Донецк: Евро уехало, а пиво по 45 грн. осталось

Прошло больше двух недель, с того дня как последние футбольные фанаты отправились по домам — Евро-2012 отгремел, и Донецк вернулся к привычному ритму жизни. Что изменилось в городе после праздника футбола, и смогли ли дончане заработать на болельщиках, выясняло "Сегодня".

ЖИЛЬЕ. Раззадоренные тем, что европейцы живут лучше, чем простые украинцы, те дончане, у кого имелись свободные квадратные метры, срочно наводили порядок в своей недвижимости, надеясь сдать жилье и тем самым заработать на футбольной лихорадке. Деньги в ремонт вкладывались, постоянных квартирантов просили освободить на месяц жилплощадь, но надежды на большие доходы рухнули.

«У нас не получилось заработать на Евро. Хотели сдавать однокомнатную квартиру в 10 минутах ходьбы от «Донбасс Арены». Одолжили денег у знакомых, сделали ремонт. Думали отбоя не будет от фанатов, но прогадали. Сначала хотели 200 евро в сутки, потом снизили цену до 100 и все без толку», — рассказал нам дончанин Александр, у которого осталась пустая квартира с ремонтом и долгами.

«Заработать не получилось, более того, владельцы квартир понесли большие потери. За двухкомнатные квартиры они просили по 2000 гривен за сутки. Потом готовы были уступить даже на 1000 гривен. Люди готовы были сдавать большую двухкомнатную квартиру на бульваре Пушкина за 800 гривен, но клиентов все равно не было. Потому что фанаты селились в кемпинг-парке, где цена была 15—30 евро в сутки, жили в квартирах на периферии или вообще останавливались бесплатно в гостевых домах», — рассказал  Виктор Петулько, директор АН «Донецкая недвижимость». Он говорит, что после Евро владельцы квартир не только вернули цены в прежнее русло, но и готовы сдавать жилье за меньшую сумму. «Сейчас никого нет, квартиры пустуют, и люди сдают однокомнатные квартиры даже по 150 гривен в день», — говорит он.

КАФЕ И РЕСТОРАНЫ. За неделю до начала Евро в большинстве кафешек подняли цены на 10—20%. Если в мае выпить пол-литровый бокал фирменного пива в центре Донецка стоило 40 гривен, то во время Евро за него просили уже 45 грн. Такая же ситуация была с закусками и основными блюдами. Но, в отличие от владельцев жилья, рестораторы цены снижать не стали. «Во-первых, у нас пару лет цены в меню не менялись, а во-вторых за время Евро посетители привыкли к новым расценкам, и снижать их не имеет смысла — поток клиентов не уменьшился», — говорит администратор ресторана в Ворошиловском районе Донецка.

СУВЕНИРЫ. Во время Евро-2012 за самый дешевый брелок или магнитик просили 50 грн, за чашки — 150, а за футболки — 200—250 грн. Сейчас же сувениры с футбольной тематикой стоят от 5 гривен. Например, сейчас в спортмагазинах можно без труда купить футболку с евросимволикой за 50—60 грн. «Я приехала в Донецк в гости к маме неделю назад и купила чашку с надписью «Донецк. Евро-2012» всего за 10 гривен», — поделилась с «Сегодня» Кристина из Москвы.

С КАЖДОГО ЕВРОНОСА ПО 100 ЕВРО

После проведения Евро-2012 городские власти взялись подсчитывать, насколько же футбольные болельщики пополнили городскую казну. Как заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко, за время проведения чемпионата по футболу город заработал не менее 300 млн грн. Вычислили сумму просто: 300 тысяч болельщиков, которые приехали в Донецк, умножили на 100 евро — минимум, который каждый из фанов должен был оставить в городе. В то же время на подготовку к Евро-2012 (строительство дорог, гостиниц, аэропорта) Донецк потратил почти 14,5 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии