На Донетчине змеи атакуют пляжи

Вчера около полудня на городском пляже Мариуполя в районе первого и второго волнореза спасатели вытащили из моря змею, предположительно, гадюку.

Об этом  сообщил Александр Татай, начальник спасательной аварийно-водолазной службы Мариупольского горсовета.

По его словам, на том пляже отдыхает порядка 200 детей из санатория имени Крупской, который специализируется на помощи детям с нарушением опорно-двигательного аппарата.

“Для того, чтобы не было паники, спасатели оглушили змею, вытащили ее на волнорез, поместили в банку и отправили на экспертизу. Что это была за змея, пока неизвестно, - сказал Александр Татай. - Это уже не первый случай, когда змеи заходят в море на городских пляжах. Недели две назад подобная помощь спасателей понадобилась отдыхающим в районе Зеленого острова - на границе Орджоникидзевского и Новоазовского районов. Отдыхающие прибежали на пост и сообщили, что в воде находится змея, ведет себя агрессивно - бросается на отдыхающих. Спасатели, прибыв на место, обезвредили ее таким же образом - оглушили и отправили на экспертизу. Тогда мы не придали большого значения этому случаю, но сейчас, когда есть повторный случай, это заставляет насторожиться”.

Спасатели советуют отдыхающим быть осмотрительными и не пытаться поймать змей самим - лучше позвать на помощь профессионалов.
И напоминают, что обо всех происшествиях, случающихся в прибрежной зоне, нужно сообщать по телефонам 34-90-45 (аварийно-спасательная служба) или 52-62-60 (управление во вопросам гражданской безопасности и защиты населения).

С предостережениями спасателей относительно небезопасности “охоты на змей” согласен и мариупольский герпетолог Саак Кобелян. Однако он ставит под сомнение информацию, что в воде была именно гадюка, говоря, что “это физически невозможно”. Скорее всего, в воду заплыли водяной уж или полоз, считает он. Их укусы могут быть опасны только для тех, кто страдает аллергией.  Что касается ядовитых змей, то в Украине водится всего два ядовитых вида - степная и гадюка Никольского. В наших краях - только степная. И хоть при виде человека они уползают, но осторожность все же не помешает, отмечает герпетолог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии