Мэр Донецка не согласен с губернатором по вопросу строительства 4-этажных домов

Мэр Лукьянченко не знает, где взять деньги на подведение сетей для строительства доступного жилья. Об этом он сегодня сказал на пресс-конференции.

"За какие финансовые ресурсы построить сети, когда из бюджета города Донецка в 2011 году 75 % оставалось в городе, а в 2012 году - 50 %, а 25 % передали в областной бюджет? Это 708 млн. гривен. Изъятия в государственный бюджет- 300 млн. не взирая на то, что знали, что город взял кредит 350 млн.. Поэтому у города на сегодняшний день нет возможности подвести сети - тогда мне надо бросить строить социальное жилье.

Это те люди, которые не могут сами оплатить даже доступное жилье. Вот 65 квартир, которые будут введены на улице Рубинштейна: 10 квартир - ветераны ВОВ и участники-инвалиды 1 группы, 10 квартир - инвалиды-чернобыльцы, 10 квартир - бюджетники, семейные врачи, у которых средняя зарплата 1200- 1400 гривен, многодетные семьи - 12 квартир..и так далее.

Да, я двумя руками за доступное жилье. Город не может положить в конструкции меньше металла, чем это положено по расчетам исходя из мер безопасности при строительстве на подрабатываемых территориях. К сожалению, этого пока не слышит никто. Я инженер и я привык считать. Мы уже не можем возвратить домостроительные комбинаты - они фондом госимущества несколько раз были перепроданы собственникам. Строить 4-х этажные дома без лифта не выгодно из-за занятия земли. Я думаю, что для доступного жилья оптимально строить 9-ти этажные жилые дома - каркас железобетонный сборный, перекрытия, а стены - легкими материалами с максимальным утеплением",- сказал Лукьянченко.

Мэр добавил, что политики никогда не скажут, о том, что очередь на бесплатное жилье, которая сформировалась еще во времена СССР никогда не будет удовлетворена: "Очередники советских времен...мы за 20 лет не удосужились найти смелость и сказать, что у государства возможности бесплатно строить нет. Заложником этой ситуации стали органы местного самоуправления".

Напомним, не ранее как вчера на пресс-конференции для журналистов губернатор области Андрей Шишацкий уверял, что Донецкая область предоставила наибольшее количество в Украине площадок для строительства нового жилья. В тоже время пообещал, что власть возьмет на себя сети, а застройщики построит жилье. Кроме того, по мнению губернатора,  это должны быть 4-х этажные дома, в которых нет удорожания за счет лифта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии