На Донетчине пастор-сектант развращал несовершеннолетних

В Мариуполе по подозрению в развращении несовершеннолетних задержан пастор церкви Исуса Христа. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 156 УК Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 3 лет. 

Об этом 62.ua сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.     

“Установлено, что 61-летний ранее судимый житель Мариуполя, служащий пастором, совершал развратные действия в отношении несовершеннолетней девочки. Мужчина был задержан сотрудниками милиции на горячем и доставлен в следственный изолятор. Однако, ввиду резкого ухудшения здоровья подозреваемого, его каретой скорой помощи доставили в кардиологическое отделение. В настоящее время мужчина находится в больнице под присмотром работников милиции. Следователь по делу внес представление в суд об избрании меры пресечения подозреваемому в виде содержания под стражей. Сразу после того, как состояние здоровья подозреваемого стабилизируется, он будет доставлен в суд для избрания меры пресечения. Ход расследования по делу контролируется прокуратурой Донецкой области”, - сообщает пресс-служба.

Как стало известно сайту из собственных источников, речь идет о скандально известном в Мариуполе пасторе церкви Исуса Христа полного Евангелия Николае Иващенко. Некогда он работал докером в мариупольском порту, потом, словно следуя выражению Роя Хаббарта “хочешь быть по-настоящему богатым - создай свою религию”, основал церковь, зарегистрировав ее 26 апреля 1996 года. Очень харизматичный человек, пастор Николай сразу нашел соратников и последователей, которые несли свои деньги в обмен на обещанное исцеление от недугов, приобщение к Господу и т.д.

В свое время нынешний пастор был судим, по некоторым данным, за тунеядство. Потом, в июле 2000-го - по ст.121 (старого Уголовного Кодекса Украины) за растление малолетних. Тогда Жовтневый районный суд Мариуполя признал его виновным, вынеся наказание в виде двух лет лишения свободы, но наказание Николай Иващенко так и не отбыл - был амнистирован.

Интересно, что на рассмотрение суда были представлены экспертизы, которые свидетельствовали о том, что церковь Исуса Христа Полного Евангелия является тоталитарной сектой, которая воздействует на своих прихожан, разрушает их психику. Врачи-психиатры, которые занимались людьми, прошедшими через секту Иващенко, отмечали, что их пациенты в церкви подвергались гипнозу и нейролингвистическому программированию. В церкви людей убеждали отказаться от лечения с помощью официальной медицины, что приводило порой к трагическим последствиям (к примеру, в апреле 2003 года один из прихожан церкви умер от туберкулеза открытой формы, до этого он полгода “лечился” у пастора).

В феврале 2003-го церковь Иващенко попала в эпицентр общественного негодования, когда Орджоникидзевский районный суд вынес приговор одному из прихожан церкви за истязание ребенка. Отца лишили родительских прав, ребенок остался фактически сиротой - с искалеченной психикой и инвалидностью. 

Каким будет вердикт Фемиды в отношении пастора на этот раз - прогнозировать сложно.

Как предполагает один из источников, наказание пастор вряд ли понесет, несмотря на то, что в деле фигурирует несовершеннолетняя девочка 1998 года рождения и несколько ее подруг - несовершеннолетние и совершеннолетние. Родители этой девочки сами являются прихожанами церкви: отец руководитель одного из филиалов в Крыму, мама - активистка церкви в Мариуполе. “Нужно понимать психику этих людей, - говорит источник, - по закону это выглядит как растление малолетних, а они вполне вероятно будут говорить о том, что пастор таким образом “молился”, “наполнял девочек святым духом или благодатью”, или “исцелял” на так называемом молодежном богослужении. Помните, в 2000-м году уголовное дело было возбуждено по заявлению одного из активистов церкви, чью беременную жену пастор “исцелял” таким же образом, и хоть человек от своих показаний не отказался, дела этого не оставил, ушел из церкви, а пастор наказания не отбывал - амнистировали. Какой будет дальнейшая реакция родители девочки, неизвестно, поэтому очень трудно судить, как будет дело развиваться дальше. А когда в процесс вступит адвокат, он начнет выискивать нарушения, которые, вполне возможно, могли быть допущены той же милицией, например. В таком деле всегда можно что-то найти, если задаться целью, а доказать вину очень сложно”.

По информации сайта, в августе церковь Исуса Христа Полного Евангелия собиралась провести в Мариуполе фестиваль, на который, как предполагалось, должны были съехаться представители ее филиалов со всей Украины и Российской Федерации. Очень возможно, что фестиваль состоится, и со стороны верующих прозвучат заявления о давлении и гонении на церковь.  А в церкви Исуса Христа Полного Евангелия искренне верующих в непогрешимость и даже святость пастора Николая очень много.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии