Донецкая ГАИ просит пожилых людей не садиться за руль

Донецкая Госавтоинспекция просит водителей пожилого возраста отложить на время права. Пока жара не спадет.

Как поясняют такое обращение в пресс-службе ГАИ, пожилым людям очень сложно управлять автомобилем в такую жаркую погоду, какая установилась в Донецке и области в последние дни. Особенно если в салоне не установлен кондиционер.

Об этом сообщает пресс-служба ГАИ Донецка.

"В жаркое время суток  самочувствие водителей заметно ухудшается. Внимание рассеивается, реакция на возникновение опасных дорожных ситуаций многократно снижается, что зачастую становится причиной дорожно-транспортных происшествий.

Большинство столкновений транспортных средств на оживленных магистралях центральной части города в последнюю декаду происходили в «пик» жары с 11.00 до 13.00 час", - отмечают в ГАИ. 

В жаркие дни водителям всех транспортных средств необходимо обязательно возить с собой емкости с водой, иметь в салоне автомобилей, а также пассажирского транспорта медикаменты экстренной помощи и заранее ознакомиться с правилами их применения.

Чтобы исключить возможность наступления обморочного состояния, почаще умывать лицо водой и ни в коем случае не начинать сразу движение после стоянки машины на солнцепеке без предварительного проветривания салона автомобиля. Отсутствие достаточного количества кислорода и раскаленный кузов могут спровоцировать сердечный приступ, что чревато  серьезными авариями.

При первых признаках ухудшения самочувствия водителям необходимо принять меры к остановке автомобиля и попросить других участников движения вызвать «Скорую помощь». 

При выезде из гаражей и стоянок хранения транспорта нелишне проверить систему охлаждения двигателя, тормозную систему, рулевое управление и состояние резины. Изношенный протектор шин на раскаленном асфальте не позволит водителю вовремя остановиться и предотвратить аварийно-опасную, а зачастую и чрезвычайную дорожную ситуацию. 

В целях недопущения пожаров нельзя выбрасывать на обочину из окон автомобилей стеклянную посуду, оставлять бутылки после пикников в лесу. Яркие солнечные лучи сфокусируют мощный пучок света, что может привести  к возгоранию травы, лесных массивов, а также урожая зерновых на придорожных полях. 

Во избежание несчастных случаев Госавтоинспекция Донецка просит водителей никогда не оставлять в жару детей одних в автомобилях, даже при работающих кондиционерах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии