Аналитики прогнозируют донецкой шахте им.Засядько смену владельца

Собственник шахты им.Засядько, который легко приобрел этот актив в обмен на инвестиции, может столь же легко его потерять из-за проблем со сбытом продукции.

Как сообщает "Укррудпром", недавно руководство Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) вторично продлило срок приема заявок на льготный выкуп акций ПАО “Шахта им.Засядько” до 16 сентября текущего года. В предыдущий раз ФГИУ это сделал в марте нынешнего года, увеличив срок приема заявок до 16 июня. В обеих случаях это произошло по ходатайству председателя правления ПАО “Шахта им.Засядько” Павла Филимонова. И это свидетельствует о том, что ныне спрос на государственную долю в этом ПАО отсутствует. Чего нельзя сказать обо всем активе в целом. 

Окольным путем

Напомним, что в 1991 году целостный имущественный комплекс государственного предприятия (ГП) “Шахта им.Засядько” был передан в аренду трудовому коллективу, который специально для этого учредил арендное предприятие (АП) “Шахта им.Засядько”. Кроме шахты, в состав АП были включены Центральная обогатительная фабрика “Киевская”, промышленно-торговые комплексы “Шахтер” и “Донецкий”, а также ряд объектов социальной сферы. Председателем наблюдательного совета АП был избран народный депутат Ефим Звягильский. В соответствии с первоначальным договором аренды срок его действия должен был закончиться через 15 лет. Однако в 2006 году он был продлен до 31 декабря 2012 года.

В 2010 году было принято решение об акционировании и приватизации АП “Шахта им.Засядько”. А в декабре того же года Фонд госимущества провел конкурс по отбору компании-оценщика необоротных активов целостного имущественного комплекса шахты, победителем которого стало ООО “Консалтинговая компания “Увекон”.

Как известно, процедура оценки недвижимых активов является необходимым этапом предприватизационной подготовки государственных предприятий, предшествующим этапу их акционирования. Она проводится для определения размера уставного капитала будущего акционерного общества, которое впоследствии частично или целиком может быть выставлено на продажу.

В нашем случае государству необходимо было выяснить не только рыночную цену переданного в аренду и принадлежащего ему целостного имущественного комплекса шахты им.Засядько, но и стоимость появившихся за время аренды и являющихся собственностью трудового коллектива необоротных активов АП “Шахта им.Засядько”. Иными словами, оценка предполагала также и определение долей государства и арендаторов в этом активе. А это, соответственно, подразумевало, что учредителями будущего АО станут как государство в лице ФГИУ, так и трудовой коллектив предприятия.

Вполне очевидно, что доля государства в этом АО должна соответствовать стоимости того имущества, которое оно изначально передало в аренду трудовому коллективу. Тем не менее в декабре 2010 года ни ФГИУ, ни Министерство энергетики и угольной промышленности Украины информацию о доле государственного имущества в общей стоимости недвижимых активов АП “Шахта им.Засядько” предоставить не смогли.

В свою очередь Звягильский утверждал, что она составляет чуть более 12%. “Дело в том, — пояснял он, — что в 2006 году, когда стороны в последний раз продлевали договор аренды, государство оценило имущество компании в 250 млн. грн. Однако с тех пор благодаря инвестициям арендаторов в усовершенствование и модернизацию производственных мощностей ее капитализация существенно возросла. Поэтому на сегодня цена собственности государства не превышает 160 млн. грн., а цена собственности трудового коллектива достигает 1,2 млрд. грн.”.

К марту 2011 года процедура оценки была завершена. В результате стоимость актива составила 2,194 млрд. грн., в которой цена имущества, принадлежащего государству, составила 312 млн. грн., а цена имущества арендаторов — 1,882 млрд. грн. При этом уставный фонд будущего ПАО был установлен в сумме 1,971 млрд. грн., а, соответственно, распределение долей в нем оказалось таким: государство — 327 млн. грн. или 16,6% акций, трудовой коллектив — 1,645 млрд. грн. или 83,4% акций.

“Это обусловлено тем, что в долю арендатора ежегодно засчитывали прибыль от деятельности предприятия, направляемую на модернизацию производства, — поясняет директор по развитию АК Kreston GCG Андрей Попов. — Иными словами, средства на покупку объекта аренды трудовой коллектив заработал на самом объекте аренды в процессе его эксплуатации”.

Таким образом, в сущности, приватизация угледобывающей компании “Шахта им.Засядько” состоялась еще до официальной оценки ее недвижимого имущества и определения способа акционирования. Далее следовало лишь формализовать сложившееся положение дел, а также — реализовать оставшийся в собственности государства миноритарный пакет.

19 мая 2011 года руководством ФГИУ был издан приказ о создании ПАО “Шахта им. Засядько”, а 22 июля Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) внесла запись в Единый государственный реестр юридических лиц о регистрации компании. Наряду с этим был составлен план размещения принадлежащих государству 16,6% акций компании, согласно которому 0,5% из них должны быть проданы на льготных условиях сотрудникам предприятия, 5% — на фондовой бирже и 11% — на конкурсе. Однако поскольку у 83,4% уставного фонда ПАО “Шахта им.Засядько” уже появился собственник, покупка оставшейся части уже никого не могла заинтересовать.

Силовыми методами

Напомним, что ныне шахта им.Засядько входит в число крупнейших угледобывающих предприятий Украины, специализирующихся на выпуске коксующихся углей. По состоянию на 1999 год промышленные запасы сырья на ней составляли почти 100 млн. тонн. При этом, в отличие от многих других украинских шахт, объем добычи угля на ней до недавнего времени неуклонно увеличивался. Так, в 2011 году по сравнению с 2010 годом он вырос на 23,3% — до 2,031 млн. тонн. Наряду с этим шахта им.Засядько является одной из немногих отечественных угледобывающих компаний, работающих с прибылью. И, наконец, она относится к числу наиболее опасных шахт не только в Украине, но и в мире.

Итак, шахта им.Засядько является одним из значимых поставщиков коксующихся углей на внутренний рынок. Согласно данным ИК Dragon Capital, по итогам 2010 года ее доля в общем объеме коксующихся углей украинской добычи составляла 6,8%, а доля в общем объеме отечественных углей, потребляемых металлургами — 4,3%. “В первом полугодии 2012 года доля шахты им.Засядько в общем объеме коксующихся углей, добываемых в Украине, снизилась с 3% до 2%, — отмечает аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк. — Что же касается второго показателя, то на сегодня он достигает 4-5%”.

Известно, что основными потребителями продукции шахты им.Засядько являются интегрированные в структуру холдинга “Метинвест” ПАО “Авдеевский коксохимический завод”, ПАО “Донецккокс” и ПАО “Запорожкокс”, а также — ПАО “ArcelorMittal-Кривой Рог”. И, исходя из этого, еще на этапе предприватизационной подготовки существовали две версии того, кто в итоге станет ее владельцем.

Согласно первой, приватизация шахты была инициирована самим Звягильским, которого уже давно тяготил статус арендатора и который хотел бы получить ее в полную собственность. Согласно второй Звягильский, наоборот, постепенно утратил заинтересованность в этом активе — как из-за повышенной аварийности предприятия, так и из-за его снижающейся рентабельности. А потому для Звягильского конечной целью приватизации шахты была последующая ее перепродажа.

Как бы то ни было, но вне зависимости от первоначальных планов собственника этот актив действительно может перейти в другие руки, что в общем-то закономерно в ситуации, сложившейся в отечественном углепроме. Так, с конца первого квартала этого года большинство украинских шахт испытывает колоссальные трудности со сбытом своей продукции, и по итогам первого полугодия только на складах Донбасса скопилось более 650 тыс. тонн коксующегося угля.

При этом речь идет не только о государственных предприятиях. В частности, в конце июня и.о. генерального директора шахты им.Засядько Павел Филимонов констатировал, что не только, например, на ГП “Дзержинскуголь” остаются невостребованными более 100 тыс. тонн угля, но и на самой шахте им.Засядько — более 60 тыс. тонн. Конечно, как и весной, в начале июля определенные договоренности с металлургами по выкупу накопленных запасов угля были достигнуты. Но они не дают производителям никаких гарантий сбыта в будущем.

И это создает более чем благоприятные условия для того, чтобы находящиеся в критическом положении компании-производители коксующихся углей могли быть скуплены компаниями-потребителями. В том числе — и шахта им.Засядько. “В случае дальнейшего усугубления ситуации со сбытом нынешнему владельцу этого предприятия придется либо пойти на многомиллиардные инвестиции в развитие угледобычи, либо на жесткий ценовой демпинг, либо на остановку предприятия с выходом коллектива на массовые акции протеста, либо же на продажу актива”, — подчеркивает Попов.

Если же будет принято решение о продаже, то, как считают аналитики, этот актив может заинтересовать самый широкий круг потенциальных претендентов. “Шахта им.Засядько добывает в числе прочего качественный уголь марки “Ж”, которого на украинском рынке не хватает. А значит, в борьбу за нее могут включиться все — и крупнейший потребитель ее продукции холдинг “Метинвест”, и ПАО “ArcelorMittal-Кривой Рог”, и группа “Донецксталь”. Кроме того, она может быть востребована и со стороны иностранных инвесторов, например, россиян или развертывающей свое присутствие в Украине чешской угольной компании New World Resources (NWR)”, — уточняет аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1630 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Интервью
На Западе уже не рассматривают Россию как союзника и поняли, что главной целью Путина является разрушение системы коллективной безопасности в Европе и создание новой формы империи. Об этом рассказал в интервью "Апострофу" военный эксперт Алексей Арестович. По его словам, в такой ситуации шансы Украины стать членом НАТО существенно возрастают, несмотря на военный конфликт в стране. - Что сейчас нужно сделать Украине, чтобы все-таки прекратить войну и вернут...
Бизнес
На закрытии межбанка валюта подорожала. Американский доллар прибавил в покупке 5 копеек, а в продаже 3 копейки. Евро подорожал в покупке на 4 копейки, а в продаже на 2 копейки. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 марта Закрытие 18 марта Изменения доллар 27,07/27,12 27,12/27,15 5/3 евро 30,72/30,77 30,76/30,79 4/2 рубль 0,4186/0,4195 0,4214/0,4220 0,041/0,0042 Напомним, 15 марта торги завершились в диапазоне 27,02/27,06 грн/$, торги по евро завершились в ди...
Происшествия
Полицейские установили, что в 2014 году человек поддался на пропаганду и вступил в незаконное вооруженное формирование.Боевик незаконно проверял транспорт и граждан на блокпосту в Бахмутском районе. Позже входил в состав патруля в Часов-Яре. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области.Но служба оказалась не такая, как рассказывали террористы. Поэтому мужчина почти сразу покинул бандформирование и четыре года жил в страхе перед наказанием, пытаясь с...
Происшествия
На Донбассе силы ООС ликвидировали пулеметную точку боевиков ОРДЛО. Видео уничтожения пулеметного гнезда оккупантов опубликовал на своей странице в Фейсбук офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц). "В результате меткого выстрела было уничтожено очередную пулеметную точку противника и укрепления. По данным разведки один оккупант присоединился к 200-й_бригаде", - сообщил Штефан.
Происшествия
На Авдеевском направлении противником устроена провокация с использованием БПЛА, который совершал полет над позициями наших подразделений с целью уточнения построения системы обороны и разоблачения системы огня подразделений ОС. Как сообщает Штаб ООС благодаря слаженным действиям наблюдателей и расчетов дежурных огневых средств, провокация была приостановлена, а очередной БПЛА противника уничтожен. Остатки сбитого БПЛА переданы специалистам специальных под...
Спорт
Нападающий «Шахтера» Жуниор Мораес получил украинское гражданство. Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба. Соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко. Жуниор Мораес начинал карьеру в бразильских клубах «Сантос», «Понте-Прета» и «Санту-Андре», затем играл в румынской «Глории» и болгарском ЦСКА. Летом 2012 года перебрался в Украину: провел по 3 сезона за донецкий «Металлург» и киевское «Динамо». В июне 2018 года подписал контракт с...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер». Оппозиционный политик убежден, что достигнуть мира без компромисса и прямых переговоров невозможно. «Мы знаем, как остановить войну. У нас есть четкий мирный план, основанный на опыте разрешения таких конфликтов в мире. Это, безусловно, прямые переговоры со всеми конфликтующими сторонами. Необходимо сформировать официальную делегацию, издат...
Общество
Поезд «Покровск-Харьков-Покровск» будет отправляться ежедневно. Об этом сообщил директор департамента по организации внутренних и международных пассажирских перевозок «Укрзализныци» Александр Красноштан на своей странице в Фейсбук. «В начале зимы мы начали назначать по выходным дням поезд Покровск-Харьков-Покровск. Поезд продемонстрировал популярность, которая превзошла ожидания. В связи с такой популярностью принято решение о ежедневном курсировании. Этот...
Культура
18-летний Даниил Однораленко из города Константиновка Донецкой области прошел в следующий этап популярного песенного конкурса «Голос страны». Участник команды Тины Кароль он вместе с Дарьей Ворончук исполнил лирическую песню A Great Big World & Christina Aguilera — Say Something. Тренеры шоу отметили, что выполнение пары стало одним из лучших на эфире. Звездный тренер Даниила и Дарьи, певица Тина Кароль, в вокальном батле отдала предпочтение парню с Конста...