Донецкие вузы определились со своими студентами

Вчера появились первые списки рекомендованных к зачислению в вузы.

Как сообщает сайт donbass.ua, тысячи бывших школьников с замиранием сердца проталкивались к стендам, чтобы разглядеть свое имя среди первых счастливчиков.  Ведь конкурсы в этом году как никогда высоки, да и количество льготников просто зашкаливает. Настолько, что даже среди них возник конкурс!

Среди чемпионов - три вуза

- Активность абитуриентов в Донецкой области - это что-то небывалое! - удивляется начальник Управления образования и науки облгосадминистрации Юрий Соловьев. - Только в электронном виде с помощью электронной системы ЕДБО (единая государственная база по вопросам образования) было отправлено 143 тысячи заявлений во все вузы Украины. А в регионе зарегистрировано почти 124 тысячи заявлений! Больше всего - в ДонНУ (17 тысяч), на втором месте - ДонНТУ (12 тысяч 356), а на третьем - ДонНУЭТ имени Туган-Барановского (9 тысяч 181).

Но особо обольщаться этими цифрами не стоит, считает Юрий Иванович. Ведь согласно правилам приема этого года, каждый из абитуриентов имел право сдавать документы в пять вузов на три специальности. А это до 15-ти заявлений от одного поступающего! В текущем году ВНО сдали 23 тысячи человек. Так что по самым скромным подсчетам каждый донецкий абитуриент подал как минимум по четыре-пять заявлений.

Конкурсы этого года также высоки. И даже превышают «урожайный» на поступающих 2010 год. К примеру, в Донецком национальном университете на одно место в среднем претендуют 16-17 человек, рассказал «Донбассу» ответственный секретарь вуза Владимир Сорока. Традиционно высок конкурс и на экономические специальности - больше 20 человек. То же - на направление «Финансы и кредит», «Учет и аудит». Вперед вырвалась и «Экономика предприятий», где это соотношение - 44:1. Но самый высокий конкурс на факультете иностранных языков: на специальность «Перевод» подано 789 заявлений. При том, что бюджетных мест там всего 18! Поэтому за одно место будут бороться 44 абитуриента.

Высокие конкурсы и в Донецком национальном медицинском университете.   

- На 85 мест «Педиатрии» претендуют 1 тысяча 136 человек, на «Медико-профилактическое дело» - 869, а госзаказ позволяет принять лишь 30, - говорит ответственный секретарь ДонНМУ Сергей Максютенко.

Но самым невероятным оказался конкурс на специальность «Стоматология» - 140 человек на место! Это объясняется тем, что бюджетных мест на нее отпущено мало, всего четыре, а желающих стать врачами с перспективой безбедного существования - аж 563 человека.

Подруги Алена Кононова и Аня Тарасенко подали заявление в ДонНУ после окончания 11-го класса. Обе уверены, что поступят в этом году, тем более, что баллов набрали прилично: у Алены - 757, а у Ани - 603. Но всё равно девушки перестраховались и подали заявления сразу в несколько вузов.

Льготники борются за место под солнцем

25 июля вступили в силу изменения к закону Украины «О повышении престижности шахтерского труда». И теперь все совершеннолетние абитуриенты, у которых родители имеют не меньше 15 лет подземного стажа либо погибли в результатет несчастного случая на производстве, или стали инвалидами I или II группы, имеют право на внеконкурсное поступление в вузы. Это придало кампании особенную остроту. И сегодня, под стендами с вывешенными списками, слышны возмущенные голоса: «За что им льготы? Это же не они в шахте работали! И так их отцы такие деньжищи получают, могут за учебу заплатить... Почему мы должны страдать?!» Выпускников можно понять: в этой ситуации годы напряженной учебы и высокие баллы уже не играют никакой роли. Более того, на некоторые специальности в вузах даже возник конкурс между льготниками...

- У нас зарегистрирована 1 тысяча 342 заявления по льготе, а общее количество бюджетных мест - 1 тысяча 670, - рассказал ответственный секретарь ДонНТУ Сергей Селивра. - И становится понятно, что только ими можно закрыть почти весь набор этого года. Однако квота поступления детей шахтеров, сирот и инвалидов - лишь 25% от государ-ственного заказа. Хотя я считаю, что по отношению к выс-шему образованию льгот быть не должно. Единственным критерием должны быть знания. К примеру, вы хотели бы оказаться под скальпелем хирурга-льготника? Или работать на шахте, где техникой безопасности заведует человек, получивший образование не благодаря своим знаниям, а скорее, вопреки их отсутствию? Думаю, разумнее было бы помогать детям шахтеров финансово и обеспечить им хорошую подготовку к поступлению. Тогда они будут идти со всеми на равных.

В ДонГУУ тоже льготников много, как никогда. А с момента обретения законом силы и за пять оставшихся дней вступительной кампании это количество выросло еще на 10% и составило 788 человек.

Цена обучения останется стабильной

Те, кто поступает на контракт-ную основу, могут не волноваться, что после первого семестра стоимость обучения возрастет. Этого не случится, заверили в Донецком университете экономики и права.

- Цены действительно растут из года в год, но ровно на тот процент инфляции, который набежал за год. Поэтому стоимость для тех, кто поступил на любой из уровней подготовки - бакалавра, специалиста или магистра, на всем протяжении обучения меняться не будет, - пояснила ответственный секретарь Светлана Прокофьева. - То есть если вы получаете степень бакалавра, то все четыре года учебы ваша сумма оплаты будет неизменной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
840 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка валюта подорожала. Американский доллар прибавил в покупке 11 копеек и в продаже 11 копеек. Евро подорожал в покупке на 12 копеек и в продаже на 12 копеек, сообщает Минфин.    Валюта Открытие 19 марта Закрытие 19 марта Изменения доллар 27,13/27,18 27,24/27,29 11/11 евро 30,79/30,84 30,91/30,96 12/12 рубль 0,4219/0,4229 0,4222/0,4231 0,0003/0,0003 Напомним, 18 марта торги завершились в диапазоне 27,12/27,15 грн/$, торги по евро завершили...
Новости компаний
Можно ли учится в общеобразовательной школе дистанционно в Донецке? Какой диплом выпускник получит по окончании? Как получить государственный украинский аттестат об образовании в Донецке? Какие есть варианты для дистанционного образования в Донецке? Дистанционное обучение в школе вызывает все больше интереса у родителей по всему миру. Такая форма, по многим показателям, демонстрирует завидно высокие результаты, активно используется в ведущих учебных заведе...
Происшествия
В районе проведения операции Объединенных сил сбит самодельный ударный БПЛА врага.Об этом сообщает Штаб ООС.На Донецком направлении враг пытался применить самодельный ударный БПЛА для нанесения потерь воинам Объединенных сил. Дрону противника были поставлены помехи средствами радиоэлектронной борьбы и в дальнейшем огнем из стрелкового оружия он был поврежден. Враг в очередной раз убедился в эффективности системы ПВО на этом направлении.
Происшествия
Подача воды в Кировском, Петровском, Куйбышевском и частично Ленинском районах Донецка будет сокращена в связи с ремонтно-восстановительными работами. Об этом сообщает интернет-источники ОРДО. «ДРПУ КП «Компания «Вода Донбасса» устраняет утечки на двух магистральных водоводах в Донецке. На время выполнения работ возможно сокращение водоснабжения Кировского, Петровского, Куйбышевского и частично Ленинского районов на 10-15%. Ремонтно-восстановительные работ...
Политические новости
Мартовские опросы исследовательской компании Seetarget показывают первенство Юрия Бойко в президентском рейтинге на подконтрольных территориях Донбасса. Так, согласно опросу, в Луганской области за Бойко готовы голосовать 43% избирателей, которые определились и собираются принять участие в выборах президента.  Ближайший соперник Бойко по региону, Владимир Зеленский, набирает на 18 процентов меньше - 25,2% В Донецкой области, согласно опросу, Юрия Бойко под...
Спорт
Нападающий «Шахтера» Жуниор Мораес вызван в национальную сборную Украины. Футболист сможет помочь команде в стартовых поединках квалификации Евро-2020 с Португалией (22 марта, Лиссабон) и Люксембургом (25 марта, Люксембург). Накануне Мораес получил украинское гражданство. Напомним, ранее главный тренер «желто-синих» Андрей Шевченко вызвал в расположение национальной сборной Андрея Пятова, Сергея Болбата, Богдана Бутко, Сергея Кривцова, Николая Матвиенко, Т...
Происшествия
В ходе операции «Розыск» полицейские  Покровска  (бывший Красноармейск) задержали злоумышленника, который несколько недель назад вернулся в родной город.Чтобы избежать уголовной ответственности за совершенные правонарушения, в октябре 2014 года 24-летний покровчанин решил уехать во временно оккупированный Донецк. Там его ждал товарищ, который пообещал предоставить убежище на территории одной из воинских частей террористов, где он и прожил три месяца. Сообщ...
Политические новости
Заявив об открытии второго фронта борьбы с бедностью, президент Петр Порошенко очертил свои приоритеты на второй срок. Об этом написал блогер и политический эксперт Алексей Голобуцкий в социальной сети Facebook. «Уже два дня Facebook обсуждает акцию в поддержку Порошенко. Я напомню, что по информации полиции на Михайловской площади в воскресенье было почти 30 тыс. человек. Особенно жестко вцепились в экономический блок и в сам термин «борьбы с бедностью», ...
Политика
Лидером президентского рейтинга остается Владимир Зеленский, которого поддерживают 24,9% тех, кто определился и намерен голосовать. Таковы данные опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" 9-15 марта, сообщает "УП". Вторую позицию рейтинга занимает Юлия Тимошенко (18,8%), третью – Петр Порошенко (17,4%). За Юрия Бойко готовы отдать свои голоса 10,2%, за Анатолия Гриценко – 9,4%, за Олега Ляшко – 5,8%. За Александра Вилкула проголосовали бы 3,5%...