Донетчане стали кушать больше мяса и меньше хлеба
Как сообщает сайт Главного управления статистики в Донецкой области, среднестатистическим жителем Донецкой области за 2011 год потреблено 60,2 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты), 182,7 кг молока и молочных продуктов, 331 штуку яиц, 105 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 121,4 кг картофеля, 169,3 кг овощей и продовольственных бахчевых культур, 59,8 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 16 кг рыбы и рыбных продуктов, 40,5 кг сахара, 14,5 кг растительного масла (эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но и в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т.п.).
Среднедушевое потребление основных продуктов питания
(на одного человека за год, кг)
| Донецкая область | Справочно: Украина за 2011 | ||
2009 | 2010 | 2011 | ||
Мясо и мясопродукты (включая субпродукты) | 57,8 | 59,8 | 60,2 | 51,2 |
Молоко и молокопродукты | 183,9 | 178,2 | 182,7 | 204,9 |
Яйца, шт. | 294 | 308 | 331 | 310 |
Хлебные продукты | 109,9 | 106,5 | 105,0 | 110,4 |
Картофель | 112,1 | 106,5 | 121,4 | 139,3 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 149,1 | 150,7 | 169,3 | 162,8 |
Плоды, ягоды, виноград | 50,6 | 52,3 | 59,8 | 52,6 |
Рыба и рыбные продукты | 19,0 | 17,2 | 16,0 | 13,4 |
Сахар | 41,7 | 39,2 | 40,5 | 38,5 |
Растительное масло | 15,9 | 15,4 | 14,5 | 13,7 |
За счет повышения денежных доходов населения в течение последних лет увеличивается среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов. По сравнению с 2009 годом оно возросло в области на 4,2%. В 2011 году зафиксирован самый высокий показатель за последние два десятилетия. Вместе с тем среднедушевое потребление хлебных продуктов, которое в кризисный период увеличилось, в 2011 году сократилось по сравнению с предыдущим годом на 1,4%, против 2009 года – на 4,5%, что свидетельствует об улучшении качества питания.
Увеличилось в 2011 году по сравнению с предыдущим годом среднедушевое потребление плодов, ягод и винограда – на 14,3%, картофеля – на 14%, овощей, включая продовольственные бахчевые культуры, – на 12,3%, что обусловлено ростом их валовых сборов и снижением потребительских цен.
В 2011 году в области впервые после 2006 года возросло потребление молока и молокопродуктов. По сравнению с 2010 годом оно больше на 2,5%, однако на 10,8% меньше среднедушевого потребления в целом по Украине.
По среднедушевому потреблению мяса и мясопродуктов Донецкая область занимает в Украине второе место (после столичного региона – Киева и Киевской области), яиц – третье, плодов, ягод и винограда – четвертое.
На четвертом месте находится регион также по среднедушевому потреблению рыбы и рыбопродуктов, которое за 2011 год превысило средний показатель по Украине на 19,4%. Однако по сравнению с предыдущим годом среднестатистический житель области сократил потребление рыбы и рыбопродуктов на 7%.
При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей области недостаточно. Производство мяса и мясопродуктов составило за 2011 год 44% общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 41%. Недостающие объемы компенсировались ввозом извне. В целом по Украине годовое производство молока и молокопродуктов превышает потребление на 18%, а мяса и мясопродуктов отечественного производства в 2011 году было на 8% меньше потребности, и они частично импортировались. Производство яиц и в области, и в целом по стране превышает потребление.
Следует также отметить, что сахара, который в Донецкой области не производится, в Украине было выработано в 2011 году на 43% больше по сравнению с предыдущим годом и на 47% больше, чем потреблено, за счет чего созданы значительные его запасы.