В Донецке есть производственная база для возрождения производства сэндвич-панелей

Идея предоставить каждой семье отдельную квартиру, так и не реализованная 30 лет назад в СССР, возможно, будет воплощена уже в третьем тысячелетии. С инициативой строить в Украине новые панельные жилые дома, в которых однокомнатная квартира площадью в 40 кв. м будет стоить около $30 тыс., выступил министр инфраструктуры Борис Колесников после посещения итальянского завода по производству сэндвич-панелей.

Как сообщает "МГ", при этом реализацию мечты миллионов украинцев решили не откладывать в долгий ящик и начать строительство первых панельных домов – еще не построенных, но уже прозванных «колесниковками» – в следующем году. В Украине планируют построить 15-20 подобных заводов по производству сэндвич-панелей; первые начнут возводить уже осенью – в Киеве, Львове, Одессе, Донецке.

«Успех такой технологии именно в скорости, – рассказал Борис Колесников, вернувшись из Италии. – Муниципалитеты будут бесплатно выделять землю под строительство, подводить инженерные сети, а компании будут строить жилье. Но продавать будут только готовые квартиры, никаких предоплат! Цена «квадрата» – не более 6 тыс. грн, а коммунальные платежи в месяц – не больше 300-400 грн».

Против морозов

Первый панельный дом в Донецке появился в 1956 году при строительстве поселка шахты «Мушкетовская-Заперевальная». После недолгих апробаций в существующий оригинальный проект родом из Москвы были внесены нужные корректировки – все-таки строительство в Донецке шло на подработанных территориях, поэтому каркас панельных домов был усилен. Стандартная панельная четырехэтажка возводилась за 60-90 рабочих дней, тогда как кирпичные дома строились не меньше года.

Сейчас в Донецке более распространено строительство из монолита, однако для социального жилья и домов эконом-класса панельные технологии подходят лучше некуда. Одна лишь загвоздка – недостаточная теплоизоляция наружных стен зданий из-за большой теплопроводности бетона. И вот появилось решение этой, казалось, вечной проблемы – сэндвич-панели.

Панели состоят из двух слоев железобетона толщиной по 3 см, пространство между ними заполняется пенопластом, который служит тепло- и звукоизоляцией. В панели «зашивают» также все трубы и электропроводку. Затем возводится каркас здания из железобетона или металла, на него крепят панели. Бригада из 3-4 рабочих может конструировать по 500-1000 кв. м жилья в сутки.

Лучше меньше, да больше

Насколько реально строительство на огромных скоростях в Донецке и каковы шансы переселить людей из бараков и аварийных домов в быстро возведенные, укомплектованные дома с уже организованной инфраструктурой? По мнению Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, возрождение крупнопанельного домостроения в Донецке вполне возможно.

«Это может послужить альтернативой тому жилью, которое строится сегодня, – отметил мэр Донецка. – Различие будет состоять в том, что на его возведение будет затрачиваться меньше времени, а доступнее оно станет тогда, когда будет возрождено строительство квартир, подобно тем сериям, которые строились ранее. Площади квартир там значительно меньше, чем строят современные строительные фирмы. Следовательно, семьям со скромным достатком они более доступны… чтобы люди не скитались по чужим квартирам, обогащая их собственников».

С задачей изготовления сэндвич-панелей для доступного панельного жилья легко могли бы справиться и местные домостроительные комбинаты, и комбинаты панельного домостроения, но вот беда – они давно уже выведены из государственной собственности и неоднократно проданы. Единственный путь, по словам Лукьянченко, уже на частной основе создать две площадки по производству сборных железобетонных конструкций.

«В Донецке это уже есть: площадка фирмы «Диск», там уже существует бетонный завод (на границе Донецка и Макеевки), и площадка фирмы «Новатор» в Петровском районе»,  – сказал мэр.

Вместе с тем, донецкие архитеркторы с острожностью воспринимают эту идею.

Главный архитектор института "Донбассреконструкция" Владимир Бучек:

- Напомню, что Хрущев внедрил панельное домостроение в далекие советские годы, и только в Донецке работали три завода по сбору панельных конструкций, не считая предприятий по области. Но от этого отказались и, как показывает европейский опыт, предпочтительнее строить монолитно-каркасные дома. Если сегодня снова начнут строить новые заводы, то это очень затратное дело, экономически не выгодное. Да и снова наши дома станут похожи один на другой, как мы это уже проходили. На мой взгляд, панельное домостроение – бесперспективное направление.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
710 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Бригады мобильной выдачи Фонда Рината Ахметова в апреле доставят наборы выживания жителям 27 населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения. – Фонд постоянно мониторит ситуацию на Донбассе, изучает потребности мирных жителей и корректирует географию работы. Сегодня помощь Рината Ахметова доставляют в 94 населенных пункта прифронтовой зоны и вдоль линии соприкосновения. Жителям 87 сел и поселков наборы выживания привозят бригады мобильной вы...
Общество
Кабмин планируют возобновить работа аэропорту города Краматорска в Донецкой области. Об этом написал министр инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в Фейсбук. «По поручению Президента осмотрел аэропорт Краматорска - надо отремонтировать и запускать его работу. Как и Мариупольский», - - написал Омелян. Напомним, 1 марта президент Петр Порошенко  дал поручение возобновить работу аэропорта в Мариуполе.
Политика
Украина предложила Российской Федерации 30 марта провести обмен 25 украинцев, удерживаемых РФ, на 25 осужденных в Украине россиян. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, передает "Интерфакс-Украина". "Мы с Евгением Кирилловичем Марчуком - представителем Украины в Трехсторонней контактной группе - направили 16-е письмо представителю России в Трехсторо...
Политика
Лидером среди кандидатов в президенты и в дальнейшем остается шоумен Владимир Зеленский, за которого готовы отдать свои голоса 32,1% респондентов, среди тех, кто определился с кандидатом. Об этом говорится в результатах опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. По данным опроса, среди тех, кто определился и намерен голосовать 17,1% украинцев планируют проголосовать за Петра Порошенко, а 12,5% - за Юлию Тимошенко. Также сообщается,...
Происшествия
Происшествие, в котором пострадал пешеход, произошло 23 марта около 16.30 на остановке «Масложир» в городе Славянске Донецкой области. 62 - летний водитель автобуса не учел дорожной обстановки и совершил наезд на 39 - летнюю женщину, которая в это время ожидала транспорт. По факту наезда открыто уголовное производство по ч.1 ст. 286 УК Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными с...
Происшествия
Силы ООС на Донбассе уничтожили военный грузовик «Урал», который подвозил боеприпасы боевиками ОРДЛО. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц). «Воинами ОСами уничтожена одна единица военной техники "Урал", который делал подвоз БК и вооружения на передовую российским оккупантам. Как видите осиное жало легло искусно и филигранно как шар в лузу. По данным разведки один оккупант пополнил ряды 200-й бригады», - отметил Ш...
Бизнес
Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–феврале 2019 года по сравнению с январем–февралем предыдущего года выросло на 1,9%. В феврале объем продукции был на 2,9% больше, чем в феврале 2018 года, однако на 8,6% меньше, чем в январе 2019 года. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Среди основных видов промышленной деятельности региона в январе–феврале 2019 года по с...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 25 марта, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 10/30; «Марьинка» - 20/65; «Новотроицкое» - 10/50; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки, по сравнению с предыдущей, отмечалось уменьшение пассажиро-транспортного потока. В общем через КПВВ последовало 39500 человек и 5,1 тысячи транспортны...
Происшествия
За сутки, 24 марта, российские оккупационные войска трижды обстреляли позиции подразделений Объединенных сил. Как сообщает Штаб ООС во время обстрелов четыре раза были применены запрещеннфе минскими договоренностями вооружения. По нашим позициям выпущено 38 мин калибров 120 и 82 мм.Все обстрелы наших позиций противник совершил в полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Север": из минометов калибра 82 мм - вблизи поселка Золотое-4; из мин...