В Донецке есть производственная база для возрождения производства сэндвич-панелей

Идея предоставить каждой семье отдельную квартиру, так и не реализованная 30 лет назад в СССР, возможно, будет воплощена уже в третьем тысячелетии. С инициативой строить в Украине новые панельные жилые дома, в которых однокомнатная квартира площадью в 40 кв. м будет стоить около $30 тыс., выступил министр инфраструктуры Борис Колесников после посещения итальянского завода по производству сэндвич-панелей.

Как сообщает "МГ", при этом реализацию мечты миллионов украинцев решили не откладывать в долгий ящик и начать строительство первых панельных домов – еще не построенных, но уже прозванных «колесниковками» – в следующем году. В Украине планируют построить 15-20 подобных заводов по производству сэндвич-панелей; первые начнут возводить уже осенью – в Киеве, Львове, Одессе, Донецке.

«Успех такой технологии именно в скорости, – рассказал Борис Колесников, вернувшись из Италии. – Муниципалитеты будут бесплатно выделять землю под строительство, подводить инженерные сети, а компании будут строить жилье. Но продавать будут только готовые квартиры, никаких предоплат! Цена «квадрата» – не более 6 тыс. грн, а коммунальные платежи в месяц – не больше 300-400 грн».

Против морозов

Первый панельный дом в Донецке появился в 1956 году при строительстве поселка шахты «Мушкетовская-Заперевальная». После недолгих апробаций в существующий оригинальный проект родом из Москвы были внесены нужные корректировки – все-таки строительство в Донецке шло на подработанных территориях, поэтому каркас панельных домов был усилен. Стандартная панельная четырехэтажка возводилась за 60-90 рабочих дней, тогда как кирпичные дома строились не меньше года.

Сейчас в Донецке более распространено строительство из монолита, однако для социального жилья и домов эконом-класса панельные технологии подходят лучше некуда. Одна лишь загвоздка – недостаточная теплоизоляция наружных стен зданий из-за большой теплопроводности бетона. И вот появилось решение этой, казалось, вечной проблемы – сэндвич-панели.

Панели состоят из двух слоев железобетона толщиной по 3 см, пространство между ними заполняется пенопластом, который служит тепло- и звукоизоляцией. В панели «зашивают» также все трубы и электропроводку. Затем возводится каркас здания из железобетона или металла, на него крепят панели. Бригада из 3-4 рабочих может конструировать по 500-1000 кв. м жилья в сутки.

Лучше меньше, да больше

Насколько реально строительство на огромных скоростях в Донецке и каковы шансы переселить людей из бараков и аварийных домов в быстро возведенные, укомплектованные дома с уже организованной инфраструктурой? По мнению Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, возрождение крупнопанельного домостроения в Донецке вполне возможно.

«Это может послужить альтернативой тому жилью, которое строится сегодня, – отметил мэр Донецка. – Различие будет состоять в том, что на его возведение будет затрачиваться меньше времени, а доступнее оно станет тогда, когда будет возрождено строительство квартир, подобно тем сериям, которые строились ранее. Площади квартир там значительно меньше, чем строят современные строительные фирмы. Следовательно, семьям со скромным достатком они более доступны… чтобы люди не скитались по чужим квартирам, обогащая их собственников».

С задачей изготовления сэндвич-панелей для доступного панельного жилья легко могли бы справиться и местные домостроительные комбинаты, и комбинаты панельного домостроения, но вот беда – они давно уже выведены из государственной собственности и неоднократно проданы. Единственный путь, по словам Лукьянченко, уже на частной основе создать две площадки по производству сборных железобетонных конструкций.

«В Донецке это уже есть: площадка фирмы «Диск», там уже существует бетонный завод (на границе Донецка и Макеевки), и площадка фирмы «Новатор» в Петровском районе»,  – сказал мэр.

Вместе с тем, донецкие архитеркторы с острожностью воспринимают эту идею.

Главный архитектор института "Донбассреконструкция" Владимир Бучек:

- Напомню, что Хрущев внедрил панельное домостроение в далекие советские годы, и только в Донецке работали три завода по сбору панельных конструкций, не считая предприятий по области. Но от этого отказались и, как показывает европейский опыт, предпочтительнее строить монолитно-каркасные дома. Если сегодня снова начнут строить новые заводы, то это очень затратное дело, экономически не выгодное. Да и снова наши дома станут похожи один на другой, как мы это уже проходили. На мой взгляд, панельное домостроение – бесперспективное направление.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Украинцы активно нарушают карантинные ограничения. Исследование мобильности населения превышает первоначальные показатели начала года. Средняя автомобильная мобильность за период с 17 июня по настоящее время составила в среднем 160% с начала года, пешая — 130%. Об этом говорится в исследовании команды проекта Форсайт Covid-19 от Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию, сообщают "Факты.ICTV". Сейчас, кроме Киева и запада страны, ухуд...
Политика
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что МИД проинформирует международных партнеров об убийстве боевиками украинского военного медика на Донбассе. Об этом он сказал сегодня, 14 июля, во время онлайн-брифинга. "Мы привлечем всех наших партнеров. Это наберет максимального огласки ... Убийство медика, который оказывает помощь раненому, это больше, чем трагедия", - сказал он. Кулеба также выразил соболезнования близким погибшего медика и назв...
Общество
В Донецкой области увеличили время работы развлекательных заведений, кафе и ресторанов. Теперь они будут закрыты только после 23 и до 7 часов утра, для предотвращения распространения болезни COVID-19. Такое решение было принято членами областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на заседании вчера, 13 июля, на выполнение соответствующего постановления Кабинета министров от 8 июля, сообщает пресс-служба облго...
Общество
Министерство здравоохранения и Министерство образования разрабатывают правила обучения детей с 1 сентября. Среди прочего, рассматривается возможность обучения детей в две смены. Об этом во время брифинга сообщил глава Минздрава Максим Степанов, сообщает "РБК.Украина". Он рассказал, что будет разработан соответствующий регламент и правила обучения во время карантина. "Мы рассматриваем все без исключения ситуации, в том числе и такие, когда дети будут обучат...
Общество
Сегодня, 14 июля, на оккупированной части Донецкой облатси приступили к ремонтным работам на магистральном водоводе диаметром 700 мм в Торезе, а также ликвидации порыва на водоводе диаметром 1000 мм «Енакиевская фильтровальная станция – Новостожковский водопроводный узел». Об этом сообщают информ-ресурсы ОРДО В связи с проведением данных работ возможно сокращение водоснабжения до 50% потребителей Тореза, Кировского, Шахтерска и Енакиево, а также отсутствие...
Криминал
Высший антикоррупционный суд (ВАКС) продлил до 7 сентября ночной домашний арест бывшему заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрию Гримчаку. Такое решение приняла коллегия судей ВАКС еще 9 июля, сообщает «Слово и дело». В связи с приближением даты завершения действия домашнего ареста прокурор САП просил суд продлить срок на два месяца. Изучив ходатайство, судьи его удовлетворили. Они продлили ночно...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин уволил Ольгу Долгошапко с поста "министра здравоохранения" ОРДО, назначив ее своим советником. Об этом сообщается в так называемом "указе" Пушилина от 12 июля 2020 года. Согласно другому "указу" и.о. "министра здравоохранения" стал Александр Оприщенко. Оприщенко уже был "министром" с декабря 2016 года по декабрь 2018 года. До этого он был директором "республиканского травматологического центра".
Бизнес
Верховная Рада приняла законопроект о государственном регулировании игорного бизнеса. Законопроект №2285-д "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" поддержали 248 народных депутатов, сообщает "ЭП". Нардепы внесли некоторые поправки к законопроекту, принятому в первом чтении, в частности: вернули требование расстояния игровых залов от школ не менее 500 м; вернули обязательную компенсацию семье лудомана в 10-кра...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Сергей Болбат поделился мнением о матче с «Десной» и жеребьевке Лиги Европы – Сергей, как впечатления от матча? – Получилась отличная игра, много голов. Мы заработали три очка, как и планировали. «Десна» показала себя как очень хорошая команда и что не зря ведет борьбу за вторую позицию. – Как сейчас построен тренировочный процесс в «Шахтере» с учетом того, что скоро Лига Европы и отпуска почти не будет?– Никаких изменений нет. Может...