Леонид Буряк: Мхитарян cейчас - это футболист номер один в Украине

Итоги пятого тура чемпионата Украины подводит один из лучших полузащитников в истории советского футбола, экс-тренер сборной Украины Леонид Буряк, сообщаетЧемпионат.com.

 - Леонид Иосифович, "Шахтёр" в начале чемпионата играет в очень быстрый и результативный футбол. Что или кто в состоянии остановить донецкий клуб в чемпионате Украины?
- Это очень сложно сделать. При всём уважении к соперникам, "Шахтёр" сейчас - наиболее подготовленная команда в начале чемпионата. Очень быстро игроки донецкой команды набрали форму. Сказывается рука тренера и то, как команда готовится. "Шахтёр" много играет на сборах, команда сейчас на ходу. На мой взгляд, важную роль в этом играет полузащитник Генрих Мхитарян. Сейчас это футболист номер один в Украине.

- Он забил семь голов в пяти турах. Причём Генрих полузащитник, а не нападающий. Где здесь логика?
- Он играет и центрфорварда, и атакующего полузащитника. У Генриха диапазон действий на футбольном поле довольно обширный. Мхитарян - это не типичный армянский футболист. Даже их великий футболист Оганесян не обладал той скоростью, той заряженностью на ворота, которая присуща Генриху. Я в принципе много хороших армянских футболистов знаю, но Мхитарян на их фоне, конечно, выделяется. Он не гнушается черновой работы, сам её ищет, идёт в отбор мяча. С таким футболистом достаточно комфортно работать. Я повторюсь, что это один из лучших игроков нашего чемпионата.

- Киевское "Динамо" в игре с "Волынью" впервые сыграло на уровне, которого ждут от команды?
- В принципе да. "Динамо" очень тяжело всегда начинает сезон, но со временем каждая игра и каждый футболист прибавляет, игра становится всё лучше и лучше. Плюс ещё и тренировочный процесс, который помогает втянуться в сезон. Пожалуй, игра с "Волынью" киевлянам как раз и удалась.

- Первые голы за "Динамо" забил хорват Нико Кранчар. Чувствуется ли в нём потенциал одного из будущих лидеров команды?
- Сложно однозначно ответить. Футболист он, конечно, с именем. Но луцкая команда - не тот уровень, чтобы делать какие-то выводы. "Волынь" в последнем туре старалась, хотя у команды мало что получалось. Дать оценку по игре с "Волынью" сложно. Уровень исполнительского мастерства у Кранчара высокий, но нельзя сказать, что он выделяется на фоне других "динамовцев". Мы говорим, что каждый футболист прибавляет. Это касается и новичков, и тех, кто дольше играет в киевском клубе. От тура к туру команда становится более мобильной, более слаженной.

- Что можете сказать о бразильском полузащитнике Раффаэле? В состоянии ли он усилить игру "Динамо" в атакующих действиях?
- Я думаю, что в киевском "Динамо" всегда были очень острые и скоростные нападающие. Хорошо, что есть конкуренция за место в основном составе, никто не может расслабиться и чувствовать себя вольготно. Это здорово и большой плюс. Раффаэл играл в хороших клубах, но опять же - это не игрок основного состава и ему придётся ещё очень много доказывать, чтобы получить право выходить на поле в числе первых 11 футболистов.

- Три тура подряд "Металлист" теряет очки, а в последней игре и вовсе уступил "Арсеналу". Неужели предел харьковского клуба на данном этапе - это только борьба за "бронзу"?
- Мы постоянно ищем клуб, который мог бы составить конкуренцию киевскому "Динамо" и донецкому "Шахтёру". Более менее стабилизировался "Днепр", но как-то понемногу, к сожалению, "разваливается" харьковская команда. И футболисты остались все на своих местах, кроме Марко Девича. Я думаю, что футбол ради футбола, чтобы красиво обыгрывать в "стеночку" или в пас никому не нужен. Прежде всего, необходим результат.

В последней игре я видел и понимал Маркевича, видел, что он расстроен. И президента понимаю, столько вкладывать в клуб… Год назад все восхищались харьковским "Металлистом", сейчас такого восхищения не осталось. В игре с "Арсеналом" харьковчане могли ведь и с более крупным счётом проиграть. Я не могу припомнить ни одного момента, который они создали для взятия ворот. А у киевлян Кобахидзе, Ковпак и Шацких могли при счёте 1:0 не раз огорчить соперника.

- Случайно ли то, что команды, которые на прошлой неделе прекратили борьбу в еврокубках, выиграли свои матчи в чемпионате?
- Не думаю, что эти победы связаны с выступлениями "Арсенала" и "Металлурга" в еврокубках. В Лиге Европы у наших команд были соперники, которые и "Металлург", и "Арсенал" должны проходить. Это не те соперники, которые отнимают много сил. Конечно, честь и хвала, что донецкий "Металлург" и киевский "Арсенал" победили своих соперников в чемпионате на выезде. Но взять, к примеру, донецкий "Металлург". По уровню мастерства он посильнее "Ильичёвца". У "Арсенала" в составе тоже все квалифицированные футболисты, игроки многих национальных сборных - Грузии, Литвы.

В Харькове всегда тяжело играть, а "Арсенал" тактику как раз выбрал правильную, и сыграл здорово. Но при всём уважении к "канонирам", я "Металлист" не понимаю. Команда может стараться, может что-то у неё не получаться, но моменты должны быть. У харьковчан в этой игре практически моментов и не было. Знаете, такое ощущение, что одиннадцать академиков играют. Пас ради паса, идут в обыгрыш, когда уже не нужно обводить. Необходимо идти вперёд, нужно атаковать, а у игроков идут непонятные передачи. С таким футболом добиваться результата сложно. Это уже какой-то другой вид спорта получается, другая разновидность футбола.

- С приходом во Львов болгарского тренера Костова "Карпаты" в двух матчах набрали четыре очка. Можно ли сказать, что чёрная полоса в львовском клубе уже позади?
- Думаю, пока ещё нет. С приходом нового тренера игроки обычно мобилизуются, по-другому тренируются, по-другому отдаются. "Карпаты" никогда не отличались подбором сверх мастеров или "технарей". У львовян две особенности - это готовность и самоотдача. Вот на этом они всегда и выезжали. Конечно, с приходом нового наставника на тренерский мостике все собрались, хотят играть в основном составе, хотят доказать тренеру свою состоятельность - это нормальное явление. Хорошо, что такой клуб, как "Карпаты", с такими богатыми футбольными традициями берёт важные очки.

- Позади пять туров. Можно ли очертить круг аутсайдеров нынешнего чемпионата?
- Конечно. Две команды, которые находятся на дне турнирной таблицы, если они не укрепятся и не сделают каких-то выводов, для них возвращение в первую лигу неизбежно. Пока по уровню мастерства игроки "Говерлы" и запорожского "Металлурга" до клубов премьер-лиги не дотягивают. Они бьются, пытаются что-то отобрать, но играть на равных с другими соперниками этим двум командам тяжело.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
На Донбассе с беспилотника ВСУ было снято видео поджога стерни на поле в Бахмутском районе. Задержан подозреваемый агроном. Об этом сообщил заместитель министра МВД Украины Антон Геращенко. "На днях миллионы украинцев сопереживали жителям Луганской области, которые в результате лесных пожаров потеряли своих родных и свои дома. Часто лесные пожары происходят в результате бережливости, или нет, - жадности владельцев сельхозпредприятий и других землепользоват...
Происшествия
В пятницу, 10 июля во время обстрела российских оккупантов  под Троицким в Луганской области погиб 31-летний младший лейтенант Тарас Матвеев. Об этом сообщает пресс-служба Львовской облгосадминистрации. Он служил в двадцать четвёртой отдельной механизированной бригаде имени Короля Даниила. "Молодой офицер, у которого вся жизнь быть впереди. Он защищал украинский народ от врагов, чтобы звуки взрывов и свист пуль для нас не были знакомы. Но вражеская мина за...
Политика
Реинтеграция Донбасса может занять 25 лет. На то, чтобы вернуть оккупированные территории под контроль Украины, уйдет примерно поколение. Так считает вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Об этом он рассказал в интервью Главкому. “Украина должна быть готова к тому, что безопасная реинтеграция — это надолго”, — сказал он. По его словам, даже самые прозрачные выборы на Донбассе пока ситуа...
Общество
На сегодня, 11 июля (по состоянию на 9:00), в Украине 52 843 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 1 372 летальные, 25 661 пациент выздоровел. За сутки зафиксировано 800 новых случаев. Всего проведено 786 402 тестирование методом ПЦР, сообщает Министерство охраны доровья.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:Винницкая область - 2081 случай;Волынская область - 2987 случаев;Днепропетровская область - 1140 случаев;Донецкая область - 758 случа...
Происшествия
За сутки, 10 июля, вооруженные формирования Российской Федерации 17 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, применив при этом запрещенные Минскими договоренностями 120-ти и 82-х мм минометы, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы, противотанковые ракетные комплексы и стрелковое оружие. Подразделения Объединенных сил уверенно сдерживали агрессию противника, полностью контролируя ситуацию на линии разграничения сторон, сооб...
Спорт
УЕФА утвердил даты и места проведения ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы. Поединок «Шахтер» – «Вольфсбург» состоится 5 августа на НСК «Олимпийский» в Киеве. Начало в 19:55 по местному времени. Игра пройдет без зрителей, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Победитель данного противостояния в 1/4 финала встретится с победителем пары «Базель» – «Айнтрахт». Четвертьфинал пройдет на «Арене АуфШальке» в Гельзенкирхене (11 августа в 22:00 по Киеву), полуфин...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру во время жеребьевки плей-офф Лиги Европы ответил на вопросы УЕФА. – Прежде всего поздравляем с титулом чемпионов Украины! Как вы поменяли свою работу, когда вернулись после карантина? – Было очень сложно. Мы уже провели два сбора, и после карантина нам нужно было провести третьи. Конечно же, это подействовало на психологию игроков. Пришлось адаптировать стратегию. Прекрасно знали, что тренировки на дому – не самое лучше...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже прибавил 8 копеек. Евро подорожал на 22 копейки в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 10 июля Закрытие 10 июля Изменения доллар 26,93/26,96 27,01/27,04 8/8 евро 30,32/30,35 30,54/30,57 22/22 рубль 0,3779/0,3785 0,3812/0,3818 0,0033/0,0033 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,9300-26,9600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,3231-30,3569 грн/евро, торги по рублю –...
Происшествия
Сегодня, 10 июля, в Киевском районе Донецка произошло ДТП. На перекрестке улицы Полиграфической и Киевского проспекта столкнулись «Жигули» и «Газель». На данный момент нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, ранее в Донецке автобус № 25 насмерть сбил женщину. Трагедия произошла на Киевском проспекте в районе остановки «Больница № 18».