Как убивали сотрудников донецкого отделения Приватбанка

20 и 21 августа в Ворошиловском райсуде г. Донецка продолжился процесс по делу о расстреле пятерых сотрудников "Приватбанка". Об этом сообщает "Газета.UA".

Напомним, 29 декабря 2011 года в отделении по обслуживанию ВИП-клиентов на проспекте Театральном были убиты управляющая, кассир, 2 менеджера и охранник.

Подсудимыми являются так же пятеро. Максим Рудычев и Сергей Ломако обвиняются в убийстве. Виталий Демченко и Сергей Ширин сделали 2 самодельных пистолета с глушителями и продали Ломако и Рудычеву за 1,2 тысячи долларов каждый. Напарник Рудычева по установке систем видеонаблюдения Александр Слива обвиняется в том, что украл детали, без которых видеофиксация в ВИП-отделении была невозможна.

В понедельник и вторник прокурор зачитывал обвинительное заключение. К наиболее скандальным моментам уголовного дела относится такой: работу, связанную с безопасностью, поручили людям, имеющим судимости. Ранее отбывавший срок Максим Рудычев устанавливал системы видеонаблюдения во всех донецких отделениях "Приватбанка". По-видимому, в целях экономии эти работы выполнялись не официально – Рудычев и Слива не были штатными сотрудниками частной фирмы, подрядившейся выполнить монтаж видеорегистраторов. В результате этого оказались украдены винчестеры и жесткие диски. А не подозревающие об этом работники ВИП-отделения ежедневно рисковали жизнями за скромную зарплату (самая большая ставка - управляющей – равнялась 5 тысячам гривен).

Как вытекает из обвинительного заключения, убийцы заранее условились убить всех, кто будет находиться в банке. Первоначально они планировали совершить нападение 27 декабря, но передумали, заметив, что в банке находится кто-то из клиентов.

Первый выстрел - в лицо охранника Вадима Бондаренко с близкого расстояния, - произвел Сергей Ломако. Охранник впустил преступников, как объяснил прокурор, так как доверял Рудычеву - тот якобы сообщил, что пришел устранять неполадки вместе с новым напарником. Бондаренко (который не был вооружен) был убит рядом со своим рабочим местом у входа в отделение. Все остальные жертвы находились в тесном кабинете персональных менеджеров.

По мнению гособвинителя, у преступников был корыстный мотив. Кассир, согласно их замысла, должна была открыть им сейф с деньгами. Однако, нападавшие на банковское отделение не заходили ни в кассу, ни в депозитарий. Максим Рудычев в первую очередь застрелил кассира Татьяну Бурцеву. Видевшие это менеджеры Елена Гениятулина и Татьяна Шевцова пытались спрятаться под столами. Их расстрелял Ломако – в Елену выпустил 4 пули, в Татьяну три. Управляющую Елену Отачкину лишил жизни Максим Рудычев.

По неизвестной причине нападавшие проигнорировали даже те деньги, которые находились на столе управляющей. Хотя пачки с купюрами лежали буквально под рукой Рудычева, который, взобравшись на стол Елены Отачкиной, стрелял в лежавшую на полу женщину.

Прокурор считает, что причиной такого поворота стала сигнализация – сигнал тревоги успела подать Елена Отачкина. Сигнал поступил на пульт частной охранной фирмы в 14.50., а в 15.15 прибывшие в банк частные охранники запросили о помощи сотрудников милиции. Убийцы к тому моменту успели уйти. Из банка они удалились пешком и скрылись на машине Ломако, которая стояла в соседнем квартале. Хладнокоровно совершив жестокое преступление, как уверена прокуроратура, Рудычев и Ломако отправились гулять по людным местам Донецка, создавая себе алиби. Причем, только один из них успел переодеться.

Причастность подсудимых к нападению на филиал банка, согласно материлам оглашенных в суде 21 августа, подтверждается пистолетами, которые были выловлены в питьевом ставке Куйбышевского района Донецка 3 и 4 января. Всего из обоих стволов было произведено 13 выстрелов, одна из пуль оказалась выпущена мимо.

Так же в обвинительном заключении говорится об отягчающих вину обстоятельствах: Максим Рудычев употребялял трамадол, под влиянием которого совершил аварию. А Сергей Ломако, будучи ранее осужденным к 10 годам колонии за попытку убийства вышел на свободу на 2,5 года раньше отмеренного срока и сразу приступил к разработке новых преступных замыслов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
На Донбассе с беспилотника ВСУ было снято видео поджога стерни на поле в Бахмутском районе. Задержан подозреваемый агроном. Об этом сообщил заместитель министра МВД Украины Антон Геращенко. "На днях миллионы украинцев сопереживали жителям Луганской области, которые в результате лесных пожаров потеряли своих родных и свои дома. Часто лесные пожары происходят в результате бережливости, или нет, - жадности владельцев сельхозпредприятий и других землепользоват...
Происшествия
В пятницу, 10 июля во время обстрела российских оккупантов  под Троицким в Луганской области погиб 31-летний младший лейтенант Тарас Матвеев. Об этом сообщает пресс-служба Львовской облгосадминистрации. Он служил в двадцать четвёртой отдельной механизированной бригаде имени Короля Даниила. "Молодой офицер, у которого вся жизнь быть впереди. Он защищал украинский народ от врагов, чтобы звуки взрывов и свист пуль для нас не были знакомы. Но вражеская мина за...
Политика
Реинтеграция Донбасса может занять 25 лет. На то, чтобы вернуть оккупированные территории под контроль Украины, уйдет примерно поколение. Так считает вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Об этом он рассказал в интервью Главкому. “Украина должна быть готова к тому, что безопасная реинтеграция — это надолго”, — сказал он. По его словам, даже самые прозрачные выборы на Донбассе пока ситуа...
Общество
На сегодня, 11 июля (по состоянию на 9:00), в Украине 52 843 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 1 372 летальные, 25 661 пациент выздоровел. За сутки зафиксировано 800 новых случаев. Всего проведено 786 402 тестирование методом ПЦР, сообщает Министерство охраны доровья.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:Винницкая область - 2081 случай;Волынская область - 2987 случаев;Днепропетровская область - 1140 случаев;Донецкая область - 758 случа...
Происшествия
За сутки, 10 июля, вооруженные формирования Российской Федерации 17 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, применив при этом запрещенные Минскими договоренностями 120-ти и 82-х мм минометы, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы, противотанковые ракетные комплексы и стрелковое оружие. Подразделения Объединенных сил уверенно сдерживали агрессию противника, полностью контролируя ситуацию на линии разграничения сторон, сооб...
Спорт
УЕФА утвердил даты и места проведения ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы. Поединок «Шахтер» – «Вольфсбург» состоится 5 августа на НСК «Олимпийский» в Киеве. Начало в 19:55 по местному времени. Игра пройдет без зрителей, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Победитель данного противостояния в 1/4 финала встретится с победителем пары «Базель» – «Айнтрахт». Четвертьфинал пройдет на «Арене АуфШальке» в Гельзенкирхене (11 августа в 22:00 по Киеву), полуфин...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру во время жеребьевки плей-офф Лиги Европы ответил на вопросы УЕФА. – Прежде всего поздравляем с титулом чемпионов Украины! Как вы поменяли свою работу, когда вернулись после карантина? – Было очень сложно. Мы уже провели два сбора, и после карантина нам нужно было провести третьи. Конечно же, это подействовало на психологию игроков. Пришлось адаптировать стратегию. Прекрасно знали, что тренировки на дому – не самое лучше...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже прибавил 8 копеек. Евро подорожал на 22 копейки в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 10 июля Закрытие 10 июля Изменения доллар 26,93/26,96 27,01/27,04 8/8 евро 30,32/30,35 30,54/30,57 22/22 рубль 0,3779/0,3785 0,3812/0,3818 0,0033/0,0033 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,9300-26,9600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,3231-30,3569 грн/евро, торги по рублю –...
Происшествия
Сегодня, 10 июля, в Киевском районе Донецка произошло ДТП. На перекрестке улицы Полиграфической и Киевского проспекта столкнулись «Жигули» и «Газель». На данный момент нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, ранее в Донецке автобус № 25 насмерть сбил женщину. Трагедия произошла на Киевском проспекте в районе остановки «Больница № 18».