Зачем шахта им. Засядько поделилась с «Межрегиональной газовой компанией» углеводородными площадками

Освоение четырех из девяти нефтегазоносных площадей, предоставленных шахте им. Засядько в ходе ее приватизации, ведет ООО “Межрегиональная газовая компания” (МГК), еще пяти — сама шахта. Причины столь странного партнерства неизвестны. Сообщает "Укррудпром".

В настоящее время МГК ведет освоение четырех нефтегазоносных площадей — Нижнертыщевской (Харьковская область), Сиротинской, Сербской и Золотаровской (все — Луганская область). ПАО “Шахта им. Засядько” занимается разработкой пяти площадей — Володарской (Харьковская область), Закутной, Севернолобачевской, Западнодеркульской (Луганская область) и Ямпольской (Донецкая область).

Пока об МГК известно лишь то, что ее основным учредителем является ООО “Газинвест-Групп”, а его учредителем — ООО “СЛ-Групп”. В 2011 году шахта им. Засядько внесла в уставный фонд ООО “МГК” 25 тыс. гривен и таким образом стала одним из его учредителей. После этого шахта передала МГК лицензии на разработку этих четырех площадей.

О том, какова подоплека такого рода партнерства, стороны не сообщали. Эксперты также затрудняются выдвигать какие-либо предположения. А некоторые СМИ склонны полагать, что передача этих активов на баланс МГК стала своеобразной платой владельцев шахты им. Засядько за ее по сути бесплатную приватизацию.

Глубокие скважины

Напомним, что шахта им. Засядько входит в число крупнейших угледобывающих предприятий Украины, специализирующихся на выпуске коксующихся углей. Шахта характеризуется таким геологическим строением, при котором разработка ее пластов сопровождается частыми выбросами метана и взрывами угольной пыли, из-за чего является одним из наиболее опасных угледобывающих предприятий не только в Украине, но и в мире.

Уголь на шахте залегает на большой глубине, на которой ни на Донбассе, ни в мире почти никто не работает. Этим обусловлена специфика газоносности пластов, заключающаяся в том, что, кроме того газа, который обычно содержится в углепородном массиве, в процессе угледобычи приходится также иметь дело и с газом, который поступает из нижележащих горизонтов. Причем объем его выделения и состав неодинаков в разные времена года.

По этой причине на шахте возникла необходимость, во-первых, в систематическом проведении фундаментальных разведывательных работ — для обеспечения безопасности угледобычи, а, во-вторых — в решении проблемы утилизации того значительного количества метана, который обнаруживается при исследовании и разработке пластов. В результате шахта им. Засядько стала первым в Украине предприятием, которое в 2004 году наладило переработку каптируемого метаносодержащего шахтного газа для получения из него электрической и тепловой энергии. А в 2006 году на шахте была введена в эксплуатацию когенерационная установка для производства газа, который может быть использован для заправки автотранспорта.

Кроме того, несколько лет назад на шахте приступили к реализации специального проекта по изучению горно-геологических условий выработки запасов угля на поле шахты и, в частности — в определении газоносности горизонтов на уровне до 3,5 тыс. метров, а также путей возможной миграции газа из более глубоких пластов. Для этого в период с мая 2010 по январь 2011 года была создана исследовательская скважина “Засядько — глубокая №1”. В ходе работ были изучены общее состояние горного массива, состав и физико-механические свойства пород, газоносность горного массива, давление газа. Уже в январе-мае 2011 года была создана еще одна исследовательская скважина “Засядько — глубокая №2”.

Как подчеркивают представители шахты, чтобы обеспечить эффективную и безопасную добычу, необходима всесторонняя информация о состоянии разрабатываемых пластов, и двух исследовательских скважин для этого недостаточно. А потому проект предусматривает сооружение еще двух скважин — №3 и №4. При этом газ, который изымают из скважин №1 и №2, а также тот, который будет обнаружен в скважинах №3 и №4, поступает и будет поступать на когенерационную установку для последующей переработки.

“В общем по состоянию на 1 февраля 2012 года шахта располагает запасами метана в размере 19 млрд. кубометров, — уточняет руководитель проектов АК Kreston GCG Александр Куксин. — В 2010 году компания утилизировала 31 млн. кубометров метана, в 2011 году — 38 млн. кубометров. При этом показатель абсолютного газовыделения на предприятии достигает до 300 кубометров в минуту”.

Дополнительные площади

Как сообщалось, 19 ноября 2010 года Фонд госимущества включил Арендное предприятие (АП) “Шахта им. Засядько в перечень объектов, подлежащих приватизации предприятие (АП) “Шахта им. Засядько в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2011 году. А 22 декабря 2010 года Кабинет министров обязал Министерство экологии и природных ресурсов предоставить АП специальные разрешения на геологическое изучение и промышленно-исследовательскую разработку уже упомянутых девяти нефтегазоносных площадей сроком на двадцать лет с правом последующей продажи добытого сырья.

“Согласно официальным данным, заявка была подана председателем наблюдательного совета АП Ефимом Звягильским, — напоминает Куксин. — При этом ныне действующее законодательство позволяет в случае возможности положительного решения подобных вопросов удовлетворять заявки вне конкурса”. Действительно, конкурс на выдачу лицензий на освоение этих девяти площадей не проводили. Но, согласно принятому решению, шахта им. Засядько заплатила за их получение около 10 млн. гривен.

Сразу после получения лицензий заместитель гендиректора по новым технологиям и комплексному развитию шахты им. Засядько Борис Бокий заявил следующее: “Теперь нам предстоит многоэтапная работа по исследованию всех этих площадей. Они мало разведаны, а потому — то, что там находится, это некие ресурсы, а не определенные запасы. Пока никто не может утверждать, сколько и чего сосредоточено в недрах на этих участках”.

Уже несколько дней спустя руководство АП сообщило о намерении вложить в освоение этих девяти площадей в период 2011-2019 годов не менее 1 млрд. гривен. В частности, речь шла о покупке в 2011 году забойных двигателей фирмы NOV для осуществления наклонно-направленного бурения скважин с применением технологии гидроразрыва и оборудования для их ремонта, а также о приобретении в течение 2011-2012 годов двух буровых станков с грузоподъемностью 2 тыс. л. с.

Следует отметить, что в январе 2011 года АП заключило новый договор о сотрудничестве с одним из своих главных партнеров — компанией Halliburton Co. Так, до этого, наряду с совместными бурильными работами, стороны занимались созданием новой технологии промышленного извлечения шахтного метана из низкопроницаемых коллекторов малой мощности. А этот договор предусматривал дальнейшее расширение взаимодействия партнеров в направлении совместной разработки украинских месторождений сланцевого газа.

Параллельно с этим шахта им. Засядько и Halliburton создавали новое подразделение наклонно-направленного бурения скважин, специалисты которого должны были в течение 2011 года произвести апробацию технологии гидроразрыва. Той самой, которую планировали применять при бурении скважин на предоставленных шахте девяти нефтегазоносных площадях.

Таким образом, учитывая имеющийся у шахты им. Засядько опыт бурения исследовательских скважин и утилизации метана, накопленную технологическую и производственную базу в этой области, перспектива последующего самостоятельного освоения девяти нефтегазоносных площадей выглядела более чем логично. Однако в силу некоторых причин компания приняла решение отказаться от разработки четырех из них.

Вполне возможно, что это действительно было условием ее “облегченной” приватизации. И в таком случае актив стоимостью 2,194 млрд. гривен обошелся его нынешним владельцам в без малого 4,5 млн. гривен. Не исключено, что общая тенденция к снижению спроса на коксующиеся угли отечественной добычи вынудила собственников шахты уменьшить масштабы инвестиционных планов. Как бы то ни было, но наряду с переданными шахтой им. Засядько четырьмя площадями МГК получила еще одну — Бараниковскую площадь (Луганская область), и, по информации источников, вскоре получит еще пять. А это по меньшей мере означает, что у нее в этой сфере появился весьма влиятельный конкурент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
В матче 29-го тура украинской Премьер-лиги Динамо на своем поле проиграло Шахтеру со счетом 2: 3.Счет в матче был открыт на 31-й минуте. Тарас Степаненко пробил Дениса Бойко после того, как к нему отскочил мяч после удара Сергея Болбата в штангу, сообщает "НВ". Через восемь минут преимущество «горняков» в счете увеличил Евгений Коноплянка. Вингеру Шахтера удался классный обводящий удар в дальний угол из-за пределов штрафной. Однако уже в дебюте второго тай...
Общество
И.о. министра образования Сергей Шкарлет заявил, что не представляет, как первоклассники могут пойти в школу дистанционно. "Прежде всего, то, что касается COVID-19. Дети должны пойти в школу", - сказал Шкарлет в интервью "Lb.ua"."Я не представляю себе, каким образом дети могут пойти дистанционно в первый класс. Возможно, если ситуация будет обостряться, то будет снова дистанционный режим. Но первоклассники должны почувствовать всю социализацию в школе", -...
Политика
Президент Владимир Зеленский заявил, что от Украины никто не может ничего требовать на международной арене, в том числе принятия закона об "особом статусе Донбасса". Об этом он сказал на брифинге в субботу в городе Южное Одесской области, отвечая на вопрос о том, соответствует ли действительности информация о требовании РФ к Украине представить закон об "особом статусе Донбасса" до 6 июля, передает "РБК-Украина". "Во-первых, никто от Украины ничего не може...
Бизнес
Украинским банкам запретили штрафовать должников за просрочку по кредитам.Банкам запретили взимать неустойку за просрочку платежей во время карантина. Соответствующий закон вступил в силу сегодня, 4 июля, сообщает ua.news.Документ защищает заемщиков от начисления штрафов и пени по кредитам в период карантина и в 30-дневный срок после его завершения. Данные изменения внесли в Хозяйственный кодекс.Напомним, Верховная Рада 16 июня приняла во втором чтении соо...
Общество
В Украине за минувшие сутки зафиксировано 914 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 74 у детей и 63 у медицинских работников. Госпитализированы в учреждения здравоохранения 196 человек. Выздоровели за сутки 597 человек, умерли 15 человек, сообщили в Министерстве охраны здоровья по итогам брифинга министра здравоохранения Максима Степанова.За последние сутки проведено 29 736 тестов, из которых 11 825 методом ПЦР, 17 911 методом ИФА.За с...
Политика
Встреча политсоветников в Берлине в рамках Нормандского формата длилась 11 часов. Россия для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Германии и Франции взяла паузу. Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в составе украинской делегации, которую возглавлял вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, вчера, 3 июля, в Берлине принял участие во встрече с политическими с...
Общество
За сутки, 3 июля, вооруженные формирования Российской Федерации 20 раз нарушили режим прекращения огня, применив при этом запрещенные Минскими договоренностями артиллерийские системы калибра 122 мм, минометы 120-го и 82-го калибра, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. "За прошедшие сутки оккупанты целились не только в сторону наших позиций, но и цинично обстреляли прифронтовые населенные пункты, где продолжаю...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 15 копеек, в продаже — на 13 копеек. Евро потерял в покупке и в продаже 17 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 3 июля Закрытие 3 июля Изменения доллар 27,25/27,28 27,10/27,13 15/13 евро 30,62/30,65 30,45/30,48 17/17 рубль 0,3869/0,3877 0,3795/0,3801 0,0074/0,0076 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,2500-27,2800 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,6235-30,6572 грн/евро, тор...
Общество
На временно оккупированной части территории Донецкой области с 4 июля прогнозируют пик аномальной летней жары. Температура воздуха днем будет достигать отметки 38-39 градусов, сообщает "МЧС ДНР". Подробнее на сайте: https://newsua.ru/news/28447-v-dnr-ozhidaetsya-anomal-naya-zhara-kak-izbezhat-negativnykh-posledstvij-dlya-organizma#Россия #Новости #ДНР #ЛНР #Украина #News