Донецкие педагоги из «элитной» школы пытаются избавиться от трудного ребенка через суд

29 августа Калининский райсуд Донецка отказал в иске органа опеки и попечительства, который просил отобрать мальчика у бабушки и отправить в интернат, так как Петя Локошко "трудновоспитуем". В иске, говорилось, что изолировать 7-летнего мальчугана необходимо в его же интересах. Исковое заявление подписала глава районного совета Татьяна Курносова.

Беспрецедентный (как его оценивают юристы) иск сплошь состоял из жалоб на Петю.

Родился иск с подачи педколлектива Донецкой школы № 20. Фактически расписываясь в собственной беспомощности и неспособности исполнять свои обязанности, опекунский совет, школьные педагоги и психолог поставили на ребенке крест. Малыш настолько "проблемный", по мнению дипломированных педагогов, что его нужно срочно отнять у семьи. Донецкая школа успела записать мальчика в "безнадежные" всего лишь за 4 месяца – ровно столько шестилетний (тогда) Петя проучился в 1 классе школы № 20. После нескольких настоятельных требований обследовать его у психиатра и медицинских заключений о том, что ребенок здоров, бабушка перевела внука на индивидуальное обучение.

Но и этого педколлективу показалось мало.

В среду в суде собралось не меньше 10 человек с каждой стороны. Завуч рассказала, что нужно срочно оградить других школьников от агрессивного, неуравновешенного Пети Локошко. Учитель логопед из школы № 20 заявила, что Петю надо отправить в интернат, так как он не нормальный. Специалисты службы по делам детей пояснили суду, что и бабушка, и обычная школа в данном случае бессильны. А можно здесь найти лучшие игры мира Спанч Боба.

Прокурор, которая по идее должна защищать права ребенка, выступила с обвинительной по сути речью.

"Ребенок встал на неверный путь, только если его отправить на перевоспитание, из него может вырасти что-то достойное для общества, — вынесла "приговор" молодая особа прокурор.

Бабушка – Надежда Сергеевна умоляла вернуть ей горячо любимого ребенка. Она принесла в суд шахматы, которыми играет Петя и его рисунки – как доказательства того, что мальчик ничем не хуже других детей.

Судья Лариса Ткаченко обратила внимание, что жалобы на Петю от имени сразу 6 родителей бывших одноклассников, похожи друг на друга и датированы одним числом.

На защиту семьи Локошко встали соседи.

Представлять интересы семьи бесплатно взялся один из них — донецкий правозащитник Сергей Фурманюк.

"У Пети нет отца, его мама признана не дееспособной, бабушка и старшая сестра (которой 20 лет) вдвоем воспитывают Петю. Бабушка опекает и свою дочь, и внука. Она же вырастила старшую внучку и девушка получилась отличным человеком. Петя — обычный непоседливый и любознательный ребенок. Но школе, как видно, не нужна нищая семья, да еще семья инвалида — о них же надо заботиться. А тут еще бабушка ходит в исполком, добивается льгот и пособий – вот и придумали как избавиться", — считает Сергей Фурманюк.

По закону "трудновоспитуемость" 7-летнего мальчика (даже не подростка) не является основанием для насильственной изоляции его от родных и близких. Но с 31 мая и до вчерашнего дня Петя находился в приюте для маленьких бродяг.

В приюте мальчик оказался так. 31 мая бабушка с внуком отправились в "Водоканал". Пока бабуля улаживала коммунальные проблемы, Петя устал ждать в коридоре и пошел прогуляться. Накануне он увидел по телевизору рекламу праздничных мероприятий, которые пройдут в центральном парке по случаю Дня детей (отмечается 1 июня). Но перепутал направление и поехал в другую сторону. Мальчика заметили на автовокзале милиционеры. Петя знает наизусть телефоны сестры и бабушки. Вскоре родным позвонили из Куйбышевского райотдела милиции.

"Но пока я ехала на другой конец города за Петей, его уже отвезли из райотдела в приют для бездомных, — рассказывает бабушка – Надежда Сергеевна Локошко. – А оттуда детей уже просто так не отдают, надо разрешение органа опеки. Чиновницы из Калининского райисполкома сразу ухватились за такую возможность, скоренько собрались и проголосовали за то, чтобы Петечку у меня забрать".

"Мальчик в общей сложности без присмотра бабушки находился не более 3-х часов, и уже был изобличен в "бродяжничестве"! – возмущается Сергей Фурманюк. — Разве он хоть одну ночь или день провел в подвале, разве попрошайничал на перекрестках или в подземных переходах??!"

Все три месяца, что Петя провел в "казенном доме", бабушка пыталась вырвать его из цепких объятий государственной опеки. Новый учебный год, по замыслу районной власти и школы, маленький узник должен был начать в специнтеранте.

В приюте, рассказывает ребенок, ему не сладко жилось. В августе Петя неделю провел в инфекционном отделении больницы, лечился от отравления. Однажды на свободу маленький "заключенный" передал бабуле записку следующего содержания: "Саша ударил по горлу и мне плохо глотать". Пете доставалось от более взрослых детей, в приюте ему выбили сразу три зуба (к счастью, молочных).

Вернуться домой Петя смог только 29 августа, когда судья Лариса Ткаченко отклонила варварский иск. Но у чиновников из местного органа власти есть еще 10 дней на обжалование.

"Ни один из упреков, изложенных авторами иска, не является ни юридическим, ни моральным основанием для лишения бабушки опекунских полномочий, — комментирует Сергей Фурманюк. — Надежда Сергеевна проявляет исключительную заботу и внимание к своему родному ребенку. А по закону отнять у нее ребенка возможно только в случае, если бы бабушка была бомж, алкоголичка или учила внука криминальным навыкам.

На что же рассчитывали школа и орган опеки, подавая позорный иск? Похоже, только на то обстоятельство, что муж директора школы № 20 Инны Домаревой – Александр Домарев является председателем Калининского райсуда.

"Директорша сразу невзлюбила нас, — рассказывает Надежда Сергеевна, — Мы же не выгодные… На новые окна денег не сдаем. Не полноценная семья… А школа в районе считается "элитной", не для сирот. С первого дня, как посадили Петю на последнюю парту в одиночеcтве, так он и стал изгоем. Каждый день прихожу забирать из школы, а у него то бровь разбита, то синяк, и еще его же делают виноватым. Психолог потребовала везти его в психдиспансер – он у вас, говорила, кукарекает и по партам прыгает – это ненормально".

В Калининском районе школу № 20 считают образцово-показательной. Директор Домарева Инна Ивановна — недавно стала кандидатом на получение награды в номинации "Служение людям" на ежегодной регионально-имиджевой программе "Хрустальное сердце". Она вице-президент Донецкого областного центра Ассоциации руководителей школ Украины, "Заслуженный учитель Украины", "Отличник образования Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1404 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Бригады мобильной выдачи Фонда Рината Ахметова в апреле доставят наборы выживания жителям 27 населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения. – Фонд постоянно мониторит ситуацию на Донбассе, изучает потребности мирных жителей и корректирует географию работы. Сегодня помощь Рината Ахметова доставляют в 94 населенных пункта прифронтовой зоны и вдоль линии соприкосновения. Жителям 87 сел и поселков наборы выживания привозят бригады мобильной вы...
Общество
Кабмин планируют возобновить работа аэропорту города Краматорска в Донецкой области. Об этом написал министр инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в Фейсбук. «По поручению Президента осмотрел аэропорт Краматорска - надо отремонтировать и запускать его работу. Как и Мариупольский», - - написал Омелян. Напомним, 1 марта президент Петр Порошенко  дал поручение возобновить работу аэропорта в Мариуполе.
Политика
Украина предложила Российской Федерации 30 марта провести обмен 25 украинцев, удерживаемых РФ, на 25 осужденных в Украине россиян. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, передает "Интерфакс-Украина". "Мы с Евгением Кирилловичем Марчуком - представителем Украины в Трехсторонней контактной группе - направили 16-е письмо представителю России в Трехсторо...
Политика
Лидером среди кандидатов в президенты и в дальнейшем остается шоумен Владимир Зеленский, за которого готовы отдать свои голоса 32,1% респондентов, среди тех, кто определился с кандидатом. Об этом говорится в результатах опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. По данным опроса, среди тех, кто определился и намерен голосовать 17,1% украинцев планируют проголосовать за Петра Порошенко, а 12,5% - за Юлию Тимошенко. Также сообщается,...
Происшествия
Происшествие, в котором пострадал пешеход, произошло 23 марта около 16.30 на остановке «Масложир» в городе Славянске Донецкой области. 62 - летний водитель автобуса не учел дорожной обстановки и совершил наезд на 39 - летнюю женщину, которая в это время ожидала транспорт. По факту наезда открыто уголовное производство по ч.1 ст. 286 УК Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными с...
Происшествия
Силы ООС на Донбассе уничтожили военный грузовик «Урал», который подвозил боеприпасы боевиками ОРДЛО. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц). «Воинами ОСами уничтожена одна единица военной техники "Урал", который делал подвоз БК и вооружения на передовую российским оккупантам. Как видите осиное жало легло искусно и филигранно как шар в лузу. По данным разведки один оккупант пополнил ряды 200-й бригады», - отметил Ш...
Бизнес
Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–феврале 2019 года по сравнению с январем–февралем предыдущего года выросло на 1,9%. В феврале объем продукции был на 2,9% больше, чем в феврале 2018 года, однако на 8,6% меньше, чем в январе 2019 года. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Среди основных видов промышленной деятельности региона в январе–феврале 2019 года по с...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 25 марта, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 10/30; «Марьинка» - 20/65; «Новотроицкое» - 10/50; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки, по сравнению с предыдущей, отмечалось уменьшение пассажиро-транспортного потока. В общем через КПВВ последовало 39500 человек и 5,1 тысячи транспортны...
Происшествия
За сутки, 24 марта, российские оккупационные войска трижды обстреляли позиции подразделений Объединенных сил. Как сообщает Штаб ООС во время обстрелов четыре раза были применены запрещеннфе минскими договоренностями вооружения. По нашим позициям выпущено 38 мин калибров 120 и 82 мм.Все обстрелы наших позиций противник совершил в полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Север": из минометов калибра 82 мм - вблизи поселка Золотое-4; из мин...