• Главная
  • Богатырева в Донецке сравнила медиков с военными (фоторепортаж)
новость дня
18:17, 3 сентября 2012 г.

Богатырева в Донецке сравнила медиков с военными (фоторепортаж)

новость дня

Сегодня, 3 сентября вице-премьер-министр, министр здравоохранения Украины, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Раиса Богатырева прочитала лекцию перед первокурсниками и преподавателями в Донецком национальном медицинском университете им. М. Горького по случаю Дня посвящения в студенты.

IMG_8360_новый размер

Без бумажки, на украинском языке в течение получаса, Богатырева сравнила профессию медика с профессией военного:

IMG_8363_новый размер

IMG_8363_новый размер

"Единственные люди, которые, выбирая профессию, дают клятву - это медики и военные. Есть только две профессии, которые выбирает человек, когда он надевает форму - это это медики и военные. Только две профессии в мире, когда человек призван защищать жизнь - это медики и военные. И это только две профессии в мире, когда человек возвращается домой,  и  призвание к этим двум профессиям не дает им права выключить свой мозг, оставить свою форму и стать обычным человеком. Медицина - это не только знание про тело человека. Медицина - это философия жизни, мораль, история, призвание, служение. И наши предшественники давно сказали, как и каким нужно быть медиком, что делать, чтобы стать настоящим медиком, и как нужно действовать, чтобы даже после разговора с медиком человеку стало легче".  

IMG_8376_новый размер

IMG_8376_новый размер

Она пожелала первокурсникам быть конкурентоспособными:

" Только это может стать основой перемен - и технологичных, и гуманитарных, и экономических в стране. Именно за этот счет страна может стать более  конкурентноспособной".

IMG_8380_новый размер

IMG_8380_новый размер

Раиса Богатырева в своем выступлении также коснулась вопроса медицинской реформы в стране.

IMG_8384_новый размер

IMG_8384_новый размер

"Если мы проанализируем за последние 20 лет перемены в здравоохранении, то неглядя на то, что с каждым годом увеличивались расходы на здравоохранение, качественных изменений не наблюдалось. И возникает вопрос - почему сегодня, имея возможность технологизации, доступа к новым знаниям, мы не можем сделать рывок в развитии здравоохранения?"

IMG_8401_новый размер

IMG_8401_новый размер

Богатырева заострила вопрос о смене правового статуса медицинского работника:

"Право врача не может только опираться на право больного! В Конституции право больного защищено, а где право медика? Нельзя отвечать за то, за что невозможно ответить. И поэтому надо говорить об изменении правового статуса медицинского работника".

IMG_8410_новый размер

IMG_8410_новый размер

Она призвала вернуться к деонтологии:

"Именно мораль нашего медицинского сообщества может дать отпор аморальным действиям нашего коллеги. Иногда эти действия острее, чем статья уголовного кодекса. Право профессиональной оценки медикам должно давать не министерство, а профильная ассоциация" , - сказала Богатырева.

IMG_8413_новый размер

IMG_8413_новый размер

 IMG_8420_новый размер

 IMG_8457_новый размер

 IMG_8470_новый размер

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...