• Главная
  • Новые факты из зала суда по делу об убийстве сотрудников «Приватбанка» - VIP-отделение охранял охранник с газовым пистолетом (фото)
08:23, 4 сентября 2012 г.

Новые факты из зала суда по делу об убийстве сотрудников «Приватбанка» - VIP-отделение охранял охранник с газовым пистолетом (фото)

В Ворошиловском районном суде Донецка продолжается слушание дела об убийстве в VIP- отделении «Приватбанка» 29 декабря 2011 года. 3 сентября суд заслушал показания свидетелей - сотрудников банка.

Согласно показаниям руководителя бизнес-обслуживания индивидуальных VIP-клиентов «Приватбанка» Марины Устименко, в VIP-отделение банка с улицы легко мог попасть практически любой человек. Для этого было надо было «выглядеть прилично» и пройти фейс-контроль охранника и проявить заинтересованность VIP- продуктами банка, попросив о консультации. Никаких документов или пропусков не требовалось. Кроме того, вместе с клиентом банка мог пройти и его спутник, незнакомый сотрудникам банка. Постоянных клиентов сотрудники знали в лицо. Журнала посещения посетителей в отделении не велось.

IMG_8474_новый размер

IMG_8474_новый размер

Бывший начальник департамента офисной охраны донецкого отделения «Приватбанка» Федор Шумяков рассказал, что отделение на пр. Театральном, 21 было оснащено пятью тревожными кнопками сигнализации - двумя стационарными и тремя мобильными. Охрану отделения в рабочее время осуществлял один охранник с газовым пистолетом- «больше для психологического воздействия».

IMG_8476_новый размер

IMG_8476_новый размер

Говоря о видеонаблюдении, Шумяков сказал: «Заявку на установку видеонаблюдения мы подали (в головной офис - ред.) в 2010 году. Но оно не было установлено - по разным причинам были отсрочки... Числа 8 или 9 декабря мне звонила Отачкина (управляющая отделением - ред.) и говорила, что она видит у себя в товарно-материальных ценностях систему видеонаблюдения, которой у нее нет. Я сказал, что я знаю, что у вас ее нет. Я рекомендовал ей обратиться в головной банк, чтобы разобраться. Но акт выполненных работ на это отделение уже был. Затем мне позвонила Отачкина и сказала - "нам, наконец, ставят видеонаблюдение". Мне было известно, что предприятие обслуживает "Явир 2000" и монтажом занимался Максим Рудычев».

Далее Федор Шумяков рассказал, что после установки систем видеонаблюдения никакого контроля за объемом и качеством выполненных работ донецким отделением банка не велось - фирма- установщик отправляла акт выполненных работ в головной офис в Днепропетровске.

После трагедии 29 декабря Шумяков осматривал помещение отделения и обнаружил, что «система была неработоспособна - они систему не доделали». После уточняющего вопроса судьи он признал, что существующей системы охраны банка было недостаточно для обеспечения безопасности сотрудников. «Я думаю - недостаточно, раз это произошло. Организация охраны соответствует требованиям, которые действуют на сегодняшний день. Мое мнение - можно было бы держать там милиционера, но это ...э кономия денег», - сказал Шумяков. Последний вопрос свидетелю задал подсудимый Максим Рудычев: «Известно ли вам что-либо о том, где должны храниться деньги в отделении «Приватбанка» и почему по материалам уголовного дела сумма в 4 миллиона гривен находилась возле столов менеджера?»

IMG_8482_новый размер

IMG_8482_новый размер

На что Шумяков сослался на документ, согласно которому управляющая имеет право пересчитать наличность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...