• Головна
  • У донецкого бизнесмена забрали луганскую шахту
09:10, 4 вересня 2012 р.

У донецкого бизнесмена забрали луганскую шахту

На шахте «Белореченская», где собственником нарушены соцобязательства, решением суда восстановлена деятельность государственного предприятия, а приказом Министра энергетики и углепрома -  назначен новый директор.

Об этом сообщает "ОстроВ" со ссылкой на заместителя председателя ЛОГА Эдуарда Лозовского. 

«Киевским хозяйственным и Киевским апелляционным хозяйственным судами было принято решение  о смене формы собственности и руководства шахты. Ныне юридически восстановлена деятельность государственного предприятия, а приказом Министра энергетики и угольной промышленности назначен новый директор. Руководствуясь постановлением суда, на шахту прибыли специалисты Государственной исполнительной службы вместе с представителями Минэнерго, Главного управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации, местного руководства, чтобы встретиться с трудовым коллективом, обсудить дальнейшие перспективы развития предприятия и шаги по стабилизации ситуации, сложившейся на сегодняшний день. Но представители государственных органов не смогли пройти на территорию шахты, поскольку все входы были заблокированы частной охранной фирмой», - сообщил Э. Лозовский, комментируя ситуацию вокруг шахты «Белореченская». 

По его словам, на Луганшине немало примеров «успешного развития угольных предприятий, переданных в управление частным собственникам» - «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит». По его мнению, шахта «Белореченская" - исключение, поскольку "прежними инвесторами были нарушены нормы закона».  По словам Э.Лозовского, все события, происходившие на шахте ( 3 сентября - авт.), зафиксированы. 

«Насколько мне известно, материалы уже переданы в прокуратуру. Могу с уверенностью сказать, что правовые нормы  будут обязательно соблюдены, права государства восстановлены, а лица, причастные к нарушению закона, понесут должную ответственность. За то время, пока предприятием руководила частная структура,  там накопилось много проблем. Поэтому до преодоления кризисных явлений,  шахта «Белореченская» будет оставаться в государственной собственности», -  сказал Э.Лозовский.

Напомним, что  шахта «Белореченская» - луганское горнодобывающее предприятие, входящее в число лидеров угольной промышленности Украины, входило в корпорацию «Валентин-Инвест», собственником которой является дончанин Игорь Мартыненков.

За время инвестиционного партнерства с «Валентин-Инвест» на шахте «Белореченская» были предприняты следующие шаги по модернизации производства:

- введен в работу дополнительный второй очистной забой;
- в производство внедрено высокопроизводительное отечественное добычное и проходческое оборудование;
- все проходческие бригады переведены с буровзрывного способа проведения горных выработок на комбайновый;
- реконструирован конвейерный и локомотивный внутришахтный транспорт, а также главный скиповой подъем;

В 2010 году добыча угля на «Белореченской» составила 1 млн. 182 тыс. тонн. А в июне 2011-ого на шахте была запущена еще одна новая лава – 7-ая западная. Ее выработка уже составила 100 тысяч тонн угля в месяц. Кроме того, при поддержке корпорации «Валентин-Инвест» на шахте была запущена установка сухого обогащения угля и открыто новое тепловозное депо.

За период с 2000 по 2010 гг. объем добычи угля на предприятии за счет вложения инвестиций увеличился в 2,8 раза. 

С 2000 по 2010 годы на шахте создано около 900 новых рабочих мест.Производительность труда рабочего по добыче в 2010 г. составила 41,2 т/мес., по сравнению с 2000 г. увеличившись в 1,7 раза. Заработная плата трудящихся за этот период выросла в 8,5 раз. Всего на предприятии работает около 3000 человек.

Шахта "Белореченская" - сдана в эксплуатацию в 1957 г. С 1971 по 1997 гг. она разрабатывала только один пласт - M6. С 1999 года, после реконструкции и введения в эксплуатацию нового ствола №3, отрабатывается более перспективный пласт L6.

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...