актуально
09:31, 5 сентября 2012 г.

Нацбанк готов удержать гривну

актуально

Ослабление обменного курса гривны сегодня вызвано расширением гривневой ликвидности.

Об этом сообщила директор департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Вчера на начало дня объемы банковской ликвидности были достаточно высокими - около 25 млрд грн. Это связано с тем, что в прошлую пятницу НБУ провел тендер по поддержанию ликвидности банков (годовое финансирование) на сумму 3,8 млрд грн.", – сказала она.

Е.Щербакова отметила, что это был пробный шаг по предоставлению кредитов рефинансирования сроком до 1 года, осуществленный в рамках согласованной политики с МВФ. Она уточнила, что выдача средств была произведена 3 сентября.

По оценке представителя НБУ, увеличение гривневой ликвидности активизировало деятельность банков, расширив горизонт решений на денежно-кредитном рынке. "Нацбанк внимательно отслеживает состояние и динамику денежно-кредитного рынка, и в случае возникновения признаков нарушения равновесия готов применить соответствующий комплекс регулятивных мероприятий", - резюмировала Е.Щербакова.

Напомним, что сегодня на межбанковском валютном рынке котировки по гривне продолжили падение. В итоге обменный курс национальной валюты снизился до уровня 2009 года. Как сообщалось, ослабление курса гривны на межбанке может быть связано с желанием НБУ продемонстрировать гибкость курсовой политики перед миссией МВФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...