• Главная
  • «Последний мирный протест» прошел в Донецке (фото)
17:46, 5 сентября 2012 г.

«Последний мирный протест» прошел в Донецке (фото)

Сегодня, 5 сентября, под стенами Донецкой областной государственной администрации прошла донецкая часть всеукраинской акции "Последний мирный протест".

IMG_8584_новый размер

Около 15 молодых людей с табличками, демонстрирующими их социальный статус - "школьник", "студент", "рабочий", "предприниматель", "пенсионер", "госслужащий" - были связаны по рукам медицинским бинтом, символизирующим "мотузку".

IMG_8616_новый размер

IMG_8616_новый размер

Связала им руки фигура в черном с надписью "2450", которая символизировала "скандальный законопроект №2450".

IMG_8635_новый размер

IMG_8635_новый размер

Организаторы акции сообщили немногочисленным представителям СМИ о том, что 3 сентября во время Согласительного совета депутатских фракций Верховной Рады было решено выставить на голосование скандальный законопроект №2450. Таким образом, в четверг, 6 сентября, проект Закона о порядке организации и проведения мирных мероприятий может быть принят украинским парламентом во втором чтении и в целом.

IMG_8606_новый размер

IMG_8606_новый размер

Организаторы напомнили, что в июле более 150 общественных организаций и профсоюзов обращались к Председателю Верховной Рады и председателей депутатских фракций парламента с просьбой не выставлять законопроект №2450 на голосование до того, как его обновленная редакция не пройдет экспертизу Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия).

Опасность для демократии новый закон, по их мнению, состоит в том, что он "устанавливает единый срок уведомления органов власти о проведении мирного собрания - за не менее чем за 2 рабочих дня до проведения мирного собрания. Следует отметить, что этот срок на деле в Украине установит недельный срок уведомления - на практике с нерабочими и праздничными днями в сумме этот срок составит до 5-7 дней, а о мирных собраниях по понедельникам и вторникам придется уведомлять за 3-4 дня. К тому же, как показывает украинская практика, двух дней достаточно, чтобы суд под любым предлогом запретил проводить мирные собрания. Таким образом, 2 рабочих дня по новому закону приведут к резкому увеличению судебных запретов на протесты, а впоследствии могут стать бомбой замедленного действия, которая повлечет бюрократизацию или вообще запрет спонтанных мирных протестов в Украине".
Финалом акции стало изготовление символического плаката с надписью "ФигВАМ, а не 2450". По информации организаторов, аналогичные акции прошли сегодня в 20 городах Украины.

IMG_8680_новый размер

IMG_8680_новый размер

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...