• Главная
  • В донецких больницах не оказалось антидота, применяемого при укусах пауков
14:21, 6 сентября 2012 г.

В донецких больницах не оказалось антидота, применяемого при укусах пауков

В реанимационном отделении оказалась жительница старобешевского села Стыла Дора Возьянова, которую укусил ядовитый паук. Сообщает "Донбасс".

В районную больницу ее доставили с ярко выраженными признаками интоксикации организма. По словам женщины, она копала картошку, когда ее что-то укусило за лодыжку левой ноги.

- Вначале я решила, что меня ужалила оса, - рассказала корреспонденту «Донбасса» пострадавшая. - Однако место укуса не было характерным для данного вида насекомых, а всё выше поднимавшаяся по телу сильная боль подсказывала, что оса здесь ни при чем. Позже я вспомнила, как накануне вечером видела в траве четыре белесоватых кокона размером с   фасолину каждый. Они показались настолько симпатичными, что я их просто пожалела.

Спустя четверть часа боль стала невыносимой, и Дору Дмитриевну срочно отвезли в районную больницу.

- Состояние пациентки было близким к критическому, - прокомментировала чрезвычайное происшествие врач-реаниматолог Людмила Полеева. - Болевой шок удалось купировать лишь при помощи сильнодействующего наркотика, все прочие медпрепараты оказались неэффективными.

Как правило, в подобных ситуациях применяют антидот. Однако вакцины в районной больнице не оказалось, не было ее и в медицинских учреждениях Донецка. Неофициальным путем удалось выяснить, что нужное противоядие есть в больнице Таганрога. Но транспортировать пострадавшую через границу не рискнули.

«Пострадавшая  из реанимации переведена  в терапевтическое отделение, где и проходит завершающий курс лечения», - говорит Людмила Полеева.

Чтобы прояснить ситуацию,  корреспондент связался с директором заповедника  «Каменные Могилы» Виктором Сиренко, который и ранее консультировал читателей, как оберегаться от контактов с ядовитыми представителями фауны и что следует делать, если нежелательная встреча произошла.

- Судя по симптомам и описанию коконов, женщину укусила черная вдова, - ответил известный в ученом мире биолог. - К сожалению, это не единственный случай, и я не вправе дать гарантии, что он будет последним. Первая половина лета выдалась сырой, поэтому активность пауков оказалась как бы сдвинутой по времени, следовательно - пик придется на бабье лето. Что же касается личной безопасности всех и каждого из нас, то здесь следует придерживаться золотого правила: «Зри в оба». Каракурты по силе яда значительно опережают гремучих змей. И чем скорее вы окажетесь в руках медиков, тем больше гарантии, что останетесь живы и здоровы. Да, вот еще что.  В научных трудах прошлого и даже позапрошлого столетия частенько упоминается лабазник шестипалый, известный среди знахарей Украины как гадючник. По свидетельствам письменных источников, отвар из корней лабазника широко применялся в прежние времена как противоядие.

Когда материал был готов к печати, поступило еще одно тревожное сообщение. Не назвавший себя гражданин принес владельцу зоомагазина города Комсомольское Эдуарду Мирзояну умерщвленного паука. По его словам, насекомое он прихлопнул мухобойкой на  домашнем холодильнике.

- Это была черная вдова, - подтвердил Эдуард. - Пятая за последние два месяца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...