• Главная
  • Начальник Главного управления юстиции в Донецкой области пояснил новации, связанные с регистрацией прав на недвижимость
10:51, 11 сентября 2012 г.

Начальник Главного управления юстиции в Донецкой области пояснил новации, связанные с регистрацией прав на недвижимость

Начальник Главного управления юстиции в Донецкой области Сергей Тюрин читает, что с начала следующего года операции с недвижимостью в Украине станут проще, в связи с принятием Закона Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений». Сообщает пресс-служба управления юстиции.

- Сергей Евгеньевич, согласно последним законодательным изменениям, уже с 1 января 2013 года нотариусы смогут выполнить функции государственного регистратора прав на недвижимость. Так ли это?

- Да, передав нотариату функцию регистрации имущественных прав, законодатель позаботился именно о гарантии качества самой административной услуги, поскольку только нотариус может не только проверить правильность оформления документов на стадии заключения сделки, но и не допустить нарушения прав каждой стороны. Кроме того, сведения в Реестр будут вноситься практически день в день, что существенно сократит процедуру регистрации. То есть, с 1 января следующего года гражданин после удостоверения сделки у нотариуса может сразу же зарегистрировать свое право на недвижимость у нотариуса.

-Когда данные изменения вступят в законную силу?

- 5 сентября 2012 года Кабинет Министров Украины изменил порядок регистрации вещных прав на недвижимое имущество. Но, как я уже говорил, новые нормы вступят в законную силу только 1 января 2013 года.

Несомненно, изменения, которые вносятся данным актом в ряд правительственных постановлений, а в частности, относительно прохождения госрегистрации прав на недвижимость, а также в случаях, когда недвижимое имущество становится предметом налогового залога, существенно облегчат жизнь украинцам.

- То есть, таким образом операции с недвижимостью в Украине станут проще, а украинцам после дарения или купли-продажи недвижимого имущества больше не придется обращаться в БТИ?

- Поскольку, с 1 января 2013 года вступят в силу законодательные акты, которые возложат на нотариусов функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество, со следующего года граждане смогут регистрировать права на недвижимое имущество непосредственно у нотариуса.

Также хочу отметить, что правительством был уточнен перечень документов, которые подаются для проведения государственной регистрации прав собственности на новый или реконструированный объект недвижимости имущества.

Все изменения вступят в силу одновременно с введеним в стране новой системы регистрации прав на недвижимое имущество.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...