Визит Януковича на «Донецксталь» показал, что полоса отчуждения с Нусенкисом пройдена

Владелец группы "Донецксталь" Виктор Нусенкис сумел найти нужный подход к высшему руководству страны.

На это указывает визит Президента Виктора Януковича на Донецкий металлургический завод, который состоялся в конце августа. Сообщает "Минпром".

Как известно, сам В.Нусенкис до сих пор оставался в стороне от большой политики, никак не выражая своих предпочтений. Вместе с тем стремился не конфликтовать с властью независимо от того, кто бы в данный момент ни находился у руля. В свою очередь, власть отвечала той же монетой, не проявляя выраженной враждебности, хотя и особой лояльностью не балуя. В украинских условиях это скорее тормозило развитие бизнеса, чем содействовало его развитию.

Наиболее благоприятным периодом для постоянно проживающего в России В.Нусенкиса стали 2002-2004 годы, когда его бывший партнер по концерну "Энерго" Геннадий Васильев занимал должность первого заместителя главы Верховной Рады, а затем генерального прокурора.

На местном уровне владельцу "Донецкстали" помогал выходец из "Энерго" Владимир Логвиненко, занимавший должность донецкого губернатора в 2006-2010 годах. Но после победы В.Януковича на президентских выборах в 2010 году у В.Нусенкиса пару раз возникли серьезные неприятности.

В частности, в августе 2011 года Национальный банк Украины ввел своего куратора в подконтрольный В.Нусенкису "Кредитпромбанк". Официальным поводом стало несоответствие нормативам резервирования под кредитный портфель и необходимость обеспечить условия возврата стабилизационного кредита, выданного Нацбанком ранее.

Неофициально источники в НБУ называли для СМИ совсем другую версию. Якобы регулятор хотел обезопасить финучреждение от последствий корпоративного конфликта между конечными бенефициарами, то есть В.Нусенкисом и Г.Васильевым. При этом проводилась аналогия с ситуацией 2008 года в "Проминвестбанке", пошатнувшей стабильность всей банковской системы.

С другой стороны, сравнение с ПИБом представляется не совсем корректным. В августе 2011 года "Кредитпромбанк" занимал 20 место по объему вкладов юрлиц и 12 – по вкладам физлиц. А ПИБ в октябре 2008 делил 4-5 место с банком "Надра". Тем более, устойчивость системы к проблемам отдельно взятых банков в 2011 году значительно возросла.

Гораздо более вероятной в связи с этим представляется версия СМИ об интересе к "Кредитпромбанку" со стороны владельца "Надра" Дмитрия Фирташа, связанного тесной дружбой с нынешним главой Администрации Президента Сергеем Левочкиным.

Как бы там ни было, без потерь выйти из этой ситуации Виктору Леонидовичу не удалось. Акционерам "Кредитпромбанка" пришлось обменять долги своего финучреждения на акции. В результате сделки состав акционеров пополнился Европейским банком реконструкции и развития, а также еще 20 компаниями-кредиторами. Соответственно, доля старых акционеров уменьшилась до 51% акций. Только после этого Нацбанк Украины вывел своего куратора из финучреждения группы "Донецксталь". Причем нового конфликта, вопреки ожиданиям экспертов, уже не последовало.

По всей видимости, найти общий язык с главой государства В.Нусенкису удалось на религиозной почве. Известно, что он является крупным жертвователем Украинской православной церкви Московского патриархата и много делает для развития православия на Донбассе.

Эта же конфессия близка и В.Януковичу, который по праздникам регулярно бывает в Киево-Печерской Лавре, а совсем недавно посетил греческие православные монастыри на горе Афон. Поэтому мнение УПЦ МП – это то мнение, к которому Президент, безусловно, готов прислушаться.

Для бизнеса В.Нусенкиса это может означать появление новых возможностей. Как известно, парламент в этом году принял закон об особенностях приватизации в угольной отрасли, а владелец "Донецкстали" заинтересован в дальнейшем расширении своей угольной империи.

Кроме того, сейчас он вынужден вести масштабную реконструкцию "Донецкстали" (строительство нового электросталеплавильного цеха) за собственные средства. Между тем гораздо более удобным вариантом было бы привлечение кредитных ресурсов. Это становится реальным, причем на гораздо более выгодных условиях, в случае предоставления правительством госгарантий под займ. Не исключено, что данная тема также обсуждалась с Президентом, помимо развития духовности на Донбассе.

В свою очередь, для В.Януковича дружба с В.Нусенкисом позволит хотя бы отчасти нивелировать позиции группы С.Левочкина-Д.Фирташа, поскольку уже сейчас очевидно, что глава государства стремится избежать концентрации влияния у одной из бизнес-групп.

Кроме того, Президенту могут быть полезными российские связи В.Нусенкиса, у которого значительная часть бизнеса сосредоточена в Кузбассе. Конечно, их неформальное партнерство после визита на "Донецксталь" может и не получить необходимое развитие. Но, по крайней мере, сейчас для него созданы необходимые предпосылки.

Во всяком случае, в том, что первые лица не посещают без разбора все предприятия, на которые их приглашают, в первой половине августа смогли убедиться совладельцы днепропетровского "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Тогда в ходе подготовки визита премьера Николая Азарова в Запорожье планировалось проведение на местном ферросплавном заводе совещания по проблемам электрометаллургии. Желание поучаствовать в мероприятии изъявили также представители ПАО "Днепроспецсталь" и алюминиевого комбината.

Все вышеперечисленные предприятия давно добиваются от государства предоставления дешевой электроэнергии. Поэтому несложно догадаться, что они хотели воспользоваться приездом премьера, чтобы все же выдавить из правительства льготные условия для ведения своего бизнеса.

Стоит отметить, что ПАО "Запорожферросплав" и ДСС принадлежат совладельцам "Привата" (в последнем – миноритарный пакет). И позицию государства по данным вопросам неоднократно озвучивали и Министерство энергетики и угольной промышленности, и Национальная комиссия регулирования электроэнергетики.

Вкратце эта позиция сводится к невозможности предоставления преференций одним участникам рынка за счет других, поскольку источников компенсации финансовых потерь энергетикам за отпуск электроэнергии по более низкой цене не существует. Именно по этой причине Н.Азаров в итоге так и не поехал на ЗФЗ, хотя его там и ожидали.

Политолог Вадим Карасев в комментарии МинПрому отметил, что представители крупного бизнеса стараются использовать поездки первых лиц страны на подконтрольные предприятия для лоббирования собственных экономических интересов. По его словам, подобные визиты всегда заранее тщательно готовятся.

"У Президента и премьера не так много времени, чтоб ездить на все предприятия, куда их приглашают. Поэтому эти поездки связаны с компаниями лояльных предпринимателей. Например, предыдущий премьер Юлия Тимошенко ездила на Алчевский меткомбинат Виталия Гайдука и Сергея Таруты, туда же ездил и Президент Виктор Ющенко", – напомнил он.

По мнению эксперта, В.Нусенкис никогда не был на плохом счету у нынешней власти, но и не был особо близок к ней. "Визит Януковича на Донецксталь означает, что полоса отчуждения пройдена, и стороны стремятся выстраивать конструктивные отношения", – резюмировал политолог.

Это подтверждается и выдвижением занимающего много лет должность генерального директора "Донецкстали" Александра Рыженкова кандидатом в депутаты Верховной Рады от правящей Партии регионов по мажоритарному округу №60 на предстоящих выборах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
650 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
В 31-м туре Премьер-лиги «Шахтер» принимал «Мариуполь». «Горняки», досрочно завоевавшие чемпионство, вышли на матч достаточно экспериментальным составом: с первых минут играли Богдан Бутко, Иван Ордец, Дентиньо, а также четверо новичков клуба. Дебютировал в основе 17-летний воспитанник Академии вратарь Анатолий Трубин. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Спокойное началоСтарт прошел под полным контролем хозяев, которые больше владели мячом и чаще угрожа...
Бизнес
Олигарх Игорь Коломойский в интервью Financial Times выступил за объявление Украиной дефолта. "По моему мнению, мы должны поступить с нашими кредиторами, как Греция. Это пример для Украины", - цитирует издание Коломойского. В 2015 году Греция стала первой развитой страной, которая не заплатила по кредиту Международного валютного фонда, хотя и временно, сообщает Lb.ua. Коломойский считает, что в дефолте нет ничего страшного. "Сколько раз Аргентина объявляла...
Происшествия
В субботу, 25 мая наблюдательным группой "Авдеевка" украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон осуществлена фотофиксация по факту обстрела населенного пункта Верхнеторецком, Ясиноватского района Донецкой области. Так, 24 марта с 18.30 до 20.02 из направления населенного пункта Пантелеймоновка вооруженные формирования Российской Федерации осуществили обстрел населенного пунк...
Происшествия
На автодороге Селидово - Горняк - Максимильяновка в Донецкой области водитель автомобиля «ВАЗ», осуществляя объезд велосипедов с детьми столкнулся с грузовиком. Из-за этого «Мицубиси», который двигался позади, зацепил подростков. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Авария произошла 24 мая около 21.40. Все участники события - жители города Горняк. В результате аварии телесные повреждения получили водитель «ВАЗа» и дети 12 и 15 лет. С тр...
Происшествия
За сутки, 25 мая, вооруженные формирования Российской Федерации шесть раз нарушили режим прекращения огня, из них один раз - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг также обстреливал наших защитников с автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.Все случаи нарушений противником режима тишины зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактического группировки "Восток"...
Спорт
В этом сезоне «Шахтер» уже решил все турнирные задачи, получил золотые медали и готовится к матчам в статусе чемпиона страны.   Возможно, в оставшихся поединках главный тренер «оранжево-черных» Паулу Фонсека предоставит больше игрового времени молодым футболистам и тем, кто не так часто выходил на поле в старте, тем более что Исмаили, Тайсон и Веллингтон Нем получили разрешение наставника и отправились на родину, в Бразилию, сообщает пресс-служба донецкого...
Происшествия
В районе поселка Крутая Балка Донецкой области, 24 августа, силы ООС уничтожили российскую станцию спутниковой связи. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает офицер ВСУ Дмитрий «Мюллер». «По достоверной информации, вчера около 16.00 в районе поселка Крутая Балка Донецкой области подразделением Вооруженных Сил Украины были применено высокоточное оружие и уничтожена в «пух и прах» российская мобильную станция спутниковой связи. В ходе «ювелирной работы»...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что осовобождение Россией захваченных украинских моряков может стать шагом к установлении мира. Об этом глава госудпрства написал на своей странице в Фейсбук. "Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. Таким образом Россия мо...
Происшествия
Постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должен осуществить Россия. Об этом говорится в решении трибунала, объявленном в субботу в Гамбурге, сообщает корреспондент "Европейской правды". Ключевые положения документа зачитал председатель трибунала, судья Пак Чжин Хён. Среди прочего, суд обязал Россию немедленно освободить украинских моря...