Мирча Луческу: В нашей группе каждая из команд имеет преимущество перед остальными

 Главный тренер «Шахтера» дал интервью УЕФА накануне старта команды в Лиге чемпионов. Сообщает пресс-служба донецкого клуба.

- Мистер Луческу, вашей команде предстоит играть против «Нордшелланда», «Ювентуса» и «Челси». Каковы ваши впечатления от результатов жеребьевки групповой стадии Лиги чемпионов?
- Это сбалансированная и в то же время очень сложная группа. Наверное, только группа с «Манчестер Сити» и мадридским «Реалом» является еще более мощной. У нас представлены исключительно команды-чемпионы. «Челси» - чемпион Европы, «Ювентус» - чемпион Италии, мы - чемпионы Украины и «Нордшелланд» - чемпион Дании. В этом плане, на мой взгляд, у нас непростая группа. Но в то же время каждая из команд имеет преимущество перед остальными. Большим сюрпризом может стать «Нордшелланд», поскольку датские команды обычно отличаются превосходной тактической организацией и показывают очень дисциплинированный футбол с высокой мотивацией игроков. Они могут быть ниже уровня других команд технически, но как в последние годы нас удивлял «Копенгаген», то же самое сейчас может сделать «Нордшелланд». Эта команда может создать проблемы и впоследствии даже бороться за выход в плей-офф. Что же касается других соперников... «Ювентус» сейчас в хорошей форме, большое количество их игроков выступает за национальную сборную Италии. Они сумели выиграть «скудетто» без единого поражения, демонстрируют весьма агрессивный стиль, отражающий футбол итальянского чемпионата – он отличается наблюдательностью и сильной тактикой. В «Ювентусе» есть молодые игроки. Туринцы некоторое время не выступали в европейских турнирах, но будут стараться пройти дальше. «Челси» в минувшем сезоне выиграл Лигу чемпионов, что возводит его в ранг фаворита. Мы же, «Шахтер», все еще являемся очень молодой командой – у нас есть футболисты, которые начали играть в клубе в возрасте 18-19 лет. За это время они добились хорошего прогресса и теперь, когда им по 23-24 года, уже набрались игрового опыта, побеждая на внутренней арене и участвуя в Лиге чемпионов. Мы играем в невероятно зрелищный, вкусный и атакующий футбол. Тот факт, что мы много забиваем, поможет нам в игре против других команд группы. Мы полны решимости произвести хорошее впечатление в этом году, повернув вспять наши прошлогодние неудачи.

- Какие уроки ваша команда извлекла из неудач в групповом турнире прошлого сезона?
- Мы все тщательно проанализировали. Нами была допущена серьезная ошибка, но это случилось из-за недостатка опыта. В Порту мы проиграли матч, который не должны были проигрывать. Выигрывая 1:0, мы абсолютно чисто забили второй гол... И тут подскочил судья, говоря, что мяч был забит из офсайда, хотя его на самом деле не было – оставалось 4-5 метров. В результате мы начали действовать нервно и допускать ошибки. Два наших центральных защитника были удалены, что помешало команде в полную мощь сыграть в последующих поединках. По этой причине мы не смогли достичь поставленной цели, хотя и провели несколько хороших игр, за исключением домашнего поединка с «Зенитом». Все это мы хорошо проанализировали, просмотрели наши действия, и я думаю, что в этот раз не повторим тех ошибок.

- Каковы ваши цели на этот сезон?
- Прежде всего, это еще одна победа во внутреннем чемпионате. Она даст нам возможность снова выступать в Лиге чемпионов в следующем году. Для этого мы провели специальную подготовку, направленную на игру в полную силу в начале нового футбольного года. И мы действительно начали сезон очень мощно! «Шахтер» уже одержал 8 побед, забив 29 и пропустив лишь 4 мяча. Начиная с этого момента мы будем полностью сосредоточены на Лиге чемпионов и нашей первой задачей станет выход из группы. Знаем, что сделать это будет сложно, потому что нам предстоит встретиться с очень сильными соперниками, а они также хотят победить. Тем не менее, я твердо верю в своих игроков и их волю к победе. Верю, что мы сможем пройти дальше.

- Вы – тренер, побивший большое количество рекордов в истории украинского чемпионата. Как вам удалось сохранить мотивацию и вести «Шахтер» от победы к победе?
- Как гласит пословица, аппетит приходит во время еды. Чем больше мы побеждаем, тем легче мне делиться с моими футболистами желанием идти дальше. Атмосфера после триумфа в чемпионате, болельщики, пресса, телевидение, а также то, что игроки из разных стран и о них говорят на родине, – все это мотивирует. Не говоря уже о моей вере в них и в качественный футбол, который они демонстрируют. Мне не было сложно сохранять их мотивацию. Это молодые ребята, желающие выступать на высоком уровне.

- Уже на протяжении нескольких лет вы стремитесь к конкуренции в украинском футболе. Как оцениваете развитие украинского чемпионата с точки зрения его качества в последние годы?
- Я приехал в Украину восемь лет назад. Это мой девятый сезон с командой. До того киевское «Динамо» много раз подряд выигрывало чемпионский титул. И первое, что я сделал по приезде в Украину, – вместе с президентом клуба и игроками оценил наши возможности. Нашей целью было выиграть чемпионат и принимать участие в Лиге чемпионов для привлечения молодых футболистов в «Шахтер». Именно это и произошло. Мы полагались на высокотехничных исполнителей, демонстрирующих зрелищный футбол, - здесь я говорю о тех бразильцах, которых мы привели, с кем мне удалось построить отличные отношения. Мы старались воспитывать их в духе европейского футбола, который отличается от бразильского. И сделали это посредством общения, энергии и физической подготовки. Каждый год мы продвигались еще на один шаг вперед, но при этом поменяли большое количество игроков: приводили новых, но и давали уйти другим, таким образом мобилизуя финансовые ресурсы клуба. У нас есть важные футболисты, многие из которых до сих пор получают предложения от ведущих европейских клубов. Наш президент хотел сохранить этот коллектив, включающий Виллиана, Фернандиньо, Луиса Адриано, Дугласа Косту, Тейшейру – это ключевые фигуры. И поэтому я надеюсь, что нынешний состав сумеет заявить о себе в европейском футболе.

- Сложно говорить об Украине, не упомянув Евро-2012. Какой след чемпионат оставил в Донецке?
- Это замечательно, что президент УЕФА решил организовать Евро-2012 в таких странах Восточной Европы, как Польша и Украина. Это привлекло государственные и частные инвестиции, были построены аэропорты, гостиницы, дороги, даже новые железнодорожные магистрали. Были сделаны огромные вложения, и таким образом футбол приносит пользу местному населению. В то же время наличие серьезных команд и ведущих игроков в Украине привлекло на матчи местного чемпионата большее число болельщиков. На стадионе в Донецке мы обычно играем перед 30-40-тысячной аудиторией. Харьковский «Металлист» также собирает полные трибуны, не говоря уже об «Олимпийском» в Киеве. Таким образом, влияние было непосредственным и заметным. Я надеюсь, что события минувшего лета будут продолжать способствовать развитию восточноевропейского футбола. Давайте не будем забывать, что летом прошлого года Бухарест впервые принимал финал Лиги Европы. «Атлетик» из Бильбао встречался с мадридским «Атлетико». Там стадион тоже был полон, что подтверждает огромный интерес к этому событию. УЕФА помогает странам Восточной Европы стать по-настоящему европейскими – в полном смысле этого слова.

- Давайте поговорим о Евро-2012 с тактической точки зрения. Мы видели, как Испания выиграла этот чемпионат без номинального форварда. Какие основные тактические тенденции чемпионата Европы выявили вы? Могут ли они, на ваш взгляд, использоваться в Лиге чемпионов в этом году?
- Это не вопрос адаптации стратегии. Испания воспользовалась тем, что в ее распоряжении были ключевые исполнители «Барселоны», которые создали определенный футбольный стиль, впоследствии унаследованный национальной сборной. Это специфический футбол, адаптированный к конкретным игрокам «Барселоны». Его нельзя применить в других странах, потому что там совершенно другая культура. Что касается стиля, скажу, что сегодняшний футбол чрезвычайно динамичен. Очень важно знать, как правильно распорядиться пространством на поле и создать численное превосходство. Все это сводится к организации игры и заставляет тренеров всегда продумывать действия наперед. Футбол стал более быстрым, теперь труднее действовать на небольших пространствах. Он стал более агрессивным, потому что в нем сталкиваются различные интересы – в частности, финансовые и имиджевые. На мой взгляд, в будущем футбол будет стремиться догнать ритм постоянно ускоряющейся повседневной жизни.

- Последний вопрос касается одного из ваших футболистов, с которым мы будем общаться в одной из наших следующих передач. Это Генрих Мхитарян. Насколько улучшилась его игра с момента перехода в донецкий «Шахтер» и как бы вы оценили его роль и качества на поле, а также за его пределами?
- Прежде всего, он очень вежливый молодой человек. В общении с игроками я всегда требую от них достойного поведения – в спорте, на профессиональном и гражданском уровнях, с точки зрения санитарной культуры и так далее. Это должно быть фундаментом профессиональной футбольной карьеры. Мхитарян обладает этими базовыми качествами, и это одна из причин, по которой я желал его перехода в «Шахтер». Он играл за «Пюник» и донецкий «Металлург», и я знал его качества, знал, что он может принести «Шахтеру». Я должен был позволить уйти Жадсону, самому почитаемому игроку нашей команды, автору победного гола в финале Кубка УЕФА. Он хотел вернуться домой вместе с семьей, готовясь во второй раз стать отцом. Ему на смену пришел Мхитарян, который ускоряет игру и открывает свободныe зоны. Генрих создает голевые моменты другим, но может и сам решить ситуацию. Он универсальный футболист, потому как зачастую эффективно проявляет себя и в опорной зоне. На данный момент он может стать нашим ключевым игроком, хотя у нас есть и другие очень важные исполнители – например, Срна, Фернандиньо, Виллиан или Ракицкий. Но прогресс Мхитаряна – наш огромный шаг вперед! И я думаю, что его ждет впечатляющая карьера.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
77 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 7 копеек. Евро прибавило 12 копеек в покупке и 11 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 мая Закрытие 22 мая Изменения доллар 26,19/26,23 26,26/26,30 7/7 евро 29,20/29,25 29,32/29,36 12/11 рубль 0,4064/0,4074 0,4085/0,4094 0,0021/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1900-26,2300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2097-29,2516 грн/евро, торги по...
Общество
Кабинет министров Украины одобрил новую редакцию украинского правописания, разработанную национальной комиссией по вопросам правописания. На заседании были приняты без обсуждения несколько проектов постановлений Кабмина, которые списку зачитал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Среди них была и постановление об одобрении нового правописания, сообщает РБК-Украина. В постановлении отмечается, что решение принято с целью обеспечения конституционных по...
Происшествия
Утро 22 мая началось с сообщения пресс-службы Операции объединенных сил, из которого следует, что в районе населенного пункта Новотроицкое "восемь военнослужащих ВСУ, двигаясь на грузовом автомобиле в районе, ошибочно отклонились от определенного маршрута и попали на временно оккупированную территорию, где были задержаны боевиками вооруженных формирований Российской Федерации". Еще раньше эта информация прошла неофициально по социальным сетям от местных жи...
Политика
Верховная Рада не внесла в повестку дня законопроект президента Украины относительно изменения избирательного законодательства, который предусматривал введение пропорциональной избирательной системы и снижение проходного барьера до 3%. За внесение в повестку дня сессии законопроекта президента Владимира Зеленского об изменении избирательной системы для выборов народных депутатов проголосовали лишь 92 нардепа, сообщает "УП". Также, за внесение в повестку дн...
Общество
Фонд Рината Ахметова принял участие в 30-й ежегодной Конференции EFC – Европейского центра фондов. Эта масштабная платформа в сфере филантропии объединила более 500 крупнейших европейских и международных благотворительных организаций для противостояния глобальным социальным проблемам современности. Как рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда, главная цель участия в конференции – привлечь как можно больше внимания мирового сообщества к...
Политика
Лидером электоральных симпатий среди политических сил в Украине является партия "Слуга народа". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг". Отмечается, что ее готовы поддержать 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. За "Оппозиционная платформу - За жизнь" готовы проголосовать 10,5% опрошенных, БПП Солидарность - 8,8%, "Батькивщину" - 7,3%, партию "Сила и честь" Игоря Смешко - 5,1%, парти...
Политика
Сегодня, 22 мая, жителей Донецка потряс мощный взрыв, который был слышен в нескольких районах города. Об этом сообщают дончане в социальных сетях; «Только, что громко бахнуло, окно затрусилась, Буденновский район!», «Центр,тоже громко. Думал гром - от грома окно никогда не хрустели!», «Бахнуло так не слабо!»,  «Бабах! 12:57 кого теперь взорвали?». «В 13-00 Мирный прослушал не хилый такой одиночный бабах. Местами сработали сигналки на машинах. Точно не гром...
Политика
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что указ о роспуске парламента противоречит действующей Конституции и он будет обжалован в Конституционном суде. Об этом он сказал во время внеочередного заседания парламента, сообщает "УП". "Вчера у нас состоялись консультации глав фракций с президентом Украины Зеленским. Около 5 раз я задавал вопрос президенту Украины, на каком основании он планирует подписать указ о роспуске парламента. Я требовал, чтоб...
Политика
Глава предвыборного штаба Владимира Зеленского, директор ООО "Студия Квартал-95" и ООО "Квартал 95", лидер партии "Слуга народа" Иван Баканов получил должность первого замглавы Службы безопасности Украины. Об этом говорится в указе №316/2019 от 22 мая. Баканов также будет возглавлять Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. Его предшественником на данной должности был Павел Демчина. Он был уволен...