• Главная
  • У донецких шахт, подлежащих закрытию, есть перспективы
мнение
12:50, 13 сентября 2012 г.

У донецких шахт, подлежащих закрытию, есть перспективы

мнение

У каждой шахты Донецкой области может найтись потенциальный инвестор. Об этом сообщил Борис Грядущий – директор Донецкого института горной механики, доктор технических наук, Герой Украины, профессор. Сообщает "Юнион".

О главных моментах для успешной работы угольной отрасли в прямом эфире ток-шоу «С глазу на глаз» рассказал гость студии Борис Грядущий. 
 «В принципе, третья группа шахт, о которой мы часто говорим, что она является кандидатом на закрытие, может вернуться к жизни. Это не является большой проблемой. Это проблема вложения первоначальных средств, чтобы потом была отдача. Даже если исключить третью группу шахт, первая, вторая группа являются прибыльными, шахты, которые сегодня рентабельно работают, шахты, которые могут перейти на эту ступень. Только нужно вложить определенные средства и получить отдачу», - говорит Борис Грядущий.

По словам Бориса Грядущего, одно из главных моментов в отрасли – это, чтобы был потребитель, чтобы была реализация сырья, которое производится.
Еще одной из главных проблем угольной отрасли является вопрос безопасности шахтеров. Многие украинцы обеспокоены безопасностью работников угольных предприятий, потому что это самое больное место данной отрасли.
По мнению директора Донецкого института горной механики Бориса Грядущего, безопасность шахтеров заключается в дисциплине и специальной подготовке.
 «Вопрос безопасности очень сложный. Сказать однозначную причину то ли это вина инвестора, то ли государственная, то ли собственника, то ли в лице государства, то ли частного предприятия. Но безопасность всегда была камнем преткновения привлечения людей в угольную промышленность», - отметил Борис Грядущий.

По словам Бориса Грядущего, любая авария, трагедия, которая происходит на шахтах, негативно отражается на отношении людей, которые работают в угольной отрасли.

«Я бы не сказал, что наши руководители шахт не все понимают. Они все прекрасно понимают. Дело даже не в финансировании этих вопросов. Правительство каждый год выпускает постановление, корректирует и выделяет средства именно на приобретение оборудования для безопасности. Имеется в виду и средства защиты, и светильники, и аппаратуру контроля и управления безопасности. Сегодня в 34 шахтах угольной промышленности, которые еще находятся в государственной собственности, внедрена аппаратура УТАС, которая позволяет управлять технологическими процессами и безопасностью», - говорит Борис Грядущий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...