История с МакеДОНией, или Кто хочет объединения Макеевки и Донецка

Что такое Македония? Это такая страна на Балканах, скажет человек, сведущий в современной политике. Это место, где родился Александр Македонский, скажет человек, интересующийся историей. Однако есть и другая, неожиданная, но имеющая под собой все основания, трактовка - это виртуальное объединение Донецка и Макеевки ...

Именно «Македонией» называли в народе то, что должно было выйти в результате реализации Генерального плана развития города Донецк от 1972 года. Огромный мегаполис, сливший воедино областной центр и его сателлит. Макеевка+Донецк=Македония. Относительно красивая идея, из которой ничего не получилось.

Загадочный Дмитриевск

Макеевка как географический факт появляется в 1931 году. До этого город называется иначе – Дмитриевском. Название восходит к одному из представителей рода Иловайских - генералу Дмитрию Ивановичу, жившему во второй половине XVIII века. В журнале войсковой канцелярии Войска Донского по этому поводу сказано: «Слобода Дмитриевка… основана полковником Дмитрием Иловайским, согласно определению войсковой канцелярии, состоявшемуся в 28 день марта 1777 г., названа по имени первого своего основателя». Тогда Иловайский еще был полковником…

Статус города поселок Дмитриевск получил в 1917 году – кстати, одновременно с расположенной рядом Юзовкой. А вот старое название с ним осталось дольше – до 1931-го, как уже говорилось, года. Почему в итоге оно не уцелело? Читаем Протокол заседания Президиума ВУЦИК «О переименовании г. Дмитриевска в г. Макеевку»: «Учитывая то, что на территории УССР существует несколько населенных пунктов, которые имеют название Дмитриевское, переименовать город Дмитриевск-Сталинский в город Макеевка». Получается, чисто технический момент. Ничего личного.

Что представлял собой в 20-х годах доживавший свое Дмитриевск? Судя по некоторым деталям, город был даже более передовым, нежели Сталино. К примеру, именно в этом городке запусили первый в области трамвай – еще в 1924 году. Кроме того, донецким патриотам небесполезно будет узнать, что вплоть до 22 сентября 1930 года Буденновка входила в состав Дмитриевского горсовета. Так что, вопрос: «Кто круче?» - совсем не однозначен. Правда, по населению Сталино бил Дмитриевск вчистую. Согласно переписи 1926 года, первый город имел 106 тысяч жителей, второй – всего 51,5 тысячи.

Расположенные совсем рядом, два города не так уж тяготели друг к другу. Естественное разрастание Дмитриевска шло в сторону Ясиноватой, а совсем не Сталино. Все изменилось в январе 1927 года на заседании Сталинского окружкома. Постановление этого заседания откопал историк Анатолий Жаров, и оно гласит: «Тяготение г. Дмитриевска к г. Сталину становится все более очевидным. Предрешая дальнейшее стремление к объединению двух родственных городов по промышленным признакам… Вынесение города в сторону г. Сталина встречает полное сочувствие населения».

И Дмитриевск двинулся в направлении старшего брата.

"Городища" не вышло

Как видим, уже тогда, в 1927 году, были посеяны ростки "Македонии". Но никто не мог даже примерно представить, каких чудовищных размеров достигнут два соседних города через несколько десятилетий. В 1970 году в Донецке жило 880 тысяч людей, в Макеевке – около 400 тысяч. При этом, границы городов соприкоснулись, и народ привык пересекать их, неглядя. Донецк и Макеевку связали автобусные и троллейбусные маршруты. Объединение не состоялось, но слияние уже стало фактом.

В 1972 году был принят Генеральный план развития Донецка до начала следующего века. В нем идея объединения городов прозвучала совершенно четко. Говорилось о формировании единой муниципальной структуры (с соответствующим изменением административного деления). Центр нового объединенного города предполагалось сформировать в районе левобережной части проспекта Мира.

Понятно, что в самые советские из советских времен, такой план не мог быть самодеятельностью, и Донецк вряд ли породил бы такую фантазию без согласования с верхами (тем более, что горисполкомом руководил тогда Василий Миронов, прекрасно знавший границы дозволенного). Есть сведения, что в формировании "Македонии" был глубоко заинтересован первый секретарь обкома, легендарный Владимир Дегтярев, на которого то и дело натыкаешься при изучении новой истории города. Почему хотел? Мы не знаем. Возможно, полуторамиллионный областной центр позволял Дегтяреву чувствовать себя более уверенно. Возможно, таким образом он мог добиться нового масштаба бюджетных инвестиций. Возможно, ему мешал глубоко дышать неудобный макеевский мэр. Так или иначе, Дегтярев хотел "Македонии".

И он, безусловно, получил бы ее, не случись в 1976 году у него скандала с отставкой. Ну, а его преемники эту идею уже не продвигали. И Донецк с Макеевкой продолжили параллельное существование.

Гвардейка преткновения

Новый виток темы случился в начале нашего века. Правда, в более скромных масштабах. Донецкие городские власти выразили желание «опривласнити» (как сказал бы Николай Янович Азаров) 70 с лишним процентов Червоногвардейского района Макеевки. Основание было железное – родство инфраструктуры и чаяния населения (совсем как в 20-е годы прошлого века).

Прекрасно понимая цену комментариям в интернет-форумах, все же приведем один из них: «Надоело жить как свинье, в беспролазной грязи, в горах мусора, без дорог (причем даже без основных, связующих с Донецком), без света (ни одного муниципального фонаря на целые районы), без отопления, без коммуникаций, среди хамства, безразличия, постоянных преступлений, ни одного наряда милиции ни днем ни вечером. Школы убитые, садики убитые, ни урн, ни остановок… В полутора километрах от цивилизации такое ощущение, что попал в белое гетто, куда люди засунуты, чтобы вариться в собственном соку и грызть друг друга… Я прожил всего лишь полгода на Гвардейке - мечтаю побыстрее уехать куда угодно в Донецк, хоть на Петровку, хоть на Абакумова». При всем желании, обнаружить что-то подобное в защиту Гвардейки не удалось.

Как бы подчеркивая свои притязания, город Донецк отсек искомую часть Червоногвардейского района новой объездной трассой. Если следовать чисто московской логике («все, что внутри МКАДА – Москва»), идею "Македонии" можно считать успешно воскрешенной. На самом деле, конечно, все не так просто. Для переподчинения территории нужно пройти сложный процесс согласований, венчает который постановление Верховной Рады. При этом, нужно непротивление сторон. А мэр Макеевки Александр Мальцев против, и категорически. Он имеет подпорку в виде несогласия депутатов своего горсовета, которые еще в сентябре 2008 года на сессии проголосовали против выделения части Гвардейки, отметив, в частности: «Изменение границ Макеевки приведет к недополучению городским бюджетом около 20 миллионов гривен доходов».

Но кто должен решать вопрос принадлежности территорий в демократической стране – мэр с горсоветом или громада? Вот вопрос ...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3800 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Совместная группа правоохранителей из состава Объединенных сил обнаружила вблизи линии разграничения схрон с боеприпасами к гранатомету. На днях оперативниками Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы Украины была получена информация о преступной деятельности гражданина Украины 1955 года, жителя города Авдеевка, который на своем дачном участке в Ясиноватском районе Донецкой области незаконно хранит военные средства поражения. Сообщает Шт...
Происшествия
Сегодня утром, 25 мая, в Донецке сошел с рельсов трамвай № 8. Происшествие произошло между остановками Коксохим и Победа.  Дончане в комментариях в соцсетях указывают на удручающего состояние, как трамвайных вагонов, так и самого полотна. «Не удивительно, странно, что они вообще ещё ездят», «Самый любимый участок для трамваев, они там постоянно ломаются...», «Дык там уже два года пути делают а оно вот оно чё»
Аналитика
Давно я не топтался ногами по самому святому. Пришла пора немного подытожить итоги первого полугодия работы “оператора” мобильной связи.  Для начала давайте посмотрим вот эту нехитрую диаграмму. Все данные в ней взяты из официального канала “минсвязи” в Телеграм, пишит Фашик Донецкий.  Обвинить меня во вранье, или подтасовке не получится, неа. За прошедшие полгода прирост активных абонентов в сети составил не более 4-5% Их число колеблется в общей сложно...
Происшествия
За сутки, 24 мая вооруженные формирования Российской Федерации 17 раз нарушили режим прекращения огня, из них трижды - с применением запрещенных минскимисоглашениями минометов калибров 120 и 82 мм. Враг также обстреливал наших защитников из противотанковых ракетных комплексов, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В районе ответственности оперативно-тактического группировки "Восток" противник совершил 13 обстрелов...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подешевел на 13 копеек, в продаже — на 13 копеек. Евро скинул сразу 14 копеек в покупке и 15 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 мая Закрытие 24 мая Изменения доллар 26,43/26,47 26,30/26,34 13/13 евро 29,58/29,63 29,44/29,48 14/15 рубль 0,4086/0,4095 0,4075/0,4083 0,0011/0,0012 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,4300-26,4700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,5883-29,633...
Бизнес
Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” с 1 июня снижает минимальные цены на природный газ для промышленных потребителей на 7,9% по сравнению с маем — до 6963,6 грн с 7558 грн за тыс. кубометров. Об этом говорится в сообщении компании, на которое ссылается УНИАН. Согласно сообщению, при этом максимальные цены для промпотребителей с 1 июня будут снижены на 7,6% — до 7707,6 грн с 8337 грн за тыс. кубометров газа. Как отметили в компании, ценовые...
Политика
Глава политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" кум президента РФ Виктор Медведчук не будет участвовать в международных переговорах по Донбассу при новом президенте Владимире Зеленском. Об этом сообщает 24 мая российское издание ТАСС, ссылаясь на пресс-секретаря Медведчука Олега Бабанина. "Медведчук не видит смысла участвовать в переговорном процессе по Донбассу, поскольку его не существует. Он не видит себя в этом вакууме, - заявил...
Интервью
Украинские археологи бьют тревогу из-за потерь, которые Украина понесла в связи с развязанной Россией войной на Донбассе и оккупацией Крыма. Что Россия наделала с археологическими памятниками Донбасса? Об этом в эфире «Радио Донбасс.Реалии» говорил кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии НАНУ Сергей Телиженко. – Сергей, чем славен Донбасс в археологическом плане? Чем он был интересен историкам, археологам до войны? – Любая точка...
Политика
Новоназначенный начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак выступает против переговоров с боевиками на оккупированном Донбассе. Об этом он сказал в интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень. Отвечая на вопрос, как он относится к возможности переговоров с боевиками так называемых «ДНР» и «ЛНР», Хомчак сказал: «Я против всяких переговоров, я военный человек». «Я начальник Генерального штаба - у меня функции совсем другие, я не переговорщик. П...