Ринат Ахметов: Какая разница, когда играть с «Ювентусом» или «Челси», на каком этапе?

Открытую тренировку, приуроченную к старту «Шахтера» в Лиге чемпионов – 2012/13, посетил Ринат Ахметов. Президент донецкого клуба пожал руки игрокам, пообщался с Мирчей Луческу и его ассистентом Александром Спиридоном, капитаном команды Дарио Срной. Затем подошел к журналистам.  Сообщает пресс-служба донецкого клуба.

- Ринат Леонидович, вы только что общались с командой. Какое настроение у игроков? И что вы им говорили?
- Прежде всего, я хочу сказать, что у меня прекрасное настроение. В Донецке хорошая погода, и завтра Лига чемпионов. Этого турнира мы ждали целый год. В прошлом сезоне  неудачно выступили. Нам стыдно перед нашими болельщиками. В этом же году есть возможность показать все, что мы можем, и выйти в следующий этап Лиги чемпионов. И у команды тоже хорошее настроение. Они работали целый год для того, чтобы завтра показать свои лучшие качества. Надеюсь, болельщики увидят яркую, красивую, атакующую и победную игру.

- Я читал журнал «Шахтера», в котором вы сказали: «Не знаю, какими будут соперники в группе, но мы обязательно должны пройти дальше».
- Да, обычно в таких случаях перестраховываются. А я не люблю этого делать. Мы должны отдать все силы для того, чтобы выйти в следующий этап Лиги чемпионов, потому что перед болельщиками мы в долгу за прошлый сезон. Вы хотите спросить, сказал бы я по-другому, если бы знал итоги жеребьевки? Так вот, я бы по-другому не сказал.

- «Шахтер», за исключением матча с «Кривбассом», в этом сезоне побеждает разгромно. Насколько для вас важно увидеть завтра много голов и разгромную победу над «Нордшелландом»?
- Важно, что «Шахтер» играет в атакующий футбол. И в матче с «Кривбассом», когда остались вдесятером, мы все равно так играли, создавали моменты. Просто мяч не шел в ворота. Более того, «Кривбасс» очень организованно оборонялся, показал достойную игру, в результате чего мы забили только на 93-й минуте благодаря Фернандиньо. Я люблю атакующий футбол, голы, люблю, когда команда много забивает и, желательно, мало пропускает.

- Вы видели игру «Нордшелланда»? Говорят, по стилю она очень похожа на «Барселону».
- Я не видел, но мне сказали, что это очень организованная команда, что у них стиль «Барселоны», что их тренер – фанат Гвардиолы и проповедует наступательный футбол. Значит, будет интересный матч! Когда команда играет не «десять сзади», а атакует, от этого выигрывают болельщики и нам тоже играть приятнее. Очень важно, чтобы завтра выиграли наши болельщики.

- В группе «Шахтера» также есть «Ювентус» и «Челси». То есть если завтра не выиграть, то шансов больше не будет?
- В каждой игре нужна максимальная концентрация. По крайней мере, мой опыт в Лиге чемпионов говорит именно об этом. Очень важен хороший старт и три очка в завтрашнем матче.  Но я помню, как мы выиграли здесь у «Селтика», потом победили на выезде «Бенфику», набрав после двух туров 6 очков. Но в итоге заняли четвертое место в группе. В нашей истории были разные примеры, поэтому, мне кажется, мы должны быть сконцентрированными от первой до последней игры. Есть шесть матчей, в которых наши игроки должны показать свои самые лучшие качества и порадовать болельщиков. И свои слова, узнав результаты жеребьевки, я назад не забираю. Потому что, перед тем как дать слово, я хорошо думаю. И еще раз хочу сказать: «Шахтер» отдаст все свои силы для того, чтобы выйти в следующий этап Лиги чемпионов.

- Перед стартом в прошлой Лиге чемпионов «Шахтер» декларировал стратегическую цель выиграть этот турнир.
- Когда-то я сказал, что наша цель – выиграть Кубок УЕФА. Мы на эту цель работали семь лет. Я не боюсь ставить перед собой амбициозные цели, потому что очень важно, на что мы работаем, что мы хотим видеть в наших руках. Почему я не боюсь жеребьевки? А какая разница, когда играть с «Ювентусом» или «Челси», на каком этапе? Наша краткосрочная цель – выйти из группы. А долгосрочная и стратегическая – завоевать трофей. Может быть, не в этом году, но когда-то. Все равно придет время. Вот это «когда-то» наступит тогда, когда мы этого заслужим. Поэтому нет разницы, когда играть с «Челси» или «Ювентусом». Мы хотим видеть свою силу в играх против сильных команд и чтобы выход из группы был не случайностью, а закономерностью. Я хочу сказать, и, может быть, с моей стороны это будет нескромно: когда в четвертьфинале мы встретились с «Барселоной», для того чтобы ее пройти, нам нужно было совершить подвиг. А на сегодняшний день для выхода из группы мы не должны совершать подвиг. Мы должны просто отдать все свои силы. И я уверен, что мы выйдем из группы, если отдадим все свои силы. Против «Барселоны» мы должны были выпрыгнуть из штанов, да еще и надеяться на удачу. Хотя вы прекрасно помните, что в первом тайме мы трижды выходили один на один, но не реализовали моменты и два гола пропустили. То есть, если бы мы забили первыми, то… Но это уже Фортуна. Когда мы играем с «Барселоной», на нашей стороне должно быть большое счастье. А вот с другими командами, я считаю, если отдадим все свои силы, покажем свой футбол, уверен, выйдем из группы и будем показывать яркую игру в дальнейшем.

- Ринат Леонидович, как состоялся трансфер Федецкого и Селезнева? Была информация, что Женя сам хотел в «Днепр». Насколько быстро вы договорились?
- В прошлом году, когда брал Женю в Донецк, я ему сказал: «Если тебе не понравится, я всегда услышу твой голос». Женя хочет играть каждый матч. Мы же не можем ему гарантировать место в составе, чтобы он в каждой встрече выступал. Мне кажется, он провел хороший год в «Шахтере», стал лучшим бомбардиром, впервые в своей истории завоевал чемпионство. То есть будет что вспомнить, детям и внукам показать. Поэтому мы благодарны Жене, и, думаю, он благодарен «Шахтеру». С Коломойским мы договариваемся очень быстро. Или, наоборот, вообще не договариваемся. В этот раз нам было достаточно три минуты переговорить, и я Жене дал добро на переход в «Днепр». А что касается Федецкого, я сказал, что тоже уважаю решение футболиста. «Днепр» был заинтересован в его услугах. Мы не были против, «Карпаты» тоже. Осталось слово за Федецким. В итоге от его перехода выиграли и «Днепр», и «Шахтер», и украинский футбол, и национальная сборная. Мне кажется, что это хорошо для всех.   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
273 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Олигарх Игорь Коломойский в интервью Financial Times выступил за объявление Украиной дефолта. "По моему мнению, мы должны поступить с нашими кредиторами, как Греция. Это пример для Украины", - цитирует издание Коломойского. В 2015 году Греция стала первой развитой страной, которая не заплатила по кредиту Международного валютного фонда, хотя и временно, сообщает Lb.ua. Коломойский считает, что в дефолте нет ничего страшного. "Сколько раз Аргентина объявляла...
Происшествия
В субботу, 25 мая наблюдательным группой "Авдеевка" украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон осуществлена фотофиксация по факту обстрела населенного пункта Верхнеторецком, Ясиноватского района Донецкой области. Так, 24 марта с 18.30 до 20.02 из направления населенного пункта Пантелеймоновка вооруженные формирования Российской Федерации осуществили обстрел населенного пунк...
Происшествия
На автодороге Селидово - Горняк - Максимильяновка в Донецкой области водитель автомобиля «ВАЗ», осуществляя объезд велосипедов с детьми столкнулся с грузовиком. Из-за этого «Мицубиси», который двигался позади, зацепил подростков. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Авария произошла 24 мая около 21.40. Все участники события - жители города Горняк. В результате аварии телесные повреждения получили водитель «ВАЗа» и дети 12 и 15 лет. С тр...
Происшествия
За сутки, 25 мая, вооруженные формирования Российской Федерации шесть раз нарушили режим прекращения огня, из них один раз - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг также обстреливал наших защитников с автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.Все случаи нарушений противником режима тишины зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактического группировки "Восток"...
Спорт
В этом сезоне «Шахтер» уже решил все турнирные задачи, получил золотые медали и готовится к матчам в статусе чемпиона страны.   Возможно, в оставшихся поединках главный тренер «оранжево-черных» Паулу Фонсека предоставит больше игрового времени молодым футболистам и тем, кто не так часто выходил на поле в старте, тем более что Исмаили, Тайсон и Веллингтон Нем получили разрешение наставника и отправились на родину, в Бразилию, сообщает пресс-служба донецкого...
Происшествия
В районе поселка Крутая Балка Донецкой области, 24 августа, силы ООС уничтожили российскую станцию спутниковой связи. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает офицер ВСУ Дмитрий «Мюллер». «По достоверной информации, вчера около 16.00 в районе поселка Крутая Балка Донецкой области подразделением Вооруженных Сил Украины были применено высокоточное оружие и уничтожена в «пух и прах» российская мобильную станция спутниковой связи. В ходе «ювелирной работы»...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что осовобождение Россией захваченных украинских моряков может стать шагом к установлении мира. Об этом глава госудпрства написал на своей странице в Фейсбук. "Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. Таким образом Россия мо...
Происшествия
Постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должен осуществить Россия. Об этом говорится в решении трибунала, объявленном в субботу в Гамбурге, сообщает корреспондент "Европейской правды". Ключевые положения документа зачитал председатель трибунала, судья Пак Чжин Хён. Среди прочего, суд обязал Россию немедленно освободить украинских моря...
Происшествия
Совместная группа правоохранителей из состава Объединенных сил обнаружила вблизи линии разграничения схрон с боеприпасами к гранатомету. На днях оперативниками Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы Украины была получена информация о преступной деятельности гражданина Украины 1955 года, жителя города Авдеевка, который на своем дачном участке в Ясиноватском районе Донецкой области незаконно хранит военные средства поражения. Сообщает Шт...