• Главная
  • В Донецке 8 земельных участков готовят к продаже с молотка и ждут предложений от предпринимателей
актуально
15:45, 19 сентября 2012 г.

В Донецке 8 земельных участков готовят к продаже с молотка и ждут предложений от предпринимателей

актуально

Одна из самых доходных статей наполнения любого городского бюджета – это средства от продажи или аренды земли. Однако до недавнего времени у украинских громад не было возможности проводить земельные аукционы из-за несовершенства законодательства. Точки над «і» расставили изменения в Земельном кодексе. Сегодня подробно расписана вся процедура проведения аукционов по земле, вплоть до того, как во время аукциона нужно стучать молоточком. Сообщает "МГ".

О том, насколько Донецк готов к организации земельных торгов, «МГ» выяснила у начальника управления земельных ресурсов Донецкого горсовета Максима Сухорукова.

– Максим Алексеевич, до последнего времени ситуация с предоставлением участков в аренду для ведения предпринимательской деятельности с целью строительства новых объектов была, как известно, заблокирована. Насколько изменилась ситуация сейчас?

– Согласно законодательству, предоставлять участки в аренду либо продавать можно поcле проведения земельных торгов в форме аукционов. В Земельном кодексе было сказано, что земельные торги могут проводиться исключительно на основании закона, но как раз закона-то и не было, с 2008 года.

Сегодня ситуация с предоставлением участков в аренду или на продажу на конкурентных условиях разблокирована. Внесены изменения в Земельный кодекс, которые вступили в силу 19 августа 2012 года. В этом главном земельном документе Украины законодатели подробно расписали, как проводить торги

Должен заметить, что пора передачи земли в аренду по минимальным ставкам прошла, и если кто-то хочет заниматься хозяйственной деятельностью на земле, – надо платить реальную цену.

Еще раз акцентирую внимание, что согласно законодательству, земельные участки предоставляются в аренду или на продажу только на основании торгов в форме аукциона. Даже в случае окончания срока аренды, если данный земельный участок будет выставлен на торги, то взять его в аренду сможет не предыдущий арендатор, а тот, кто заплатит большую цену. (Ранее в земельных договорах указывалось о преобладающем праве арендатора.) На торгах не может быть никакого преобладающего права. Все – точка. Выиграв аукцион, победитель, безусловно, будет реализовывать на земельном участке свой бизнес-проект, значит, зарастать бурьянами он не будет.

– Кто будет заниматься организацией торгов и как будет проходить эта процедура?

– Земельные участки на торги выставляются горсоветом через управление земельных ресурсов. В случае продажи земельного участка проводится экспертная денежная оценка, устанавливается его стоимость (стартовая цена), и участник аукциона, предложивший большую цену, выкупает участок.

В случае аренды – идут торги по наивысшей арендной ставке. Минимальная ставка – 3 % (она зависит от функционального назначения земельного участка), верхняя граница не устанавливается.

Непосредственно проводить земельные торги будет исполнитель – субъект хозяйствования, имеющий лицензию. Такие лицензии в Донецке уже есть у ряда предприятий, например, у КП «Донецкие городские земельные ресурсы».

Кстати, важное новшество, внесенное в Земельный кодекс, касается частных лиц и предприятий. Теперь все желающие могут выставлять на торги участки, находящиеся в их собственности.

– То есть это будет цивилизованный вторичный рынок земли?

– Да, сегодня собственник земли может выставить свой участок на аукцион и найти реального покупателя, который купит участок по наивысшей стоимости.

– Какие земельные участки будут выставлять на первичные земельные торги?

– На торги предлагаются инвестиционно привлекательные земельные участки, функциональное назначение которых соответствуют Генплану г. Донецка до 2031 года.

Необходимо обратить внимание, что подбор участков может проводиться и по предложениям заинтересованных субъектов предпринимательской деятельности.

– Кто и как может купить донецкую землю?

– Участниками торгов могут быть юридические и физические лица. Исключением являются граждане иностранных государств. Точнее, нерезиденты тоже могут участвовать в аукционах, но перед заключением договора купли-продажи земельного участка они обязаны получить разрешение Кабмина или Верховной Рады.

Единственное условие, чтобы стать участником торгов, необходимо оплатить регистрационный и гарантийный взносы. Первый – определяется организатором торгов, но не может быть больше 50 % размера минимальной зарплаты (1106 грн). Гарантийный взнос – 5 % стартовой цены продажи земельного участка или стартового размера годовой арендной платы.

Регистрационный взнос может быть возвращен только в случае отмены торгов. Гарантийный взнос возвращается всем участникам, кроме победителя, которому это засчитывается в счет оплаты.

Желающие участвовать в торгах подают заявление с необходимым пакетом документов и оплачивают гарантийный и регистрационный взносы. Что касается землеустроительной документации, экспертной оценки, расходов по проведению аукциона – все это ложится на городской бюджет. Донецким горсоветом предусмотрены средства для этого. Единственным сдерживающим фактором для организации земельных торгов сегодня является отсутствие специальных бланков.

Если на земельный лот нет более двух участников – торги не состоятся.

– Где можно будет получить информацию о готовящихся земельных торгах?

– Здесь все максимально прозрачно. Будут подготовлены информационные карточки с описанием участков и прочей детальной информацией. Это открытая информация, которая публикуется в СМИ, а также на официальном сайте Госземагентства – центрального органа исполнительной власти в сфере земельных отношений.

Законодатель определил, что доступ к этим материалам бесплатный и может быть анонимным. За 30 дней до проведения аукциона вся эта информация становится публичной. Конечно же, такую информацию можно получить и в управлении земельных ресурсов.

 – Какие участки в Донецке уже готовы к тому, чтобы по ним можно было проводить торги?

– В Донецке сейчас идет работа по разработке проектов отводов и землеустроительной документации для проведения торгов по двум земельным участкам. Один из них расположен по ул. Баумана в Буденновском районе (около 7 га), предназначен для центра логистики. Второй – в Куйбышевском районе, по ул. Новошахтинской (1,5 га), для строительства торгово-развлекательного центра.

На самом деле, у нас утвержден перечень участков, которые были готовы к продаже еще в 2010 году, было предусмотрено 8 площадок (см. таблицу), но законодательные нюансы урегулированы только сейчас.

– Возможны ли земельные торги в этом году?

– У нас есть огромное желание провести торги в нынешнем году, мы готовы, но технически это невыполнимо. Необходимо время для разработки проектов землеустройства, экспертной денежной оценки земельных участков, заключения договоров на проведение торгов… А еще есть формы заявлений для участников, справки, книги регистрации участников, форма входного билета, информационной карточки, которые должно еще разработать и утвердить Госземагентство.

С момента принятия изменений в Земельный кодекс прошел небольшой срок, и мы ждем от исполнительной власти исполнения закона, а от предпринимателей предложений об интересующих земельных участках.

Перечень участков, которые подлежат продаже в Донецке

 

Место расположения земельного участка

Ориентировочная площадь, га

Функциональная зона

Рекомендуемое назначение

1

ул. Петровского (южнее радиотелевизионного передаточного центра)

2

П-1

строительство складского комплекса

2

ул. Валентины Терешковой (восточнее дома № 30) в Кировском р-не

0,06

Ж-2

строительство административно-торгового комплекса

3

ул. Заварзина в Куйбышевском р-не

2,5

К-2

строительство торгово-выставочного комплекса

4

Красноармейское шоссе (ул. Новошахтинская) в Куйбышевском р-не

1,5

КТ

строительство торгово-выставочного комплекса

5

ул. Петровского

3,8

Ж-2, К-2

строительство комплекса многоэтажных жилых домов

6

ул. Баумана в Буденновском р-не

9

КТ

строительство торгового центра и складов

7

ул. Раздольная (западнее дома № 13) в Пролетарском р-не

0,05

Ж-2

строительство центра бытового обслуживания

8

ул. Новосадова в Петровском р-не

1,7

Ж-2

строительство торгового комплекса

 

П-1 – промышленно-складская зона

Ж-2 – жилая зона многоквартирной застройки

К-2 – вторичная коммерческая зона

КТ – коммунальная коммерчески-деловая автотранспортная зона

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...