• Головна
  • В Свято-Успенской Святогорской Лавре вновь зазвонили куранты
08:00, 25 вересня 2012 р.

В Свято-Успенской Святогорской Лавре вновь зазвонили куранты

Восстановление курантов совпало с  20-летием со дня возвращения верующим древней обители Святогорского монастыря. Об этом сообщил пресс-секретарь Донецкой епархии, протоиерей Георгий Гуляев.

 - Молитвенная жизнь Святогорского монастыря была восстановлена в 1992 году, - рассказал отец Георгий. – Отреставрированы храмы, восстановлены скиты, обновлены колокольни Покровского храма, ожили и размещенные здесь часы с боем, о которых писал еще А. Чехов. В свое время они были созданы мастером-самоучкой отцом Антонином. Сейчас их заменили часы, созданные российской фирмой ООО « Куранты из Черноголовки».

На север и юг они показывают время на циферблате с арабскими цифрами, на восток – с римскими, цифры, обращенные на запад выведены  в церковно-славянском стиле. А вот стрелки часов и цифры на них – работа умельцев мастерских Святогорской Лавры, где они и были покрыты сусальным золотом.

Своя и мелодия у курантов – это любовно подобранный звонарями Лавры музыкальный фрагмент, исполняемый на шести колоколах и состоящий из 12 тактов.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...