11:06, 27 сентября 2012 г.

Как низко упадет гривна?

Большинство макроэкономических показателей Украины находится сегодня на уровне третьего квартала 2008 года. Вероятность обвала национальной валюты в ближайшие полгода оценивается в 90%. Вопрос лишь, когда именно это произойдет и до какого уровня упадет гривня? Сообщает "Укррудпром" со ссылкой на материалы по итогам дискуссии в рамках заседания клуба Forbes “Украина и кризис: к чему готовиться?”

Во втором квартале нынешнего года дефицит счета текущих операций Украины вырос до 7,3% ВВП. На том же уровне он был аккурат перед кризисом 2008 года, в результате которого курс гривни упал практически в два раза — с 4,5 гривни за доллар до 8. По мнению исполнительного директора CASE Ukraine Дмитрия Боярчука, с дефицитом счета текущих операций, превышающим 7% ВВП, без девальвации национальной валюты может справиться только страна с хорошим инвестиционным климатом и, как следствие — стабильным притоком инвестиций, к которым Украина не относится. Если такой уровень дефицита счета текущих операций сохранится, потенциал девальвации национальной денежной единицы составит 9,5 гривни за доллар. Однако Боярчук считает этот сценарий чересчур оптимистичным, так как он содержит множество допущений.

Существует набор факторов, которые в кратокосрочной перспективе (как минимум до выборов, плюс один-два месяца после них) поддержат стабильный курс гривни. Несмотря на то, что 2012 год является пиковым с точки зрения выплат по внешним долгам Украины, правительству пока удается эффективно рефинансировать эти долги, привлекая все новые и новые займы. Немалую лепту в стабилизацию текущей ситуации вносит и жесткая политика Национального банка Украины (НБУ) по урезанию ликвидности банков. Дефицит средств не позволяет украинским банкам проводить спекулятивные атаки на гривню. Одновременно такая политика НБУ приводит к сумасшедшему росту ставок по депозитам и кредитам в гривне. Что, по мнению профессора Киевской школы экономики Александра Шепотило, сокращает инвестиции в экономику (в виде кредитов бизнесу) и потребительскую активность населения. Соответственно, экономика, лишенная достаточного объема заемных средств, начинает замедляться. Фактически НБУ своей краткосрочной политикой жесткого контроля ликвидности банков играет против экономического роста страны. Хотя, по словам Боярчука, даже нынешний прирост в 0,6% находится на уровне статистической погрешности и на самом деле не может считаться таковым.

Краткосрочными факторами, которые будут объективно давить на курс гривни в ближайшие три-четыре месяца (помимо фундаментального фактора в виде дефицита счета текущих операций), является то, что половина имеющихся золотовалютных резервов Украины сформирована за счет средств Международного валютного фонда и не может использоваться для поддержки курса гривни в случае очередной спекулятивной атаки на нее по образцу предпринятой в начале сентября. Кроме того, на конец нынешнего года придутся расчеты за импорт газа из России, поставки и оплата которого намеренно отодвигались украинским правительством с первого полугодия на второе. Переносить их уже далее некуда и, соответственно, это еще больше увеличит дефицит счета текущих операций Украины, а значит — и девальвационный потенциал гривни.

В сложившейся ситуации Шепотило предлагает перейти к плановой девальвации гривни, например, за счет установления валютного коридора. Такая мера позволит постепенно сбалансировать в масштабах украинской экономики экспорт, который вырастет, и импорт, который снизится. Если плановой девальвации не произойдет, то гривня в итоге все равно рухнет, но уже в результате шоковой девальвации, которая на первых порах приведет к одновременному обвалу и импорта, и экспорта, как это произошло в Беларуси через полгода после проведения президентских выборов 2010 года. В мае 2011 года центробанк наших соседей был вынужден снизить курс своей валюты на 56%, а затем в октябре — еще на 50%.

По словам Боярчука, девальвации (плановой либо шоковой, что зависит от власти) Украине не избежать, даже если правящая партия мобилизует все свои ресурсы, находящиеся на Кипре, и вернет их в Украину в виде инвестиций. Ведь в основе обменного курса лежит конкурентоспособность страны. Без глубоких структурных изменений ее не улучшить. Попытки удерживать курс любой ценой ни к чему хорошему, кроме как к истощению валютных резервов страны и замедлению экономики вследствии жесткого регулирования ликвидности банковской системы, не приведут. И в перспективе ближайшего года гривня все равно рухнет: по-хорошему (плановая девальвация) либо по-плохому (шоковая).

С точки зрения долгосрочного планирования стране необходимо наращивать инвестиции в основной капитал (к уровню 1990 года Украина смогла подобраться только в 2008 году, а затем этот показатель снова свалился в пропасть). Для этого необходимо создавать правильный инвестиционный климат, что при существующей власти выглядит абсолютной фантастикой.

Нужно решать проблему энергозависимости страны. Либо начинать активно добывать сланцевый газ на территории Украины путем запуска концессий с мировыми игроками а-ля Shell, замещая им российский газ и улучшая свой внешнеторговый баланс за счет сокращения импорта. Либо договариваться о вступлении в Таможенный союз с Москвой, соответственно — о более низкой цене на российский газ (300 долларов за 1 тыс. кубометров). Впрочем, по мнению Боярчука, нынешняя украинская власть не готова “отдавать контроль над территорией” Кремлю.

Но, как позывает пример Александра Лукашенко, в случае возникновения экономического коллапса диктаторы вынуждены делиться собственностью и властью с соседним, более мощным в экономическом плане авторитарным режимом. И понятно, что потенциальный экономический кризис в Украине создает для Путина и Ко. хорошую возможность для расширения своего влияния в нашей стране. Поэтому от выбора модели управления курсом гривни зависит статус Украины на несколько десятилетий вперед.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...