• Главная
  • В Донецких супермаркетах задумались над безопасностью
10:35, 3 октября 2012 г.

В Донецких супермаркетах задумались над безопасностью

Охранники не пускают людей с рюкзаками и усиленно следят за подозрительными личностями. СообщаетКомсомольская правда в Донецке.

Случившееся в киевском супермаркете "Караван" обсуждают уже неделю. Трагедия заставила пересмотреть все существовавшие доныне правила безопасности в торговых залах. К тому же с 18 октября уже вступит в силу новый закон, который значительно расширит функции частной охраны супермаркетов. Изменения сейчас успели ощутить и в Донецке.

Рюкзак не проскочит

Увидеть перемены своими глазами сейчас можно почти в любой крупной торговой точке. Фактически все сетевые супермаркеты уже негласно сменили принцип работы. И, безусловно, провели дополнительный инструктаж с персоналом.

- Мы сориентировали наших работников обращать внимание на покупателей. Да, это тяжело, когда весь день сидишь за кассой и выполняешь монотонную работу, но, как показал опыт, это необходимо: странности в поведении, непонятные предметы под одеждой и ряд других отличительных признаков. В общем-то, такие правила существовали и раньше, но сейчас мы просим усилить бдительность, - сообщил собеседник из службы охраны центрального офиса одной из городских сетей супермаркетов.

Такую рекомендацию несложно проверить и на простом опыте - в одном из супермаркетов на Ленинском проспекте Донецка.  Если раньше уж как-то можно было проскочить с сумкой или рюкзаком в торговые ряды, то сейчас сделать это стало практически невозможно.

- Не торопитесь! - останавливает уже очередного парня с рюкзаком охранник гипермаркета. - Вытаскивайте, что есть ценного внутри, и сдавайте рюкзак.

Внимание на кассы

Беглое наблюдение дает понять, что и на кассах внимание к покупателям стало пристальным.

- У нас есть специальная система сигналов, которые может подать кассир охраннику в случае опасности, - признается собеседник издания, который работает в службе охраны крупного супермаркета. - Когда мы видим этот сигнал, мы можем подойти к параллельной кассе, чтобы не привлекать внимания, и по рации передаем, как правило, цифровой сигнал тревоги.

Впрочем, несмотря на такой всплеск служебного рвения, профессионалы все равно оценивают уровень безопасности в супермаркетах как предельно низкий. Как отмечают в милицейской госслужбе охраны, у них не было и нет клиентов из числа крупных магазинов. А новые обращения вряд ли будут. Поскольку за эту услугу придется платить в разы больше, чем за "частников". 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Олег Запривода, учредитель частного охранного агентства, Донецк:

- Уровень безопасности в супермаркетах оставляет желать лучшего. На этой статье бюджета, как правило, заметно экономят. Даже очень крупные компании урезают бюджет на охрану до предела. Еще одна сторона медали - качество подготовки персонала. Вряд ли специалист высокого класса пойдет на монотонную работу с низкой зарплатой в гипермаркет. Кроме того, далеко не всегда бывшие военные или работники милиции могут быть эффективными управленцами служб охраны. В охранном деле на вес золота всегда были бывшие пограничники - дисциплина, специфика работы и советская школа. Но сейчас офицерам погранвойск уже за 60 лет, а уровень подготовки молодежи оставляет желать лучшего.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...