• Главная
  • Чиновники, которые не будут использовать в работе украинский язык, будут оштрафованы
13:34, 15 октября 2012 г.

Чиновники, которые не будут использовать в работе украинский язык, будут оштрафованы

Группа, дорабатывающая закон "о языке", предлагает разработать новую редакцию правописания и налагать штрафы на чиновников, которые на работе не используют украинский язык как государственный.

Об этом говорится в проекте концепции госпрограммы развития и функционирования украинского языка, подготовленной подгруппой Леонида Губерского, пишет Коммерсант-Украина.

Документ должен обеспечить полноценное использование языка в различных сферах.

В частности, для этого предлагается разработать новую редакцию правил украинского правописания, создать центры и регулярные курсы изучения украинского языка для госслужащих, военнослужащих и других граждан страны, а также мигрантов.

Кроме того, разработчики концепции предлагают обеспечить учебные заведения литературой и учебниками на государственном языке, подготовить комплексный онлайн-курс по его изучению, установить надбавки к зарплате учителям украинского языка и литературы и преподавательскому составу младшей школы, обеспечить поддержку книгоиздания на украинском и функционирования украинского языка в сфере кинематографии .

Следует отметить, что продвигать украинский язык будут с помощью социальной рекламы, а также концертов в южном и восточном регионах.

Отдельным пунктом отмечается необходимость разработки "действенных механизмов контроля над соблюдением языкового законодательства". Сущность этих механизмов не раскрывается.

Член рабочей группы, директор Института литературы им. Шевченко Николай Жулинский отметил, что при составлении документа разработчики опирались на закон Французской республики 1994 года о французском языке, в котором предусмотрена ответственность за нарушение языкового закона - от солидных штрафов до 6 месяцев тюремного заключения.

"Не уверен, что Украина будет готова ввести уголовную ответственность, но административная должна быть обязательно, в частности, для чиновников, которые в своей работе не используют украинский язык как государственный", - предложил эксперт.

Разработан и порядок финансирования мероприятий по развитию украинского языка - оно будет осуществляться из государственного и местного бюджетов.

В частности, из госбюджета предполагается потратить 582 млн 239 тыс. грн: в 2013 году - более 168 млн грн, в 2014 году - более 220 млн грн, в 2015 году - более 192 млн грн.

Из местных бюджетов на эти цели предлагают выделить до 2015 года свыше 1 млн грн.

Концепция будет передана в Кабмин, где ее рассмотрят "в самое ближайшее время без задержек".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...