Итальянский помощник Луческу: Донецк сильно изменился в лучшую сторону

Тренер по физподготовке «Шахтера» Карло Николини дал обширное интервью спортивному сайту HotSport.ua, в котором рассказал о бывших и действующих игроках команды. Сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».
О жизни в Украине

– Нельзя сказать, что сейчас мне чего-то не хватает. Со временем я понял: здесь все просто иначе. Возьмем, к примеру, кофе. Он хорош, но он просто не итальянский. Пицца – вкусная, но сделана иначе. Но если мне захочется поесть действительно по-итальянски, я смогу найти хороший ресторан или купить необходимые продукты хорошего качества. Жаль, конечно, что я не всегда могу пойти в кино, если хочу посмотреть новый фильм, очень нравится сериал Друзья. А единственное, чего мне действительно не хватает, — это семья и друзья рядом. Иногда ностальгия, конечно, накатывает со страшной силой. Мои родители и моя дочь живут в Италии. Дочка ходит во второй класс. Мы общаемся каждый день по телефону, скайпу, хотя, сами понимаете, это не заменит простого объятия. В нашем случае важно сохранять положительный настрой. Согласитесь, лучше быть в Украине с работой, чем в Италии без работы. И я, и семья прекрасно понимаем, что я здесь по делу, а условия для работы просто фантастические. Не все клубы Италии могут похвастаться такой шикарной базой, стадионом, возможностью провести сборы – ну, разве что «Милан», «Интер», «Ювентус», и все.

О работе с Луческу

– Наше сотрудничество в Турции было настолько удачным, я настолько доверял Луческу, что почти не раздумывал над тем, чтобы перейти в «Шахтер». Сначала мы прилетели в Киев на переговоры, обсуждали наши контракты, а потом уже перебрались в Донецк. Я был счастлив, что Мистер мне доверяет. За годы работы мы стали не только коллегами, но и друзьями. Кстати, Донецк сильно изменился за это время – в лучшую сторону, конечно. Изменился и я. Тогда я был совсем молодым, не знал языка да и с трудом мог показать Донецк на карте, хотя я неплохо разбираюсь в географии. Но Луческу сказал: «Карло, условия в клубе прекрасные, президент – очень приятный человек, работать там будет интересно». Я сказал: «Мистер, если вы решите работать в «Шахтере», я с вами на все 100%», собрал чемодан и приготовился к приключениям. Никогда бы не подумал, что задержусь здесь как минимум на восемь лет.

О Ринате Ахметове

– Поддержка Мирчи Луческу и Рината Ахметова, любовь, с которой они подходят к своему делу, заряжает меня энергией. Что мне нравится в клубе, так это то, что президент требует профессионального подхода от нас всех: от футболистов, тренеров, сотрудников всех служб. Я люблю, когда все хорошо организовано, когда люди вместе работают на достижение результата, делая при этом все от них зависящее. И я горжусь, когда вижу, что «Шахтер» шаг за шагом продвигается вперед. Когда я только приехал, в Европе знали в основном «Динамо» (Киев). А теперь мы в топе лучших европейских команд. Для этого мы и трудимся.

О взлетах и падениях

– Приятных моментов было множество. Каждое чемпионство, четвертьфинал Лиги чемпионов. Первый наш общий трофей, Кубок Украины, – просто супер. По приезде нас сразу же просветили, что оставить позади главного соперника, «Динамо», – это очень престижно. А мы приехали работать и побеждать. И, конечно, выигрыш Кубка УЕФА в «моем» Стамбуле – я ведь жил там три года – тоже в списке «золотых» воспоминаний. Худшие моменты… Та домашняя игра с «Бенфикой», когда мы упустили возможность пройти в плей-офф Лиги чемпионов. Мы ведь так хорошо начали еврокубковый сезон, победили «Селтик» и думали, что сможем играть так и дальше. Игры против «Милана» немного остудили нас, но шансы ведь были, а мы их так бездарно истратили. Также сложный период был в декабре 2011-го, однако мы пережили и его. Часто в таких ситуациях тренерский штаб увольняют, но президент Ахметов показал, как он нам доверяет.

О проигрыше «Севилье»

– Это было эпично! Нужно было умудриться так проиграть. Гол от вратаря! Но из этой игры мы извлекли серьезные уроки. Научились ценить мгновения. Стали понимать, кто из игроков готов идти с командой дальше, а кто нет. Это был переломный момент. После этого сезона нас покинули Элано, Матузалем, мы усилились новыми футболистами, а те, кто остался, понимали, чего от них хотят. И главное – верили в то, что дальше будет лучше. Из того состава остались, кажется, только Срна, Хюбшман и Рац. Это естественный процесс: шаг вперед – отсеяли кого-то, еще шаг – и еще кто-то за бортом. Важно строить команду из людей, которые играют, выкладываются на 100% и для которых деньги решают не все. Если ты хочешь подняться на вершину — готовься к тяжелой работе. А чтобы на этой вершине удержаться, усилий требуется не меньше. Мы стараемся. Меняем историю украинского футбола и донецкого «Шахтера» в частности.

О Кристиано Лукарелли

– Лукарелли прибыл сюда на закате карьеры. Для меня лично проблема была в том, что он не прошел с нами предсезонный сбор и был не совсем в форме. Взаимопонимания с партнерами по команде, которое тоже строится на сборах, у него не было. Этот трансфер носил скорее имиджевый характер: итальянец в Восточной Европе – редкость. Но болельщики, пресса ожидали от него чуть ли не три гола в каждой игре, и это давило не только на него, но и на всю команду. Мистер не мог ставить его в основу в каждом матче, раз он не давал такого результата, как в Италии – там его голевые показатели были высоки. Да даже если Роналду или Месси внезапно сюда приедут, они не заиграют сразу же – нужна адаптация. Лукарелли впечатляюще забил «Селтику», но гораздо важнее был бы мяч в ворота «Бенфики» в том матче, о котором я уже говорил. Тогда бы многое могло измениться, Кристиано мог бы остаться в команде, поехать с нами на зимний сбор, понять видение футбола, которое прививает Луческу. Тогда был бы толк.

О  Нери Кастильо

– Кастильо – это другой случай. Лукарелли приехал и хотел играть, работать в команде, а Кастильо сразу «поймал звезду». Ходил по базе высокомерный, будто король, ни с кем не общался. Главной ошибкой Кастильо была мысль о том, что он лучше остальных. Он играл только на себя, никого вокруг не видел. А для Луческу основополагающая идея – это идея командной игры. Команда Луческу – это организм, где все взаимосвязано. Если хотя бы один элемент выпадает – ломается структура игры. Кастильо своими действиями вводил в заблуждение партнеров по команде, вносил беспорядок на поле, не хотел понимать украинский футбол, друзей здесь не завел… Это все мешало ему показать свои лучшие качества, которые у него, несомненно, есть.

О Генрихе Мхитаряне

– Очень умный человек – это касается и того, как он видит игру, и его знания разных языков, которое помогает ему найти взаимопонимание с одноклубниками. Он настоящий профессионал! И он начинал здесь с нуля – не лучший игрок Латинской Америки, не лучший бомбардир Серии А, на него не давила  пресса. И он лучше, чем Лукарелли и Кастильо, вместе взятые, понимает восточноевропейский футбол. Еще один его плюс – уважительное отношение к мнению тренера, стремление понять футбольную философию Луческу. Генрих осознает, что с «Шахтером» он может развиваться, знает, какая это честь – носить футболку этого клуба. Сложность была в том, что, когда Мхитарян к нам присоединился, у нас был великолепный Жадсон и не так просто было вытеснить его из состава. Но Генрих тренировался, вникал, и когда пришел момент расставаться с Жадсоном, он смог без проблем включиться в игру команды по полной. В этом я вижу еще одно проявление мудрости Луческу – готовить других, молодых игроков, чтобы вовремя обновлять состав, чтобы, когда одни звезды уходят, на их месте зажигались другие. Вы разве не хватались за голову: «Что же мы будем делать без Тимощука, Брандау, Матузалема, Элано?» А Луческу в это время готовил им достойную замену. И это важная часть нашей работы – прогнозировать будущее команды и делать все, чтобы процесс обновления протекал безболезненно.

Об итальянском футболе

– В свое время я предпочел быть отличным тренером по физподготовке, чем плохим главным тренером. К тому же я не играл в футбол на высшем уровне. Для итальянцев имеет ключевое значение, играл ты или нет. Ты говоришь игроку: «Делай так!», а он тебе: «Ты кто такой? Ты в футбол хоть играл?» Исключением является разве что Арриго Сакки.

О лучших тренерах мира

– Для меня, конечно, Луческу, поскольку я с ним давно работаю. Если говорить в целом, то Гвардиола. Он очень молод, а его «Барселона» показывала зрелую красивую игру и выиграла все, что можно. Однако интересно было бы посмотреть на него в другом клубе. Нельзя не уважать Моуриньо – его поведение порой оставляет желать лучшего, он настраивает всех против себя и своих игроков, – но при этом он великолепный мотиватор. Две Лиги чемпионов, кубки и чемпионства в четырех разных лигах говорят сами за себя. Только Моуриньо мог убедить Это’О сыграть флангового защитника, потому что это необходимо команде. Для меня это невообразимо, а он смог осуществить это, и, значит, у него достаточно авторитета и силы. Также я выделю сэра Алекса Фергюсона, который возглавляет «Манчестер Юнайтед» несколько десятилетий и постоянно добивается высоких результатов. Великий человек! А молодые тренеры – Симеоне, Манчини – тоже скажут свое слово, я уверен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
424 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Главный тренера «Шахтера» Паулу Фонсека перед игрой с «Лионом» в Киеве провел предматчевую пресс-конференцию. - Прежде чем перейти к вопросам, хотел бы обсудить некоторые моменты относительно нашего пребывания здесь. Как вы все знаете, к сожалению, нам не удалось провести этот матч в Харькове. Затем появилась возможность сыграть в Киеве, за что хочу искренне поблагодарить город и местные власти, а также ФК «Динамо» и его президента. Думаю, происходящее сей...
Бизнес
Торги начались со стадии раскачки в связи с тем, что рынок переваривал сообщение о росте коррсчетов банков сразу на 23,5 млрд гривен — до 68,9 млрд. Часть клиентов не определилась в связи с этим со своими заявками, что отразилось на статистике торгов, пишет Минфин. К 12:00 на торгах преобладало предложение валюты. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение почти выравнялись к 13 часам. Операции по ло...
Политические новости
8 декабря Главное следственное Управление Национальной полиции Украины внесло в Единый реестр досудебных расследований и начало уголовное производство по поводу обращения народного депутата, Сопредседателя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко о подделке официальных документов партии.   Юрий Бойко считает, что член Политсовета Оппозиционного блока Александр Касянюк совершил уголовное преступление, предусмотренное статьями 170 (препятствование деятельности поли...
Общество
Житель оккупированного Донецка опубликовал фото с ценниками в  супермаркете «Амстор». «В принципе, цена везде приблизительно одинаковая в «ДНР». Продукция весьма непрезентабельная. На рынке цена, конечно же, выше, но там и товар поотборнее. Для понимания. Цены для простого служащего или рабочего – неподъемные. Ну, например. Квалифицированный рабочий ЖЭКа или "Теплосети" получает 5000-7000 руб, врач городской больницы – в пределах 5000-10000 руб. Минимальна...
Общество
Уже завтра, 12 декабря, на Донбассе прогнозируют сильные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. Полиция призывает неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.По данным украинского гидромецентр ближайшие сутки температура воздуха понизится до 0, а порывы ветра будут достигать 15-20 м / с. На всей территории области - туман и осадки преимущественно в виде дождя. На северной части региона столбик термометра упадет до -3, на дорогах гололедица...
Политика
Депутат Верховной Рады, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский являются самыми рейтинговыми кандидатами в президенты по состоянию на начало декабря 2018 года. Об этом соцопрос Киевского международного института социологии, передает Lb.ua. Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то в первом туре Тимошенко набрала бы 21,2% голосов, Зеленский - 14,6%. Другие кандидаты отстают: Петр Порошенко - 11,6%,...
Новости компаний
В Украине до сих пор еще очень мало учреждений, где пожилые люди могли бы достойно и комфортно провести свое время. Если выбор пал на устройство родителей в одно из частных заведений, важно знать некоторые моменты, которыми поделились с нами профильные специалисты. Пансионат + клиника = правильный выбор Когда приходит время позаботиться о престарелых родителях, нужно не упустить из виду тот факт, что им ежедневно нужна медицинская помощь. “Когда частный до...
Происшествия
Чем ближе окончание войны, тем больше на финишную прямую выходит вопросов, задаваемых нами, проукраинскими, им, пророссийским землякам. "наварасам", "народу Донбасса", тогда, в самом начале в 2014-м году. Тогда почему-то мы уже думали о жизни и окончании войны, а они, путинвведисты Донбасса, думали только об "умереть в России". Этот факт для меня до сих пор загадка из области психологии. Проукраинские говорили - жить, даже выезжали, чтобы жить. Пророссийск...
Спорт
Президент "Лиона" Жан-Мишель Ола накануне матча 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов против донецкого "Шахтера" сделал самоуверенное заявление о победе своей команды. "Шахтер — качественная команда. Они достойны уважения, но они слабее, чем Манчестер Сити. А ведь мы смогли обыграть манкунианцев. Мы должны выйти в плей-офф, и мы это сделаем. У нас есть два варианта для квалификации: победа и ничья. Мы не упустим этой возможности", — цитирует президента...