Итальянский помощник Луческу: Донецк сильно изменился в лучшую сторону

Тренер по физподготовке «Шахтера» Карло Николини дал обширное интервью спортивному сайту HotSport.ua, в котором рассказал о бывших и действующих игроках команды. Сообщает пресс-служба ФК «Шахтер». 
О жизни в Украине

– Нельзя сказать, что сейчас мне чего-то не хватает. Со временем я понял: здесь все просто иначе. Возьмем, к примеру, кофе. Он хорош, но он просто не итальянский. Пицца – вкусная, но сделана иначе. Но если мне захочется поесть действительно по-итальянски, я смогу найти хороший ресторан или купить необходимые продукты хорошего качества. Жаль, конечно, что я не всегда могу пойти в кино, если хочу посмотреть новый фильм, очень нравится сериал Друзья. А единственное, чего мне действительно не хватает, — это семья и друзья рядом. Иногда ностальгия, конечно, накатывает со страшной силой. Мои родители и моя дочь живут в Италии. Дочка ходит во второй класс. Мы общаемся каждый день по телефону, скайпу, хотя, сами понимаете, это не заменит простого объятия. В нашем случае важно сохранять положительный настрой. Согласитесь, лучше быть в Украине с работой, чем в Италии без работы. И я, и семья прекрасно понимаем, что я здесь по делу, а условия для работы просто фантастические. Не все клубы Италии могут похвастаться такой шикарной базой, стадионом, возможностью провести сборы – ну, разве что «Милан», «Интер», «Ювентус», и все.
 
О работе с Луческу

– Наше сотрудничество в Турции было настолько удачным, я настолько доверял Луческу, что почти не раздумывал над тем, чтобы перейти в «Шахтер». Сначала мы прилетели в Киев на переговоры, обсуждали наши контракты, а потом уже перебрались в Донецк. Я был счастлив, что Мистер мне доверяет. За годы работы мы стали не только коллегами, но и друзьями. Кстати, Донецк сильно изменился за это время – в лучшую сторону, конечно. Изменился и я. Тогда я был совсем молодым, не знал языка да и с трудом мог показать Донецк на карте, хотя я неплохо разбираюсь в географии. Но Луческу сказал: «Карло, условия в клубе прекрасные, президент – очень приятный человек, работать там будет интересно». Я сказал: «Мистер, если вы решите работать в «Шахтере», я с вами на все 100%», собрал чемодан и приготовился к приключениям. Никогда бы не подумал, что задержусь здесь как минимум на восемь лет.
 
О Ринате Ахметове

– Поддержка Мирчи Луческу и Рината Ахметова, любовь, с которой они подходят к своему делу, заряжает меня энергией. Что мне нравится в клубе, так это то, что президент требует профессионального подхода от нас всех: от футболистов, тренеров, сотрудников всех служб. Я люблю, когда все хорошо организовано, когда люди вместе работают на достижение результата, делая при этом все от них зависящее. И я горжусь, когда вижу, что «Шахтер» шаг за шагом продвигается вперед. Когда я только приехал, в Европе знали в основном «Динамо» (Киев). А теперь мы в топе лучших европейских команд. Для этого мы и трудимся.
 
О взлетах и падениях

– Приятных моментов было множество. Каждое чемпионство, четвертьфинал Лиги чемпионов. Первый наш общий трофей, Кубок Украины, – просто супер. По приезде нас сразу же просветили, что оставить позади главного соперника, «Динамо», – это очень престижно. А мы приехали работать и побеждать. И, конечно, выигрыш Кубка УЕФА в «моем» Стамбуле – я ведь жил там три года – тоже в списке «золотых» воспоминаний. Худшие моменты… Та домашняя игра с «Бенфикой», когда мы упустили возможность пройти в плей-офф Лиги чемпионов. Мы ведь так хорошо начали еврокубковый сезон, победили «Селтик» и думали, что сможем играть так и дальше. Игры против «Милана» немного остудили нас, но шансы ведь были, а мы их так бездарно истратили. Также сложный период был в декабре 2011-го, однако мы пережили и его. Часто в таких ситуациях тренерский штаб увольняют, но президент Ахметов показал, как он нам доверяет.
 
О проигрыше «Севилье»

– Это было эпично! Нужно было умудриться так проиграть. Гол от вратаря! Но из этой игры мы извлекли серьезные уроки. Научились ценить мгновения. Стали понимать, кто из игроков готов идти с командой дальше, а кто нет. Это был переломный момент. После этого сезона нас покинули Элано, Матузалем, мы усилились новыми футболистами, а те, кто остался, понимали, чего от них хотят. И главное – верили в то, что дальше будет лучше. Из того состава остались, кажется, только Срна, Хюбшман и Рац. Это естественный процесс: шаг вперед – отсеяли кого-то, еще шаг – и еще кто-то за бортом. Важно строить команду из людей, которые играют, выкладываются на 100% и для которых деньги решают не все. Если ты хочешь подняться на вершину — готовься к тяжелой работе. А чтобы на этой вершине удержаться, усилий требуется не меньше. Мы стараемся. Меняем историю украинского футбола и донецкого «Шахтера» в частности.
 
О Кристиано Лукарелли

– Лукарелли прибыл сюда на закате карьеры. Для меня лично проблема была в том, что он не прошел с нами предсезонный сбор и был не совсем в форме. Взаимопонимания с партнерами по команде, которое тоже строится на сборах, у него не было. Этот трансфер носил скорее имиджевый характер: итальянец в Восточной Европе – редкость. Но болельщики, пресса ожидали от него чуть ли не три гола в каждой игре, и это давило не только на него, но и на всю команду. Мистер не мог ставить его в основу в каждом матче, раз он не давал такого результата, как в Италии – там его голевые показатели были высоки. Да даже если Роналду или Месси внезапно сюда приедут, они не заиграют сразу же – нужна адаптация. Лукарелли впечатляюще забил «Селтику», но гораздо важнее был бы мяч в ворота «Бенфики» в том матче, о котором я уже говорил. Тогда бы многое могло измениться, Кристиано мог бы остаться в команде, поехать с нами на зимний сбор, понять видение футбола, которое прививает Луческу. Тогда был бы толк.
 
О  Нери Кастильо

– Кастильо – это другой случай. Лукарелли приехал и хотел играть, работать в команде, а Кастильо сразу «поймал звезду». Ходил по базе высокомерный, будто король, ни с кем не общался. Главной ошибкой Кастильо была мысль о том, что он лучше остальных. Он играл только на себя, никого вокруг не видел. А для Луческу основополагающая идея – это идея командной игры. Команда Луческу – это организм, где все взаимосвязано. Если хотя бы один элемент выпадает – ломается структура игры. Кастильо своими действиями вводил в заблуждение партнеров по команде, вносил беспорядок на поле, не хотел понимать украинский футбол, друзей здесь не завел… Это все мешало ему показать свои лучшие качества, которые у него, несомненно, есть.
 
О Генрихе Мхитаряне

– Очень умный человек – это касается и того, как он видит игру, и его знания разных языков, которое помогает ему найти взаимопонимание с одноклубниками. Он настоящий профессионал! И он начинал здесь с нуля – не лучший игрок Латинской Америки, не лучший бомбардир Серии А, на него не давила  пресса. И он лучше, чем Лукарелли и Кастильо, вместе взятые, понимает восточноевропейский футбол. Еще один его плюс – уважительное отношение к мнению тренера, стремление понять футбольную философию Луческу. Генрих осознает, что с «Шахтером» он может развиваться, знает, какая это честь – носить футболку этого клуба. Сложность была в том, что, когда Мхитарян к нам присоединился, у нас был великолепный Жадсон и не так просто было вытеснить его из состава. Но Генрих тренировался, вникал, и когда пришел момент расставаться с Жадсоном, он смог без проблем включиться в игру команды по полной. В этом я вижу еще одно проявление мудрости Луческу – готовить других, молодых игроков, чтобы вовремя обновлять состав, чтобы, когда одни звезды уходят, на их месте зажигались другие. Вы разве не хватались за голову: «Что же мы будем делать без Тимощука, Брандау, Матузалема, Элано?» А Луческу в это время готовил им достойную замену. И это важная часть нашей работы – прогнозировать будущее команды и делать все, чтобы процесс обновления протекал безболезненно.
 
Об итальянском футболе

– В свое время я предпочел быть отличным тренером по физподготовке, чем плохим главным тренером. К тому же я не играл в футбол на высшем уровне. Для итальянцев имеет ключевое значение, играл ты или нет. Ты говоришь игроку: «Делай так!», а он тебе: «Ты кто такой? Ты в футбол хоть играл?» Исключением является разве что Арриго Сакки.
 
О лучших тренерах мира

– Для меня, конечно, Луческу, поскольку я с ним давно работаю. Если говорить в целом, то Гвардиола. Он очень молод, а его «Барселона» показывала зрелую красивую игру и выиграла все, что можно. Однако интересно было бы посмотреть на него в другом клубе. Нельзя не уважать Моуриньо – его поведение порой оставляет желать лучшего, он настраивает всех против себя и своих игроков, – но при этом он великолепный мотиватор. Две Лиги чемпионов, кубки и чемпионства в четырех разных лигах говорят сами за себя. Только Моуриньо мог убедить Это’О сыграть флангового защитника, потому что это необходимо команде. Для меня это невообразимо, а он смог осуществить это, и, значит, у него достаточно авторитета и силы. Также я выделю сэра Алекса Фергюсона, который возглавляет «Манчестер Юнайтед» несколько десятилетий и постоянно добивается высоких результатов. Великий человек! А молодые тренеры – Симеоне, Манчини – тоже скажут свое слово, я уверен.
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В среду, 22 января, в 10.00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает так называемая «Донецкая городская адмнистрация» В связи с этим 22 января ориентировочно с 07.00 до 13.00 планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: ▪️ ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; ▪️ ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; ▪️ ул. Пухова на участке от ул. Одес...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 3 копейки, в продаже — на 2 копейки.  Евро прибавил 6 копеек в покупке и 5 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 24,23/24,27 24,26/24,29 3/2 евро 26,88/26,92 26,94/26,97 6/5 рубль 0,3914/0,3925 0,3919/0,3925 0,0005/0 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,2300-24,2700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,8807-26,9227 грн/евр...
Политика
Добыча угля в Украине будет постоянно сокращаться из-за нерентабельности шахт. Шахтеры останутся без работы, поэтому дети шахтеров должны искать себя в другой сфере деятельности, чем родители. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель во время презентация проекта Концепции “зеленого” энергетического перехода Украины к 2050 году, передает УНН. “Дети из шахтерских семей должны искать другой, возможно, более интересное и эффек...
Происшествия
Появились новые подробности ликвидации в Донецке главаря боевиков Алексея Кривули, занимавшего должность "заместитель командира полка спецназа внутренних войск ДНР". Как сообщает российский "Интерфакс" Алексей Кривуля, более известный по позывному "Грин", "был убит тремя выстрелами в спину возле лифта в подъезде собственного дома". Напомним что как сообщалось, 20 января в Донецке был убит один из главарей боевиков «подполковник ДНР» Алексей Кривуля «Грин».
Политика
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что идея прописать в поправках в Конституцию РФ право регионов Украины и Белоруссии присоединиться к РФ не обсуждается. Сообщает российское издание ТАСС  "Я не слышал об этих предложениях, поэтому ничего не могу сказать. Я не слышал, как это формулируется. В целом это никак нигде не обсуждалось до сих пор. Я в первый раз слышу это". Напомним, что 15 января президент РФ Владимир Путин озвучил предлож...
Происшествия
Военный эксперт Алексей Арестович связал растущие потери ВСУ на Донбассе с политикой «просто перестать стрелять» президента Владимира Зеленского. Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук. «Все мирные инициативы Зеленского упираются в простую, как стенкой в морду, истину: - у Украины нет никаких надежных способов принуждения той стороны к выполнению своей части мирных соглашений. Поэтому, они не будут выполнены. Это очень простая истина, неслож...
Происшествия
Военный эксперт и журналист Юрий Бутусов прокомментировал убийство в Донецка главаря боевиков «ДНР» Алексея Кривули «Грина». Об Бутусов написал на своей странице в Фейсбук. «20 января в Донецке у своего дома был расстрелян заместитель командира полка спецназ ВВ "ДНР" Алексей Кривуля, с весьма красноречивым псевдонимом "Грин". Это один из известных главарей боевиков, который стал предателем и воевал против Украины с первых дней войны еще под Славянском. На...
Новости компаний
Очень популярная в наше время проблема многих автолюбителей заключается в том, что они хотят купить хороший и надежный автомобиль в Украине, но, увы, цены на них мягко говоря «кусаются». Некоторые мирятся с этим фактом и от невозможности каким-либо образом повлиять на ход событий, берут и покупают тот или иной автомобиль, о котором они так давно мечтали. Другая же часть – это люди, которые предпочитают легким путям более сложные и запутанные, но в то же са...
Происшествия
В оккупированном Донеце умер изменивший присяге бывший майор Вооруженных сил Украины, который перешел на сторону "ДНР", директор Донецкого военного лицея Владимир Тарасов. Об этом сообщил в Telegram-канале "Анатолий Штирлиц" офицер ВСУ Анатолий Штефан. "20.01.20 Тарасов Владимир сходил на концерт Кобзона. Билет стоил 200 рублей. Самоликвидировался. Предварительно сердце", – говорится в сообщении. Напомним, что как сообщалось ранее, 20 января в Донецке был...