Дарио Срна: Играть с «Челси» или «Ювентусом» иногда легче, чем с украинскими командами

Накануне ключевого матча в группе Е корреспондент Спорт-Экспресс в Украине разговаривал с капитаном "Шахтера" Дарио Срной, и речь шла не только о Лиге чемпионов.

- После выигранного две недели назад "Шахтером" матча на "Донбасс Арене" ваше представление о "Челси" изменилось?
- Ничуть. Одно поражение не может поставить под сомнение авторитет команды, который наживался десятилетиями.

Хотя, с другой стороны, и такая, отдельно взятая победа над клубным чемпионом Европы, дорогого стоит. Серьезный повод для гордости. Для одних эта победа стала сюрпризом, для других, более внимательно наблюдающих за эволюцией "Шахтера" в последние голы, - нет. По большому счету, все началось в 2009-м с Кубка УЕФА. Потом был четвертьфинал Лиги чемпионов. Если два таких достижения считать фоновыми, то в новом розыгрыше мы пока ничего особенного не сделали, а семь очков после трех матчей - еще не гарантия успеха.

- Группа, в которой оказался "Шахтер", сразу после жеребьевки представлялась вам источником повышенной опасности?
- Так и есть. По силе наша группа вторая - после компании, в которой оказались "Реал", "Манчестер Сити", "Боруссия" и "Аякс". Тот, кто ждет от "Шахтера" выхода в плей-офф Лиги чемпионов, имеет на это право. Ожидания, вполне адекватные игровому уровню нашей команды.

- Нет риска, что ваша уверенность переродится в самоуверенность?
- Исключено. В прошлом году мы получили незабываемый урок в Лиге чемпионов, в том числе и на эту тему. Принято считать, что лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих, но это, по-моему, к футболу относится в последнюю очередь. Здесь все - и хорошее, и плохое - полезно испытать собственной кожей.

- Оглядываясь на пройденный в Донецке путь, Мирча Луческу нередко вспоминает, что в "Шахтере" остались только два игрока - Дарио Срна и Разван Рац, которые оказались здесь без него, принявшего команду в мае 2004 года. Можно сказать, что сегодняшний "Шахтер" - самый сильный за все это время?
- Можно. Когда наблюдается такая концентрация классных футболистов, которым терпеливо ставит игру выдающийся тренер, - команда обречена на успех.

- Какая стадия в Лиге чемпионов соответствует игровому уровню "Шахтера", достигнутому на данный момент?
- Ну, кто это знает? Step by step - самая подходящая походка, чтобы добраться до истины, ответ на ваш вопрос. Рано или поздно "Шахтер" окажется на вершине Лиги чемпионов, не сомневаюсь, но когда именно это произойдет, предсказать невозможно. Кроме всего прочего, очень важный фактор в нашем деле - удача. Фарт, как теперь модно выражаться. Если бы полтора года назад в четвертьфинале Лиги чемпионов мы не нарвались бы на "Барселону", как минимум, поднялись бы еще на одну ступеньку выше.

- "Шахтер" в целом удачно играет с английскими клубами и после домашней победы над "Челси" суммарно даже опережает их по набранным очкам. Этому есть рациональное объяснение?
- Трудно сказать. Может, английским командам не всегда удается противостоять нашей манере игры, альфа и омега которой - скорость и техника? Хотя надо признать, что в последние годы англичане и сами проявляют заметную склонность к "континентальному" футболу, тоже предпочитают комбинационный стиль вместо традиционных фланговых проходов и навесов.

- Вы в курсе, что последнее поражение в групповом турнире Лиги чемпионов на "Стэмфорд Бридж" футболисты "Челси" потерпели 1 октября 2003 года от "Бешикташа" со счетом 0:2, и руководил игрой турецкого клуба с тренерской скамейки никто иной как Мирча Луческу?
- Разумеется, в команде знают об этом. Мы не против, чтобы история повторилась. Во всяком случае, пока все в наших руках.

- "Шахтер" вынужден готовиться к матчам Лиги чемпионов через игры чемпионата Украины, в котором он в этом сезоне почти не ощущает сопротивления соперников. Это не мешает?
- Возможно, вы удивитесь, если я скажу, что играть с "Челси" или "Ювентусом" иногда легче, чем с украинскими командами. Когда одиннадцать человек встают стеной возле своей штрафной площадки, и вы вынуждены биться головой об эту стену, - это никак не назовешь "репетицией" Лиги чемпионов.

- Тем не менее, "Шахтер" ушел в такой отрыв в чемпионате Украины, что ему должно быть скучновато в этом турнире. Разве не так?
- Да, такого отрыва еще не было. Однако мы не законченные эгоисты, чтобы не интересоваться происходящим за спиной. А там происходят удивительные вещи, которые никому не дают скучать: "Днепр" уже на втором месте и впервые реально претендует на Лигу чемпионов, а "Динамо" - на третьем и за ним гонится "Металлист".

- Чем вы объясняете спад в игре "Динамо"?
- Я не игрок этой команды, поэтому могу судить только со стороны. В "Динамо" собрано много хороших футболистов, но чтобы стать командой им нужно время. Если динамовские тренеры получат достаточно времени и научатся так же терпеливо адаптировать к украинскому чемпионату новичков-легионеров, как это умеет делать Луческу в "Шахтере", к киевскому клубу вернется былая мощь.

Пользуясь случаем, хочу поздравить через "СЭ" с юбилеем Олега Блохина, которого уважаю как выдающегося игрока и удачливого тренера, и пожелать ему здоровья и терпения. Обратите внимание: оба матча, которые успел провести на тренерской скамейке "Динамо" Блохин (исход вчерашней игры с "Порту" Срна, естественно, еще не знал - Прим. Ю. Ю.), закончились победами киевлян. По собственному опыту знаю, как мотивирует игроков само присутствие тренера на своем рабочем месте. Есть хрестоматийный пример из недавней истории "Шахтера": стоило Луческу оказаться на больничной койке - и мы не справились в Донецке с "Тимишоарой", а потом и вовсе вылетели от нее из квалификации к Лиге чемпионов.

- Что скажете о прогрессе "Днепра" как никогда удачно выступающего и в чемпионате Украины, и в Лиге Европы? И это при том, что Хуанде Рамоса за те три года, что он работает с командой, не ругал только ленивый.
- И напрасно. Само присутствие в украинском чемпионате единственного в Европе тренера, дважды подряд бравшего с "Севильей" Кубок УЕФА, повышает авторитет турнира. Команды, в которых Рамосу дают возможность работать, не требуя сиюминутного результата, играют в красивый футбол. Сейчас очередь дошла до "Днепра".

- Тем не менее, глядя на отрыв "Шахтера" от того же "Днепра", невольно задумываешься: это горняки так хороши или соперники "сдулись"?
- Не сочтите за нескромность, но первый вариант ответа, по-моему, ближе к истине. Сила "Шахтера", в первую очередь, в том, что мы уже девятый год вместе и воплощаем на поле идеи тренера, обожающего зрелищный, красивый футбол. Кроме игроцкого опыта, за это время очень многие обзавелись семьями, прочно встали на ноги в житейском плане, а разговоры о надежности тыла, который позволяет мужчине целиком отдавался любимому делу - не пустые слова.

- Ваша дочка уже понимает, кто ее папа?
- Больше того: она вместе с мамой бывает на "Донбасс Арене". Нашей Кассии (имя придумала жена, и я согласился) скоро исполнится два с половиной года, а ее любимая фанатская речевка: "Папа, забей гол!". Во многом благодаря семейной гармонии я замечательно чувствую себя на поле и, честное слово, даже не заметил 30-летний рубеж, который недавно перешагнул.





Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
243 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро существенно снизили позиции на межбанке. Американская валюта при покупке скинула 23 копейки, при продаже — 24 копейки. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 25 копеек, при продаже — на 27, пишет Минфин.  Валюта Открытие 22 января Закрытие 22 января Изменения доллар 27,99/28,04 27,76/27,80 23/24 евро 31,77/31,83 31,52/31,56 25/27 рубль 0,4205/0,4216 0,4175/0,4184 0,003/0,0032 Торги по доллару уже к 11 часам пережили и ск...
Происшествия
Сапер пиротехнического подразделения ГУ ГСЧС в Донецкой области получил ранения при обследовании газопровода Марьинка-Красногоровка.Украинские саперы и газовики проводили работы по обследованию газопровода, имея подтверждения режима тишины, в сопровождении зеркального патруля наблюдателей миссии ОБСЕ. Сообщает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Наблюдатели ОБСЕ оставались на дороге. Саперы и газовики работали в поле. Около 14 ч...
Власть
Сегодня, 22 января, в Бахмуте отметили символической акцией «Праздник Единение» 100-летие провозглашения Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики и День Соборности Украины. В городском парке собрались жители города, общественность, военнослужащие, представители городской и областной власти. Гостей праздника торжественно поздравили председатель Донецкой ОГА Александр Куць, Командующий операцией объединенных сил...
Происшествия
Оккупационная администрация Крыма предлагает использовать захваченный полуостров для незаконных поставок товаров из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Сирию. Об этом заявил глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксёнов, сообщает "Апостроф". “С учетом наших контактов с Сирией, есть ряд направлений, по которым возможна транспортировка товаров, которые производятся или добываются на территории Донецкой и Луганской народных рес...
Политика
Генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что беглый президент Виктор Янукович умный и хитрый, и рассказал, как пил с ним водку. Об этом он сказал в интервью Дмитрию Гордону на просьбу дать характеристику Януковичу. "Янукович был классическим главой мафии. Он рассматривал государство как систему сбора общака и совершенно не стеснялся этого. Как человек, это был не такой орангутанг, как его нарисовали перед первым Майданом. Он хитрый, умный, мстительный", - сказал...
Происшествия
В оккупированном Донецке продолжается мусорный коллапс. Так в Буденновском районе на улице Октября образовалась огромная свалка. С нового года там не вывозится мусор. Не менее сложная ситуация в частном секторе Калининского района.
Спорт
Известный спортивный журналист Игорь Бурбас рассказал о том, какие клубы интересовались 17-летним нападающим Даниилом Сиканом. Воспитанник львовских "Карпат" перешёл в "Шахтёр". Соглашение с молодым форвардом рассчитано на три года, сообщает Террикон. - Многообещающему Даниилу Сикану пророчат большое будущее. Думаю, иначе в 17-летнем возрасте его бы не подпустили сразу к первой команде "Шахтёра". В борьбе за талантливого форварда "горняки" опередили "Дина...
Происшествия
В оккупированной Макеевке в поселке Ханжонково, на крыше школы № 16 оборвало снегом пять метров парапета. Об этом сообщают жители города в социальных сетях.  «Есть угроза обрушения полностью, а это больше 30 метров. Справа, метрах в 10-ти - вход в школу. Рухнет на вход, могут быть жертвы. Этого ждут?», - задает риторический вопрос житель Макеевки. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. Напомним,...
Происшествия
В понедельник, 21 января, в Киевском районе Донецка, на улице Горной произошло ДТП. Как сообщает «МЧС ДНР» произошло столкновение микроавтобуса с легковым автомобилем, остановившимся на проезжей части из-за загорания в двигательном отсеке. В результате ДТП пострадало 4 человека: водитель легкового автомобиля, водитель и пассажиры автомобиля ВАЗ-2104, остановившегося для помощи в тушении загорания. Загорание автомобиля ВАЗ-2102 было ликвидировано до прибыти...