Громадный рынок, построенный под Донецком за 388 миллионов, пустует без покупателей

На самом крупном в области рынке сельскохозяйственной продукции «Господар» даже в «базарную», по словам продавцов, пятницу стоит тишина. Немногочисленные покупатели спокойно прогуливаются, не толкаются и не выстраиваются в очереди - просто потому, что толкать, собственно, некого. Сообщает Донбасс.

Автобусы сюда ходят только... по пути домой

В прошлом году на новую торговую площадь в районе Ясиноватской развилки возлагались большие надежды - реализация проекта обошлась в 388 миллионов гривен. Планировалось, что здесь жители области смогут покупать продукты прямо у производителей, без посредников. После открытия первого терминала активно шло строительство павильона «Мясо-рыба», с трех донецких автостанций к «Господарю» помчались бесплатные автобусы. Вот только продолжалась рыночная эйфория недолго: транспортные маршруты просуществовали всего месяц, а павильон так и остался недостроенным.

perwaya

 

- Главная проблема нашего рынка - транспорт, - вздыхает продавец Алла Долгая. - Я приезжаю сюда из Ясиноватой к половине седьмого, потому что только в это время на «Господар» заезжает 116-й автобус. Обратно выбираюсь через двенадцать часов, когда по дороге домой на рынок заезжает один из водителей маршрута 106-А. И всё, других вариантов не существует. В субботу и воскресенье ситуация еще хуже. У шоферов, о которых я говорила, выходные. Поэтому приходится ходить пешком, а это тяжело, да и страшновато.

Женщина уверена: если решится проблема с дорогой, на рынке в разы увеличится число покупателей.

- Цены здесь действительно ниже, чем на любом другом рынке, но приезжать за продуктами выгодно только тем, у кого есть машина или сильный мужчина в семье, который дотащит мешки с картошкой, - смеется посетительница рынка Валентина Рябун. - Я живу в Червоногвардейском районе Макеевки. Если вызывать такси, то вся выгода от дешевизны продуктов теряется, а машины у нас в семье нет. Выбрались сюда за картошкой только потому, что на рынок ехали соседи на автомобиле и нас подбросили.

А вот руководство «Господаря» считает, что расположение рынка очень удачное.

- Основной упор у нас идет на оптового покупателя, который в любом случае приезжает на собственном транспорте. Я вижу большой плюс в том, что «Господар» расположен на Ясиноватской развилке - мы можем позволить себе огромную территорию. Если бы такой рынок находился в центре Донецка, город захлебнулся бы от пробок, - говорит Владислав Яцко, коммерческий директор рынка «Господар». - А для розничных покупателей мы планируем решить эту проблему так: предлагаем профсоюзным организациям приво-зить своих сотрудников на рынок и возвращать по домам. Помимо этого, мы обсуждаем с городскими властями вопрос о том, чтобы немного изменить существующие маршруты, сделав остановку  у нас на рынке.

О том, что водители некоторых маршрутов заезжают сюда по собственной инициативе, руководство рынка впервые услышало от нашего корреспондента.

Ветер дует всем в лицо, прогоняя продавцов

Так как вокруг продовольственного рынка раскинулось чисто поле, то нет ничего удивительного в том, что со всех сторон на «Господар» летят степные ветра. Уже через несколько минут прогулки по открытой площадке начинают неметь пальцы. Немногим лучше ситуация и в крытой части объекта.

- Здесь очень холодно. Отопление необходимо уже сейчас - чтобы не замерзнуть, приходится одеваться, как капуста. Стоишь колобком - ни повернуться, ни наклониться. И товар зацепить боишься, - поделилась Алла Долгая.

Однако руководство рынка напоминает, что слишком высокая температура воздуха мешает хранению продуктов.

- Этот сезон продавцы на «Господаре» впервые проведут в тепле, - уверенно заявляет Владислав Яцко. - Когда начнутся морозы, пустим отопление. Люди жаловались на его отсутствие, хотя, между прочим, я не знаю ни одного оптового рынка, в котором оно существует.

Что стоишь, качаясь, кран на «Мясо-рыбе»?

В овощном терминале мирно соседствуют колбаса, крупы и фрукты. А рядом одиноко торчит подъемный кран как напоминание о недостроенном корпусе «Мясо-рыба».

rynok1

 - Он давно готов, просто необходима небольшая доработка. Мы планируем открыть мясной павильон в конце весны. Потом будут построены отделы молокопродуктов, цветов,  появится таможенный пункт, еще одна площадка под навесом, потому что нынешняя уже битком забита, - обещает коммерческий директор «Господаря».

Тишину в «Мясо-рыбе» он объясняет тем, что в холодное время года строительство обходится намного дороже.

Несмотря на полупустые ряды, наполняемость рынка руководство оценивает как вполне удовлетворительную, называя такие цифры:

- В день к нам заезжает две-три тысячи машин, из них - 150-200 грузовиков. Сейчас на торговой площадке присутствует 60-70% производителей тех или иных товаров. Оптовики приезжают преимущественно в ночное время, в начале недели, конечный потребитель едет за покупками в пятницу и выходные дни.

Сами же продавцы вздыхают об отсутствии посетителей. Кто-то ждет постоянных покупателей, как пасечница Галина Коршик из-под Клебан-Быка. Другие с надеждой поглядывают на прогуливающихся посетителей и вспоминают соседей по предыдущим местам торговли, которые перебрались на более оживленное место.

Комментарий «Донбассу»

С базой работать выгоднее

- Мы пробовали сотрудничать с рынком «Господар», но соотношение продаж и оплаты за место оставляло желать лучшего, - говорит заместитель генерального директора компании «Сады Донбасса» Евгений Степнов. - Покупателей для нашей компании там маловато. Гораздо больше оптовиков связывается непосредственно с нашей базой - это и супермаркеты, и торговые точки поменьше. Конечно, мы оплачиваем работу экспедитора, но даже так использование своей базы остается более выгодным.

«Построить бы такой рынок в черте общественного транспорта...»

Сложная ситуация с наполняемостью «Господаря» не говорит о провале государственной программы создания оптовых рынков, считал в июле этого года глава областной госадминистрации Андрей Шишацкий. «Думаю, что в августе, в сентябре, когда массово пойдет овощ, он будет более заполнен, - высказывал он надежду. Впрочем, добавив: - Хотя мое мнение - построить бы такой рынок в черте общественного транспорта дало бы гораздо больший эффект».

Активным лоббистом строительства рынка (стоимость реализации проекта составляет 388,85 млн. грн.) был экс-губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке скинул 1 копейку, в продаже — 2 копейки. Евро в покупке подорожал на 5 копеек, в продаже — на 4 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 10 августа Закрытие 10 августа Изменения доллар 27,61/27,64 27,60/27,62 1/2 евро 32,48/32,51 32,53/32,55 5/4 рубль 0,3736/0,3743 0,3755/0,3760 0,0019/0,0017 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,6100-27,6400 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,4859-32,5184 г...
Политика
Избирательная кампания очередных и первых выборов депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских голов стартует 5 сентября. Об этом говорится в календарном плане основных организационных мероприятий по подготовке и проведению местных выборов 25 октября, утвержденных постановлением Центральной избирательной комиссии №163 от 8 августа, сообщает Lb.ua. ЦИК до 30 августа (не позднее чем за 5 дней до дня старта) должна официально объявить о начале...
Политика
Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук поддержал инициативу первого премьер-министра Украины Витольда Фокина, который также согласился войти в ТКГ, и готов уехать с ним на оккупированный Донбасс. Об этом Кравчук заявил в интервью "Радио Свобода". "Я поддерживаю его. Он знает ситуацию там лучше всех из людей, которых я вообще знаю. И имеет решительность, смелость и готов это сделать. А если там сложатся соответствующие у...
Политика
Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук хочет ввести в переговорный процесс войны на востоке Украины человека или людей, которые "хорошо знают Донбасс". Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода". "Мы хотим ввести туда людей или человека, который хорошо знает Донбасс, который жил, работал на Донбассе. Нам главное - услышать тех людей, которые живут на Донбассе. Мы заявляем везде, что это украинцы, это наша территория....
Новости компаний
Какими качествами должен обладать поставщик для дропшиппинга и какими критериями определяться? Рассказывает для Prom.ua создатель RoyalToys - компании, занимающейся поставками игрушек для детей. Если вы решили создать бизнес в онлайне и продавать по дропшиппингу, эти легко запоминающиеся карточки помогут найти правильного партнера. Актуальный товар Следите за трендами и изучите актуальность продукции поставщика. Мы, например, пользуемся Google Trends - исс...
Общество
Учебный год начнется в Украине 1 сентября в традиционном очном формате. Однако для "красных" зон предусмотрена форма обучения такая же, как и во время других эпидемий, к примеру, гриппа. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью "Радио Свобода". "Учебный год начнется в Украине 1 сентября. Нормальный учебный год. Это важно. Потому что люди переживают. Есть какие-то спекуляции, манипуляции, все будут учиться дома, что социализация детей...
Спорт
Утром 10 августа «горняки» взяли курс на Германию, где состоятся решающие раунды Лиги Европы УЕФА. Делегация «Шахтера», которую возглавил генеральный директор клуба Сергей Палкин, игроки и тренеры в течение двух с половиной часов совершили перелет из Киева в Дюссельдорф. 11 августа на «Арене АуфШальке» в Гельзенкирхене «оранжево-черные» в четвертьфинале Лиги Европы встретятся со швейцарским «Базелем», сообщает пресс-служба донецкого клуба. Кто отправился н...
Новости компаний
Собираясь в отпуск, лучше спланировать все до мелочей, чтобы отдых прошел хорошо. Поэтому мы подготовили для вас гид по Бердянску! Тёплое море и песчаные пляжи – это далеко не всё, чем может порадовать отдыхающих курортный Бердянск. В этой статье мы расскажем, что обязательно нужно посетить в нашем городе, чтобы провести время с пользой и оставить об отдыхе в Бердянске наилучшие воспоминания. Как добраться? Где покушать? Развлечения Медицина Салоны красоты...
Бизнес
Зоны приоритетного развития будут созданы в Донецкой, Луганской, и Херсонской областях. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, они будут создаваться не далеко от линии разграничения. Точные расстояния пока не названы, поскольку правительство только изучает этот вопрос. Это может быть и 15 и 20 км, сообщает "Укрудпром". В таких зонах будут создаваться привлекательные условия для бизнеса, который придет на временно оккупированные территории, и на...