Громадный рынок, построенный под Донецком за 388 миллионов, пустует без покупателей

На самом крупном в области рынке сельскохозяйственной продукции «Господар» даже в «базарную», по словам продавцов, пятницу стоит тишина. Немногочисленные покупатели спокойно прогуливаются, не толкаются и не выстраиваются в очереди - просто потому, что толкать, собственно, некого. Сообщает Донбасс.

Автобусы сюда ходят только... по пути домой

В прошлом году на новую торговую площадь в районе Ясиноватской развилки возлагались большие надежды - реализация проекта обошлась в 388 миллионов гривен. Планировалось, что здесь жители области смогут покупать продукты прямо у производителей, без посредников. После открытия первого терминала активно шло строительство павильона «Мясо-рыба», с трех донецких автостанций к «Господарю» помчались бесплатные автобусы. Вот только продолжалась рыночная эйфория недолго: транспортные маршруты просуществовали всего месяц, а павильон так и остался недостроенным.

perwaya

 

- Главная проблема нашего рынка - транспорт, - вздыхает продавец Алла Долгая. - Я приезжаю сюда из Ясиноватой к половине седьмого, потому что только в это время на «Господар» заезжает 116-й автобус. Обратно выбираюсь через двенадцать часов, когда по дороге домой на рынок заезжает один из водителей маршрута 106-А. И всё, других вариантов не существует. В субботу и воскресенье ситуация еще хуже. У шоферов, о которых я говорила, выходные. Поэтому приходится ходить пешком, а это тяжело, да и страшновато.

Женщина уверена: если решится проблема с дорогой, на рынке в разы увеличится число покупателей.

- Цены здесь действительно ниже, чем на любом другом рынке, но приезжать за продуктами выгодно только тем, у кого есть машина или сильный мужчина в семье, который дотащит мешки с картошкой, - смеется посетительница рынка Валентина Рябун. - Я живу в Червоногвардейском районе Макеевки. Если вызывать такси, то вся выгода от дешевизны продуктов теряется, а машины у нас в семье нет. Выбрались сюда за картошкой только потому, что на рынок ехали соседи на автомобиле и нас подбросили.

А вот руководство «Господаря» считает, что расположение рынка очень удачное.

- Основной упор у нас идет на оптового покупателя, который в любом случае приезжает на собственном транспорте. Я вижу большой плюс в том, что «Господар» расположен на Ясиноватской развилке - мы можем позволить себе огромную территорию. Если бы такой рынок находился в центре Донецка, город захлебнулся бы от пробок, - говорит Владислав Яцко, коммерческий директор рынка «Господар». - А для розничных покупателей мы планируем решить эту проблему так: предлагаем профсоюзным организациям приво-зить своих сотрудников на рынок и возвращать по домам. Помимо этого, мы обсуждаем с городскими властями вопрос о том, чтобы немного изменить существующие маршруты, сделав остановку  у нас на рынке.

О том, что водители некоторых маршрутов заезжают сюда по собственной инициативе, руководство рынка впервые услышало от нашего корреспондента.

Ветер дует всем в лицо, прогоняя продавцов

Так как вокруг продовольственного рынка раскинулось чисто поле, то нет ничего удивительного в том, что со всех сторон на «Господар» летят степные ветра. Уже через несколько минут прогулки по открытой площадке начинают неметь пальцы. Немногим лучше ситуация и в крытой части объекта.

- Здесь очень холодно. Отопление необходимо уже сейчас - чтобы не замерзнуть, приходится одеваться, как капуста. Стоишь колобком - ни повернуться, ни наклониться. И товар зацепить боишься, - поделилась Алла Долгая.

Однако руководство рынка напоминает, что слишком высокая температура воздуха мешает хранению продуктов.

- Этот сезон продавцы на «Господаре» впервые проведут в тепле, - уверенно заявляет Владислав Яцко. - Когда начнутся морозы, пустим отопление. Люди жаловались на его отсутствие, хотя, между прочим, я не знаю ни одного оптового рынка, в котором оно существует.

Что стоишь, качаясь, кран на «Мясо-рыбе»?

В овощном терминале мирно соседствуют колбаса, крупы и фрукты. А рядом одиноко торчит подъемный кран как напоминание о недостроенном корпусе «Мясо-рыба».

rynok1

 - Он давно готов, просто необходима небольшая доработка. Мы планируем открыть мясной павильон в конце весны. Потом будут построены отделы молокопродуктов, цветов,  появится таможенный пункт, еще одна площадка под навесом, потому что нынешняя уже битком забита, - обещает коммерческий директор «Господаря».

Тишину в «Мясо-рыбе» он объясняет тем, что в холодное время года строительство обходится намного дороже.

Несмотря на полупустые ряды, наполняемость рынка руководство оценивает как вполне удовлетворительную, называя такие цифры:

- В день к нам заезжает две-три тысячи машин, из них - 150-200 грузовиков. Сейчас на торговой площадке присутствует 60-70% производителей тех или иных товаров. Оптовики приезжают преимущественно в ночное время, в начале недели, конечный потребитель едет за покупками в пятницу и выходные дни.

Сами же продавцы вздыхают об отсутствии посетителей. Кто-то ждет постоянных покупателей, как пасечница Галина Коршик из-под Клебан-Быка. Другие с надеждой поглядывают на прогуливающихся посетителей и вспоминают соседей по предыдущим местам торговли, которые перебрались на более оживленное место.

Комментарий «Донбассу»

С базой работать выгоднее

- Мы пробовали сотрудничать с рынком «Господар», но соотношение продаж и оплаты за место оставляло желать лучшего, - говорит заместитель генерального директора компании «Сады Донбасса» Евгений Степнов. - Покупателей для нашей компании там маловато. Гораздо больше оптовиков связывается непосредственно с нашей базой - это и супермаркеты, и торговые точки поменьше. Конечно, мы оплачиваем работу экспедитора, но даже так использование своей базы остается более выгодным.

«Построить бы такой рынок в черте общественного транспорта...»

Сложная ситуация с наполняемостью «Господаря» не говорит о провале государственной программы создания оптовых рынков, считал в июле этого года глава областной госадминистрации Андрей Шишацкий. «Думаю, что в августе, в сентябре, когда массово пойдет овощ, он будет более заполнен, - высказывал он надежду. Впрочем, добавив: - Хотя мое мнение - построить бы такой рынок в черте общественного транспорта дало бы гораздо больший эффект».

Активным лоббистом строительства рынка (стоимость реализации проекта составляет 388,85 млн. грн.) был экс-губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 18 сентября, в центре Донецка произошло ДТП. Так на улице Университетской в районе парка Щербакова автомобиль влетел в электроопору. На данный момент, нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, что как сообщалось ранее, 17 сентября в центре Донецка «КАМАЗ» столкнулся с «Ниссан».
Политика
Представители Украины на переговорах в Минске отказались от закрепления на бумаге «формулы Штайнмайера». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. «Украинская делегация в ходе встречи контактной группы в Минске отказалась закреплять на бумаге и подписывать „формулу Штайнмайера“, мотивируя это тем, что этот документ не предусмотрен минским комплексом мер», — сказал источник. Киев настаивает на первостепенной передаче ему под контрол...
Новости компаний
На рынке мобильной связи Украины работают три безусловных лидера, и большая часть людей выбирает одного из них. Из-за конкуренции операторы постоянно работают над улучшением условий своих тарифов и созданием плюшек, которые привлекают к ним новых клиентов. Некоторые из таких предложений – просто маркетинг, но есть и действительно полезные инструменты. Сегодня мы решили рассмотреть самые полезные услуги компании «Киевстар», которые доступны всем ее абонента...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил о том, что он дал согласие на так называемую "формулу Штайнмайера" по урегулированию ситуации на оккупированной части Донбасса. Об этом он заявил на совместном заседании парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранных дел, сообщает корреспондент "Европейской правды". "Мы договорились о формуле Штайнмайера на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие. Закон об о...
Спорт
30-летний полузащитник донецкого "Шахтера" и сборной Украины Тарас Степаненко в программе ОТДУШИВДУШУ рассказал о системе штрафов в донецком клубе. В частности, опорный хав поведал о минимальном и максимальном денежном наказании в клубе, сообщает Lb.ua. "Самый маленький штраф, за минуту опоздания - это 20 долл. Самый большой штраф, если ты полностью пропустил тренировку - это 2 тыс. долл. Есть колебания по этим ценам", - отметил Степаненко. "Бывает, что ко...
Общество
С 23 сентября в Донецке возобновляется работа маршрутного такси по городскому  маршруту общего пользования № 45 «ДС «ул. Пинтера» – ул. Синцова – пос. Победа». Сообщает «Донецкая городская администрация». Первые отправления: от ДС «ул.Пинтера» - в 06.05, от пос. Победа - в 06.40. Последние отправления: от ДС «ул.Пинтера» - в 16.30, от пос. Победа - в 17.10. В сообщении отмечается, что автобусом маршрута № 45 можно доехать до «Пенсионного фонда» Кировского...
Политика
Военный эксперт Александр Сурков прокомментировал возможное разведение войск вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «По состоянию на сегодня в ВСУ из генералов на ключевых должностях, кто в 14-15 годах мог успешно руководить боевыми операциями, имеет не совковое видение войны и позитивный опыт выше уровня комбрига, остался только генерал Сырский. Остальные - чиновники в погонах, приспособленцы, думающие лишь...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал об ожиданиях президента Владимира Зеленского по завершению войны на Донбассе. Соответствующую информацию глава МИД передал газете Die Welt, сообщает "Багнет". "Президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего прогресса в течение следующих шести месяцев. Что планирует Кремль, я не знаю. Он скорее ожидал, что украинский народ обессилит, и будет давить на свое правительство согласиться с а...
Политика
Украина в следующем году планирует провести местные выборы по всей территории, включая оккупированные. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики, нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко в комментарии журналистам в кулуарах парламента, передает Цензор.НЕТ. "Мы стремимся к выборам в органы местной власти в рамках Минских договоренностей в следующем году по всей территории Украины и, в том числе, как это предусматриваю...
Новости по теме
В Донецке будет возобновлена работа маршрутки № 45
В Украине заработал новый порядок отключения от централизованного отопления и горячей воды
Больше всего женщин - участниц боевых действий зарегистрировано в Донецкой и Луганской областях
В "ДНР" изменились правила на блокпостах
Подконтрольная Донетчина и «ДНР»: где зарплаты выше
На Донбассе за шесть лет школьников уменьшилось почти в 2,5 раза
Министр: Максимальное проникновение украинского телесигнала на временно оккупированные территории - не более 50 км
В Донецке памятник Ленина превратили в «мумию», - ФОТО
Жители двух районов Донецка останутся без воды
Фонд Рината Ахметова остается лидером благотворительности в Украине – Всеукраинский соцопрос