Громадный рынок, построенный под Донецком за 388 миллионов, пустует без покупателей

На самом крупном в области рынке сельскохозяйственной продукции «Господар» даже в «базарную», по словам продавцов, пятницу стоит тишина. Немногочисленные покупатели спокойно прогуливаются, не толкаются и не выстраиваются в очереди - просто потому, что толкать, собственно, некого. Сообщает Донбасс.

Автобусы сюда ходят только... по пути домой

В прошлом году на новую торговую площадь в районе Ясиноватской развилки возлагались большие надежды - реализация проекта обошлась в 388 миллионов гривен. Планировалось, что здесь жители области смогут покупать продукты прямо у производителей, без посредников. После открытия первого терминала активно шло строительство павильона «Мясо-рыба», с трех донецких автостанций к «Господарю» помчались бесплатные автобусы. Вот только продолжалась рыночная эйфория недолго: транспортные маршруты просуществовали всего месяц, а павильон так и остался недостроенным.

perwaya

- Главная проблема нашего рынка - транспорт, - вздыхает продавец Алла Долгая. - Я приезжаю сюда из Ясиноватой к половине седьмого, потому что только в это время на «Господар» заезжает 116-й автобус. Обратно выбираюсь через двенадцать часов, когда по дороге домой на рынок заезжает один из водителей маршрута 106-А. И всё, других вариантов не существует. В субботу и воскресенье ситуация еще хуже. У шоферов, о которых я говорила, выходные. Поэтому приходится ходить пешком, а это тяжело, да и страшновато.

Женщина уверена: если решится проблема с дорогой, на рынке в разы увеличится число покупателей.

- Цены здесь действительно ниже, чем на любом другом рынке, но приезжать за продуктами выгодно только тем, у кого есть машина или сильный мужчина в семье, который дотащит мешки с картошкой, - смеется посетительница рынка Валентина Рябун. - Я живу в Червоногвардейском районе Макеевки. Если вызывать такси, то вся выгода от дешевизны продуктов теряется, а машины у нас в семье нет. Выбрались сюда за картошкой только потому, что на рынок ехали соседи на автомобиле и нас подбросили.

А вот руководство «Господаря» считает, что расположение рынка очень удачное.

- Основной упор у нас идет на оптового покупателя, который в любом случае приезжает на собственном транспорте. Я вижу большой плюс в том, что «Господар» расположен на Ясиноватской развилке - мы можем позволить себе огромную территорию. Если бы такой рынок находился в центре Донецка, город захлебнулся бы от пробок, - говорит Владислав Яцко, коммерческий директор рынка «Господар». - А для розничных покупателей мы планируем решить эту проблему так: предлагаем профсоюзным организациям приво-зить своих сотрудников на рынок и возвращать по домам. Помимо этого, мы обсуждаем с городскими властями вопрос о том, чтобы немного изменить существующие маршруты, сделав остановку  у нас на рынке.

О том, что водители некоторых маршрутов заезжают сюда по собственной инициативе, руководство рынка впервые услышало от нашего корреспондента.

Ветер дует всем в лицо, прогоняя продавцов

Так как вокруг продовольственного рынка раскинулось чисто поле, то нет ничего удивительного в том, что со всех сторон на «Господар» летят степные ветра. Уже через несколько минут прогулки по открытой площадке начинают неметь пальцы. Немногим лучше ситуация и в крытой части объекта.

- Здесь очень холодно. Отопление необходимо уже сейчас - чтобы не замерзнуть, приходится одеваться, как капуста. Стоишь колобком - ни повернуться, ни наклониться. И товар зацепить боишься, - поделилась Алла Долгая.

Однако руководство рынка напоминает, что слишком высокая температура воздуха мешает хранению продуктов.

- Этот сезон продавцы на «Господаре» впервые проведут в тепле, - уверенно заявляет Владислав Яцко. - Когда начнутся морозы, пустим отопление. Люди жаловались на его отсутствие, хотя, между прочим, я не знаю ни одного оптового рынка, в котором оно существует.

Что стоишь, качаясь, кран на «Мясо-рыбе»?

В овощном терминале мирно соседствуют колбаса, крупы и фрукты. А рядом одиноко торчит подъемный кран как напоминание о недостроенном корпусе «Мясо-рыба».

rynok1

 - Он давно готов, просто необходима небольшая доработка. Мы планируем открыть мясной павильон в конце весны. Потом будут построены отделы молокопродуктов, цветов,  появится таможенный пункт, еще одна площадка под навесом, потому что нынешняя уже битком забита, - обещает коммерческий директор «Господаря».

Тишину в «Мясо-рыбе» он объясняет тем, что в холодное время года строительство обходится намного дороже.

Несмотря на полупустые ряды, наполняемость рынка руководство оценивает как вполне удовлетворительную, называя такие цифры:

- В день к нам заезжает две-три тысячи машин, из них - 150-200 грузовиков. Сейчас на торговой площадке присутствует 60-70% производителей тех или иных товаров. Оптовики приезжают преимущественно в ночное время, в начале недели, конечный потребитель едет за покупками в пятницу и выходные дни.

Сами же продавцы вздыхают об отсутствии посетителей. Кто-то ждет постоянных покупателей, как пасечница Галина Коршик из-под Клебан-Быка. Другие с надеждой поглядывают на прогуливающихся посетителей и вспоминают соседей по предыдущим местам торговли, которые перебрались на более оживленное место.

Комментарий «Донбассу»

С базой работать выгоднее

- Мы пробовали сотрудничать с рынком «Господар», но соотношение продаж и оплаты за место оставляло желать лучшего, - говорит заместитель генерального директора компании «Сады Донбасса» Евгений Степнов. - Покупателей для нашей компании там маловато. Гораздо больше оптовиков связывается непосредственно с нашей базой - это и супермаркеты, и торговые точки поменьше. Конечно, мы оплачиваем работу экспедитора, но даже так использование своей базы остается более выгодным.

«Построить бы такой рынок в черте общественного транспорта...»

Сложная ситуация с наполняемостью «Господаря» не говорит о провале государственной программы создания оптовых рынков, считал в июле этого года глава областной госадминистрации Андрей Шишацкий. «Думаю, что в августе, в сентябре, когда массово пойдет овощ, он будет более заполнен, - высказывал он надежду. Впрочем, добавив: - Хотя мое мнение - построить бы такой рынок в черте общественного транспорта дало бы гораздо больший эффект».

Активным лоббистом строительства рынка (стоимость реализации проекта составляет 388,85 млн. грн.) был экс-губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1045 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги в первый час сессии были очень активны. Постепенно на рынок вышли основные игроки. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на пике активности. Спрос и предложение находились в очень шатком равновесии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов. После обеда торги постепенно снизили свою активность. Проходили операции по лотам до 300 тысяч долларов при равенстве спроса и предложения. К 15:00 торги по доллару были на минимальной...
Происшествия
Сегодня, 17 октября в аннексированной Керчи 4-курсник Владислав Росляков расстрелял 18 людей в колледже, а затем совершил самоубийство. В сети появились скриншоты со страницы в ВК Влада Рослякова из которых видно, что он рьяно поддерживал ОРДЛО и российского президента Владимира Путина. Следственный комитет России переквалифицировал дело со статьи о теракте на статью о массовом убийстве. Следователи и криминалисты уже приступили к осмотру места происшестви...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Экология
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил о запрете для компании «Донбассэнерго» использовать нефтекокс, который является отходом нефтепереработки, до того как будет проведена оценка влияния нефтекокса при сжигании на окружающую среду и до получения нового разрешения на выбросы. Об этом говорится в ответе министерства на депутатский запрос народного депутата Украина Михаила Бондаря (состоит в комитете ТЭК), который заявлял об эколо...
Спорт
Нападающий «Шахтера» Оларенважу Кайоде накануне матча с «Десной» ответил на вопросы журналистов. – Ларри, во вторник «Шахтер» встретится с «Манчестер Сити», а ты провел какое-то время в составе «горожан». Общаешься с кем-то из футболистов или тренеров английской команды?– Прежде всего нам следует думать о нашей игре в Премьер-лиге в пятницу – с «Десной». На сегодня это самый важный момент. А уже после поединка сможем побеседовать на тему «МанСити». – Сейча...
Происшествия
Сегодня, 17 октября, начиная с 8:00 утра спасатели 22-го Государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области осуществляют подвоз  з питьевой и технической воды. населению и коммунальным учреждениям города Торецка. Как сообщает  ГУ ГСЧС в Донецкой области также состоится подвоз воды сегодня, 17 октября, в пгт. Северное Торецкого городского совета. Напомним, что в результате порыва водопровода «Горловка - Торецк»...
Политика
Россия отказалась отменить назначенные на 11 ноября псевдовыборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, посол Александр Моцик, сообщают "Украинские новости". По его словам, вероятность проведения "выборов" в "ДНР" и "ЛНР" составляет 99%. "Мы не уговорили Россию отменить "выборы", которые она хочет провести на оккупированных...
Общество
В Киеве состоялся брифинг, посвященный итогам работы проекта «Реабилитация раненых детей» Фонда Рината Ахметова за 2018 год. Согласно данным ООН, с апреля 2014-го по июль 2018 года на Донбассе ранения получили 263 ребенка. На сегодняшний день Фонд Рината Ахметова – единственная организация в стране, которая системно и масштабно помогает получившим ранения детям Донбасса. Для этого работает проект «Реабилитация раненых детей», благодаря которому помощь в фи...
Бизнес
В рейтинг крупнейших работодателей Украины вошли семь компаний из Донецкой области. Об этом сообщает журнал "Рейтинг". Так 17-е место в рейтинг занял ММК имени Ильича, а 21-е ММК «Азовсталь», НКМЗ — 25 место и ГП «Селидовуголь» - 27 место. Также в список попали шахтоуправление «Покровское», «ДТЭК Добропольеуголь» и ГП «Мирноградуголь». Отмечается, что в список вошли компании, которые выплачивали сотрудникам заработную плату выше минимальной. В расчет не вк...