Громадный рынок, построенный под Донецком за 388 миллионов, пустует без покупателей

На самом крупном в области рынке сельскохозяйственной продукции «Господар» даже в «базарную», по словам продавцов, пятницу стоит тишина. Немногочисленные покупатели спокойно прогуливаются, не толкаются и не выстраиваются в очереди - просто потому, что толкать, собственно, некого. Сообщает Донбасс.

Автобусы сюда ходят только... по пути домой

В прошлом году на новую торговую площадь в районе Ясиноватской развилки возлагались большие надежды - реализация проекта обошлась в 388 миллионов гривен. Планировалось, что здесь жители области смогут покупать продукты прямо у производителей, без посредников. После открытия первого терминала активно шло строительство павильона «Мясо-рыба», с трех донецких автостанций к «Господарю» помчались бесплатные автобусы. Вот только продолжалась рыночная эйфория недолго: транспортные маршруты просуществовали всего месяц, а павильон так и остался недостроенным.

perwaya

- Главная проблема нашего рынка - транспорт, - вздыхает продавец Алла Долгая. - Я приезжаю сюда из Ясиноватой к половине седьмого, потому что только в это время на «Господар» заезжает 116-й автобус. Обратно выбираюсь через двенадцать часов, когда по дороге домой на рынок заезжает один из водителей маршрута 106-А. И всё, других вариантов не существует. В субботу и воскресенье ситуация еще хуже. У шоферов, о которых я говорила, выходные. Поэтому приходится ходить пешком, а это тяжело, да и страшновато.

Женщина уверена: если решится проблема с дорогой, на рынке в разы увеличится число покупателей.

- Цены здесь действительно ниже, чем на любом другом рынке, но приезжать за продуктами выгодно только тем, у кого есть машина или сильный мужчина в семье, который дотащит мешки с картошкой, - смеется посетительница рынка Валентина Рябун. - Я живу в Червоногвардейском районе Макеевки. Если вызывать такси, то вся выгода от дешевизны продуктов теряется, а машины у нас в семье нет. Выбрались сюда за картошкой только потому, что на рынок ехали соседи на автомобиле и нас подбросили.

А вот руководство «Господаря» считает, что расположение рынка очень удачное.

- Основной упор у нас идет на оптового покупателя, который в любом случае приезжает на собственном транспорте. Я вижу большой плюс в том, что «Господар» расположен на Ясиноватской развилке - мы можем позволить себе огромную территорию. Если бы такой рынок находился в центре Донецка, город захлебнулся бы от пробок, - говорит Владислав Яцко, коммерческий директор рынка «Господар». - А для розничных покупателей мы планируем решить эту проблему так: предлагаем профсоюзным организациям приво-зить своих сотрудников на рынок и возвращать по домам. Помимо этого, мы обсуждаем с городскими властями вопрос о том, чтобы немного изменить существующие маршруты, сделав остановку  у нас на рынке.

О том, что водители некоторых маршрутов заезжают сюда по собственной инициативе, руководство рынка впервые услышало от нашего корреспондента.

Ветер дует всем в лицо, прогоняя продавцов

Так как вокруг продовольственного рынка раскинулось чисто поле, то нет ничего удивительного в том, что со всех сторон на «Господар» летят степные ветра. Уже через несколько минут прогулки по открытой площадке начинают неметь пальцы. Немногим лучше ситуация и в крытой части объекта.

- Здесь очень холодно. Отопление необходимо уже сейчас - чтобы не замерзнуть, приходится одеваться, как капуста. Стоишь колобком - ни повернуться, ни наклониться. И товар зацепить боишься, - поделилась Алла Долгая.

Однако руководство рынка напоминает, что слишком высокая температура воздуха мешает хранению продуктов.

- Этот сезон продавцы на «Господаре» впервые проведут в тепле, - уверенно заявляет Владислав Яцко. - Когда начнутся морозы, пустим отопление. Люди жаловались на его отсутствие, хотя, между прочим, я не знаю ни одного оптового рынка, в котором оно существует.

Что стоишь, качаясь, кран на «Мясо-рыбе»?

В овощном терминале мирно соседствуют колбаса, крупы и фрукты. А рядом одиноко торчит подъемный кран как напоминание о недостроенном корпусе «Мясо-рыба».

rynok1

 - Он давно готов, просто необходима небольшая доработка. Мы планируем открыть мясной павильон в конце весны. Потом будут построены отделы молокопродуктов, цветов,  появится таможенный пункт, еще одна площадка под навесом, потому что нынешняя уже битком забита, - обещает коммерческий директор «Господаря».

Тишину в «Мясо-рыбе» он объясняет тем, что в холодное время года строительство обходится намного дороже.

Несмотря на полупустые ряды, наполняемость рынка руководство оценивает как вполне удовлетворительную, называя такие цифры:

- В день к нам заезжает две-три тысячи машин, из них - 150-200 грузовиков. Сейчас на торговой площадке присутствует 60-70% производителей тех или иных товаров. Оптовики приезжают преимущественно в ночное время, в начале недели, конечный потребитель едет за покупками в пятницу и выходные дни.

Сами же продавцы вздыхают об отсутствии посетителей. Кто-то ждет постоянных покупателей, как пасечница Галина Коршик из-под Клебан-Быка. Другие с надеждой поглядывают на прогуливающихся посетителей и вспоминают соседей по предыдущим местам торговли, которые перебрались на более оживленное место.

Комментарий «Донбассу»

С базой работать выгоднее

- Мы пробовали сотрудничать с рынком «Господар», но соотношение продаж и оплаты за место оставляло желать лучшего, - говорит заместитель генерального директора компании «Сады Донбасса» Евгений Степнов. - Покупателей для нашей компании там маловато. Гораздо больше оптовиков связывается непосредственно с нашей базой - это и супермаркеты, и торговые точки поменьше. Конечно, мы оплачиваем работу экспедитора, но даже так использование своей базы остается более выгодным.

«Построить бы такой рынок в черте общественного транспорта...»

Сложная ситуация с наполняемостью «Господаря» не говорит о провале государственной программы создания оптовых рынков, считал в июле этого года глава областной госадминистрации Андрей Шишацкий. «Думаю, что в августе, в сентябре, когда массово пойдет овощ, он будет более заполнен, - высказывал он надежду. Впрочем, добавив: - Хотя мое мнение - построить бы такой рынок в черте общественного транспорта дало бы гораздо больший эффект».

Активным лоббистом строительства рынка (стоимость реализации проекта составляет 388,85 млн. грн.) был экс-губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1045 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались в достаточно спокойном режиме. Спрос и предложение были уравновешены. Сделки по лотам проходили до 500 тысяч долларов, пишет Минфин. НБУ выходил на рынок в анонимном формате и своими покупками несколько расшевелил рынок и выровнял спрос и предложение. К обеду на торгах по доллару спрос на валюту вырос на фоне снижения предложения. Основная часть операций не превышала 500 тысяч долларов. После обеда активность на торгах снизилась, но стал пре...
Происшествия
Две бригады ремонтируют поврежденную теплотрассу в Курахово, чтобы восстановить нормальное теплоснабжение в городе. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Аварийный порыв произошел вчера вечером на пересечении Запорожского проспекта и улицы Мечникова. В результате аварии было снижено давление в сети, и в 188 домах, расположенных в центре города и частично - в микрорайоне «Южный», температура упала до 15-17 градус...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло вчера, 5 ноября, в поселке Никольское Донецкой области, 1 около 22:00 на перекрестке улицы Свободы с Подлесной. Водитель автомобиля «BMW» не справился с управлением и столкнулся с бетонной опорой. Пассажир погиб на месте, а водитель - в больнице. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Установлено, что за рулем автомобиля «BMW» находился 31-летний местный житель. Мужчина не справился с управлением и...
Происшествия
Под Донецком в районе рынка «Господарь» был взорван склад боеприпасов боевиков «ДНР». Об этом сообщается на странице Фонда «Повернись живим». «Сразу после первого снега боевики начали отопительный сезон на собственных позициях. Этот кадр нашим разведчикам удалось зафиксировать неподалеку Авдеевки, вблизи рынка «Господарь» на кольцевой Донецка. Наверное, кто-то из террористов перепутал древесину с боеприпасами, которые периодически взрываются, разлетаясь по...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин подписал "закон", гарантирующий его семье серьезные выплаты в случае его смерти. Об этом сообщает российское издание "МК". Не успел Денис Пушилин победить на выборах в ДНР, как уже подумал о будущем и даже о смерти. Один из первых законов, подписанных им, который сейчас на все лады обсуждают в Донецке, посвящен гарантиям главе республике и кругу его семьи после окончания полномочий. Полномочия могут прерваться по любым причинам:...
Общество
В Донецкой области приступили к обустройству контрольно-пропускного пункта въезда-выезда "Майорск". Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "Уже получили разрешение на демонтаж линий электропередач, закупили модульные конструкции, начали расчистку участков, где будут оборудованы площадки для остановки автобусов. На КПВВ будут разграничены полосы для пешеходов и автотранспорта, установлены навесы, залы для ожидания и...
Общество
Гуманитарный координатор ООН на Украине Оснат Лубрани призвала мировое сообщество срочно выделить средства на оказание помощи населению востока Украины в связи с наступлением холодного сезона. План гуманитарной поддержки на 2018 год профинансирован лишь на 36%, заявила она в четверг в Женеве, передает ТАСС. Лубрани проинформировала представителей стран-членов всемирной организации о тяжелых последствиях “гуманитарного кризиса на востоке Украины, где практи...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда Донбассса на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил начали работу по осенним графиком и функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 16 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 25/15. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.За минувшие сутки через КПВВ последовало 44...
Политические новости
Вадим Рабинович не будет участвовать в выборах президента как кандидат. Об этом лидер партии «За життя!» и один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь!» сообщил на брифинге в Киеве. «Хочу сказать, что я снимаю свою кандидатуру. Я не буду баллотироваться на пост президента, – сообщил Вадим Рабинович. – Тем самым я снимаю с нашей страны проклятие "каневской четверки", когда каждый видел себя в первую очередь гетманом». «Я не буду баллотироваться на п...