Дороже всего голос избирателя доставался Ющенко и Королевской – дешевле всего «Свободе» и «УДАРу»

Официально на всю кампанию в многомандатном округе потрачено более 600 млн грн.

В распоряжении Коммерсанта-Украина оказались итоговые данные о затратах всех 22 партий, выдвигавших кандидатов в многомандатном округе. Как известно, официальное декларирование сумм, использованных партиями-участницами в ходе предвыборной кампании, является одним из требований действующего законодательства. В сводные ведомости попали расходы, понесенные партиями за неполных три месяца — с момента регистрации участника выборов Центризбиркомом до полуночи 26 октября.

Безусловным лидером по стоимости кампании стала Партия регионов (ПР), задекларировавшая расходы в размере 218 млн грн. Почти 157 млн грн из этой суммы потрачено на рекламу в СМИ, еще в 33 млн грн обошлась внешняя реклама. Отрыв бюджета ПР от прочих участников гонки весьма значителен. Второе место по объему потраченных средства заняла «Батькивщина», задекларировавшая 107 млн грн. У оппозиционной партии почти весь бюджет ушел на оплату услуг СМИ (94 млн грн), еще в 9,5 млн грн обошлась «наружка».

Исходя из официально задекларированных расходов и результатов голосования в многомандатном округе, партии власти каждый голос обошелся несколько дороже, чем ее главному оппоненту,— 35,7 грн у ПР против 20,6 грн у «Батькивщины». Удельные затраты Партии регионов являются самыми высокими среди пяти политических сил, преодолевших 5-процентный барьер.

На изготовление наглядной агитации и раздаточных материалов у ПР ушло 23 млн грн, в то время как «Батькивщина» уложилась в 3,2 млн грн. У остальных партий из числа прошедших в парламент удельный вес раздаточных материалов также оказался заметно ниже, чем у Партии регионов. Однако следует отметить, что в эту сумму включены не только буклеты, но и подарки с символикой партии — например, зонтики, раздача которых стала сюжетом множества любительских видеороликов, размещенных в интернете в последние месяцы.

Партия УДАР, занявшая третье место по итогам выборов, оказалась гораздо экономнее лидеров и уложилась в скромные 33,7 млн грн (11,8 грн за голос). Это, впрочем, не позволило УДАРу побить рекорд эффективности, поставленный партией «Свобода» (23,2 млн грн; 10,9 грн за голос). Гораздо менее эффективной оказалась кампания Компартии, обошедшаяся коммунистам более чем в 72 млн грн (стоимость одного голоса - 27 грн).

Наименее эффективно израсходовали средства партии, не преодолевшие проходной барьер. В этом плане лидером официального зачета является партия «Наша Украина» (НУ), возглавляемая третьим президентом Украины Виктором Ющенко. Она задекларировала расходование более 63 млн грн, и таким образом стоимость каждого голоса в поддержку НУ превысила 278 грн. Это намного выше показателя партии «Украина — Вперед!» Наталии Королевской, которую традиционно критиковали за избыточно дорогую рекламную кампанию. «Украина — Вперед!» показала 60,6 млн грн расходов, и таким образом один голос ей обошелся в 188 грн.

Стоимость дорогих кампаний позволяет тем участникам выборов, которые преодолели проходной барьер, говорить об эффективности работы их штабов. «Все познается в сравнении. Если Наталия Королевская потратила больше 60 млн грн и получила чуть больше процента, то наши финансовые показатели вполне адекватны, никто не скажет, что фонды потрачены неэффективно»,— подчеркнул заместитель главы парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев.

Сумма расходов всех партий на рекламу в многомандатном округе составила немногим более 600 млн грн. Эта цифра не включает фонды кандидатов-одномандатников, а также средства, потраченные до официального старта кампании. Между тем и с этими условиями официальные данные могли быть занижены.

«Рыночная стоимость той агитации, которую проводила партия «Украина — Вперед!», значительно превышает задекларированную»,— уверен глава Ассоциации наружной рекламы Артема Биденко. В графе затрат на наружную рекламу разница не столь велика — партия заявила о потраченных 14 млн грн, в то время как господин Биденко оценивает расходы в 20 млн грн. Но прочие затраты, по его мнению, различаются существеннее. «Телеканалы показывали очень много новостей о Наталии Королевской, и эксперты говорят, что часть информации была купленной. Естественно, «джинса» не могла оплачиваться из официального фонда, так как покупка новостей прямо запрещена законом. И хотя доказать это нереально, я предполагаю, что такая тенденция существовала»,— говорит он.

Участник партнерства «Новый гражданин» Олег Рыбачук, работавший в избирательном штабе «Нашей Украины» в 2002 и 2006 годах, уверен, что во многих партиях, помимо официального избирательного фонда, существовали также нелегальные «черные кассы», о которых участники гонки предпочитают не говорить. «Во время кампании нужна «наличка». Это и оплата за «джинсу», и зарплаты в конвертах, и проплаченные митинги. Ни для кого не секрет, что все это имело место. И при этом ни один из перечисленных пунктов не мог быть оплачен официально, из партийной кассы»,— пояснил господин Рыбачук.

Высокие расходы, заявленные «Нашей Украиной», заслуживают особого внимания, ведь визуально ее присутствие в рекламном пространстве было гораздо менее значительным, чем у той же «Украина — Вперед!». Помимо этого, представители партии после выборов заявили, что причиной их поражения стала нехватка средств. Эксперты подчеркивают, что иногда партийные средства тратятся неэффективно из-за штабных проблем. «Не всегда штаб выбирает самую эффективную рекламу. Например, штабы очень любят билборды, хотя понимают, что их эффективность невелика. Но зато на каждом билборде кто-то в штабе получает откат. То же самое и с размещением на ТВ, и в других случаях»,— рассказал Олег Рыбачук.

Интересно, что из всех участников выборов только два — Партия регионов и УДАР — выбрали системный децентрализованный подход к финансированию избирательной кампании. Эти партии для оперативности распределения средств открыли не только центральный партийный счет, но и резервные счета во всех областях, в Крыму и в Севастополе. И хотя основной объем проплат у них также проводился со счета, контролируемого центральным штабом, региональные штабы также получили возможность оперативно выделять деньги на возникающие нужды. Все прочие участники выборов, в том числе «Батькивщина», «Свобода» и Компартия, предпочли жесткую централизованную систему с единым счетом и единым центром расходования средств.

Такое региональное распределение позволяет проследить приоритеты, отдаваемые партией тем или иным областям. Наиболее ярко это проявилось у Партии регионов, которая открыла счета в Ивано-Франковской и Тернопольской областях, но впоследствии не перечислила им ни одной гривны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Российский политолог Валерий Соловей считает, что между президентами России и Украины существуют ряд негласных договоренностей о проведении местных выборов в ОРДЛО наряду с украинскими 25 октября. Об этом Соловей заявил в интервью каналу «Политека», комментируя назначение Леонида Кравчука главой украинской делегации в ТКГ по Донбассу. «Я склонен полагать, что это зависит не от господина Кравчука, а в значительной степени от тех договоренностей, негласной д...
Происшествия
Сегодня, 3 августа, в оккупированной Горловке возник пожар в девятиэтажном доме на улице Оленина, 4. Как сообщают очевидцы, пожар начался около 14 часов. Огнем были сожжены балконы на 6, 7, 8 и 9 этажах дома. И затронуты балконы 8 и 9 этажей на соседней многоэтажке.  Через несколько часов пожар ликвидировали. Сообщают, что во время пожара никто не пострадал. В одной из квартир на балконе шестого этажа были обнаружены две 120-мм мины.
Политика
Первый заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук не исключил, что вопрос о предоставлении Донбассу особого статуса могут вынести на всеукраинский референдум. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. Отвечая на вопрос, при каких условиях судьба Донбасса или аннексированного Крыма может решаться путем вынесения вопроса об их особом статусе на референдум, Стефанчук сказал: «На референдум может быть вынесен любой вопрос, который пожелает украинский народ. З...
Криминал
Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области в Славянский горрайонный суд направлено обвинительное заключение по ч. 1 ст. 258-3 и ч. 2 ст. 260 УК Украины в отношении мужчины, который принимал участие в незаконных вооруженных формированиях РФ. В ходе специального предварительного расследования установлено, что в период с 2017 года по 2019 год житель Коростышева Житомирской области, с позывным «Динозавр», проходил добровольную службу в состав...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 11 копеек, в продаже — на 10 копеек. Евро в покупке и в продаже прибавил 5 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 3 августа Закрытие 3 августа Изменения доллар 27,73/27,76 27,84/27,86 11/10 евро 32,58/32,61 32,63/32,66 5/5 рубль 0,3723/0,3731 0,3765/0,3772 0,0042/0,0041 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,7300-27,7600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,5827-32,6152 грн/евро,...
Политика
В России раздаются политические заявления относительно поставок оружия на Донбасс в случае получения Украиной военной помощи от США. Однако РФ уже седьмой год подряд ведет войну против Украины.Такое официальное заявление сделало Минобороны Украины. "Количество вооружения и военной техники на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей известна: танков - 480 единиц; боевых бронированных машин - более 900 единиц; пушек и гаубиц - около...
Общество
Быстрые и точные тесты на коронавирус могут способствовать взятию пандемии под контроль. Об этом заявила в понедельник на брифинге эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове, сообщает российский ТАСС. "Очень важно проводить тестирование на коронавирус и быстро получать результаты, - отметила она. - К сожалению, во многих регионах мира много времени уходит на получение результатов. Несколько дней - это слишком долго". По словам в...
Экономика
Среднестатистическим жителем Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в 2019 году потреблено 49,7 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты). Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Также в среднем донетчане потребили 170,4 кг молока и молочных продуктов, 255 шт яиц, 96,1 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 92,2 кг картофеля, 143,5 кг о...
Общество
Заместителю командира роты незаконных вооруженных формирований «Пятнашка» с позывным «Басмач» заочно сообщено о подозрении. Об этом сообщили в прокуратуре Донецкой области. "Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области участнику незаконных вооруженных формирований Российской Федерации заочно сообщено о подозрении в участии в террористической организации, нарушении законов и обычаев войны и незаконном лишении свободы человека, совершенном гр...