О донецком крае и его европейских братьях-регионах по социальному духу

Существуют города-партнеры, между которыми заключаются соглашения об экономическом сотрудничестве в той или иной отрасли. Здесь речь идет об отношениях в стиле “ничего личного, только бизнес”. Есть города-побратимы. Это более продвинутая связь, которая укрепляется и на моральном уровне путем различных общественно-культурных программ. Сообщает День.

Помимо этого, в мировой практике выделяется еще один вид родственных отношений между городами. Официальным он не является, и его условно можно назвать “братья по духу” или “братья по ментальности”. Чаще всего такое братство заключается в отдельных чертах (так сказать, “двоюродные” или “троюродные” братья) и проявляется в социально-психологических аналогиях. Данный подход позволяет находить родство не только между конкретными городами, но и целыми регионами.

Связи такого рода бывают двух типов: масштабными и локальными. Примером масштабных связей могут служить моральные схожести “демократической” Америки с Западной Европой и “республиканских” штатов с восточноевропейскими странами. Локальные связи — это наличие общих ментальных характеристик между регионами из разных государств. Эти характеристики зачастую лежат в плоскости политической культуры и политпсихологии. Что обуславливает такие сходства? Автор этих строк выделил бы три фактора: тип местности (центр или периферия), специфика региональной экономики и труда, а также характер социальных отношений.

Рассмотрим несколько примеров с донецким краем и отдельными европейскими регионами.

Донбасс и Рурская область

Донецкий историк Сергей Стуканов замечает (“День” № 189-190, 19 — 20 октября 2012 г.), что основная проблема маленьких промышленных городов с невостребованными шахтами и заводами связана с тем, что там негде работать. “На данном этапе они не могут обеспечить качество жизни, которое удовлетворило бы людей, работающих в области производства знаний и способных добиться экономического успеха. В поисках самореализации такие люди, естественно, подаются в большие города. Получается определенный заколдованный круг, выйти из которого возможно, но только при наличии соответствующей воли, и то — прежде местной власти. На самом деле аналогичные проблемы в свое время пережил немецкий Рур, английский Шеффилд и т. д.”, — отмечает эксперт.

Проблема самореализации в индустриальных (угольных, в частности) районах, будь то Рурская область Германии или украинский Донбасс, зачастую ведет к фундаментальному разочарованию и решительному недоверию к политическим институтам как таковым с вытекающей отсюда позицией “полностью полагаться на себя и свои силы”. Результат — рост аполитичности и пассивной гражданской культуры при обострении экономической борьбы за свое место под солнцем.

Донбасс и Южная Италия

Ментальность итальянского Юга исторически формировалась ценностями, которые подразумевали верховенство личного, семейного и корпоративного над государственным и общеправовым. Патриархальность и клановость социальных отношений обусловило развитие мафиозных структур. Да, похоже на криминальный Донбасс 1990-х, но сегодня более актуально говорить именно о том, что личное, семейное и корпоративное на массовом донецком уровне важнее национального и гражданского.

Южная Италия отличается низким уровнем урбанизации, то есть речь идет о преобладании периферийности. В Донбассе мы наблюдаем аналогичную ситуацию, но не по видимой форме, а по реальному содержанию. Региональное деление на центр и периферию не совсем корректно, поскольку здешний центр пока что не обладает необходимыми характеристиками, чтобы считаться центром. Поэтому в данном случае правильнее говорить о делении на полупериферию и периферию. Впрочем, на постсоветском пространстве это касается, конечно же, не только донецкого края.

Донбасс и “пролетарская” Великобритания

Чтобы разобраться в родстве некоторых британских регионов с Донбассом автор обратился к донецкому блоггеру Александру Середе, который несколько лет жил в Англии.

— Донбасс можно сравнить с северными регионами Британии, где базируется так называемый “средний рабочий класс”. “На массовом уровне донбассовцы похожи на жителей этих регионов своим менталитетом, который характерен для промышленных городов: рациональность суждений, региональный патриотизм, приземленность взглядов, неприхотливость во всех проявлениях, подчеркивание своей принадлежности к рабочему классу.

Ключевым фактором при голосовании на выборах является экономическая составляющая, а основная электоральная база Лейбористской (“Трудовой”) партии находится как раз на севере Британии. Чем дальше на север, тем позиции Лейбористов сильнее по аналогии с украинским Юго-Востоком и Донбассом по линии поддержки левых и левоцентристских сил. Сравнивая донецкие и британские реалии, нужно также сказать пару слов об Уэльсе, родине основателя Донецка Джона Хьюза. Это — тоже надежный поставщик “очков” Лейбористской партии и место, где до сих пор “добрым словом” вспоминают Маргарет Тэтчер и ее политику закрытия шахт.

Донбасс и Силезское Воеводство

Силезское воеводство, являясь крупнейшим экономическим регионом Польши, производит значительную долю национального валового продукта. Этот край богат разными натуральными ресурсами, среди которых, безусловно, выделяется каменный уголь.

Региональные идентификации и местный патриотизм здесь распространены, наверное, как ни в каком другом регионе Польши. Значительная доля жителей воеводства выступает за автономию своей малой родины. В данном случае есть место и национально-культурным, и экономическим мотивациям. К первым относится то, что многие здесь чувствуют себя не поляками, а силезцами, а ко вторым — желание оставлять в регионе больше денег.

Аналогии с Донбассом очевидны как в экономическом, так и в социально-политическом плане. Правда, в украинском крае терриконов вопросы политической автономии сегодня не настолько остры. Подавляющее большинство жителей Донецкого бассейна все-таки не желает отделяться от Украины, что, конечно же, радует.

Евгений СТРАТИЕВСКИЙ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Двусторонняя встреча президентов Украины и РФ, проходившая в Елисейском дворце, завершилась. Как сообщает из Парижа корреспондент "Европейской правды", о ее завершении сообщила французская сторона. Их встреча длилась более часа. По крайней мере в части переговоров участвовали представители "Нафтогаза" (Юрий Витренко), Газпрома (Алексей Миллер) и украинский и российский министры, отвечающие за вопросы энергетики (Алексей Оржель и Александр Новак). После пер...
Политика
Сегодня, 9 декабря, в оккупированном Донецке оккупанты открыли бронзовый бюст певцу и депутату Госдумы Иосифу Кобзону. Бюст Кобзону установлен на так называемой «Аллее героев» в бывшем парке имени Ленинского комсомола. Новый памятник открыли возле бюста убитому главарю «ДНР» Александру Захарченко. В мероприятии участвовал нынешний главарь «ДНР» Денис Пушилин. Российский певец Иосиф Кобзон умер 30 августа 2018 года в возрасте 80 лет. Напомним, что Кобзон б...
Политика
Французская сторона рассказала об изменении графика участников "нормандского саммита" и признала, что завершить все встречи в запланированное время не удастся. Об этом сообщает из Парижа корреспондент "Европейской правды". В Елисейском дворце прессе  показали комнату, где будут встречаться четыре лидера. Однако после этой общей встречи должны продолжиться двусторонние переговоры. По планам, которые согласовывались в выходные, совместная пресс-конференция ч...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 2 копейки, евро — на 4 копейки. Об этом сообщает Минфин. Валюта Открытие 9 декабря Закрытие 9 декабря Изменения доллар 23,68/23,70 23,70/23,72 2/2 евро 26,20/26,22 26,24/26,26 4/4 рубль 0,3715/0,3720 0,3723/0,3727 0,0008/0,0007 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,6800-23,7000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,2066-26,2264 грн/евро, торги по рублю – 0,3715-0,3720 гр...
Общество
По сообщению МВД РФ, российские паспорта получили около 125 тысяч человек, проживающих на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Сообщает Радио Свобода со ссылкой на  главу МВД России Владимира Колокольцева По словам Колокольцева с апреля 2019 года российские паспорта получили порядка 125 тысяч человек, проживающих в ОРДЛО. Всего в пункты приёма документов в Ростовской области поступило свыше 160 тысяч заявлений на получе...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Елисейский дворец в Париже. В официальной резиденции Президента Франции Глава Украинского государства примет участие в ряде двусторонних встреч. Также здесь состоится встреча четырех лидеров стран – участниц Нормандского формата: Президента Украины Владимира Зеленского, Президента Франции Эммануэля Макрона, Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Российской Федерации Владимира Путина. Главный...
Происшествия
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что из-за агрессии Российской Федерации украинская экономика потеряла от 50 до 150 млрд долларов. Об этом Милованов написал на своей странице в Фейсбук. «Предоставлю статистику о потерях экономики от Российской агрессии. Прямые потери в 2014-2015 годах составили 15-20% ВВП. По оценкам, общие потери составляют от 50 до 150 млрд долларов (например, Андерс Аслунд дает оценку...
Политика
Обмен пленными по принципу "всех установленных на всех установленных" между Украиной и РФ может произойти уже до конца этого года, ближе к католическому Рождеству (25 декабря). Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на главу Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснакова. Кроме того, ранее один из источников агентства сообщал, что вопрос об обмене пленными входит в повестку "нормандского" саммита, который пройдет сегодня в Париже....
Политика
Президент России Владимир Путин намерен на встрече в "нормандском формате" 9 декабря жестко придерживаться прежних позиций и добиваться выполнения прошлых договоренностей относительно Донбасса. Об этом сообщает  "Коммерсант" со ссылкой на источники  "Источник "Ъ" в российских госструктурах, участвующий в переговорах с Украиной по урегулированию конфликта в Донбассе и занимавшийся подготовкой к саммиту, сказал, что позиция Москвы по поводу последовательност...