О донецком крае и его европейских братьях-регионах по социальному духу

Существуют города-партнеры, между которыми заключаются соглашения об экономическом сотрудничестве в той или иной отрасли. Здесь речь идет об отношениях в стиле “ничего личного, только бизнес”. Есть города-побратимы. Это более продвинутая связь, которая укрепляется и на моральном уровне путем различных общественно-культурных программ. Сообщает День.

Помимо этого, в мировой практике выделяется еще один вид родственных отношений между городами. Официальным он не является, и его условно можно назвать “братья по духу” или “братья по ментальности”. Чаще всего такое братство заключается в отдельных чертах (так сказать, “двоюродные” или “троюродные” братья) и проявляется в социально-психологических аналогиях. Данный подход позволяет находить родство не только между конкретными городами, но и целыми регионами.

Связи такого рода бывают двух типов: масштабными и локальными. Примером масштабных связей могут служить моральные схожести “демократической” Америки с Западной Европой и “республиканских” штатов с восточноевропейскими странами. Локальные связи — это наличие общих ментальных характеристик между регионами из разных государств. Эти характеристики зачастую лежат в плоскости политической культуры и политпсихологии. Что обуславливает такие сходства? Автор этих строк выделил бы три фактора: тип местности (центр или периферия), специфика региональной экономики и труда, а также характер социальных отношений.

Рассмотрим несколько примеров с донецким краем и отдельными европейскими регионами.

Донбасс и Рурская область

Донецкий историк Сергей Стуканов замечает (“День” № 189-190, 19 — 20 октября 2012 г.), что основная проблема маленьких промышленных городов с невостребованными шахтами и заводами связана с тем, что там негде работать. “На данном этапе они не могут обеспечить качество жизни, которое удовлетворило бы людей, работающих в области производства знаний и способных добиться экономического успеха. В поисках самореализации такие люди, естественно, подаются в большие города. Получается определенный заколдованный круг, выйти из которого возможно, но только при наличии соответствующей воли, и то — прежде местной власти. На самом деле аналогичные проблемы в свое время пережил немецкий Рур, английский Шеффилд и т. д.”, — отмечает эксперт.

Проблема самореализации в индустриальных (угольных, в частности) районах, будь то Рурская область Германии или украинский Донбасс, зачастую ведет к фундаментальному разочарованию и решительному недоверию к политическим институтам как таковым с вытекающей отсюда позицией “полностью полагаться на себя и свои силы”. Результат — рост аполитичности и пассивной гражданской культуры при обострении экономической борьбы за свое место под солнцем.

Донбасс и Южная Италия

Ментальность итальянского Юга исторически формировалась ценностями, которые подразумевали верховенство личного, семейного и корпоративного над государственным и общеправовым. Патриархальность и клановость социальных отношений обусловило развитие мафиозных структур. Да, похоже на криминальный Донбасс 1990-х, но сегодня более актуально говорить именно о том, что личное, семейное и корпоративное на массовом донецком уровне важнее национального и гражданского.

Южная Италия отличается низким уровнем урбанизации, то есть речь идет о преобладании периферийности. В Донбассе мы наблюдаем аналогичную ситуацию, но не по видимой форме, а по реальному содержанию. Региональное деление на центр и периферию не совсем корректно, поскольку здешний центр пока что не обладает необходимыми характеристиками, чтобы считаться центром. Поэтому в данном случае правильнее говорить о делении на полупериферию и периферию. Впрочем, на постсоветском пространстве это касается, конечно же, не только донецкого края.

Донбасс и “пролетарская” Великобритания

Чтобы разобраться в родстве некоторых британских регионов с Донбассом автор обратился к донецкому блоггеру Александру Середе, который несколько лет жил в Англии.

— Донбасс можно сравнить с северными регионами Британии, где базируется так называемый “средний рабочий класс”. “На массовом уровне донбассовцы похожи на жителей этих регионов своим менталитетом, который характерен для промышленных городов: рациональность суждений, региональный патриотизм, приземленность взглядов, неприхотливость во всех проявлениях, подчеркивание своей принадлежности к рабочему классу.

Ключевым фактором при голосовании на выборах является экономическая составляющая, а основная электоральная база Лейбористской (“Трудовой”) партии находится как раз на севере Британии. Чем дальше на север, тем позиции Лейбористов сильнее по аналогии с украинским Юго-Востоком и Донбассом по линии поддержки левых и левоцентристских сил. Сравнивая донецкие и британские реалии, нужно также сказать пару слов об Уэльсе, родине основателя Донецка Джона Хьюза. Это — тоже надежный поставщик “очков” Лейбористской партии и место, где до сих пор “добрым словом” вспоминают Маргарет Тэтчер и ее политику закрытия шахт.

Донбасс и Силезское Воеводство

Силезское воеводство, являясь крупнейшим экономическим регионом Польши, производит значительную долю национального валового продукта. Этот край богат разными натуральными ресурсами, среди которых, безусловно, выделяется каменный уголь.

Региональные идентификации и местный патриотизм здесь распространены, наверное, как ни в каком другом регионе Польши. Значительная доля жителей воеводства выступает за автономию своей малой родины. В данном случае есть место и национально-культурным, и экономическим мотивациям. К первым относится то, что многие здесь чувствуют себя не поляками, а силезцами, а ко вторым — желание оставлять в регионе больше денег.

Аналогии с Донбассом очевидны как в экономическом, так и в социально-политическом плане. Правда, в украинском крае терриконов вопросы политической автономии сегодня не настолько остры. Подавляющее большинство жителей Донецкого бассейна все-таки не желает отделяться от Украины, что, конечно же, радует.

Евгений СТРАТИЕВСКИЙ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
171 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны с самого утра. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение были почти уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500 тысяч долларов. После обеда торги начали снижать свою активность. Операц...
Новости компаний
В ведущих украинских технических и авиационных вузах 16 ноября состоялся первый этап конкурса «Авиатор 2019», в том числе в Славянском авиационном колледже НАУ, Донецком национальном техническом университете (г. Покровск), Приазовском государственном техническом университете (г. Мариуполь), Донбасской государственной машиностроительной академии и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (г. Краматорск). Образовательный проект среди тала...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Происшествия
В связи с порывом трубы по улице Симбирская, 1 «а» в Буденновском районе временно отсутствует холодное водоснабжение у следующих потребителей: микрорайон Цветочный, Донской, ул. 230 стрелковой дивизии 2-8, Нижнекурганская 27-43, Полоцкая 26«а», «б». Произведено переключение от водоузла 6 Красная звезда. На данный момент ремонтными бригадами ГП «Вода Донбасса» ПУ «Донецкгорводоканал» проводятся восстановительные работы.
Общество
В среду, 20 ноября, с 7:00 в центре Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме общественного муниципального транспорта. Об этом сообщает так называемая "УГАИ МВД". Ограничения коснутся следующих участков дорожной сети: — по ул. Артема — от пр. Богдана Хмельницкого до пр. 25-летия РККА; — по ул. Постышева — от пр. Театральный до пр. 25-летия РККА; — пр. Гринкевича — от ул. Университетская до ул. Артема; — пр. Театральный — от у...
Политика
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Бидевка в понедельник был избран председателем "народного совета ДНР". Как сообщают оккупационные СМИ за него проголосовали 98 из 100 человек, попавших в донецкий "парламент". Бидевка был депутатом украинской Верховной Рады в 2012-2014 годах, будучи избранным по списку Коммунистической партии. До этого был депутатом Донецкого областного совета от КПУ.
Происшествия
В Донецкой области 18 ноября, личным составом подразделения Национальной полиции Украины «Киев», который действует в составе Объединенных сил, во время несения службы на одном из блокпостов, остановлен автомобиль марки "Лада-Калина" под управлением, как с " выяснилось позже, гражданина П. Водитель отказался от проведения осмотра указанного транспортного средства и начал движение в направлении сотрудников полиции, чем создал угрозу их жизни и здоровью. Сооб...
Происшествия
В середине ноября в населенном пункте Каменка Выборгского района Ленинградской области проходили предварительные сборы военнослужащих Западного военного округа ВС РФ, которых в начале 2019 года планируется отправить в Ростов-на-Дону. В дальнейшем данные российские военнослужащие будут заброшены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий...
Происшествия
Современное западное вооружение напугало террористов фейковых республик на Донбассе. Сработал психологический фактор. Об этом рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, уточнив, что между Украиной и США продолжаются переговоры по поставкам новых единиц оборонного оборудования, сообщает Defence News. Так, министр подчеркнул большое влияние современного западного вооружения на поле боя в Украине. "Мы заметили, что россияне отвели свои танки вглубь оккупирова...