Мирча Луческу: Главная проблема в том, что все мысли игроков были направлены на игру с «Нордшелландом»

После поражения от «Арсенала» наставник «горняков» в рамках пресс-конференции обстоятельно пообщался с киевскими журналистами. Сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».

- Комментировать практически нечего. «Арсенал» заслужил сегодняшнюю победу, проявил себя на поле как очень дисциплинированная команда. Сложно, конечно, действовать против соперника, который фактически всем составом садится на свою половину поля и не играет в футбол. Нам же нужно было действовать по-другому, бороться за каждый мяч, а сегодня такого не было. У нас была череда побед, и в какой-то мере, наверное, расслабленность игроков чувствовалась. Забей Адриано в первом тайме, когда он обыграл вратаря, - и все бы наверняка поменялось. Повлияла, конечно, и травма Чигринского. Пришлось делать вынужденную замену. Наверное, ошибся арбитр, удалив Ракицкого, хотя момент все-таки не был опасным и соперник выбегал к флангу. Ну и самая главная проблема в том, что все мысли игроков были направлены на игру с «Нордшелландом». А когда хотели что-то предпринять, было уже поздно, к тому же остались вдесятером. Сегодня потратили много сил, поэтому нужно заняться восстановлением, чтобы к матчу вторника игроки подошли в нормальном состоянии. Еще раз хотелось бы поздравить «Арсенал», они добились очень важной победы для себя, показали, что выигрывает тот, у кого больше желания и кто своей игрой полностью отдается на футбольном поле. Как раз этого «Арсеналу» не хватало в последних поединках, а сегодня они продемонстрировали, что являются классной командой.

- Мистер, можно ли более подробно о травме Чигринского, если уже сейчас есть какие-то результаты? Насколько она серьезная? И отдельно хочется узнать ваше мнение об удалении Ракицкого.
- Что касается Чигринского, то у него специфическая проблема с организмом. Несмотря на череду травм, он всегда скрупулезно готовится, полностью отдается работе. Мы его поддерживаем, но, к сожалению, он сразу же получает новую травму. Представляю, как сложно психологически ему пройти через все это, потому что последние два года он практически не играет, больше восстанавливается. Ментально это очень трудно. Что же касается удаления, то фол со стороны Ракицкого был. Но, как я уже сказал, игрок не выходил бы на ворота, а смещался к угловому флажку. За это стоило показать желтую карточку, а ни в коем случае не красную. Перед поединком я сказал, что проиграть в чемпионате Украины мы можем только в том случае, если останемся вдесятером. Так и получилось, словно предчувствовал.

- Очевидно, что крайне сложно настраивать «Шахтер» на внутренние соревнования, и, в принципе, еще в предыдущих турах было заметно, что команда зачастую слабо проводит первый тайм, но затем вам, видимо, удавалось как-то мотивировать игроков на второй тайм, и команда брала свое. Но в сегодняшнем матче не произошло главного: «Шахтер» так и не включил скорость. Сложилось впечатление, что команда так и собиралась добиться результата пешком…
- Повторюсь, очень сложно было во втором тайме играть вдесятером. «Арсенал» хорошо и дисциплинированно оборонялся. Кроме того, и поле было вязким, так что сложно было контролировать мяч и вскрывать оборону соперника. Бывают матчи, в которых нужно выигрывать не за счет мастерства и техники, а борясь за каждый мяч. Наверное, сегодня игроки себя берегли от травм. Все думали о Лиге чемпионов и «Нордшелланде». В таком случае сложно их мотивировать. Пресса «продает» чуть ли не всех наших игроков, каждый день их кто-то покупает. Наверное, их мысли сейчас направлены на то, что они читают. В этом плане как раз мне трудно с ними работать и сложно их настраивать. Конечно же, все это влияет. Каждый раз приходится напоминать, что они – частица команды и только все вместе мы можем продолжать то, что делаем. Одно дело, когда они знают, что должны расти. И совсем другое, когда читаешь, что один из футболистов – в «Интере», другой – в «Челси», еще где-то. Если бы вам сказали, что в один день вы перешли в L’Equipe, а потом в France Football, вы тоже стали бы другим человеком, наверное. Есть проблемы с тем, чтобы сохранить мотивацию и концентрацию. Как в матче против «Челси», так и сегодня были позиционные ошибки, которые привели ко взятию ворот. Нужно будет, конечно, анализировать. Когда все вокруг тебя хвалят, теряешь концентрацию и начинаешь хуже выполнять свои обязанности. Так сегодня и произошло.

– С точки зрения турнирной ситуации ничего страшного для «Шахтера» сегодня не случилось. Но можете ли вы как тренер считать эту игру полезной для моральной и стратегической концентрации футболистов?
– Серия побед может привести к риску того, что концентрация теряется. Тогда, быть может, и нужно такое поражение, как сегодня, чтобы снова работать в этом направлении. Я видел футболистов, которые опустили головы на поле и после игры. Это говорит о том, что к сегодняшнему матчу в плане ментальности отнеслись поверхностно. Вместо того чтобы играть в свой футбол, мы начали действовать какими-то длинными передачами. Так, конечно, легче. Вместо того чтобы показывать наш футбол – быстрым пасом вскрывать оборону соперника, – мы постарались сыграть максимально просто: навешивали мяч и навязывали борьбу. Единственный положительный момент – нет травмированных футболистов, кроме Чигринского. Также чувствовалось отсутствие Кучера и Хюбшмана.

– Мне пришлось отвечать на вопрос: как я оцениваю лидерство «Шахтера», когда команда набрала 45 очков из 45 возможных? Я ответил так: то, что команда показывает на поле, все видят и так. Луческу сделал такой отрыв, что может в дальнейшем проводить ротацию, комбинировать состав. Действительно ли у вас есть такая возможность, в том числе чаще выпускать украинских игроков, или вы все же опасаетесь за свое лидерское положение?
– Мы должны были продолжать тот рекорд, который поставили, идти дальше и добиваться побед. Сегодня был очень специфический матч, сложно было проводить ротацию. Нужно было, по большому счету, играть теми футболистами, которые не уезжали в свои сборные. Когда говорят, что у нас в составе много игроков, нужно понимать, как обстоят дела. Сложно даже нам в каждом матче менять по пять исполнителей и продолжать выглядеть так, как мы должны. Сейчас, когда наступила поздняя осень, поля уже не столь хороши, на футболистов в любом случае свалилась усталость. Много факторов нам нужно проанализировать и к поединку во вторник подойти в максимальной готовности. Нам предстоит сыграть с очень хорошей командой. По большому счету, до голов в концовке матча «Нордшелланд» имел превосходство над «Челси» в домашней встрече. Отсутствие опыта привело к тому, что Торрес обокрал соперника и гости забили гол. А остальные три мяча датчане пропустили лишь в последние десять минут. В матче с «Ювентусом» при счете 1:0 была длинная передача на Джона, когда арбитр мог удалить Буффона, но не сделал этого. Ожидаем очень сложной, серьезной игры в Дании. И второй тайм, который мы провели сегодня вдесятером, оказался совсем некстати.

– Сегодня Ракицкий получил красную карточку, а еще раньше в нескольких матчах получал травмы. Как себя чувствует этот футболист психологически?
– Завтра проанализируем его психологическое состояние и постараемся привести его к максимальному. Была проблема у него сегодня и в перерыве, но некем было заменить. Может, из-за того, что он не очень хорошо себя чувствовал и просил замену, случилось это удаление. Большой проблемой для нас сегодня стало то, что пришлось уже на первых минутах менять Чигринского. Может, я ошибся и сразу нужно было Кривцова ставить. Есть вопросы с игроками, которые уезжали в сборную, Кучер вернулся с повреждением. Нужно восстанавливать.

– Шевченко может возглавить сборную Украины. Как вы считаете, стоит ли человеку без тренерского опыта принимать национальную команду?
– Другие проблемы сейчас. Не хочу на эту тему говорить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
229 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Серьги – протяжки – это, по истине, самая настоящая классика. Та, что не теряет свою актуальность с течением времени, та, что, уместна во всех сферах жизни женщины, и, просто, та, которая является верным, надежным другом, помогающим идеально завершить образ прекрасной половины человечества. Виды серьг – протяжек Каталоги ювелирных магазинов представляют большой выбор сережек из золота https://zolotoy-standart.com.ua/catalog/sergi/. Есть много видов серьг –...
Происшествия
Несмотря на ухудшение погодных условий на большей части Донецкой области, проезд по сети дорог общего пользования обеспечен. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "По информации ГП "Донецкий облавтодор", на автодорогах общего пользования государственного значения работает 23 КДМ (комбинированных дорожных машин), 10 погрузчиков, 2 автогрейдера и трактор. Состояние дорог постоянно контролируется. При необходимости...
Политика
Евросоюз намерен ввести санкции против тех, на ком лежит политическая ответственность за проведение в ОРДЛО так называемых выборов. Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини после консультаций с министрами иностранных дел стран ЕС, пишет DW. По ее словам, "целенаправленные меры" должны быть приняты в ближайшие дни или недели. По данным из дипломатических источников, они могут включать в себя, к п...
Происшествия
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на этой неделе планирует подписать приказ, согласно которому одним из вопросов предэкстрадиционной проверки будет участие человека в боевых действиях на Донбассе на стороне Украины. Об этом заявил генпрокурор на брифинге в понедельник, сообщает "Укринформ". "Для того чтобы еще раз подчеркнуть невозможность выдачи любого, кто воевал на украинской стороне в ходе противостояния российской агрессии, моим приказом на эт...
Происшествия
На оккупированной части Донецкой области вновь проблемы с мобильной связью «Водафон». Как сообщает так называемое «министерство связи ДНР» «на территории Донецкой народной республики отсутствует сигнал Vodafone. Повреждения по направлению связи с ЛНР. Подробности выясняются. Определить время устранения повреждений затруднено из-за погодных условий», - отмечается в сообщении. В то же время жители ОРЛО отменяются странности «повреждения» и сообщает что, в ря...
Общество
Сегодня утром, 20 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 40/30; «Гнутово» - 25/20.  Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36,8 тысячи человек и 4,5 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 8690 человек и 1080 транспортных средств;«Марьинка» - 7980 человек и 1450 транспортных средств;«Новотроицкое» - 6580 ч...
Происшествия
В понедельник, 19 ноября, около 9:49, средствами РЭС было выявлено беспилотный летательный аппарат противника, вероятно типа "Орлан-10". Вражеский беспилотник осуществлял сбор разведывательной информации по маршруту Бахмут-Константиновка-Очеретино. Сообщает Штаб ООС. После подтверждения работы беспилотника радиолокационными средствами ПВО, около 12:20, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной обороны Воздушных Сил ВСУ из состава Объеди...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 21 раз открывали огонь по позициям наших войск, в том числе - 9 раз с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Желобок, Новотошковское, Вольное, Луганское, Травневое, Авдеевка, Пески, Опытное, Степ...
Происшествия
В оккупированном Донецке арестован бывший командующий «республиканской гвардией» «генерал-лейтенант» Иван Кондратов «Ваня Русский». Об этом на своей странице в социальной сети написал бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков). «Арестован по 14-ти уголовным делам. Как сообщают мои конфиденты - в уже обнаруженных "захоронках" найдено мно-о-ого "вещественных доказательств"... (озвучивать цифры и факты не буду - чтобы не радовать "уважаемых украинск...