Мирча Луческу: Главная проблема в том, что все мысли игроков были направлены на игру с «Нордшелландом»

После поражения от «Арсенала» наставник «горняков» в рамках пресс-конференции обстоятельно пообщался с киевскими журналистами. Сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».

- Комментировать практически нечего. «Арсенал» заслужил сегодняшнюю победу, проявил себя на поле как очень дисциплинированная команда. Сложно, конечно, действовать против соперника, который фактически всем составом садится на свою половину поля и не играет в футбол. Нам же нужно было действовать по-другому, бороться за каждый мяч, а сегодня такого не было. У нас была череда побед, и в какой-то мере, наверное, расслабленность игроков чувствовалась. Забей Адриано в первом тайме, когда он обыграл вратаря, - и все бы наверняка поменялось. Повлияла, конечно, и травма Чигринского. Пришлось делать вынужденную замену. Наверное, ошибся арбитр, удалив Ракицкого, хотя момент все-таки не был опасным и соперник выбегал к флангу. Ну и самая главная проблема в том, что все мысли игроков были направлены на игру с «Нордшелландом». А когда хотели что-то предпринять, было уже поздно, к тому же остались вдесятером. Сегодня потратили много сил, поэтому нужно заняться восстановлением, чтобы к матчу вторника игроки подошли в нормальном состоянии. Еще раз хотелось бы поздравить «Арсенал», они добились очень важной победы для себя, показали, что выигрывает тот, у кого больше желания и кто своей игрой полностью отдается на футбольном поле. Как раз этого «Арсеналу» не хватало в последних поединках, а сегодня они продемонстрировали, что являются классной командой.

- Мистер, можно ли более подробно о травме Чигринского, если уже сейчас есть какие-то результаты? Насколько она серьезная? И отдельно хочется узнать ваше мнение об удалении Ракицкого.
- Что касается Чигринского, то у него специфическая проблема с организмом. Несмотря на череду травм, он всегда скрупулезно готовится, полностью отдается работе. Мы его поддерживаем, но, к сожалению, он сразу же получает новую травму. Представляю, как сложно психологически ему пройти через все это, потому что последние два года он практически не играет, больше восстанавливается. Ментально это очень трудно. Что же касается удаления, то фол со стороны Ракицкого был. Но, как я уже сказал, игрок не выходил бы на ворота, а смещался к угловому флажку. За это стоило показать желтую карточку, а ни в коем случае не красную. Перед поединком я сказал, что проиграть в чемпионате Украины мы можем только в том случае, если останемся вдесятером. Так и получилось, словно предчувствовал.

- Очевидно, что крайне сложно настраивать «Шахтер» на внутренние соревнования, и, в принципе, еще в предыдущих турах было заметно, что команда зачастую слабо проводит первый тайм, но затем вам, видимо, удавалось как-то мотивировать игроков на второй тайм, и команда брала свое. Но в сегодняшнем матче не произошло главного: «Шахтер» так и не включил скорость. Сложилось впечатление, что команда так и собиралась добиться результата пешком…
- Повторюсь, очень сложно было во втором тайме играть вдесятером. «Арсенал» хорошо и дисциплинированно оборонялся. Кроме того, и поле было вязким, так что сложно было контролировать мяч и вскрывать оборону соперника. Бывают матчи, в которых нужно выигрывать не за счет мастерства и техники, а борясь за каждый мяч. Наверное, сегодня игроки себя берегли от травм. Все думали о Лиге чемпионов и «Нордшелланде». В таком случае сложно их мотивировать. Пресса «продает» чуть ли не всех наших игроков, каждый день их кто-то покупает. Наверное, их мысли сейчас направлены на то, что они читают. В этом плане как раз мне трудно с ними работать и сложно их настраивать. Конечно же, все это влияет. Каждый раз приходится напоминать, что они – частица команды и только все вместе мы можем продолжать то, что делаем. Одно дело, когда они знают, что должны расти. И совсем другое, когда читаешь, что один из футболистов – в «Интере», другой – в «Челси», еще где-то. Если бы вам сказали, что в один день вы перешли в L’Equipe, а потом в France Football, вы тоже стали бы другим человеком, наверное. Есть проблемы с тем, чтобы сохранить мотивацию и концентрацию. Как в матче против «Челси», так и сегодня были позиционные ошибки, которые привели ко взятию ворот. Нужно будет, конечно, анализировать. Когда все вокруг тебя хвалят, теряешь концентрацию и начинаешь хуже выполнять свои обязанности. Так сегодня и произошло.
 
– С точки зрения турнирной ситуации ничего страшного для «Шахтера» сегодня не случилось. Но можете ли вы как тренер считать эту игру полезной для моральной и стратегической концентрации футболистов?
– Серия побед может привести к риску того, что концентрация теряется. Тогда, быть может, и нужно такое поражение, как сегодня, чтобы снова работать в этом направлении. Я видел футболистов, которые опустили головы на поле и после игры. Это говорит о том, что к сегодняшнему матчу в плане ментальности отнеслись поверхностно. Вместо того чтобы играть в свой футбол, мы начали действовать какими-то длинными передачами. Так, конечно, легче. Вместо того чтобы показывать наш футбол – быстрым пасом вскрывать оборону соперника, – мы постарались сыграть максимально просто: навешивали мяч и навязывали борьбу. Единственный положительный момент – нет травмированных футболистов, кроме Чигринского. Также чувствовалось отсутствие Кучера и Хюбшмана.

– Мне пришлось отвечать на вопрос: как я оцениваю лидерство «Шахтера», когда команда набрала 45 очков из 45 возможных? Я ответил так: то, что команда показывает на поле, все видят и так. Луческу сделал такой отрыв, что может в дальнейшем проводить ротацию, комбинировать состав. Действительно ли у вас есть такая возможность, в том числе чаще выпускать украинских игроков, или вы все же опасаетесь за свое лидерское положение?
– Мы должны были продолжать тот рекорд, который поставили, идти дальше и добиваться побед. Сегодня был очень специфический матч, сложно было проводить ротацию. Нужно было, по большому счету, играть теми футболистами, которые не уезжали в свои сборные. Когда говорят, что у нас в составе много игроков, нужно понимать, как обстоят дела. Сложно даже нам в каждом матче менять по пять исполнителей и продолжать выглядеть так, как мы должны. Сейчас, когда наступила поздняя осень, поля уже не столь хороши, на футболистов в любом случае свалилась усталость. Много факторов нам нужно проанализировать и к поединку во вторник подойти в максимальной готовности. Нам предстоит сыграть с очень хорошей командой. По большому счету, до голов в концовке матча «Нордшелланд» имел превосходство над «Челси» в домашней встрече. Отсутствие опыта привело к тому, что Торрес обокрал соперника и гости забили гол. А остальные три мяча датчане пропустили лишь в последние десять минут. В матче с «Ювентусом» при счете 1:0 была длинная передача на Джона, когда арбитр мог удалить Буффона, но не сделал этого. Ожидаем очень сложной, серьезной игры в Дании. И второй тайм, который мы провели сегодня вдесятером, оказался совсем некстати.

– Сегодня Ракицкий получил красную карточку, а еще раньше в нескольких матчах получал травмы. Как себя чувствует этот футболист психологически?
– Завтра проанализируем его психологическое состояние и постараемся привести его к максимальному. Была проблема у него сегодня и в перерыве, но некем было заменить. Может, из-за того, что он не очень хорошо себя чувствовал и просил замену, случилось это удаление. Большой проблемой для нас сегодня стало то, что пришлось уже на первых минутах менять Чигринского. Может, я ошибся и сразу нужно было Кривцова ставить. Есть вопросы с игроками, которые уезжали в сборную, Кучер вернулся с повреждением. Нужно восстанавливать.

– Шевченко может возглавить сборную Украины. Как вы считаете, стоит ли человеку без тренерского опыта принимать национальную команду?
– Другие проблемы сейчас. Не хочу на эту тему говорить.
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Для пересекающих КПВВ на Донбассе остаются требования по самоизоляции. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью "Радио Свобода". В частности, он ответил на вопросы, будут ли отменены требования по самоизоляции после пересечения КПВВ, потому что люди, которые возвращаются с оккупированной территории Донбасса, жалуются. Иногда это люди, которым надо в больницу или за пенсиями. В частности, в эфир передачи звонила женщина, которая говор...
Общество
Во всем мире количество заболевших СOVID-19 на 9 августа составляет 19 миллионов 838 тысяч. От коронавируса умерли 730 тысяч человек, вылечились – 12 миллиона 744 тысячи человек. В то же время, количество активных случаев составляет 6 миллионов 362 тысячи. Об этом свидетельствуют данные Worldometers, который регулярно обновляет статистику зарегистрированных случаев по странам и миру. На первом месте по количеству заболевших — США, где зарегистрировали пять...
Общество
Центральная избирательная комиссия определила перечень территориальных громад Донецкой и Луганской областей, на территории которых невозможно провести местные выборы.Как сообщалось, 30 июля 2020 ЦИК обратилась в Донецкую и Луганскую областные государственные администрации - областные военно-гражданских администрации относительно предоставления выводов о возможности организации подготовки и проведения местных выборов 25 октября 2020 года, сообщает пресс-слу...
Общество
Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, и один из ведущих экспертов по COVID-19 в США рассказал о разработке вакцины и о неизвестных факторах, которые касаются симптомов и степени заболевания. Интервью с ученым, которое он дал "Голосу Америки", опубликовало "Радио Свобода". По мнению Энтони Фаучи, будущая вакцина может не дать полной защиты, но также эффективность 50 процентов, в сочетании с другими з...
Общество
За субботу, 8 августа, в Донецкой области обнаружили еще девять больных коронавирусной болезнью. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. В частности заболели: - 4 в Краматорске (4-летний мальчик, мужчина 43 лет, женщины 32 и 41 года)- по 1 в Славянске (мужчина 61 года), Черкасской ОТГ (женщина 40 лет), Доброполье (мужчина 76 лет), Украине (мужчина 57 лет) и Великоновоселковском районе (человек 84 лет). Таким образо...
Политика
На сегодня отсутствуют правовые основания для того, чтобы не назначать любые первые или очередные выборы в Луганской области. Об этом в комментарии РБК-Украина заявил председатель Луганского областного отделения "Комитета избирателей Украины" Алексей Светиков. "В 2015 году действительно в некоторых населенных пунктах, расположенных вдоль линии разграничения, местные выборы не назначались и не проводились, основанием для этого была часть пятая раздела XV За...
Общество
В Украине зафиксировано 1199 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19.По данным Министерства охраны здоровья, 9 августа (по состоянию на 9:00) в Украине 80949 лабораторно подтвержденных случаев COVI унс D-19, из них 1897 летальных, 43972 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 1199 новых случаев. Всего проведено 1169351 тестирования методом ПЦР. Всего за сутки выписаны 317 пациентов.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:Винницкая область - 297...
Происшествия
С начала текущих суток на всех участках ответственности украинских подразделений обстрелов со стороны вооруженных формирований РФ на Донбассе  не зафиксировано. Объединенные силы полностью контролируют ситуацию в районе проведения операции. Подразделения Вооруженных Сил Украины и других составляющих сил обороны продолжают выполнять свои задачи по назначению, сообщает пресс-центр ООС. 8 августа вооруженные формирования Российской Федерации 8 раз нарушили до...
Спорт
Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин – о выходе команды в 1/4 финала Лиги Европы и предстоящей встрече с «Базелем». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Прежде всего хочу поздравить президента клуба, тренерский штаб, футболистов, а главное – болельщиков с выходом «Шахтера» в 1/4 финала Лиги Европы. Это матч исторический, ведь мы никогда ранее на своем поле не обыгрывали немецкие команды со счетом 3:0! Для нас это особенное событие. Если говорит...