• Главная
  • ГПУ, МВД и Минздрав определили, каких покойников вскрывать, а каких нет
09:25, 28 ноября 2012 г.

ГПУ, МВД и Минздрав определили, каких покойников вскрывать, а каких нет

Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и Министерство здравоохранения подписали совместный приказ, устанавливающий порядок взаимодействия при установлении факта смерти. Сообщает Укринформ.

Об этом на брифинге в Минздраве проинформировал заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов.

«В стране был принят новый Уголовный процессуальный кодекс, поэтому мы должны были в ответ на принятие этого кодекса прописать и алгоритм действий, который принципиально не отличается от происходившего. Поэтому был подписан трехсторонний приказ со стороны Генпрокуратуры, МВД и Минздрава», – сказал Толстанов.

По его словам, суть приказа заключается в том, что в случае случая смерти человека дома в возрасте до 60 лет, болевшего хроническими заболеваниями и не имевшего признаков насильственной смерти, «никто не намеревался, не намеревается и не будет намереваться» отправлять тело на судебно-медицинское исследование. Если человек умер после 60 лет и также нет признаков насильственной смерти, и нет отрицаний со стороны родственников, тело также не отправляется на исследование.

«То есть для врачей и судебно-медицинских экспертов каких-то особых действий не происходит, кроме того, что в настоящий момент участковый врач вместе с представителем МВД будут свидетельствовать факт смерти, и если нет признаков насилия, человек хронически болен, то медработник будет выдавать соответствующую справку на месте», – отметил заместитель министра.

Начальник Главного бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Василий Бурчинский, в свою очередь, добавил, что в случае необходимости уточнения причин смерти тело будет направляться на патологоанатомическое исследование.

«Что касается судебно-медицинского вскрытия, то новость такая – в судебно-медицинский морг направляются только трупы по постановлению следственных органов. Ранее они направлялись и по направлению, и по постановлению, а теперь – только по постановлению», – пояснил Бурчинский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...