В Донецке задержали международную преступную группу, вербовавшую проституток в Грецию

Сотрудниками отдела по борьбе с торговлей людьми и преступлениями против моральности (ОБТЛПМ) УУР ГУМВД Украины в Донецкой области пресечена деятельность преступной группы, которая на протяжении длительного периода времени занималась вербовкой и отправкой девушек в республику Греция для занятия проституцией. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Как рассказал начальник ОБТЛПМ УУР Главка Артем Кушнов, при попытке отправить очередную партию живого товара оперативниками вверенного ему подразделения на жд вокзале Донецка были задержаны 2 участницы преступной группы. Всего в ее состав входило 4 человека: двое жителей Донецкой области - граждане Украины, и супружеская пара - граждане республики Греция. Роли в группе были четко распределены, лидером выступала 74-летняя женщина. Она постоянно общалась с девушками, ранее выезжавшими за границу для оказания сексуальных услуг за денежное вознаграждение. С их помощью вербовщица подыскивала будущих сексрабынь из неблагополучных семей с тяжелым материальным положением. Потом она рассказывала доверчивым дончанкам о красивой заграничной жизни, достойной и высокооплачиваемой работе, о том, что за время пребывания на территории другого государства они заработают достаточное количество денег, и впоследствии, на Родине, смогут реализовать себя, т.е. приобрести какое-то имущество или получить достойное образование. От такого заманчивого предложения редко кто из девушек отказывался.

Второй член группы – 37-летний мужчина. Являясь владельцем одной из донецких фирм по трудоустройству за границей, оформлял девушкам необходимые документы для выезда за рубеж (визы, паспорта). Также он поддерживал телефонную связь с неустановленным на сегодня сутенером из Греции и сообщал ему информацию о дате отправки девушек на территорию другой страны.

За каждую отправленную жрицу любви донецкие сутенеры получали от 1,5 до 2 тыс. долларов США через систему денежных переводов «Western Union».

Далее в работу включались остальные члены группы – супруги из Греции, которые на несколько месяцев приезжали в столицу Донбасса для осуществления преступного плана. Роль женщины заключалась в том, чтобы приобрести авиабилеты для девочек, а ее муж сопровождал завербованных «ночных бабочек» через аэропорт Донецка в греческие города Салоники и Афины и передавал последних неустановленному сутенеру.

По дороге к новому месту проживания на съемную квартиру сутенер вводил в курс дела девочек и сообщал, что на самом деле они будут заниматься предоставлением сексуальных услуг. Контроль над ними был постоянным, по указанию сутенера каждая из жриц любви выезжала на вызовы: либо в ночные клубы, либо в частные отели. За время, проведенное с «ночной бабочкой», клиенты платили от 500-600 до 1-1,5 тыс. долларов США. Цена зависела от ее внешних данных - чем моложе и привлекательнее, тем дороже она стоила. За выполненную работу на руки сексрабыня получала всего лишь 30% от заработанной суммы.

По желанию, через 2-3 месяца, после того как девушка отработает затраченные деньги на оформленные для нее документы, она могла вернуться на Родину, насильно в Греции ее не удерживали, мер физического воздействия никто не применял.

В результате проведенной работы правоохранителями установлено, что в республику Греция преступной группой отправлено порядка 10 девушек для занятия проституцией. В качестве потерпевших уже допрошены 4 жительницы Донецкой области, которые ранее были отправлены злоумышленниками в г. Салоники для дальнейшей сексуальной эксплуатации. Милиционеры продолжают проводить все необходимые мероприятия по установлению остальных жертв «легкого заработка».

В ходе проведенных обысков у членов группы изъяты оргтехника, копии паспортов девушек, долговые расписки злоумышленников за отправленный «товар» и другие вещественные доказательства, которые прямо указывают на причастность фигурантов к указанному преступлению.

По данному факту следственным управлением возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.149 УК Украины – торговля людьми. Санкция данной статьи предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы. В настоящее время задержаны трое участников группы: одна из них арестована, двое находятся на подписке о невыезде.

Работа по данному делу в настоящее время продолжается, так как правоохранителям предстоит провести огромный объем работы: привлечь к ответственности четвертого участника преступной группы и сутенера, «опекавшего» девушек в Греции, а также установить всех потерпевших, которые пострадали от рук торговцев живым товаром.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Владимир Зеленский не собирается вести прямые переговоры с боевиками. В то же время он подчеркнул, что они участвуют в работе Трехсторонней контактной группы в Минске. Об этом он сказал в эфире телеканала "Украина", передает Lb.ua. "Украина не разговаривает с боевиками. Но вы должны понимать, как это происходит все эти пять лет, как происходят разговоры в трехсторонней группе. Там присутствуют Украина, Россия, ОБСЕ и представители временно оккупи...
Спорт
Донецкий «Шахтер» в матче 17 тура Премьер-лиги принимал в Харькове «Олимпик». Уже на 4-й минуте Матвиенко точным ударом в левой угол завершил голом мощную осаду ворот «Олимпика». Уже в первой тайме «горняки» могли довести счет до разгромного, но ударам Тете, Степаненко и Мораеса не хватало точности в завершающей стадии атак. Однако на 77-й минуте быстрая комбинация через центр с участием Патрика, Тайсона, Коваленко, Мораеса и завершилась точным ударом толь...
Происшествия
«ДНР» до сих пор не вернула тело погибшего сотрудника спецподразделения Центра специальных операций СБУ. Об этом сообщает пресс-центр СБУ. Украина продолжает переговоры с представителями так называемой «ДНР» для возвращения семье тела погибшего сотрудника спецподразделения ЦСО СБУ Дмитрия Каплунова. По разным причинам несколько раз переговоры срывались, несмотря на привлечение к ним представителей авторитетных международных организаций. Украинская сторо...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке не изменился, а в продаже скинул 1 копейку. Евро снизился в покупке на 11 копеек, а в продаже на 12 копеек, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 6 декабря Закрытие 6 декабря Изменения доллар 23,70/23,73 23,70/23,72 0/1 евро 26,32/26,35 26,21/26,23 11/12 рубль 0,3716/0,3725 0,3723/0,3728 0,0007/0,0003 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,7000-23,7300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,3235-26,...
Общество
45% украинцев считают конфликт на Донбассе российской агрессией против Украины с использованием местных боевиков. Об этом свидетельствыуют результаты опроса фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября, сообщает "УП".  "Большинство украинцев (45%) определяют конфликт на Донбассе как российскую агрессию против Украины с использованием местных боевиков. Значительно меньшую п...
Криминал
В больнице умер активист и волонтер Артем Мирошниченко, на которого в конце ноября напали в Бахмуте. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбук руководитель Центра информации по правам человека Татьяна Печончик. "Умер активист и волонтер из Бахмута Артем Мирошниченко, на которого было совершено нападение вечером 29 ноября. Об этом сообщает брат Артема Сергей Мирошниченко. Все это время Артем находился в коме", - написала она. "Личные вещи во время нападе...
Политика
Главарю «ДНР» Денису Пущилину не понравилась идея президента Украины Владимира Зеленского о создании на территории ОРДЛО после деоккупации «муниципальной стражи». Об этом главарь «ДНР» заявил в обращении, которое опубликовали информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДО. «Предложения Зеленского — лишь очередная попытка подмены сути Минских соглашений. Киев все не оставит безуспешных попыток переписать Комплекс мер на свой лад. Настоятельно рекомендую пр...
Общество
60% украинцев положительно относятся к процессу разведения сил и средств на Донбассе, 27% – оценивают такие шаги отрицательно. Об этом свидетельствуют  результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября, сообщает "УП". "Отношение граждан к разведению военных сил на Донбассе скорее положительное (60% положительных оценок против 27% отрицательных,...
Происшествия
В четверг, 5 декабря, в Донецке на Ленинском проспекте водитель автомобиля «MAZDA 5» совершил наезд на 30-летнего пешехода, который переходил проезжую часть дороги вне зоны пешеходного перехода. Об этом сообщает так называемое «УГАИ МВД ДНР». В результате ДТП мужчина от полученных травм скончался на месте происшествия.