Статистики насчитали, что средняя зарплата в Донецкой области 3622 гривны

Средняя номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений, организаций и их обособленных подразделений (с численностью занятых 10 человек и больше) в целом по области в октябре 2012 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 2% и достигла 3622 грн. До сих пор самой высокой средняя зарплата была в июле 2012 года – 3619 грн. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

В промышленности средний уровень оплаты труда за октябрь возрос по сравнению с сентябрем на 2,6% и составил 4292 грн.

В целом по области октябрьская зарплата в 3,2 раза больше законодательно установленных с 1 октября 2012 года социальных стандартов: минимальной заработной платы и прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1118 грн.).

Зарплата за октябрь в Донецкой области выше средней по Украине (3110 грн.) на 16,5%. По этому показателю область, как и прежде, заняла второе место среди всех регионов (самым высоким уровень оплаты труда за октябрь был в Киеве – 4688 грн., самым низким в Тернопольской области – 2266 грн.).

Реальная заработная плата (с учетом изменения цен и уплаченных налогов) в целом по области в октябре по сравнению с сентябрем увеличилась на 1,8%. По сравнению с октябрем 2011 года средний уровень оплаты труда номинально повысился на 12,7%, реально – на 11,2%.

По уровню заработной платы за октябрь первое место среди всех видов экономической деятельности вновь заняли работники угольной промышленности (5573 грн.), второе место – работники финансовых учреждений (5545 грн.). Далее следуют работники предприятий по добыче неэнергетических полезных ископаемых (4526 грн.), металлургического комплекса (4267 грн.), по производству кокса и продуктов нефтепереработки (4265 грн.), научные работники (3939 грн.), работники предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (3906 грн.), транспорта (3776 грн.).

Меньше, чем в среднем по области, но свыше 3 тыс.грн. составила октябрьская зарплата работников, занятых в пищевой промышленности (3452 грн.), в сфере государственного управления (3422 грн.), в машиностроении (3371 грн.), в строительстве (3303 грн.), в химической и нефтехимической промышленности (3217 грн.), на предприятиях по производству строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции (3170 грн.).

От 2 до 3 тыс.грн. начислено за октябрь работникам торговли (2881 грн.), лесного хозяйства (2811 грн.), почты и связи (2627 грн.), образования (2498 грн.), легкой промышленности (2497 грн.), гостиниц и ресторанов (2489 грн.), сельского хозяйства (2343 грн.), здравоохранения (2269 грн.).

Самой низкой вновь оказалась зарплата работников рыбного хозяйства (1951 грн.).

Среднемесячная зарплата за январь–октябрь 2012 года составила в области 3464 грн. Номинально она возросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 14,1%, а реальная зарплата повысилась на 12,5%.

Речь идет о начисленных суммах. Задолженность по выплате заработной платы на 1 ноября 2012 года в целом по области (включая предприятия-банкроты и приостановившие деятельность) составила 162,2 млн.грн., или 18,1% всех долгов по ее выплате в Украине (896,9 млн.грн.). Невыплаченная в области зарплата эквивалентна 3,9% октябрьского фонда оплаты труда (в среднем по Украине – 2,7%).

В течение октября долги по зарплате уменьшились в области на 8,7 млн.грн., или на 5,1%, а по сравнению с началом года – на 38 млн.грн., или на 19%.

Задолженность по зарплате на экономически активных предприятиях на 1 ноября 2012 года составила 61,1 млн.грн., или 37,7% всей задолженности. Это на 7,6 млн.грн., или на 11%, меньше, чем было на 1 октября, и на 28,1% меньше по сравнению с 1 января 2012 года.

Сокращение задолженности по зарплате обеспечено главным образом за счет погашения долгов на экономически активных предприятиях машиностроения, которые за октябрь уменьшились на 5,3 млн.грн., или на 23,4%, и на 1 ноября 2012 года составили 17,5 млн.грн.

Задолженность перед работниками экономически активных предприятий угольной промышленности, составив на начало ноября 3,7 млн.грн., сократилась в октябре на 0,3 млн.грн., или на 7,5%, а по сравнению с 1 января 2012 года – на 23,1 млн.грн., или в 7,3 раза.

Долги по зарплате работникам экономически активных строительных предприятий уменьшились в течение октября на 0,5 млн.грн., или на 3,1%, и на 1 ноября составили 16,1 млн.грн.

Кроме того, в целом по области 87,6 млн.грн. составляет задолженность по зарплате на предприятиях-банкротах и 13,5 млн.грн. – на экономически неактивных предприятиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
317 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
На начало января 2015 года здесь все еще оставались 130 человек… Многие из них говорили одно: “мне некуда идти. Моя жизнь и так скоро закончится…” Когда смотришь в глаза этих людей – то возможно в них увидишь даже не страх. Нет. Это скорее опустошенность, безразличие к будущему, подавленность. Когда-то добротный поселок рядом с Куйбышевским районом Донецка, с населением в несколько тысяч человек – знаете, его очень “удобно” было расстреливать из российског...
Политика
Главарь «ДНР» Денис Пушилин сменил так называемых «руководителей администраций» Енакиево, Шахтерска, Тореза, Снежного, а также Амвросиевского и Тельмановского районов ОРДО. Соответствующие «указы» № 2-13 опубликованы на «официальном сайте ДНР». Так «главой» Енакиево стал Роман Храменков, ранее этот пост занимал Дмитрий Лысенко. «Мэром! Шахтерска стал Александр Шатов, ранее «главой» города был Алексей Швыдкий. «Главой администрации» Тореза стал Дмитрий Лысе...
Происшествия
В Куйбышевском районе Донецка появились листовки с изображением главаря «ДНР» Дениса Пушилина. На листовке в качестве «цитаты» Пушилина написано «Как говорится в России: «Денег нет, но вы держитесь!». Всем хорошего настроения!
Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложение США по поводу миссии ООН на востоке Украины неприемлемо и пообещал, что "Донбасс не сдастся". Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве по итогам российской внешней политики в 2018 году, передает "УНИАН". Он снова отметил, что миссия ООН необходима только для охраны наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины. "В ответ наши западные, прежде всего, американские коллеги выдвинули правило, пр...
Бизнес
Кабинет министров утвердил перечень объектов большой приватизации на 2019 год. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, сообщает Lb.ua. Так, в 2019 году правительство планирует продать 78,3% акций государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго", 50,999% акций "Тернопольоблэнерго", 60,2475% акций "Запорожьеоблэнерго", 65,001% акций "Харьковоблэнерго", 70% акций "Николаевоблэнерго", 70% акций "Хмельницкийоблэнерго",...
Общество
Сегодня, 16 января, в Украине чествуют "киборгов", которые погибли в результате подрыва терминала Донецкого аэропорта и ожесточенных боев, длившихся с 16 по 22 января 2015 года. Хронологию трагических событий января 2015 года воостановил "РБК-Украина". В течение ночи с 16 на 17 января террористы обстреливали аэропорт из стрелкового оружия, минометов и артиллерии. Боевики 44 раза открывали огонь, применяя тяжелое вооружение. К новому терминалу прибыло подкр...
Происшествия
Авария произошла в поселке Былбасовка Славянского района. 47-летний мужчина, управляя автомобилем «ВАЗ», не справился с управлением и сбил 41-летнюю женщину, которая была на обочине. Сейчас правоохранители проверяют все обстоятельства ДТП, сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Возбуждены уголовные производства по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управ...
Общество
"Глава ДНР" Денис Пушилин назначил Романа Деушева заместителем руководителя "администрации главы ДНР". Об этом говорится в "указе главы ДНР" №1 от 15.01.2019 года, пишут оккупационные интернет-источники. «Назначить заместителем руководителя администрации главы ДНР Деушева Романа Реафатьевича», — говорится в сообщении.
Общество
Донецкая фильтровальная станция приостановила работу по причине планового отключения электроэнергии. Об этом 16 января сообщил "первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР" Виталий Кижаев. «Донецкая фильтровальная станция сегодня с 8.00 до 16.00 остановила свою работу в связи с выполнением работ на энергетическом оборудовании. В результате остановки возможно сокращение подачи воды на 25% в Киевском, Куйбышевском, Петровс...