Ринат Ахметов: «Шахтер» примет решение не так, как выгодно «Шахтеру», а так, как выгодно Украине и украинскому футболу

Сегодня, 3 декабря, в Доме футбола состоялась встреча представителей клубов с куратором украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллиной. По ее окончании с журналистами пообщался президент «Шахтера» Ринат Ахметов. Сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».

– Полезная встреча, очень интересная дискуссия. Господин Коллина – обаятельный человек, но главное, что он профессионал. Мы говорили о качестве судейства. Многие владельцы клубов и менеджеры озвучили свои позиции, но я сторонник того, чтобы каждый занимался своим делом. Эффективно управлять – это значит не мешать профессионалам работать. Я хочу, чтобы у моей команды был лучший тренерский штаб, Академия, селекция, скауты, медицинская служба. Но я не хочу знать фамилии арбитров, которые нас судят, и я действительно их не знаю. Я могу только после скандала это узнать. Я уже 16 лет владею клубом и  не знаю фамилии судей, если только они чем-то не запомнились. Приглашение господина Коллины  – это в свое время было очень мудрое и правильное решение господина Суркиса. Думаю, для украинского футбола это здорово. Я постоянно критиковал Суркиса за конфликт интересов, но я не ругал судей. А ругал судейство за предвзятость.

– По вашему мнению, уровень арбитража Украины вырос?
– Нужно спросить мнение всех, но я точно знаю одно: ошибки бывают везде. Мы же смотрим европейские чемпионаты, и что, в Европе не ошибаются? Главное – чтобы не было предвзятых ошибок. А у господина Коллины безупречная международная репутация. Весь мир признал, что это Профессионал с большой буквы, который приехал в Украину работать, и он хочет, чтобы у нас в стране судили, как в Европе.

– Господин Коллина объяснил, почему собрал президентов? До этого он говорил с тренерами, теперь дошла ваша очередь?
– Вы знаете, он очень честно и открыто с нами пообщался, рассказал о тех или иных решениях. Это было интересно и приятно. По крайней мере, я шел сюда с такой же позицией и точкой зрения. У него есть очень хорошее качество – умение убеждать. Он говорит открыто и убедительно. Поэтому я вышел с выводом, что господину Коллине доверяю: его сердцу, знаниям, голове. Я убежден, что нам всем нужно набраться терпения – и качество нашего судейства выйдет на новый уровень.

– Коллина защищал своих судей или, наоборот, подвергал критике?
– Я думаю, об этом вам лучше расскажет он сам. Во-первых, Коллина помнит все матчи, смотрит абсолютно все игры и построил, как я считаю, очень эффективную систему. Вы знаете, он привел такой пример: Адриано не попал с двух метров в пустые ворота, и в одном матче он должен был забивать два гола… Почему он этого не сделал? Он ошибся! А когда судья ошибается, то требуют, чтобы его дисквалифицировали на 10 или 15 матчей. Но ведь тренер ставит Адриано в следующей игре. Я вообще сторонник того, чтобы мы ни в коем случае не назначали и не снимали арбитров. Если мы, клубы, будем вмешиваться в этот процесс, говорить, кто должен судить, кто не должен судить, – это уже вмешательство. Можем говорить, довольны мы или нет, потому что футбол – это эмоции, это все идет от сердца, от души, но он Профессионал с большой буквы и должен построить правильную и эффективную систему, европейскую систему. А в Европе мы тоже видим, что судьи ошибаются, но, по крайней мере, все убеждены в том, что там нет предвзятости. Мы все должны быть уверены в том, что и у нас не будет предвзятости. А если кто-то выйдет и скажет: я приду в Украину и построю такую систему, где не будет ошибок, он или не понимает, что говорит, или обманывает. А господин Коллина не делал ни того ни другого. Он сказал: от ошибок никто не застрахован.

– Кто из представителей клубов не приехал? Кого вообще не было?
– Я не видел Суркиса, я не видел Коломойского, я не видел Ярославского, но представители были и от «Динамо», и от «Металлиста».

– Это как-то понизило уровень встречи?
– По крайней мере, мне была интересна эта дискуссия. Для меня ничего не понизилось. Меня пригласили, и я с удовольствием приехал, мне было интересно. Послушал Коллину с большим интересом. И считаю, что вышел с более ясными глазами. У меня они были ясные и, мне кажется, стали еще яснее.

– Когда вы последний раз посещали Дом футбола? Раньше вы здесь были нечастым гостем.
– Вы знаете, я уже не помню. Я был здесь один или два раза максимум. Вот, наверное, Бог любит троицу.

– Каково ваше отношение к объединению кубков и даже чемпионатов Украины и России? Это положительный или отрицательный момент для наших команд?
– Знаете, с коммерческой точки зрения это проект интересный. Если говорить о конкуренции, то она однозначно усилится. Мне кажется, этот чемпионат будет претендовать на тройку лучших в Европе. Наверное, чемпион и вице-чемпион соревновались бы за победу в Лиге чемпионов. Не как исключение, а как правило. А вот что касается того, как быть, то я бы хотел послушать всех. «Шахтер» примет решение не так, как выгодно «Шахтеру», а так, как выгодно Украине и украинскому футболу. Если Украине и украинскому футболу выгоднее продолжать делать то, что мы делаем, значит, мы продолжим. Если от объединения украинский футбол выйдет на качественно новый уровень, и все об этом скажут, мы примем такое решение и пойдем этой дорогой. Если мы скажем «нет», остаемся в своем чемпионате, ничего нового создавать не будем. Мы все должны делать то, что выгодно Украине и украинскому футболу.

– Вы согласны с тем, что подобные мысли возникают после того, как какой-нибудь клуб обиделся? Вот «Зенит» обиделся на решение КДК - и сразу начали говорить о чемпионате СНГ. То есть это своеобразный популизм.
– Почему? Мы же все на эту тему давно говорим. По большому счету, хотим усилить конкуренцию. Мы начали говорить на эту тему семь лет назад. И если посмотреть, семь лет назад, где был украинский чемпионат и каким он стал – качество первенства совсем иное. Если раньше за чемпионство боролось два клуба, то сегодня четыре. Я надеюсь, что в этом сезоне мы никому не предоставим шанса! Болельщики хотят интригу. А я хочу, чтобы мы перенесли интригу уже на следующий чемпионат, а в этом первенстве взяли то, что нам положено – золотые медали. Но, по крайней мере, вы видите, какой прогресс у харьковского «Металлиста» и днепропетровского «Днепра». Посмотрите на клубы, которые находятся в турнирной таблице ниже. «Черноморец» вообще меня радует. Одесская команда показывает красивый, атакующий футбол, и с любым соперником они не отказываются от своей модели игры. Даже «Говерла» по большому счету играет в атакующий футбол. Мне нравится, как играет «Говерла». Они забили два гола «Динамо» плюс не реализовали еще много моментов. Такого раньше не было. Украинский чемпионат прогрессирует. Поэтому в данной ситуации мы должны принять решение, которое выгодно украинскому футболу. Но для этого должны взвесить все за и против и после этого сказать, что нам выгодно не с коммерческой точки зрения, а в целом.

– Чемпионат развивается, чего не скажешь о национальной сборной, у которой нет главного тренера. Что вы думаете по этому поводу?
– Знаете, я вчера видел, как кто-то прокомментировал, что Калитвинцев после ухода Маркевича исполнял обязанности 7 или 8 месяцев. Назначение тренера нужно всегда выстрадать. Это очень непростой момент. Нужно принять решение, которым мы будем гордиться. Я бы сейчас снял вопрос касательно того, что на хорошего специалиста нет бюджета. Могу публично заявить, что, если нужен очень сильный европейский специалист, я готов из собственных средств платить ему зарплату. Я готов взять это на себя. Поэтому, если Федерация футбола Украины примет такое решение, вопрос о бюджете не стоит. Вопрос в том, кто нам нужен, кто выведет нашу сборную на качественно новый уровень, потому что я слышу, что, может быть, нужен даже наш, отечественный специалист с украинским сердцем, который даст сборной необходимое дыхание.  

– Последние 10 лет вы практикуете модель все-таки с иностранцем. Были у вас Скала, Шустер, теперь работает Луческу. То есть ваше сердце больше лежит к тому, чтобы сборную принял иностранец?
– Знаете, я всегда говорил, что для меня патриот не тот, кто родился и вырос в Украине, а тот, кто работает на Украину. И когда Скала приехал в «Шахтер», он работал на украинский клуб, а значит, и на Украину. В мае исполнится девять лет, как Луческу тренирует «Шахтер». Думаю, не нужно комментировать, что он сделал для украинского клуба, а значит, и для украинского футбола. Убежден, что у Луческу после стольких лет работы уже тоже украинское сердце. Я сторонник того, чтобы работали профессионалы. Помню, в 2004 году я говорил: есть две дороги – киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Игорь Суркис тогда проповедовал, что «Динамо» должен тренировать именно динамовец. То есть это должен быть тренер с динамовским сердцем. Потом он начал менять свою философию. Я же говорил, что мы хотим конкурировать и завоевывать трофеи в Европе. Для меня было очень важно, чтобы мой клуб тренировал специалист, который быстрыми шагами выведет «Шахтер» на европейский уровень. Я хочу сказать, что это тоже очень непростое решение. Я думаю, у ФК «Шахтер» самый большой опыт – приглашать на работу иностранного специалиста. Это очень, очень сложная задача. И кандидатов должно быть поменьше: два-три. Тогда это уже реально. Но мы должны определиться с философией и футболом, в который команда хочет играть. Мы не хотели просто завоевывать трофеи – мы хотели, чтобы наша команда играла красиво, играла в яркий и атакующий футбол. Чтобы на этот футбол ходили болельщики. Вы посмотрите: следующая игра после «Нордшелланда» у нас с «Говерлой» дома, а у нас на стадионе 35 тысяч болельщиков! Мне очень приятно, что сегодня «Шахтер» играет на выезде, а на него люди приходят посмотреть. Значит, наша команда показывает тот футбол, который нравится болельщикам. И самое главное: даже украинские специалисты проповедуют такой футбол! Уже нет такого, что «десять человек сзади, выбили в аут и, по большому счету, 90 минут играем на ноль». Я привел пример «Говерлы». Но и «Черноморец» играет, и «Металлист» играет в красивый футбол.

- А сборная?
- Хочу сказать, что у нас появились очень хорошие молодые футболисты, которые, мне кажется, будут только прогрессировать. Я имею в виду Ракицкого, Ярмоленко и Коноплянку. Эти три игрока, мне кажется, будущее нашей сборной.

- Вы сказали о том, что готовы финансировать или хотя бы помочь Федерации платить зарплату главному тренеру сборной.
- Да, я готов это сделать, если вопрос заключается в проблеме с финансами, из-за которой национальная команда не может пригласить именитого тренера-иностранца. Но только если они примут решение на исполкоме. Я бы не хотел здесь брать на себя ответственность. Я столько взял на себя ответственности в ФК «Шахтер»! Поэтому я бы хотел, чтобы исполком решил, на каком специалисте они хотят остановиться. И если этот специалист будет недешевый, я готов оплатить этот бюджет.

- Сам или с кем-то в паре?
- Я готов это сделать сам. Вы же у меня спрашиваете – я готов это сделать или не готов? Я готов. Если будет кто-то еще готов – пожалуйста, мы выйдем и скажем, открыто и прозрачно: «Бюджет такой-то, контракт такой-то. Мы готовы оплатить его вдвоем-втроем, вчетвером-впятером». Если не будет других желающих – значит, я готов это сделать самостоятельно. Мне неудобно бегать и просить, чтобы вместе со мной кто-то оплачивал контракт.

- Значит, в принципе, мы можем замахнуться на Гвардиолу?
- Я не знаю! Вы понимаете, в чем вопрос: бюджет – это еще не значит, что мы за любые деньги можем пригласить тренера. Мне кажется, Гвардиолу хотят заполучить многие клубы, и у него есть возможность выбирать. А самое главное, что Гвардиола играет в такой футбол, как «Барселона». Это один стиль. Готова ли наша сборная играть в такой футбол? И есть ли подбор футболистов для такого футбола? Мне кажется, это тоже надо учитывать. Если у нас подбор исполнителей для другой модели, а мы приглашаем тренера, который проповедует совсем другую модель игры – может быть, это и не совсем хорошо. Поэтому мы должны пригласить того специалиста, который сделает нашу сборную сильнее. Что это будет за специалист – иностранный или украинский? Это для меня не играет роли. Главное – чтобы сборная была сильнее.

- Появилась информация о том, что Луис Адриано готов выступать за сборную Украины. Вы что-нибудь об этом знаете? Как относитесь?
- Вчера в телевизионной передаче я увидел, что Луис Адриано готов выступать за национальную сборную. Это очень здорово. Для меня этот момент очень чувствительный и трогательный. Я хочу сказать, что после того гола в матче с «Нордшелландом» для меня было важно: а как проснутся мои игроки? И вот Луис Адриано проснулся и сказал: «У меня вот здесь болит, у меня душа болит». Сказал публично. Дарио Срна от имени команды вышел и сказал: «У меня здесь болит, и у всей команды болит». Об этом сказал публично. Луческу вышел и сказал: «Вот здесь болит». Сказал публично. Это говорит о том, что у моей команды не только красивая игра, но и красивое сердце. А это значит, что у нас впереди красивое будущее. Так вот вчера я был опять поражен и удивлен, что Луис Адриано сказал: «Знаете что? У меня украинское сердце. Украина для меня вторая родина. Я люблю Украину, люблю Донецк, и я хотел бы выступать за национальную сборную Украины. Если меня там видят – я готов поменять гражданство». Для меня это дорогого стоит. Для меня дорогого стоит, что футболисты не говорят: «Мы хотим бежать отсюда! Нам здесь плохо! Нам здесь неинтересно». Они говорят: «Для нас это вторая родина». Это очень важно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
687 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
За, сутки, 15 декабря, российские оккупационные войска 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 120 и 82 мм по позициям Объединенных сил недалеко от населенного пункта Крымское, что на Луганском направлении и в районе поселков Гнутово, Водяное на Мариупольском направлении.Также российские оккупанты вели огонь...
Общество
На Объединительном соборе в Киеве епископы избрали главу поместной украинской православной церкви. Об этом сообщают источники LIGA.net. Согласно их данным, поместную православную церковь возглавил епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний. Всего в соборе принимают участие 192 человека. Больше всего среди его участников – представителей УПЦ КП: в состав делегации вошли 42 архиерея, и с ними по одному священнику и мирянину. В обще...
Происшествия
В пятницу вечером, 14 декабря, в центре оккупированного Донецка с моста через Кальмиус на проспекте Ильича спрыгнул молодой парень. Чуть позже спасатели вытащили из реки труп мужчины.  В соцсетях сообщают, что погибшему было 29 лет. Также в пабликах предполагают, что молодой человек мог попасть под влияние групп в соцсетях, которые стимулируют молодежь к суициду - «Синий кит», «Тихий дом». А другие дончане считают, что парень покончил с собой от безысходно...
Происшествия
За сутки, 14 декабря, российские оккупационные войска 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями, сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный, что на Попаснянском направлении и в районе населенного пункта Светлодарск.Также российские оккупанты вели огонь из БМП-2, зенитной установки ЗУ-23-2, гранатом...
Бизнес
Торги были активны в первый час сессии. Спрос постепенно рос на фоне сдержанного предложения, что привело к увеличению котировок, пишет Минфин. К 12:00 спрос постепенно рос на фоне достаточно сдержанного предложения. Это продолжало давить на курс и вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. К обеду торги были активны. Спрос по-прежнему превышал предложение, что вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов...
Общество
В оккупированном Донецке горожане возмущены появлением в городе автомобиля, тюнингованного на капоте фото Сталина. Об этом пишет в соцсетях журналист Денис Казанский, пост которого обсуждают дончане. "Донецк. Интересно, откуда вылезли все эти ***наты? Ведь до 2014 не было их видно. Никто так не делал. От войны у людей крыша съехала, что ли? Или приезжие?", - написал в своем Twitter журналист Денис Казанский и опубликовал фото. Пользователи комментируют фот...
Криминал
В рамках спецоперации по пресечению нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ полицейские совместно с представителями СБУ получили информацию о том, что в одном из гаражей Константиновки хранится большое количество опасных предметов.Во время обыска по указанному адресу правоохранители обнаружили и изъяли схрон боеприпасов. Сообщает Константиновское отделение полиции Донецкой области. 20 гранат РГД-5 и около 30 противотанковых гранат, по...
Новости компаний
В Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины 13 декабря были подведены итоги образовательного конкурса «Агро 2019». Интеллектуальное состязание, организованное благотворительным фондом Бориса Колесникова, длилось два месяца и проходило в несколько этапов. В первом туре конкурса 1 700 студентов из 34 учебных заведений страны прошли тестирование по специальным предметам, а во втором – презентовали перед экспертным жюри бизнес-планы, а...
Новости компаний
Чувствительная кожа лица доставляет множество проблем - она пересыхает, шелушится и ежедневный мейкап сделать совсем не просто. Но если вы воспользуетесь советами бьюти-экспертов французского косметического бренда Микса, без малого 100 лет разрабатывающего специальную косметику для сухой и чувствительной кожи, проблем с макияжем определенно станет меньше. Причины сухости кожи Причинами сухости кожи могут быть вредные привычки, неправильное питание, прием м...