Ринат Ахметов: «Шахтер» примет решение не так, как выгодно «Шахтеру», а так, как выгодно Украине и украинскому футболу

Сегодня, 3 декабря, в Доме футбола состоялась встреча представителей клубов с куратором украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллиной. По ее окончании с журналистами пообщался президент «Шахтера» Ринат Ахметов. Сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».

– Полезная встреча, очень интересная дискуссия. Господин Коллина – обаятельный человек, но главное, что он профессионал. Мы говорили о качестве судейства. Многие владельцы клубов и менеджеры озвучили свои позиции, но я сторонник того, чтобы каждый занимался своим делом. Эффективно управлять – это значит не мешать профессионалам работать. Я хочу, чтобы у моей команды был лучший тренерский штаб, Академия, селекция, скауты, медицинская служба. Но я не хочу знать фамилии арбитров, которые нас судят, и я действительно их не знаю. Я могу только после скандала это узнать. Я уже 16 лет владею клубом и  не знаю фамилии судей, если только они чем-то не запомнились. Приглашение господина Коллины  – это в свое время было очень мудрое и правильное решение господина Суркиса. Думаю, для украинского футбола это здорово. Я постоянно критиковал Суркиса за конфликт интересов, но я не ругал судей. А ругал судейство за предвзятость.

– По вашему мнению, уровень арбитража Украины вырос?
– Нужно спросить мнение всех, но я точно знаю одно: ошибки бывают везде. Мы же смотрим европейские чемпионаты, и что, в Европе не ошибаются? Главное – чтобы не было предвзятых ошибок. А у господина Коллины безупречная международная репутация. Весь мир признал, что это Профессионал с большой буквы, который приехал в Украину работать, и он хочет, чтобы у нас в стране судили, как в Европе.

– Господин Коллина объяснил, почему собрал президентов? До этого он говорил с тренерами, теперь дошла ваша очередь?
– Вы знаете, он очень честно и открыто с нами пообщался, рассказал о тех или иных решениях. Это было интересно и приятно. По крайней мере, я шел сюда с такой же позицией и точкой зрения. У него есть очень хорошее качество – умение убеждать. Он говорит открыто и убедительно. Поэтому я вышел с выводом, что господину Коллине доверяю: его сердцу, знаниям, голове. Я убежден, что нам всем нужно набраться терпения – и качество нашего судейства выйдет на новый уровень.

– Коллина защищал своих судей или, наоборот, подвергал критике?
– Я думаю, об этом вам лучше расскажет он сам. Во-первых, Коллина помнит все матчи, смотрит абсолютно все игры и построил, как я считаю, очень эффективную систему. Вы знаете, он привел такой пример: Адриано не попал с двух метров в пустые ворота, и в одном матче он должен был забивать два гола… Почему он этого не сделал? Он ошибся! А когда судья ошибается, то требуют, чтобы его дисквалифицировали на 10 или 15 матчей. Но ведь тренер ставит Адриано в следующей игре. Я вообще сторонник того, чтобы мы ни в коем случае не назначали и не снимали арбитров. Если мы, клубы, будем вмешиваться в этот процесс, говорить, кто должен судить, кто не должен судить, – это уже вмешательство. Можем говорить, довольны мы или нет, потому что футбол – это эмоции, это все идет от сердца, от души, но он Профессионал с большой буквы и должен построить правильную и эффективную систему, европейскую систему. А в Европе мы тоже видим, что судьи ошибаются, но, по крайней мере, все убеждены в том, что там нет предвзятости. Мы все должны быть уверены в том, что и у нас не будет предвзятости. А если кто-то выйдет и скажет: я приду в Украину и построю такую систему, где не будет ошибок, он или не понимает, что говорит, или обманывает. А господин Коллина не делал ни того ни другого. Он сказал: от ошибок никто не застрахован.

– Кто из представителей клубов не приехал? Кого вообще не было?
– Я не видел Суркиса, я не видел Коломойского, я не видел Ярославского, но представители были и от «Динамо», и от «Металлиста».

– Это как-то понизило уровень встречи?
– По крайней мере, мне была интересна эта дискуссия. Для меня ничего не понизилось. Меня пригласили, и я с удовольствием приехал, мне было интересно. Послушал Коллину с большим интересом. И считаю, что вышел с более ясными глазами. У меня они были ясные и, мне кажется, стали еще яснее.

– Когда вы последний раз посещали Дом футбола? Раньше вы здесь были нечастым гостем.
– Вы знаете, я уже не помню. Я был здесь один или два раза максимум. Вот, наверное, Бог любит троицу.

– Каково ваше отношение к объединению кубков и даже чемпионатов Украины и России? Это положительный или отрицательный момент для наших команд?
– Знаете, с коммерческой точки зрения это проект интересный. Если говорить о конкуренции, то она однозначно усилится. Мне кажется, этот чемпионат будет претендовать на тройку лучших в Европе. Наверное, чемпион и вице-чемпион соревновались бы за победу в Лиге чемпионов. Не как исключение, а как правило. А вот что касается того, как быть, то я бы хотел послушать всех. «Шахтер» примет решение не так, как выгодно «Шахтеру», а так, как выгодно Украине и украинскому футболу. Если Украине и украинскому футболу выгоднее продолжать делать то, что мы делаем, значит, мы продолжим. Если от объединения украинский футбол выйдет на качественно новый уровень, и все об этом скажут, мы примем такое решение и пойдем этой дорогой. Если мы скажем «нет», остаемся в своем чемпионате, ничего нового создавать не будем. Мы все должны делать то, что выгодно Украине и украинскому футболу.

– Вы согласны с тем, что подобные мысли возникают после того, как какой-нибудь клуб обиделся? Вот «Зенит» обиделся на решение КДК - и сразу начали говорить о чемпионате СНГ. То есть это своеобразный популизм.
– Почему? Мы же все на эту тему давно говорим. По большому счету, хотим усилить конкуренцию. Мы начали говорить на эту тему семь лет назад. И если посмотреть, семь лет назад, где был украинский чемпионат и каким он стал – качество первенства совсем иное. Если раньше за чемпионство боролось два клуба, то сегодня четыре. Я надеюсь, что в этом сезоне мы никому не предоставим шанса! Болельщики хотят интригу. А я хочу, чтобы мы перенесли интригу уже на следующий чемпионат, а в этом первенстве взяли то, что нам положено – золотые медали. Но, по крайней мере, вы видите, какой прогресс у харьковского «Металлиста» и днепропетровского «Днепра». Посмотрите на клубы, которые находятся в турнирной таблице ниже. «Черноморец» вообще меня радует. Одесская команда показывает красивый, атакующий футбол, и с любым соперником они не отказываются от своей модели игры. Даже «Говерла» по большому счету играет в атакующий футбол. Мне нравится, как играет «Говерла». Они забили два гола «Динамо» плюс не реализовали еще много моментов. Такого раньше не было. Украинский чемпионат прогрессирует. Поэтому в данной ситуации мы должны принять решение, которое выгодно украинскому футболу. Но для этого должны взвесить все за и против и после этого сказать, что нам выгодно не с коммерческой точки зрения, а в целом.

– Чемпионат развивается, чего не скажешь о национальной сборной, у которой нет главного тренера. Что вы думаете по этому поводу?
– Знаете, я вчера видел, как кто-то прокомментировал, что Калитвинцев после ухода Маркевича исполнял обязанности 7 или 8 месяцев. Назначение тренера нужно всегда выстрадать. Это очень непростой момент. Нужно принять решение, которым мы будем гордиться. Я бы сейчас снял вопрос касательно того, что на хорошего специалиста нет бюджета. Могу публично заявить, что, если нужен очень сильный европейский специалист, я готов из собственных средств платить ему зарплату. Я готов взять это на себя. Поэтому, если Федерация футбола Украины примет такое решение, вопрос о бюджете не стоит. Вопрос в том, кто нам нужен, кто выведет нашу сборную на качественно новый уровень, потому что я слышу, что, может быть, нужен даже наш, отечественный специалист с украинским сердцем, который даст сборной необходимое дыхание.  

– Последние 10 лет вы практикуете модель все-таки с иностранцем. Были у вас Скала, Шустер, теперь работает Луческу. То есть ваше сердце больше лежит к тому, чтобы сборную принял иностранец?
– Знаете, я всегда говорил, что для меня патриот не тот, кто родился и вырос в Украине, а тот, кто работает на Украину. И когда Скала приехал в «Шахтер», он работал на украинский клуб, а значит, и на Украину. В мае исполнится девять лет, как Луческу тренирует «Шахтер». Думаю, не нужно комментировать, что он сделал для украинского клуба, а значит, и для украинского футбола. Убежден, что у Луческу после стольких лет работы уже тоже украинское сердце. Я сторонник того, чтобы работали профессионалы. Помню, в 2004 году я говорил: есть две дороги – киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Игорь Суркис тогда проповедовал, что «Динамо» должен тренировать именно динамовец. То есть это должен быть тренер с динамовским сердцем. Потом он начал менять свою философию. Я же говорил, что мы хотим конкурировать и завоевывать трофеи в Европе. Для меня было очень важно, чтобы мой клуб тренировал специалист, который быстрыми шагами выведет «Шахтер» на европейский уровень. Я хочу сказать, что это тоже очень непростое решение. Я думаю, у ФК «Шахтер» самый большой опыт – приглашать на работу иностранного специалиста. Это очень, очень сложная задача. И кандидатов должно быть поменьше: два-три. Тогда это уже реально. Но мы должны определиться с философией и футболом, в который команда хочет играть. Мы не хотели просто завоевывать трофеи – мы хотели, чтобы наша команда играла красиво, играла в яркий и атакующий футбол. Чтобы на этот футбол ходили болельщики. Вы посмотрите: следующая игра после «Нордшелланда» у нас с «Говерлой» дома, а у нас на стадионе 35 тысяч болельщиков! Мне очень приятно, что сегодня «Шахтер» играет на выезде, а на него люди приходят посмотреть. Значит, наша команда показывает тот футбол, который нравится болельщикам. И самое главное: даже украинские специалисты проповедуют такой футбол! Уже нет такого, что «десять человек сзади, выбили в аут и, по большому счету, 90 минут играем на ноль». Я привел пример «Говерлы». Но и «Черноморец» играет, и «Металлист» играет в красивый футбол.

- А сборная?
- Хочу сказать, что у нас появились очень хорошие молодые футболисты, которые, мне кажется, будут только прогрессировать. Я имею в виду Ракицкого, Ярмоленко и Коноплянку. Эти три игрока, мне кажется, будущее нашей сборной.

- Вы сказали о том, что готовы финансировать или хотя бы помочь Федерации платить зарплату главному тренеру сборной.
- Да, я готов это сделать, если вопрос заключается в проблеме с финансами, из-за которой национальная команда не может пригласить именитого тренера-иностранца. Но только если они примут решение на исполкоме. Я бы не хотел здесь брать на себя ответственность. Я столько взял на себя ответственности в ФК «Шахтер»! Поэтому я бы хотел, чтобы исполком решил, на каком специалисте они хотят остановиться. И если этот специалист будет недешевый, я готов оплатить этот бюджет.

- Сам или с кем-то в паре?
- Я готов это сделать сам. Вы же у меня спрашиваете – я готов это сделать или не готов? Я готов. Если будет кто-то еще готов – пожалуйста, мы выйдем и скажем, открыто и прозрачно: «Бюджет такой-то, контракт такой-то. Мы готовы оплатить его вдвоем-втроем, вчетвером-впятером». Если не будет других желающих – значит, я готов это сделать самостоятельно. Мне неудобно бегать и просить, чтобы вместе со мной кто-то оплачивал контракт.

- Значит, в принципе, мы можем замахнуться на Гвардиолу?
- Я не знаю! Вы понимаете, в чем вопрос: бюджет – это еще не значит, что мы за любые деньги можем пригласить тренера. Мне кажется, Гвардиолу хотят заполучить многие клубы, и у него есть возможность выбирать. А самое главное, что Гвардиола играет в такой футбол, как «Барселона». Это один стиль. Готова ли наша сборная играть в такой футбол? И есть ли подбор футболистов для такого футбола? Мне кажется, это тоже надо учитывать. Если у нас подбор исполнителей для другой модели, а мы приглашаем тренера, который проповедует совсем другую модель игры – может быть, это и не совсем хорошо. Поэтому мы должны пригласить того специалиста, который сделает нашу сборную сильнее. Что это будет за специалист – иностранный или украинский? Это для меня не играет роли. Главное – чтобы сборная была сильнее.

- Появилась информация о том, что Луис Адриано готов выступать за сборную Украины. Вы что-нибудь об этом знаете? Как относитесь?
- Вчера в телевизионной передаче я увидел, что Луис Адриано готов выступать за национальную сборную. Это очень здорово. Для меня этот момент очень чувствительный и трогательный. Я хочу сказать, что после того гола в матче с «Нордшелландом» для меня было важно: а как проснутся мои игроки? И вот Луис Адриано проснулся и сказал: «У меня вот здесь болит, у меня душа болит». Сказал публично. Дарио Срна от имени команды вышел и сказал: «У меня здесь болит, и у всей команды болит». Об этом сказал публично. Луческу вышел и сказал: «Вот здесь болит». Сказал публично. Это говорит о том, что у моей команды не только красивая игра, но и красивое сердце. А это значит, что у нас впереди красивое будущее. Так вот вчера я был опять поражен и удивлен, что Луис Адриано сказал: «Знаете что? У меня украинское сердце. Украина для меня вторая родина. Я люблю Украину, люблю Донецк, и я хотел бы выступать за национальную сборную Украины. Если меня там видят – я готов поменять гражданство». Для меня это дорогого стоит. Для меня дорогого стоит, что футболисты не говорят: «Мы хотим бежать отсюда! Нам здесь плохо! Нам здесь неинтересно». Они говорят: «Для нас это вторая родина». Это очень важно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
687 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Указ Президента РФ Путина об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей является ничем иным, как сознательной эскалацией агрессии против нашего государства и давлением на руководство Украины. Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в комментарии.По его словам, выдачей российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбас...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар подорожал в покупке на 4 копейки, в продаже — на 5 копеек. Евро прибавил 2 копейки в продаже, а в покупке остался на утреннем уровне, пишет Минфин. Валюта Открытие 24 апреля Закрытие 24 апреля Изменения доллар 26,60/26,62 26,64/26,67 4/5 евро 29,81/29,83 29,81/29,85 0/2 рубль 0,4164/0,4169 0,4146/0,4153 0,0002/0,0004 С утра на торгах по доллару предложение превышало спрос на фоне нарастающих объемов операций как пок...
Политика
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призывает граждан на оккупированных территории востока Украины не вступать в гражданство страны-агрессора. "Решение РФ о выдаче российских паспортов на оккупированных украинских территориях - это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела", – написал он в Твиттер "Это новый "паспортный" этап оккупации Донбасса", – заявил Климкин. "Призываю украинских граждан на оккупированных Россией территория...
Политика
Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что решение Владимира Путина о выдаче жителям оккупированного Донбасса российских паспортов является долгом властей РФ перед "говорящими и думающими по-русски людьми". Об этом он заявил российскому изданию ТАСС. "Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима. Украина отказывается признавать их с...
Политика
Украина обратилась в Совет Безопасности ООН в связи с указом президента РФ Владимира Путина об упрощенной выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО. Об этом сообщил постоянный представитель Украины при организации Владимир Ельченко. "По поручению Петра Порошенко уже обратились в Совет Безопасности ООН. Этот наглый шаг противоречит одобренным Советом Безопасности Минским договоренностям!" - сообщил в Twitter Ельченко. 24 апреля президент РФ Владимир Путин п...
Политика
Президент России Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке». Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. В тексте указа в частности сказано «Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданс...
Политические новости
Эксперт отметил, что полиция оперативно реагировала на все нарушения на выборах Министр внутренних дел Арсен Аваков выполнил свое обещание, не допустив фальсификаций на выборах президента Украины. Такое мнение в своем Facebook высказал политолог Петр Олещук. По мнению эксперта, на этих выборах не было много неожиданностей. Он уверен, что поддержка Владимира Зеленского украинцами, которые хотят перемен, была понятной еще в самом начале 2019 года. "Тогда же...
Политика
Генеральный прокурор Юрий Луценко обрадован намерением беглого президента Виктора Януковича вернуться в Украину. Об этом Луценко написал на своей странице в Фейсбук. «Радуюсь намерениям Януковича вернуться в Украину. Здесь его ждет не только приговор за государственную измену, но и готов обвинительный акт по организации расстрелов Майдана. Дважды ВР не проголосовала за продление права заочного судопроизводства. Поэтому ждем приезда Януковича с нетерпением,...
Бизнес
Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–марте 2019 года по сравнению с январем–мартом 2018 года выросло на 1,8%. В марте объем продукции был на 10,2% больше, чем в феврале 2019 года, и на 1,5% больше, чем в марте 2018 года. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Среди основных видов промышленной деятельности региона в январе–марте 2019 года по сравнению с аналогичн...