• Головна
  • Донецкий чиновник: Пеня станет тем механизмом, который позволит влиять на те категории граждан, которые попросту не хотят платит
09:21, 7 грудня 2012 р.

Донецкий чиновник: Пеня станет тем механизмом, который позволит влиять на те категории граждан, которые попросту не хотят платит

Вчера в прямом эфире передачи «На мій погляд» 27 канала коммунальщики обсуждали один из острых и наболевших вопросов действительности – необходимость введения пени за неуплату коммунальных услуг. В гостях студии были начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Константин Савинов, первый заместитель директора КП «Донецкгорводоканал» Сергей Кучеренко и другие представители коммунальной сферы. Сообщает Коммунальный портал «Жизнеобеспечение».

 В Украине взымать пеню с недобросовестных плательщиков за услуги ЖКХ прекратили с 1996 года, когда вступил в силу закон «О временном запрете взимания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги». Запрет действовал до 1 января 2011 года, однако механизм начисления пени так и не был возобновлен и размер пени до сих пор не установлен. До введения моратория, должники уплачивали 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки платежа. Своевременно внесенной считается оплата за услуги ЖКХ, если она внесена до 20 числа календарного месяца.

 Разумеется, такая мера наказания за просрочку коммунальных платежей, как пеня, бытовым потребителям не нравится. И неудивительно, ведь своевременно оплачивают коммунальные услуги далеко не все. Об этом говорят и миллионные суммы дебиторской задолженности. К примеру, Донецкому водоканалу только население задолжало за воду больше 55 миллионов гривен. Треть потребителей водоканала имеют задолженность в оплате за услуги водоснабжения и водоотведения.

 «Свое нежелание платить потребители часто оправдывают тем, что их не устраивает качество оказываемых услуг. При этом сами не задумываются о том, где предприятию брать деньги на ту же модернизацию оборудования. Сегодня износ сетей в Донецке составляет порядка 87%. При этом потери воды, с которыми мы ежедневно боремся, устраняя аварии, ложатся на плечи предприятия, а не потребителя. И даже в таких условиях мы работаем, обеспечиваем круглосуточное водоснабжение и водоотведение в Донецке. А ведь этим могут похвастаться совсем немногие города Украины», - отметил Сергей Кучеренко.

 Низкая платежная дисциплина и высокий уровень задолженности естественно негативно отражаются на работе коммунального предприятия, ведь водоканалу также необходимо своевременно рассчитываться с энергопоставляющими компаниями, закупать материалы для ремонта и обслуживания системы водоснабжения и водоотведения, платить налоги, заработную плату сотрудникам, ремонтировать и обновлять технику, поддерживать в рабочем состоянии водопроводные узлы, насосные станции, очистные сооружения. Существующие методы борьбы с задолженностью, такие как отключение должников, претензионно-исковая деятельность - по-своему эффективны и применяются водоканалом. Но введение пени стало бы мощным стимулом для многих жителей платить за воду своевременно, а не оплачивать долг только тогда, когда к ним приходят перекрывать воду или забирать имущество.

 «К примеру, за несвоевременную выплату заработной платы руководитель несет уголовную ответственность. Должна быть ответственность и за неоплату коммунальных услуг. Суммы задолженности перед коммунальными предприятиями шокируют. И как показывает практика самые незащищенные слои населения, те же пенсионеры, платят за коммунальные услуги своевременно. Пеня станет тем механизмом, который позволит влиять на те категории граждан, которые попросту не хотят платить», - отметил Константин Савинов.

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...