В Донецкой области из тысячи желающих кредит по программе «Доступное жильё» получили только 20 человек

Вот уже полгода в Украине действует государственная программа «Доступное жильё». На её условиях взять ипотеку может любой нуждающийся, чтобы потом выплачивать кредит лишь под 3% годовых. Звучит заманчиво, но насколько реально действительно купить квартиру на таких условиях в Донецкой области, выяснял «Донбасс».

В Макеевке всё готово

Пока в области есть только шесть домов, где выделены квартиры по удешевлённой стоимости ипотечных кредитов, в которые уже можно «въехать». Один из них находится в Червоногвардейском районе Макеевки, на улице Черняховского, 8А. Там для этих целей предназначено 32 квартиры.

- Этот дом сдан в эксплуатацию еще в 2008 году, но в связи с грянувшим кризисом одно время пустовал, - говорит директор подрядной организации Сергей Остроух. - Пока у нас нет ни одного оформленного договора по президентской программе, но люди постоянно звонят и интересуются. Купить можно одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры.

Жильё полностью обустроено, подведены все коммуникации. Будущему хозяину, по желанию, придётся лишь сделать косметический ремонт. «Двушка» обойдётся примерно в 300 тысяч гривен, с первоначальным взносом 25% стоимости, после этого нужно будет ежемесячно выплачивать около полутора тысяч гривен. Максимальная ставка в момент выдачи кредита должна составлять 16% годовых, 13 из них компенсирует государство, 3 остаётся за заемщиком.

Если первый взнос довольно весомый, то месячный платёж может «потянуть» практически каждый.  Можно взять кредит по двум документам.

Молодёжь опасается, что её «кинут»

О том, чтобы присоединиться к государственной программе льготного жилья, раздумывает макеевчанин Валентин Кузьмин. Молодой человек недавно женился и теперь мечтает о собственной квартире.

- Когда начал вникать, нашёл много моментов, которые меня смущают, - говорит он. - Кредитный договор заключается на 15 лет, а власть компенсирует только 10 - то есть еще пять лет мы должны будем платить полную сумму. Боюсь, что одной из уловок банка может стать резкое повышение ставки по истечении первого десятилетия. К тому же в нашей стране все так ненадежно, что правительство может просто забыть о своих обещаниях, и тогда платить по счетам придется только мне. Есть также условие, что ежемесячный платёж не может превышать 40% от общего дохода семьи, при этом в нашем бюджете на каждого человека должна оставаться сумма, покрывающая прожиточный минимум. Может случиться так, что для нас это станет невозможным, особенно если жена уйдёт в декрет. Пока я не рискую влезать в эту кабалу, посмотрю, как будут развиваться события с первыми кредитами.

Желающих обзавестись квартирой на льготных условиях останавливает, в первую очередь, недоверие к нашему государству. Люди боятся, что оно может в любой момент прекратить финансирование своих 13%. Сомнения на этот счёт развеивает директор Донецкого регионального управления «Фонда содействия молодёжному строительству» Вадим Кашицын.

- Даже если государственное финансирование будет приостановлено, то заёмщик не пострадает, - говорит он. - Главное - вовремя выплачивать свои 3% и гасить тело кредита, тогда квартиру никто не имеет права отобрать. В области есть 14 утвержденных объектов, шесть из них находятся в Донецке, восемь - в других городах. Заселиться уже можно в шесть из них (в Макеевке, Дружковке, Мариуполе, Славянске и Донецке). В программе имеют право участвовать как ещё строящиеся дома, так и введённые в эксплуатацию после 2008 года. К слову, чтобы оформить ипотеку, не обязательно ждать, когда дом будет сдан. Заключить договор можно и на строящийся объект.

Хочешь квартиру - пройди кастинг

Сейчас выдавать кредиты «доступного жилья» в области готовы «Ощадбанк» и «Укргазбанк», ими уже подписано 20 договоров. Желающих воспользоваться льготной возможностью набралось более тысячи человек. Но получилось это сделать не у всех. Прежде всего поданные документы изучают в банке и зачастую находят в них несоответствия.

- Человек обязательно должен нуждаться в улучшении жилищных условий, состоять на квартирном учёте, - рассказывает Вадим Евгеньевич, - или же предоставить справку о том, что живёт в общежитии, где на каждого члена его семьи приходится не больше чем девять квадратных метров жилплощади. Существуют и чётко установленные рамки - семье из двух человек полагается 40 квадратных метров, троим - 58, четверым - 76. При желании можно взять и квартиру большего метража, но за неё придётся платить самостоятельно по полной стоимости.

Один из самых актуальных вопросов - можно ли получить квартиру в городе, где человек не прописан. Это возможно, так как программой предусмотрено два норматива: городской и областной. Если жить хочется в Донецке, а не, например, в Макеевке, то зарегистрироваться надо как претенденту по области. Средняя стоимость за квадратный метр составит 6000 гривен.

В фонде молодёжного строительства прогнозируют, что в следующем году все объекты, входящие в список незавершённого строительства, будут сданы в эксплуатацию. На первый взгляд, «Доступное жильё» кажется довольно безопасным предложением, с приемлемыми условиями. Наибольшей проблемой для большинства станет накопление первоочередного взноса от стоимости. И всё-таки, прежде чем оформлять бумаги, стоит посоветоваться с юристом, чтобы избежать неприятностей.

Гривня надёжнее доллара

Естественно, рынок жилья пестрит и предложениями по оформлению обычных ипотек. Одна из самых распространенных ошибок, на которой «погорели» многие, - оформление ипотеки в иностранной валюте.

Дончанка Анна Михальцова однажды решилась и оформила её в долларах. Одинокой женщине с маленьким ребёнком было сложно постоянно арендовать квартиру, и она рискнула. Тогда, в 2008-м, её всё устраивало, и она заключила договор до 2025 года под 12,7% годовых, согласно которому ежемесячно должна была выплачивать по 400 долларов.

- Тогда эта валюта для меня была самой выгодной, - вспоминает Аня. - Но уже через несколько месяцев я пришла в ужас. Моя зарплата - 3600 гривен, а платить после изменения курса я должна была четыре. Поменять условия или перевести кредит в другую валюту мне отказали. Кроме того, банк начал начислять ежемесячно не установленные 400 долларов, а периодически повышать ставку. Объяснили тем, что за среднее число дней в месяце взяли 30, и так «разбросали» цену. Сейчас ежемесячно отдаю по 3000 гривен, на жизнь остаётся минимум, выплачивать тело кредита вообще никак не получается. Однажды из-за нехватки средств я даже задолжала, мне оборвали все телефоны с угрозами отнять жильё, но не учли того, что в нём прописан малолетний ребёнок.

Сначала Аня пыталась взять ипотеку по молодёжной программе, на что в банке сразу заявили, будто в этом нет смысла, потому что в начале многотысячной очереди, которой не дождаться, стоят «особые» молодые люди.

Кредиты в иностранной валюте всегда считались самыми опасными. Стоит только курсу немного поколебаться - и большая часть наших гривневых зарплат может испариться при выплатах. Особенно это касается доллара. 

Этой осенью ставка на ипотечные кредиты «вторички» возросла почти на 1,5%. Средний процент годовых при покупке такой недвижимости на 15 лет составит 22,3%. С августа это значение возросло на 1,3 процентного пункта. Средний необходимый аванс для оформления десятилетних кредитов на не новое жильё в разных банках колеблется от 20 до 30%, а реальная ставка годовых - от 16 до 20%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
710 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что последнее в этом году заседание ТКГ состоится в среду, 19 декабря. Об этом она заявила на пресс-конференции, сообщает Lb.ua. "19 декабря состоится последняя в этом году минская встреча", - сказала Геращенко. Она подчеркнула, что это будет уже 101-е заседание ТКГ. Украина на нем планирует в очередной раз поднят...
Спорт
Сегодня, 17 декабря, в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка плей-офф Лиги Европы. На этом этапе "Шахтер" сыграет с немецким "Айнтрахтом". Первый матч «горняки» проведут 14 февраля на своем поле, ответный – 21 февраля на выезде. Жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы "Виктория" (Чехия) - "Динамо" (Загреб, Хорватия)"Брюгге" (Бельгия) - "Зальцбург" (Австрия)"Рапид" (Австрия) - "Интер" (Италия)"Славия" (Чехия) - "Генк" (Бельгия)"Краснодар" (Россия) - "Байер" (Г...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло вчера, 16 декабря, около 00:00 в селе Улаклы в Донецкой области. Водитель автомобиля «Субару» - 47-летний житель Марьинского района - не справился с управлением и вылетел в кювет. На месте аварии работали следственно-оперативная группа Великоновоселковского отделения полиции и следователи областного главка. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной квалификаци...
Общество
В городе Святогорске Донецкой области планируется построение олимпийской базы - комплекса спортивных сооружений для подготовки спортсменов и проведения соревнований.Ее строительство будет разбито на три очереди. Первая предусматривает возведение административного здания, гостиницы, медучреждения и каскада спортплощадок. Вторая - стадиона с беговыми дорожками, футбольным полем и крытым легкоатлетическим манежем. На третьем, завершающем, этапе планируется по...
Общество
В преддверие Нового года и Рождества традиционно стоит ожидать подорожания продуктов питания. Об этом рассказал экономический эксперт Тарас Загородний, пишет "Сегодня".  По его словам, рост цен будет вызван сезонным спросом на товары. "Традиционно то, что составляет основу новогоднего и рождественского стола постсоветского человека, к примеру, продукты на "Оливье", "Шубу" подорожают. Цена поднимется примерно на 10-15%. Подорожание вызовет сезонный спрос",...
Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что Россия потеряет остальную Украину, если признает так называемые "ДНР" и "ЛНР". Об этом он заявил на пресс-конференции в "Комсомольской правде", отвечая на вопрос о том, почему Россия не признает так называемые "ДНР" и "ЛНР", сообщает ТАСС.  "Вы хотите признать ЛНР и ДНР? А дальше? Потерять всю остальную Украину, оставить ее нацистам?", - сказал он. Также глава МИД РФ заявил, что украинский режим име...
Общество
Закон о государственном бюджете Украины на 2019 год № 2629-VIII опубликован в официальном издании Верховной Рады Голос Украины.  Законом предусмотрены доходы госбюджета в сумме 1 трлн 26 млрд 131 млн 809,2 тыс. грн, в том числе доходы общего фонда - 928 млрд 507 млн 915 тыс. грн и доходы специального фонда - 97 млрд 623 млн 894,2 тыс. грн., пишет "Лига". Расходы определены в объеме 1 трлн 112 млрд 129 млн 997,6 тыс. грн, в том числе расходы общего фонда -...
Происшествия
В оккупированной Макеевке погиб 15-летний подросток. Об этом сообщают жители города в соцсетях. «В Макеевке, на м-не "Солнечный", с "проклятой", недостроенной 14-ти этажки, со слов очевидцев, с парашютом прыгнул 15-летний подросток. Как оказалось, парашют был неправильно сложен, да и техника прыжка оставляла желать лучшего - ребенок разбился насмерть На это смотрели десятки человек, в том числе родные, снимали прыжок на камеры, но никто не решился останови...
Новости компаний
Пора поменять телефон или купить подарок? Есть ресурс, который поможет найти самую низкую цену на любую модель мобильника! Прайс-агрегатор Е-каталог – это самый компетентный гид по онлайн-рынку, который не обманывает и ничего не рекламирует.  Знакомьтесь: ваш помощник Ищете телефон? Воспользуйтесь предложением Е-каталог – более 1000 моделей   http://ek.ua/list/122/. Е-каталог – это ресурс, который:   ищет нужный товар по запросу; предоставляет солидные инф...