В Донецкой области из тысячи желающих кредит по программе «Доступное жильё» получили только 20 человек

Вот уже полгода в Украине действует государственная программа «Доступное жильё». На её условиях взять ипотеку может любой нуждающийся, чтобы потом выплачивать кредит лишь под 3% годовых. Звучит заманчиво, но насколько реально действительно купить квартиру на таких условиях в Донецкой области, выяснял «Донбасс».

В Макеевке всё готово

Пока в области есть только шесть домов, где выделены квартиры по удешевлённой стоимости ипотечных кредитов, в которые уже можно «въехать». Один из них находится в Червоногвардейском районе Макеевки, на улице Черняховского, 8А. Там для этих целей предназначено 32 квартиры.

- Этот дом сдан в эксплуатацию еще в 2008 году, но в связи с грянувшим кризисом одно время пустовал, - говорит директор подрядной организации Сергей Остроух. - Пока у нас нет ни одного оформленного договора по президентской программе, но люди постоянно звонят и интересуются. Купить можно одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры.

Жильё полностью обустроено, подведены все коммуникации. Будущему хозяину, по желанию, придётся лишь сделать косметический ремонт. «Двушка» обойдётся примерно в 300 тысяч гривен, с первоначальным взносом 25% стоимости, после этого нужно будет ежемесячно выплачивать около полутора тысяч гривен. Максимальная ставка в момент выдачи кредита должна составлять 16% годовых, 13 из них компенсирует государство, 3 остаётся за заемщиком.

Если первый взнос довольно весомый, то месячный платёж может «потянуть» практически каждый.  Можно взять кредит по двум документам.

Молодёжь опасается, что её «кинут»

О том, чтобы присоединиться к государственной программе льготного жилья, раздумывает макеевчанин Валентин Кузьмин. Молодой человек недавно женился и теперь мечтает о собственной квартире.

- Когда начал вникать, нашёл много моментов, которые меня смущают, - говорит он. - Кредитный договор заключается на 15 лет, а власть компенсирует только 10 - то есть еще пять лет мы должны будем платить полную сумму. Боюсь, что одной из уловок банка может стать резкое повышение ставки по истечении первого десятилетия. К тому же в нашей стране все так ненадежно, что правительство может просто забыть о своих обещаниях, и тогда платить по счетам придется только мне. Есть также условие, что ежемесячный платёж не может превышать 40% от общего дохода семьи, при этом в нашем бюджете на каждого человека должна оставаться сумма, покрывающая прожиточный минимум. Может случиться так, что для нас это станет невозможным, особенно если жена уйдёт в декрет. Пока я не рискую влезать в эту кабалу, посмотрю, как будут развиваться события с первыми кредитами.

Желающих обзавестись квартирой на льготных условиях останавливает, в первую очередь, недоверие к нашему государству. Люди боятся, что оно может в любой момент прекратить финансирование своих 13%. Сомнения на этот счёт развеивает директор Донецкого регионального управления «Фонда содействия молодёжному строительству» Вадим Кашицын.

- Даже если государственное финансирование будет приостановлено, то заёмщик не пострадает, - говорит он. - Главное - вовремя выплачивать свои 3% и гасить тело кредита, тогда квартиру никто не имеет права отобрать. В области есть 14 утвержденных объектов, шесть из них находятся в Донецке, восемь - в других городах. Заселиться уже можно в шесть из них (в Макеевке, Дружковке, Мариуполе, Славянске и Донецке). В программе имеют право участвовать как ещё строящиеся дома, так и введённые в эксплуатацию после 2008 года. К слову, чтобы оформить ипотеку, не обязательно ждать, когда дом будет сдан. Заключить договор можно и на строящийся объект.

Хочешь квартиру - пройди кастинг

Сейчас выдавать кредиты «доступного жилья» в области готовы «Ощадбанк» и «Укргазбанк», ими уже подписано 20 договоров. Желающих воспользоваться льготной возможностью набралось более тысячи человек. Но получилось это сделать не у всех. Прежде всего поданные документы изучают в банке и зачастую находят в них несоответствия.

- Человек обязательно должен нуждаться в улучшении жилищных условий, состоять на квартирном учёте, - рассказывает Вадим Евгеньевич, - или же предоставить справку о том, что живёт в общежитии, где на каждого члена его семьи приходится не больше чем девять квадратных метров жилплощади. Существуют и чётко установленные рамки - семье из двух человек полагается 40 квадратных метров, троим - 58, четверым - 76. При желании можно взять и квартиру большего метража, но за неё придётся платить самостоятельно по полной стоимости.

Один из самых актуальных вопросов - можно ли получить квартиру в городе, где человек не прописан. Это возможно, так как программой предусмотрено два норматива: городской и областной. Если жить хочется в Донецке, а не, например, в Макеевке, то зарегистрироваться надо как претенденту по области. Средняя стоимость за квадратный метр составит 6000 гривен.

В фонде молодёжного строительства прогнозируют, что в следующем году все объекты, входящие в список незавершённого строительства, будут сданы в эксплуатацию. На первый взгляд, «Доступное жильё» кажется довольно безопасным предложением, с приемлемыми условиями. Наибольшей проблемой для большинства станет накопление первоочередного взноса от стоимости. И всё-таки, прежде чем оформлять бумаги, стоит посоветоваться с юристом, чтобы избежать неприятностей.

Гривня надёжнее доллара

Естественно, рынок жилья пестрит и предложениями по оформлению обычных ипотек. Одна из самых распространенных ошибок, на которой «погорели» многие, - оформление ипотеки в иностранной валюте.

Дончанка Анна Михальцова однажды решилась и оформила её в долларах. Одинокой женщине с маленьким ребёнком было сложно постоянно арендовать квартиру, и она рискнула. Тогда, в 2008-м, её всё устраивало, и она заключила договор до 2025 года под 12,7% годовых, согласно которому ежемесячно должна была выплачивать по 400 долларов.

- Тогда эта валюта для меня была самой выгодной, - вспоминает Аня. - Но уже через несколько месяцев я пришла в ужас. Моя зарплата - 3600 гривен, а платить после изменения курса я должна была четыре. Поменять условия или перевести кредит в другую валюту мне отказали. Кроме того, банк начал начислять ежемесячно не установленные 400 долларов, а периодически повышать ставку. Объяснили тем, что за среднее число дней в месяце взяли 30, и так «разбросали» цену. Сейчас ежемесячно отдаю по 3000 гривен, на жизнь остаётся минимум, выплачивать тело кредита вообще никак не получается. Однажды из-за нехватки средств я даже задолжала, мне оборвали все телефоны с угрозами отнять жильё, но не учли того, что в нём прописан малолетний ребёнок.

Сначала Аня пыталась взять ипотеку по молодёжной программе, на что в банке сразу заявили, будто в этом нет смысла, потому что в начале многотысячной очереди, которой не дождаться, стоят «особые» молодые люди.

Кредиты в иностранной валюте всегда считались самыми опасными. Стоит только курсу немного поколебаться - и большая часть наших гривневых зарплат может испариться при выплатах. Особенно это касается доллара. 

Этой осенью ставка на ипотечные кредиты «вторички» возросла почти на 1,5%. Средний процент годовых при покупке такой недвижимости на 15 лет составит 22,3%. С августа это значение возросло на 1,3 процентного пункта. Средний необходимый аванс для оформления десятилетних кредитов на не новое жильё в разных банках колеблется от 20 до 30%, а реальная ставка годовых - от 16 до 20%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
711 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
С целью защиты населения и недопущения несчастных случаев так называемое  "МЧС ДНР" не рекомендует посещать кладбища, которые находятся  в зоне боевых действий. Об этом сообщает "городская администрация Донецка". - кладбище «Ново-Игнатьевское» («Иверское»), находящееся по адресу: Киевский район, ул. Стратонавтов; - кладбище поселка «15-Застанционный», находящееся по адресу: Куйбышевский район, ул. Стратонавтов. Указанные кладбища находятся в непосредственн...
Общество
На территории Донецкой области расположены 12 окружных избирательных комиссий и 1211 участковых избирательных комиссий, в том числе 65 специальных избирательных комиссий. Все они готовы к проведению выборов. С 19 апреля полицейские заступают на круглосуточную охрану избирательных участков. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области.Чтобы все граждане имели возможность принять участие в голосовании на линии разграничения создано 130 избирательн...
Интервью
Весной 2014 года Россия, растоптав мировой правопорядок, нагло оккупировала украинский Крым и развязала войну на Донбассе. После того как руководимые россиянами толпы маргиналов стали захватывать административные здания в Донецке, Луганске, Харькове и других городах, тогдашнее руководство страны объявило о начале Антитеррористической операции на востоке Украины. Начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Виктор Муженко в п...
Происшествия
Ровно 5 лет назад, 17 апреля 2014 года, в Горловке был похищен депутат горсовета Владимир Рыбак. Его изуродованное тело со следами жесточайших пыток найдут спустя 5 дней в реке Казенный Торец под Славянском. Пишет в своем блоге на "Обозревателе" Лилия Рагуцкая. Вот каким запомнил тот день руководитель Зайцевской ВЦА, горловчанин Владимир Веселкин: "В тот день тогда еще действующий мэр Горловки Евгений Клепа организовал митинг в свою поддержку. Он пытался п...
Общество
Сегодня утром, 19 апреля на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/40; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 10/40; «Гнутово» - 30/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток был динамичным и имел тенденцию к увеличению. Всего за прошлые сутки через КПВВ последовало 48,1 тысячи человек и 5,6 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 11505 челов...
Политика
Представители России в трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу в Минске отказались поддержать инициативу Украины о введении Пасхального перемирия на Донбассе. Об этом на своей странице в Фейсбук написала представитель Украины на переговорах в Минске, вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко. «6 часов сегодня (18 апреля, прим ред.) продолжалась скайп -конференция ТКГ и группы по безопасности, на которой обсуждали инициативу пасхального п...
Происшествия
Несмотря на объявленное в одностороннем порядке "Пасхальное перемирие", вооруженные формирования Российской Федерации 18 апреля 10 раз нарушили режим прекращения огня, при этом они дважды применили запрещенное минскими договоренностями вооружение - минометы калибра 82 мм и вооружения танка. Враг также обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.Как сообщает Штаб ООС в полосе ответственности...
Политика
Кум Путина и глава политсовета "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Виктор Медведчук предлагает Владимиру Зеленскому, если он победит на президентских выборах в Украине, заключить сделку с Москвой и таким образом восстановить контроль над Донбассом и получить дешевый газ и ивестиции из РФ. Об этом Медведчук заявил в интервью Reuters, передает "УП". Он сказал, что Кремль хотел бы узнать больше о Зеленском, у которого нет политического опыта, чтобы понять, я...
Политика
Президент Украины Петр Порошенко обратился в Национальный банк с просьбой обеспечить бесперебойную работу всех филиалов «Приватбанка», обеспечить их необходимым количеством наличности и не допустить сбоев в функционировании банка. Об этом Глава государства сказал по итогам совещания в Совете национальной безопасности и обороны, посвященного ситуации в связи с принятием решения в суде первой инстанции, котрое может отменить национализацию «Приватбанка».Гла...
Новости по теме
Два кладбища в Донецке признаны опасными для посещений
В Донецкой области полиция взяла все избирательные участки под круглосуточную охрану
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Что дальше? Позиция банка, обращение президента и информация о судьях
Трансформация угольных регионов Донбасса: невозможное возможно, - ФОТО
В Донецке демонтируют кафе "Сепар", чтобы построить мемориал Захарченко, - ФОТО
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
Донецкая область заняла первое место в Украине по количество избирателей, изменивших место голосования
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
В Донецкой области завершен ремонт Южно-Донбасского водопровода