Как донские и запорожские казаки землю донецкую делили

Многие города разделены реками на две части. Как правило, части это неравнозначные. Но мало где по ту сторону реки начинается другой мир, со своими правилами и понятиями. В Донецке получилось как раз так, как мало где. Кальмиус разделил не просто город, и даже не просто две административные единицы, а два уклада, два подхода к жизни. Сейчас это уже практически не чувствуется – спасибо советской власти и Макеевскому шоссе. А на заре юзовской истории – чувствовалось. И еще как!

Начало проблемы

13 июня 1746 года грамотой императрицы Елизаветы Петровны земли к востоку от Кальмиуса были закреплены за донским казачеством. Этому предшествовало несколько лет разборок, разлада и раздрая. Спорили две казацкие стороны – запорожская и донская. Предмет спора появился после Белградского мирного договора 1739 года, завершившего русско-турецкую войну 1735-39. По его условиям, к России отходил Азов, что практически означало контроль над Приазовьем. В этот район, ранее сильно подверженный татарским набегам, устремились с двух сторон разнонаправленные казаки. Немедленно возник спор, где проходит черта между их владениями, то есть, грубо говоря – какие из казаков имеют право ловить рыбу в каких реках Приазовья и на каких пастбищах выгуливать своих скакунов.

 Несколько лет продолжались тяжбы, обе стороны жаловались в Санкт-Петербург. Наконец, императрица прислала в Приазовье комиссию. Вот как описываются результаты ее работы в монографии «История Луганского края»: «Спорящие стороны вновь подтвердили претензии на территории бассейнов рек Молочные Воды, Большая и Малая Берда, Кальмиус. Как и ранее, комиссия смогла прийти к некоторым выводам, опираясь на устные свидетельства сомнительного характера. В ходе детального разбирательства дела выяснилось, что ни одна из сторон не имела документов на право владения спорными территориями. Казаки обменялись "промемориями", в которых содержались взаимные упреки и жалобы на грабежи и разбои (1746 г.). Правительствующий Сенат указом от 30 апреля 1746 г. постановил отвести запорожцам земли, расположенные между Днепром и Кальмиусом, а далее, до берегов Дона, - донцам. Официальным кордоном стала р. Кальмиус, но, несмотря на принятые правительством Российской империи меры, в 1749-1758 гг. вражда вспыхнула вновь».

 Все успокоилось только после того, как матушка Екатерина ликвидировала Запорожскую Сечь в 1775 году. Теперь оспаривать Кальмиус как границу с западной стороны стало некому, и он утвердился в этом статусе на долгие годы.

 Свои понятия

 В свое время, донские казаки вошли в состав Российской империи на особых условиях. Самой емкой иллюстрацией «донских понятий» всегда служила знаменитая поговорка «С Дона выдачи нет!». Любой беглый мог найти здесь укрытие – и, по исконным традициям, никто не имел права требовать его возвращения.

 Понятно, что казацкая автономия с хорошо развитым самоуправлением, рождавшим своеволие и своенравие, раздражала царскую систему. История Области Войска донского в составе империи – это череда «наездов» центра, который шаг за шагом урезал изначальную самостоятельность. В 1835 году вышло «Положение о войске Донском» - самая масштабная попытка ввести вольницу в какие-то берега. На бумаге все выглядело строго. На практике регламентировать казаков все равно было трудно. Это очень ярко проявилось через 40 лет, когда на ОВД попытались распространить действие земской реформы. Казачки воспротивились, дело чуть не дошло до бунта. Самое любопытное заключалось в том, что земская реформа была направлена на расширение местного самоуправления. Но казакам это не было нужно. Они и так замечательно самоуправлялись. Казачьи круги были проверенным и надежным способом решения всех вопросов на любом из трех территориальных уровней – от станицы до всей области. И земские реформы в ОВД свернули – по личному распоряжению Александра III (в формулировке императора – «как не соответствующие духу казачества»).

Кроме общих и постоянных особенностей, имелись на донской земле также временные и ситуативные. Самый известный пример связан с алкогольным вопросом. Когда после «холерного бунта» 1892 года на территории Екатеринославской губернии была введена госмонополия на торговлю спиртным (и купить пойло стало намного сложнее), проблема решалась путем элементарной контрабанды из-за Кальмиуса, где никакой монополии и близко не было.

 Еще один довольно известный и очень показательный пример. Когда юзовский спортивный энтузиаст Артем Филин в 1906 был вынужден прикрыть свой спортивный кружок на 7-й линии (полиция увидела в нем прикрытие революционных сборищ), он переметнулся на ту сторону Кальмиуса и преспокойно продолжил там свою деятельность. И никто его там не «прессовал».

 С Дона выдачи нет!

 

Земля чужеродная

Так что в начале 1910-х годов, стоя на правом берегу Кальмиуса, житель Юзовки мог смотреть на берег левый как на терру если не не инкогниту, то уж во всяком случае – на терру алиену. Да, это была чужеродная земля. Хотя и вполне доступная – никаких кордонов, никаких таможенных постов там не существовало. На Левом берегу продолжалась Российская империя. Но это была такая странная Россия…

 

Если бы империя Романовых смогла каким-то образом существовать и дальше – неизвестно, перешагнула бы Юзовка на левый берег или продолжала бы смотреть на него с затаенной завистью. Впрочем, кое-какие щупальца на Донскую сторону наш городок все-таки забросил и до революции. «Новороссийское общество» проложило там две железнодорожные ветки: от металлургического завода на станцию Мушкетово (для чего пришлось выкупить полосу земли) и между станциями Широкий и Ларино. Были контакты двух миров и на другом уровне: например, внучка старого Джона Юза, Кира в 1913 году вышла замуж за блестящего казачьего офицера Сергея Бурсака.

 При желании, никто не помешал бы «Новороссийскому обществу» проникнуть на казачьи земли более основательно. Когда-то в ОВД действовали ограничения, запрещавшие отдавать земли в аренду под угледобычу лицам, не являющимися жителями Области. Но с 60-х годов XIX эти ограничения были сняты, и земли передавались, кому угодно: бельгийцам, французам, евреям и русским. Просто Новороссийскому обществу экспансия на Левый берег оказалась не нужной.

И только советская власть смела эту традицию, как и все прочие. Путем слома самой Области Войска Донского.

 Слияние поглощением

 

В результате первой же большевистской административной реформы ОВД исчезла как факт географии. Чуть позже исчезло казачество как класс. Никаких оснований для размежевания берегов Кальмиуса больше не оставалось. И в 1926 году Донскую сторону присоединили к Донецку.

 Это, конечно, был революционный акт. И для того, чтобы его осмыслить, переварить и впитать, требовалось поколение. Жители Рыковки и Мушкетово вплоть до войны продолжали считать, что они живут на Донской стороне. У них были на это основания. Левый берег имел все, что нужно для полноценной жизни – большой парк, больницы, церковь. Они прекрасно обходились без этого Сталино. И все-таки, кое-что в психологии менялось.

 Ничто так не сближает, как совместно нажитое имущество. Огромное значение для осознания себя жителями большого города Сталино имел продление в мае 1935 года трамвайного маршрута №9 от Кальмиуса до центра Рыковки. Это был первый городской транспорт, соединивший правый и левый берег. Примерно в те же годы город оказал Донской стороне большое уважение – здесь основали большую больницу, куда ездили лечиться со всего города. Ну, а потом появилось Макеевское шоссе, а за ней – другая общая инфраструктура в виде проспекта Павших Коммунаров, бульвара Шевченко, проспекта Мира. Эти магистрали сшили два мира суровыми нитками – не разорвешь…

 В 60-е годы, застроенное бесконечными кварталами хрущевок, Левобережье потеряло всякий намек на самоидентификацию. Таким оно стоит и теперь. И только отдельные рыковские патриоты, проводя вас мимо отдельных старинных объектов, нет-нет да и вздохнут: «Были и мы когда-то казаками!».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
С 1 июня на свободной территории Донецкой и Луганской областей запускают курсирование 38 пригородных поездов. «Региональный филиал "Донецкая железная дорога" готов к восстановлению пригородного сообщения на территории Донецкой и Луганской областей, и с 1 июня начнется курсирование», - говорится в сообщении филиала. Уточняется, что для перевозок пассажиров будет привлечено 38 поездов. После длительного перерыва в эксплуатации подвижной состав приведен в над...
Общество
Кабинет министров Украины внес изменения в постановление, которое устанавливает адаптивный карантин в Украине. Среди них - для детей и сопровождающих их лиц, приезжающих для сдачи Внешнего независимого оценивания (ВНО). Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании правительства 29 мая. Об этом сегодня, 30 мая, сообщает пресс-служба Кабмина."При этом лица, которые для внешнего независимого оценивания (ВНО) приезжают в Украину из-за границы...
Общество
Два новых случая коронавирусной болезни лабораторно подтверждены в Донецкой области в течение суток, 29 мая: в Мариуполе и Славянске. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко. «В Мариуполе положительный результат ПЦР исследования получила 22-летняя женщина, в Славянске - 66-летний мужчина. Они - из круга контактных лиц, у которых наличие вируса было подтверждено ранее. Таким образом имеем сегодня 160 случаев COVID-19...
Общество
В Украине зафиксировано 23 204 случая коронавирусной болезни COVID-19.По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9:00 30 мая в Украине 23204 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 696 летальных, 9311 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 393 новых случая.Всего в Украине исследовано 348 279 образцов методом ПЦР.В общем заболели 1700 детей и 4475 медиков. На амбулаторном лечении 16 032 пациентов, из них 1424 детей и 3635 ме...
Происшествия
За прошедшие сутки вооруженные формирования Российской Федерации 13 раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли наши позиции по запрещенных минскими договоренностями минометов калибров 120 мм и 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Решительными действиями и эффективным применением дежурных огневых средств наши воины прекратили враждебные обстрелы. Оккупанты получили адекватный ответ от Объедине...
Происшествия
В зоне ООС на Донбассе был уничтожен минометный расчет российских оккупантов. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Роман Доник. «Был обнаружен 120 мм миномет российских наемников, который цинично нарушая минские соглашения, обстреливал подразделения холодноярцев с подготовленных позиций. В результате действий неустановленной силы, миномет и расчет были уничтожены. Позиции перепаханы под новый урожай. Видео длинное, но стоит досмотреть как...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 6 копеек, евро — на 1 копейку, Сообщает Минфин. Валюта Открытие 29 мая Закрытие 29 мая Изменения доллар 26,89/26,92 26,83/26,86 6/6 евро 29,84/29,87 29,83/29,86 1/1 рубль 0,3804/0,3811 0,3800/0,3806 0,0004/0,0005 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,8900-26,9200 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,8479-29,8785 грн/евро, торги по рублю – 0,3804-0,3811 грн/рубль.
Общество
Участники с оккупированных территорий Донбасса, которые зарегистрировались на основную сессию ВНО, должны проходить 14-дневный карантин. Об этом рассказала заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко, сообщает ТСН.  "Участники, которые уже зарегистрировались для прохождения ВНО из этой зоны, они должны позаботиться о том, чтобы приехать на подконтрольную Украине территорию раньше. Однако, если у них не получит...
Бизнес
Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко объявил о возвращении «Центрэнерго» под контроль государства. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Сегодня мы вернули под контроль государства Центрэнерго. Несмотря на все сопротивление: судебный троллинг, неоднократное минирование здания Фонда госимущества, давление на Наблюдательный совет Центрэнерго. Мы сделали выводы после прошлой неудачной попытки назначить нового руководителя компании, и провели однодневную мо...