Мирча Луческу: Не думаю, что Адриано обяжут мыть полы в клубном офисе или подстригать траву на «Донбасс Арене»

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу подвел итоги футбольного года. Сообщает Спорт-Экспресс в Украине.

- Если помнить, что у любой медали две стороны, какую из них следует считать лицевой в истории беспрецедентного лидерства "Шахтера" в чемпионате: возросшую силу донецкой команды или слабость соперников?
- Пусть прозвучит странно и спорно, но в данном случае медаль все-таки односторонняя. Настаиваю: происходит не падение чемпионата Украины, а рост нашей команды.

ЧИТАЙ все новости о Мирча Луческу

Футболисты "Шахтера" обрели опыт и поверили в свои возможности. Организация игры у нас доведена до автоматизма, и это, между прочим, осложняет жизнь не только соперникам, но и самому "Шахтеру".

- Каким образом?
- Игровой автоматизм затрудняет появление новых футболистов. На "раз-два" такие вещи в "Шахтере" не проходят. Но самое главное: готовность и умение все делать на поле "автоматом" позволяет не думать о соперниках, не подстраиваться под них, а ощущать абсолютную самодостаточность в любой ситуации. Мы ставим цели, достижение которых зависит только от нас самих, и достигаем их, опираясь на собственный опыт. В том числе - опыт негативный, через который тоже было полезно пройти.

- Например?
- Самый близкий пример - прошлогодняя Лига чемпионов, на которую делалась большая ставка, однако групповой турнир был благополучно "Шахтером" провален. Если вы помните, уже после стартового матча в Порту все пошло наперекосяк, и надежды начали таять, как снег под мартовским солнцем. Команда как-то сразу потухла, хотя годом раньше добралась до четвертьфинала Лиги чемпионов, где была остановлена "Барселоной". И это при том, что нам пришлось тогда обойтись без травмированного Фернандинью, проблемы со здоровьем имели Мхитарян, Чигринский, Степаненко. Мы словно не почувствовали их отсутствия.

- Почему же с этими игроками в составе провалились на следующий год?
- У меня есть только один ответ: были наказаны за самоуверенность. Получили по полной. Но нет худа без добра: вылет из Лиги, во-первых, встряхнул и обозлил футболистов, во-вторых, позволил сосредоточиться на внутренних турнирах. Мы выиграли чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины, что убедило всех в большом потенциале команды.

БУДУ РАД, ЕСЛИ ЗИМОЙ НИКТО НЕ УЙДЕТ

- Чемпионат страны или Лига чемпионов? Яйцо или курица?
- Хороший вопрос. С точки зрения клубной философии, принципиальный. Когда я только начинал работать в Донецке, приоритет оставался за чемпионатом, поскольку титулы давались "Шахтеру" нечасто. Но постепенно цель трансформировалась в средство для достижения другой, более престижной цели. На авансцену в нашем сознании вышла Лига чемпионов, а чемпионат мы стали рассматривать как возможность напрямую попасть в групповой этап и достойно подготовиться к самому престижному соревнованию в Европе. Именно так наши футболисты интерпретировали национальное первенство, в котором сейчас наступила зимняя пауза, и такой подход позволил добиться впечатляющего отрыва от соперников.

- В межсезонье кто-то может покинуть "Шахтер"?
- Было бы хорошо, если бы остались все, а футболисты, которые пока на вторых ролях, подтянулись бы и стали поджимать лидеров. Но если у кого-то появится возможность и желание уйти, не думаю, что это станет неразрешимой проблемой. Главное, чтобы те, кто останется, были твердо убеждены: при любых обстоятельствах команда не может сделать шаг назад - только вперед.

- Можно сказать, что внутренне вы готовы к потерям?
- Ничего нельзя исключать. В контрактах футболистов проставлены суммы, за которые они гарантированно могут уйти. Если заплатят такие деньги и сам игрок захочет покинуть "Шахтер", я не сумею его остановить. Другое дело, я предлагаю каждому хорошенько подумать, все взвесить, чтобы потом ни о чем не жалеть, сполна осознать преимущества обитания в донецком клубе. А эти преимущества не ограничиваются суммой контракта. Здесь созданы все условия, чтобы футболист чувствовал себя по-житейски комфортно и получал удовольствие от побед - как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов.

В последнее время нашим игрокам все труднее представить себе, каково это - возвращаться домой после поражения. Они набрались опыта, поймали настрой победителей, поэтому я советую им хорошо подумать, прежде чем поддаться на чужие соблазны.

НЕТ ПЛАНА ПО ТРОФЕЯМ

- Насколько реально движение в обратном направлении? Могут появиться зимой новички?
- Не думаю. Зимнее межсезонье не лучшее время для серьезных трансферов, и это легко доказать. Кого можно пригласить зимой? Команды из сильных чемпионатов, которые сражаются за титулы и места в Лиге чемпионов, не расстанутся с хорошими игроками. По крайней мере, за адекватные деньги. Клубы, которые бьются за выживание в этих же чемпионатах, тем более не отдадут своих лучших футболистов. Брать игроков из команд середины турнирной таблицы нет смысла потому, что у этих ребят нет должного победного настроя. Приглашать квалифицированного футболиста после травмы тоже не стоит: неизвестно, сколько времени ему понадобиться, чтобы вернуть привычные кондиции. С конфликтными игроками типа Балотелли, от которого иной тренер сочтет за благо избавиться в любое время года, тоже не стоит связываться.

Кого можно брать зимой, так это молодых ребят, готовых работать и ждать своего часа. Футболистов на вырост. Как это делает "Шахтер", приглашая юных бразильцев и поднимая их до игроков высокого уровня. В этом состоит философия клуба. Таких футболистов у нас сейчас достаточно, поэтому зимой пополнения не жду.

- Для вас было принципиально занять первое место в групповом турнире Лиги чемпионов?
- Место не имеет большого значения. Для меня было важно обыграть "Ювентус": ведь я во многом сформировался как тренер, работая в серии А. К сожалению, выиграть у "Старой синьоры" на "Донбасс Арене" не получилось. Футболистам не хватило мотивации. Не нашлось равноценной замены Луису Адриану. Однако не думаю, что неудача в последнем матче года поколебала прочность позиций, которые донецкий клуб завоевал в глазах европейского футбольного сообщества. Они у нас достаточно привлекательные, но нужно двигаться выше. Хочется попасть в восьмерку лучших клубов, чтобы при жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов оказаться в первой корзине. Для этого нужно обыгрывать грандов. С учетом того, насколько солидно выглядит наша команда в последние годы - почему нет?

- Кого хотели бы получить в соперники по 1/8 финала Лиги чемпионов?
- Вы же меня знаете: темы, которые считаю бесплодными, в разговоре не поддерживаю.

- Я не имею в виду конкретный клуб - только страну: Испания, Франция, Германия, Англия…
- Неважно. Меня заботят другие вещи. Например, чтобы сквозь призму результатов в матчах с европейскими грандами росли цены на наших футболистов, чтобы "Шахтер" с каждым годом становился все более уважаемой командой. Такая стоит задача. Я не веду речь о титулах раньше, чем они завоеваны, не планирую трофеи. Я толкую о постоянном, шаг за шагом, игровом росте.

КАЗУС ЛУИСА

- Вы удовлетворены тем, как разрешился скандал вокруг Луиса Адриану, грубо нарушившего принципы fairplay в матче Лиги чемпионов с "Норшелланном"?
- Еще не было решения УЕФА, когда президент "Шахтера" во всеуслышание заявил: клуб примет и не станет оспаривать любой вердикт. Наше уважение к fairplay подтвердила и настойчивость, с которой извинялись главный тренер, капитан команды, сам Адриану. Было смешно и грустно слышать разговоры о "преднамеренности" поступка игрока, который на самом деле действовал на инстинктивном уровне, не осознавая возможных последствий. Это был казус, нелепая случайность, которая с нами точно никогда больше не повторится.

- В вердикте сказано, что помимо одноматчевой дисквалификации в Лиге чемпионов, которую Адриану уже отбыл, он должен посвятить один день "работе на благо футбольного сообщества". Как вы себе это представляете?
- (Улыбается). Не думаю, что игрока обяжут мыть полы в клубном офисе или подстригать траву на "Донбасс Арене". Наказание должен придумать УЕФА, и, скорее всего, это будет нечто, связанное с развитием детского и юношеского футбола по одной из программ, над которыми работает Европейский футбольный союз. Адриану станет участником одного из таких мероприятий.

Прежде чем закрыть эту тему, хочу сказать еще об одном. Коль скоро недоразумения по поводу fairplay иногда случаются, было Спорт-Экспресс в Украинебы неплохо, чтобы УЕФА разработал какие-то правила немедленного реагирования на подобные вещи. Допустим, команда, забившая гол с нарушением принципа честной игры, имела бы право пропустить гол в свои ворота, не рискуя оказаться обвиненной в нарушении духа спортивной борьбы. Или, скажем, четко прописать в регламенте возможность для арбитров вмешиваться в ситуацию, связанную с посягательством на fairplay, и отменять "неправильные" голы.

"ДНЕПР" И "МЕТАЛЛИСТ" НАБИРАЮТ ВЫСОТУ

- Прокомментируйте ситуацию, сложившуюся в чемпионате Украины к зимнему перерыву. На фоне безоговорочного лидерства "Шахтера" - провал "Динамо" и активное выдвижение на передовые позиции "Днепра" и "Металлиста". Что все это значит? Поворот в украинской футбольной истории?
- Поворот не поворот, но проблемы "Динамо" создали хорошие перспективы для "Днепра" и "Металлиста". В футболе всегда так было: начинаешь тормозить или застаиваться - тебя обязательно догоняют. Киевляне немного застоялись в последние годы, а команды из Днепропетровска и Харькова, наоборот, с каждым сезоном набирали обороты, поднимали планку. Только временной слабостью "Динамо" игровой подъем конкурентов нельзя объяснить хотя бы уже потому, что и "Днепр" и "Металлист" вышли в весеннюю стадию Лиги Европы с первых мест в групповых турнирах, имея в соперниках такие искушенные клубы, как "Наполи", ПСВ, "Байер", "Русенборг". А положение футболистов из Харькова и Днепропетровска в чемпионате Украины, пожалуй, впервые делает их реальными конкурентами "Динамо" в споре за серебряные медали и возможность через отборочные раунды бороться за путевку в Лигу чемпионов.

- Перевес в 13 очков над ближайшим преследователем перед дюжиной оставшихся туров чемпионата дает право "Шахтеру" спать спокойно?
- Жить спокойно - возможно, но не спать. Нам еще предстоят непростые игры, в том числе с "Динамо", "Днепром" и "Металлистом". Отставание в десять очков от киевлян мы в свое время отыгрывали, почему же теперь нашим соперникам не поставить перед собой аналогичную задачу? Не знаю, какой еще чемпионат может сравниться с украинским, который делится на две неравные части трехмесячным перерывом! За это время некоторые команды меняются до неузнаваемости, что тоже нужно иметь в виду. В общем, почивать на лаврах не собираемся, постараемся до конца выдержать взятый темп.

Единственное, что меня удручает - это посещаемость матчей украинского чемпионата. Недавно играли в Кривом Роге. Большой город, растянувшийся на десятки километров, а стадион заполнен едва ли на четверть. Хотя приехал обладатель Кубка УЕФА, четвертьфиналист Лиги чемпионов и безоговорочный лидер чемпионата. На "Говерлу", предпоследнюю команду чемпионата, у нас на "Донбасс Арене" недавно собрались 35 тысяч болельщиков, а президент "Шахтера" мечтает об аншлаге на любом нашем домашнем матче. Мне кажется, об этом должны мечтать боссы всех клубов. Незаполненные стадионы, на мой взгляд, самая кричащая украинская футбольная проблема.

БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ МАЛЕНЬКОГО ЖАДСОНА

- Как думаете, чемпионат СНГ, о котором в последнее время столько говорят, способен ее решить?
- Об этом говорят практически с тех пор, как я начал работать в Донецке. Зимний Кубок Первого канала в Израиле, первым победителем которого, между прочим, в 2006 году оказался "Шахтер", можно было считать пробным камнем. Тогда я высказывал пожелание разыгрывать летний Суперкубок между лучшими командами Украины и России. С чего-то нужно начать, чтобы понять степень популярности новой идеи, ее коммерческую привлекательность. В случае успеха расширить турнир до четырех, потом - до восьми команд. И так далее, шаг за шагом. Мне не верится, будто УЕФА сразу одобрит проведение полномасштабного объединенного чемпионата Украины и России с возможным привлечением ведущих клубов из других экс-советских республик. Работа предстоит долгая и кропотливая.

- 2012-й для вас начался "по-високосному" несчастливо - с автомобильной аварии в Бухаресте, после которой пришлось долго восстанавливаться, однако затем судьба как бы возвращала долги в виде успехов "Шахтера". Можете назвать памятное событие уходящего года, необязательно связанное с футболом, которое вас по-настоящему тронуло?
- Дайте подумать. Чтобы совсем не связанное с футболом - такое вряд ли возможно... Вы Жадсона помните, год назад покинувшего "Шахтер" и по семейным обстоятельствам вернувшегося в Бразилию?

- Кто же не помнит футболиста, чей гол в Стамбульском финале в мае 2009 года принес "Шахтеру" последний в истории Кубок УЕФА!
- У этого маленького бразильца - большое и благодарное сердце. Послушайте, какое sms-сообщение он прислал, когда узнал о моей январской беде. Я его не удалил из телефона, сохранил на память. (Берет в руки мобильник, читает). "Здравствуйте, мистер! У меня нет слов, чтобы отблагодарить вас за годы, когда мы трудились рядом. Вы учили многим важным вещам, и, прежде всего, учили побеждать. Всегда останетесь в моей душе и сердце, и я прошу прощения, если за эти годы сделал что-то такое, что вас могло расстроить. Сейчас для вас главное - отойти от травмы после аварии и быстрее вернуться в "Шахтер", которому вы так нужны. Переживаю и болею за вас, хотя нахожусь очень далеко. Крепко обнимаю. Ваш друг Жадсон".

- Искреннее и трогательное послание.
- Я вам больше скажу: без человеческих отношений на таком уровне сложно построить сильную команду. Практически невозможно. И по-настоящему счастлив тренер, если игроки, с которыми его сводит судьба, это понимают. (Улыбается). В общем, Луческу - счастливый тренер. Так и напишите…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
267 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что последнее в этом году заседание ТКГ состоится в среду, 19 декабря. Об этом она заявила на пресс-конференции, сообщает Lb.ua. "19 декабря состоится последняя в этом году минская встреча", - сказала Геращенко. Она подчеркнула, что это будет уже 101-е заседание ТКГ. Украина на нем планирует в очередной раз поднят...
Спорт
Сегодня, 17 декабря, в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка плей-офф Лиги Европы. На этом этапе "Шахтер" сыграет с немецким "Айнтрахтом". Первый матч «горняки» проведут 14 февраля на своем поле, ответный – 21 февраля на выезде. Жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы "Виктория" (Чехия) - "Динамо" (Загреб, Хорватия)"Брюгге" (Бельгия) - "Зальцбург" (Австрия)"Рапид" (Австрия) - "Интер" (Италия)"Славия" (Чехия) - "Генк" (Бельгия)"Краснодар" (Россия) - "Байер" (Г...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло вчера, 16 декабря, около 00:00 в селе Улаклы в Донецкой области. Водитель автомобиля «Субару» - 47-летний житель Марьинского района - не справился с управлением и вылетел в кювет. На месте аварии работали следственно-оперативная группа Великоновоселковского отделения полиции и следователи областного главка. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной квалификаци...
Общество
В городе Святогорске Донецкой области планируется построение олимпийской базы - комплекса спортивных сооружений для подготовки спортсменов и проведения соревнований.Ее строительство будет разбито на три очереди. Первая предусматривает возведение административного здания, гостиницы, медучреждения и каскада спортплощадок. Вторая - стадиона с беговыми дорожками, футбольным полем и крытым легкоатлетическим манежем. На третьем, завершающем, этапе планируется по...
Общество
В преддверие Нового года и Рождества традиционно стоит ожидать подорожания продуктов питания. Об этом рассказал экономический эксперт Тарас Загородний, пишет "Сегодня".  По его словам, рост цен будет вызван сезонным спросом на товары. "Традиционно то, что составляет основу новогоднего и рождественского стола постсоветского человека, к примеру, продукты на "Оливье", "Шубу" подорожают. Цена поднимется примерно на 10-15%. Подорожание вызовет сезонный спрос",...
Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что Россия потеряет остальную Украину, если признает так называемые "ДНР" и "ЛНР". Об этом он заявил на пресс-конференции в "Комсомольской правде", отвечая на вопрос о том, почему Россия не признает так называемые "ДНР" и "ЛНР", сообщает ТАСС.  "Вы хотите признать ЛНР и ДНР? А дальше? Потерять всю остальную Украину, оставить ее нацистам?", - сказал он. Также глава МИД РФ заявил, что украинский режим име...
Общество
Закон о государственном бюджете Украины на 2019 год № 2629-VIII опубликован в официальном издании Верховной Рады Голос Украины.  Законом предусмотрены доходы госбюджета в сумме 1 трлн 26 млрд 131 млн 809,2 тыс. грн, в том числе доходы общего фонда - 928 млрд 507 млн 915 тыс. грн и доходы специального фонда - 97 млрд 623 млн 894,2 тыс. грн., пишет "Лига". Расходы определены в объеме 1 трлн 112 млрд 129 млн 997,6 тыс. грн, в том числе расходы общего фонда -...
Происшествия
В оккупированной Макеевке погиб 15-летний подросток. Об этом сообщают жители города в соцсетях. «В Макеевке, на м-не "Солнечный", с "проклятой", недостроенной 14-ти этажки, со слов очевидцев, с парашютом прыгнул 15-летний подросток. Как оказалось, парашют был неправильно сложен, да и техника прыжка оставляла желать лучшего - ребенок разбился насмерть На это смотрели десятки человек, в том числе родные, снимали прыжок на камеры, но никто не решился останови...
Новости компаний
Пора поменять телефон или купить подарок? Есть ресурс, который поможет найти самую низкую цену на любую модель мобильника! Прайс-агрегатор Е-каталог – это самый компетентный гид по онлайн-рынку, который не обманывает и ничего не рекламирует.  Знакомьтесь: ваш помощник Ищете телефон? Воспользуйтесь предложением Е-каталог – более 1000 моделей   http://ek.ua/list/122/. Е-каталог – это ресурс, который:   ищет нужный товар по запросу; предоставляет солидные инф...