У донецких мусульман начался пост

Не есть и не пить целый месяц. У мусульман Донецкой области начался Рамадан. Пока светит солнце,  правоверные лишают себя всех мирских слабостей. Им запрещено даже утолить жажду в зной. Сообщает ТРК "Юнион".

В первый день самого почитаемого мусульманами месяца в главной мечети Донецка людей немного. Жара и будни вынуждают ждать вечера, когда сюда придет около сотни человек.
Ирина Заитова правоверная мусульманка. Несмотря на свой преклонный возраст, соблюдает все правила. Говорит, что вера помогает ей пережить любые трудности.
Ирина Заитова, мусульманка:
«Воды можно только вечером. В 8 часов мы начинаем кушать. В половину третьего начинаем кушать до без пятнадцати три ночью. А Господь - Владыка мира. Аллах дает терпение, а мы терпим».
Требования ислама выполнимы, уверены в духовном центре мусульман Украины. Эта религия зародилась в жарких странах и верующие за 14 веков доказали: можно выстоять пост и не повредить здоровью. Даже в такой душный август, как в этом году.
Фарида Хафизова, пресс-секретарь Духовного центра мусульман Украины:
«Это наши законы и здесь исключений нет. Именно если это касается погоды. Конечно, немного смягчено, если человек по забывчивости выпил глоток воды. Есть случаи, когда какие-то действия были совершены, тогда он этот день должен в следующее время пропустить. Держать пост, пропустить питание в другой день».
Но если организм не выдерживает, имамы допускают, чтобы, на сентябрь была перенесена и большая часть поста . Ведь главная цель воздержания от пищи и питья – не истязание организма, а приближение к Богу, говорят духовные учителя. Человек должен быть чист не только поступками, но и мыслями. Выглядеть опрятно и не ругаться.
Руслан Абдикеев, муфтий:
«Главная причина, что человек хочет соблюдать тот приказ, который дан ему свыше. В Коране. Есть еще такое изречение, которое можно примерно перевести то, что если человек не ест, не пьет, но он не перестал браниться и сквернословить, то такой пост Всевышнему не нужен. Этот человек просто голодает».
После захода солнца мусульмане проведут омовение, примут пищу и отправятся в мечеть. Чтобы людям было удобно ночью найти дорогу к храму, специально запустили автобусный маршрут от остановки «Автомагазин» на бульваре Шевченко. У кого не будет возможности приехать, тот совершит свой намаз дома, преклонив колени в сторону Мекки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии