Донецкие фермеры могут отказаться от выращивания овощей


Из-за аномальной жары о хорошем урожае аграрии даже не мечтают. Чтобы спасти хоть какие-то культуры, стараются больше поливать и удобрять их. Из-за этого расходуют огромное количество воды и электроэнергии. Высокие цены на коммуналку часто не под силу фермерам. Государство не предоставляет льготы, а банки отказывают в кредитовании. Что же будет с овощеводством через несколько лет? Сообщает ТРК "Юнион".

Овощеводы устали работать в одиночку. Говорят, государство никак не помогает. Да и природа в этом году – против них. Выращивать помидоры, огурцы и свеклу уже давно нерентабельно.

Уже 7 лет Наталья Аверкеева занимается фермерством. Зерно, подсолнечник, овощи и немного фруктов. Говорит, на поддержание хозяйства уходит много труда и денег. Редко получается получить доход. Львиную долю прибыли отдают за коммунальные услуги. Тем более что никаких льгот для аграриев сейчас не предусмотрено. А банки отказываются выдавать кредиты.

Наталья Аверкеева - директор сельхозпредприятия:
«Дорого. Если 2 года назад за электроэнергию мы платили 280-300 гривен, то сейчас 1200-1300. Для нашего небольшого предприятия, это очень много. Вдогонку кричат: «Извините, мы сельское хозяйство не кредитуем». И хочется стать в этом банке и плакать».

Если на этом предприятии еще хоть как-то стараются погашать долги, то на соседней, более крупной агрофирме, состояние плачевное. Владельцы говорят – им тоже отказали в кредитовании. Погасить накопившиеся суммы за коммуналку своими силами не смогли. Государственные чиновники, отвернулись от фермеров, отказав во всякой помощи. Результат – у предприятия отключили полностью воду и электроэнергию.

Ольга Панкова – директор сельхозпредприятия:

«Сейчас оплата за месяц вперед, а селяне, которые не получили кредитов, просто не могут расплатится. И вы знаете, нет никакого оптимизма».

Но руководители области никакой проблемы не видят. Считают, что аграрии серьезность проблемы преувеличивают. Но возродить кредитование для сельского хозяйства, говорят, все-таки надо.

Ким Берестовой - заместитель председателя Донецкой областной администрации:
«Мы стучимся повседневно в наше министерство, в различные департаменты, комитеты водного хозяйства, в том, что иначе нельзя. Мы должны питаться тем, что вырастили сами. А не с Турции, Польши. Да они красивые помидоры, но когда разламываешь, они даже не пахнут. Пластмасса настоящая».

Уверенности, будут ли на столах жителей области местные овощи, у фермеров нет. Многие уже сейчас переходят на непривередливые культуры – подсолнух, свеклу, кукурузу. Говорят, если выращиваешь помидоры и лук, есть резон работать только в тандеме с государством. Ведь – один в поле не воин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии