Как «Шахтер» сыграл договорный матч со «Спартаком»

В новой книге «Скандалы и трагедии украинского футбола» ее автору — известному футбольному историку и статистику Алексею Бабешко удалось рассказать  о сотнях трагических и скандальных эпизодов в украинском футболе, начиная с дореволюционного времени и заканчивая 1991 годом. В книге раскрываются тайны и подробности скандальных переходов самых известных украинских футболистов, приводятся факты договорных матчей, описываются многочисленные случаи нарушения спортивного режима, многие из которых закончились трагически. Сообщает "Сегодня".

Есть у автора и не совсем приглядные истории, случавшиеся практически со всеми клубами. Бывали такие случаи и у «Шахтера». Например, игра 9 ноября 1980 года в Донецке со «Спартаком». Горняки, завоевав Кубок СССР, уже выполнили задачу на сезон, в чемпионате ни на что не претендовали. Москвичи же, напротив, вели отчаянную борьбу за «золото». Матч, по ходу которого дончане непостижимым для обывателя образом не использовали несколько выходов один на один с Дасаевым и даже не реализовали пенальти, закончился победой гостей 2:0. А спустя месяц «Шахтер» отбыл в заграничное турне по Марокко — эта поездка, как оказалось, и была заранее оговоренной платой за «гостеприимство».

Все факты, изложенные Бабешко, подтверждены документально. Кстати, как рассказал нам автор, у него уже собран материал на второе издание, рассказывающее о футбольных скандалах периода независимой Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии