Донецкий админсуд отменил решение облсовета об использовании русского языка

Донецкий апелляционный административный суд отменил решение областного совета от 18 мая 2006 года «О свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области».
Данное решение суда передала УНИАН заместитель председателя Донецкого облорганизации Всеукраинского общества «Просвита» им. Т. Шевченко, глава Донецкой облорганизации Конгресса украинских националистов Мария Олейник.
Она сообщила, что такое решение суд принял 16 июля 2010 года, спустя более чем 4 года после долгих судебных разбирательств.
По словам М.Олейник, она вчера, 16 августа, передала свое заявление председателю Донецкой облгосадминистрации Анатолию Близнюку с просьбой эту информацию об отмене судом решения облсовета довести через СМИ до общественности региона.
Она объяснила, что тогда 18 мая 2006 года первая сессия облсовета 5-го созыва приняла незаконное решение «О свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области». Так, на первой сессии не был принят регламент, еще не были сформированы депутатские комиссии, данное решение не прошло обсуждение в облсовете, и о нем не была проинформирована общественность территориальной громады. Таким образом, была нарушена процедура при вынесении данного решения, отметила М.Олейник.
Уже 23 мая 2006 года в Ворошиловский административный районный суд г. Донецка был подан иск об отмене этого незаконного решения облсовета от имени Донецкой областной организации Всеукраинского комитета обороны прав человека в интересах граждан Марии Олейник и Татьяны Куринной.
Несмотря на то, что административный суд по закону должен рассматривать иски и выносить свои решения максимум в двухмесячный срок, рассмотрение данного иска растянулись на долгие 4 года. М.Олейник подчеркнула, что в суде «просто заволокитили» данное дело.
Но 26 января 2010 года Ворошиловский административный районный суд г. Донецка под председательством судьи Геннадия Мищенко все-таки вынес вердикт об отмене решения областного совета от 18 мая 2006 года «О свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области».
Облсовет, в свою очередь, подал апелляцию на это решение суда, однако постановлением Донецкого апелляционного административного суда от 16 июля 2010 года соответствующее решение Ворошиловского административного районного суда г. Донецка осталось в силе. Постановление апелляционного суда вошло в законную силу уже с 16 июля 2010 года, то есть, с момента его оглашения, отметила М.Олейник.
Она рассказала, что на протяжении этих 4-х лет, пока шли судебные разбирательства, облсовет принимал программы о развитии русского языка и русской культуры в регионе во исполнение незаконно принятого в 2006 году решения «О свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области».
М.Олейник предоставила, например, документы – решения сессии облсовета от 26 сентября 2008 года, когда депутатами была принята Программа развития русского языка и русской культуры в Донецкой области на 2008-2011 годы.
В частности, эта программа предусматривала финансирование из областного бюджета в размере 7 млн. 343 тыс. грн. таких направлений, как: обновление библиотек школ книгами русской художественной литературы (в объеме 1 млн. 800 тыс. грн.); на обновление и модернизацию научно-методической базы кабинетов русского языка, обеспечение школ электронными досками (600 тыс. грн.); на факультативные курсы русского языка в школах (360 тыс. грн.); на повышение квалификации и стажировку учителей школ и преподавателей вузов в городах Российской федерации: Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Ростов; на проведение олимпиад, конкурсов, турниров по русскому языку и т. д.

В переданном вчера заявлении губернатору А.Близнюку она еще раз напомнила об «антиконституционном, незаконном решении, которое было прийнято Донецким областным советом под Вашим руководством 18 мая 2006 года «О свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области» в нарушении Законов Украины «О языках в Украинской ССР» и «О местном самоуправлении в Украине».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
9 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...
Спорт
Вчера утром "горняки" отправились в турецкий Белек на свой первый тренировочный сбор, который продлится до 26 января. Чартерным рейсом из Киева в Анталью вылетели 27 футболистов, среди них сразу четверо вратарей: помимо Пятова, Шевченко и Кудрика Паулу Фонсека взял с собой также 17-летнего воспитанника академии Анатолия Трубина, после выхода из отпуска занимающегося вместе с основной командой. Вместе с остальными в Турцию отправился и Ярослав Ракицкий, кот...
Политика
Многократно звучали призывы от про-российских политических сил в Украине о том, что "путь к миру лежит в прямых переговорах с Донецком и Луганском». Об этом постоянно болтают Бойки-Рабинович-Медведчуки. Сама опасность такого предложения заключается в наступление: как только Киев начнет "прямые переговоры", это, во-первых, будет означать признание оккупационной администрации, во-вторых - позволит России занять позицию "стороннего наблюдателя" (а в дальнейше...