Самые влиятельные люди в Украине это дончане

Сегодня, 19 августа, журнал Корреспондент в рамках ежегодного проекта ТОП-100 назвал имена 100 самых влиятельных людей Украины. На первую строчку в рейтинге журналисты еженедельника поставили Президента Виктора Януковича.

В ТОП-100 вошли политики, бизнесмены, деятели культуры и спортсмены. При подготовке рейтинга журналисты редакции учитывали мнения 16 экспертов в разных областях.

ТОП-100 этого года - попытка помочь читателям журнала оценить влияние отдельных личностей в условиях нового этапа в истории Украины, когда фактически вся власть в стране находится в руках одной политической силы.

Делая свой выбор, редакция учитывала популярность политиков и степень их влияния на жизнь государства, масштабы управляемых компаний и лоббистские возможности для бизнесменов, а также массовость поклонников - для деятелей культуры и спортсменов. Таким образом, рейтинг ТОП-100 - выбор редакции журнала, основанный на мнениях экспертов.

Виктор Янукович, занявший первое место в рейтинге ТОП-100 этого года, не новичок на этой позиции: в 2007-м он уже возглавлял список Корреспондента. Однако затем два года подряд уступал первое место лидеру БЮТ и тогда премьер-министру Юлии Тимошенко.

Позиции первого номера в списке самых влиятельных украинцев этого года как никогда сильны: многолетняя война между Президентом, Кабмином и парламентом с избранием Януковича главой государства завершена.

Как пишет издание, жесткая вертикаль, выстроенная им в считаные месяцы, а также достаточно высокий рейтинг как самого Януковича, так и его Партии регионов, не оставляют, казалось бы, оппозиции шансов. Похоже, эта политическая сила пришла к власти всерьез и надолго.

Однако аналитики убеждены, что подобное положение вещей временное, ведь нынешнюю власть нельзя назвать командой, способной обновить страну реформами. А методы, при помощи которых нынешний топ-менеджмент Украины пытается вывести страну из кризиса, получают неоднозначные оценки и в результате способны потянуть рейтинг Януковича вниз.

Второе место в ТОП-100 третий год подряд занимает донецкий предприниматель Ринат Ахметов, обладатель самого крупного в Восточной Европе состояния в $17,8 млрд. Его позиция обусловлена мощным влиянием на экономику государства, весомой ролью в партии власти, а также активным участием в спортивной жизни страны.

Третье место в списке занял глава Администрации Президента Украины, его единомышленник и политический партнер, к тому же - один из самых влиятельных людей в Партии регионов Сергей Левочкин. Замыкают первую пятерку премьер-министр Украины Николай Азаров и первый вице-премьер Андрей Клюев. В значительной степени от их деятельности зависит политическое будущее Януковича: на каждый просчет Кабмина страна отвечает падением рейтинга Президента.

Кроме всего прочего, Клюев, обладатель состояния в $ 100 млн, - один из типичных представителей нового топ-менеджмента Украины, поставившего жирную точку в споре, надо ли отделять власть от бизнеса.

В то же время экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заняла десятое место, а экс-президент Виктор Ющенко расположился на последней (№100) строчке в рейтинге.

Номер от 20 августа - это уже восьмой рейтинг 100 самых влиятельных людей Украины, опубликованный журналом Корреспондент. В 2003-м и 2004 годах список возглавлял Леонид Кучма, в 2005-м - Виктор Ющенко, в 2006-м - Ринат Ахметов, в 2007-м - его коллега по партии Виктор Янукович, а два последних года - Юлия Тимошенко.

Интересные факты:

Первую шестерку рейтинга ТОП-100 заняли представители одной правящей партии. Такого еще никогда не было. Это свидетельствует о полной доминанте Партии регионов.

32 человека в списке - из одной партии, Партии регионов. Это абсолютный рекорд за всю историю проведения рейтинга:  никогда еще одна партия не делегировала в ТОП-100 столь мощное представительство.

Год назад в ТОП-100 самых влиятельных украинцев было десять регионалов, в 2008-м - 11 представителей этой партии, в 2007-м - 17 человек с партбилетом ПР. Оппозиционный БЮТ собрали в ТОП-100 всего 11 человек, да и то трое из них уже присоединились к правящей коалиции.

44 человека - новички рейтинга. Это еще один рекорд. Никогда в списке ТОП-100 не было столько новых лиц. В 2007-м было 27 новых членов ТОП-100. В 2008-м - 30. В 2009-м - 31 человек.

42 человека в списке самых влиятельных людей Украины одновременно входят в рейтинг Корреспондента Золотая сотня - 100 самых богатых украинцев. Суммарный "кошелек" этих богачей ($ 49,9 млрд) равен годовому бюджету Украины.

27 участников рейтинга трудятся в исполнительной власти, то есть более четверти списка. В их числе Президент Украины, премьер-министр, вице-премьеры и главы всех силовых ведомств и министры Кабинета министров.

20 человек в рейтинге представляют законодательную власть. 12 народных депутатов Украины из нынешнего списка ТОП-100 - участники пропрезидентской коалиции, остальные находятся в формальной оппозиции. Всего же в списке самых влиятельных 17 человек в оппозиции к власти. То есть, практически каждый шестой участник рейтинга.

Только 13 человек в рейтинге ТОП-100 проявили себя вне политики и бизнеса. Четверо из них религиозные деятели. Еще в рейтинге по два представителя от журналистики, музыки, кинопроизводства и трое - от спорта.

50 лет - средний возраст участников рейтинга. Семь самых влиятельных людей в стране - женщины, 93 - мужчины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
106 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались достаточно разнонаправленно. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов при постоянной смене объемов спроса и предложения, пишет Минфин. К полудню торги были активны при равном спросе и предложении. НБУ на аукцион не выходил. Перед обедом торги постепенно начали снижать свою активность. Проходили операции по лотам до 300-400 тысяч долларов при равенстве спроса и предложения. К 15:00 торги уже были на минимальной активности. До закрытия тор...
Новости компаний
Придомовой или приусадебный участок - это место, где может быть уютно и красиво, но часто он имеет довольно заброшенный вид. Чтобы обустроить и украсить двор возле частного дома, можно применить несколько простых трюков. Дизайнеры с мировыми именами часто используют эти способы, а сегодня о них узнаете и вы. Наведите порядок Обязательно избавьтесь от хлама. Выбросьте или отдайте на переработку старые вещи и оставьте только то, что планируете отреставрирова...
Политика
Верховная Рада в четверг уволила 13 членов Центральной избирательной комиссии , у которых истек срок полномочий. За принятие проекта постановления №4789-д проголосовало 278 депутатов, сообщает Lb.ua. С должностей уволены: Тамара Астахова, Юрий Данилевский, Игорь Жиденко, Татьяна Лукаш, Андрей Магера, Александр Осадчук, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Жанна Усенко-Черная, Александра Чупахина, Юлия Швец, Александра Шелестова, Валерий Шелудько. Таки...
Происшествия
В среду, 19 сентября, около 18.40, в городе Дружковке на железнодорожном пути электропоездом был травмирован человек. Сообщает Дружковское отделение Краматорского отдела полиции Донецкой области. Выездом на место происшествия было установлено, что трагедия произошла на участке пути, который не имеет пассажирского перехода. По предварительной информации стало известно, что мужчина вышел на железнодорожное полотно с велосипедом в руках и не заметил, что в...
Происшествия
Последние события на оккупированных территориях Донецкой области - особенно после ликвидации Захарченко - крайне отрицательно сказались на моральном состоянии боевиков. Естественно, что в первую очередь это сказалось на боевых качествах и ситуации на фронте, которое фиксирует Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Пишет "Деловая столица". Наиболее примечательным является случай 15 сентября. Тогда прибывшее на подкрепление ввиду якобы на...
Политика
Верховная Рада направила в Конституционный суд законопроекта №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО. За это решение проголосовал 321 народный депутат, сообщает Lb.ua. Это первый шаг к внесению изменений в Конституцию. Согласно предложенным поправкам, в полномочиях Верховной Рады будет "реализация стратегического курса государст...
Происшествия
Так называемый бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) обозвал нового главаря «ДНР» Денис Пушилина проституткой. Об этом Гиркин написал на своей странице в социальных сетях. «Пока состав участников выборов в ДНР официально еще не определен (хотя некоторые источники утверждают, что "выбор уже сделан" и Пушилин будет выбран, даже если за него проголосует только он сам). Но, независимо от того, поддержу я какого-то кандидата или вообще устранюсь...
Общество
В связи с проведением массового мероприятия «Форум общественных организаций «Будущее Донбасса», сегодня, 20 сентября, с 12:00 и до окончания форума в центральной части Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме муниципального общественного транспорта. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". Ограничения коснутся следующих участков городской улично-дорожной сети: - ул. Артема – от пр. Богдана Хмельницкого до ул. 25л...
Общество
В среду, 19 сентября, Фонд Рината Ахметова презентовал в Мариуполе выставку творческих работ участников проекта «Мирное лето – детям Донбасса». В экспозиции представлены сотни плакатов, рисунков, мягких игрушек, эссе и мини-скульптур из мела. Все они отображают чувства, которые пришлось пережить детям из-за войны. Событие по праву можно назвать особенным, потому что на выставке впервые собраны работы авторов, которых объединяют общие переживания, связанные...