Анатолий Тимощук: Было бы интересно сыграть с «Шахтером» в Лиге чемпионов

Экс-капитан "Зенита" Анатолий Тимощук в эксклюзивном интервью "Спорту" рассказал о своем нынешнем положении в мюнхенской "Баварии", о проблемах сборной Украины, о планах на будущее и вспомнил свои бывшие клубы - "Шахтер" и "Зенит". Сообщает Спорт день за днем.

В "Баварии" сумасшедшая конкуренция

- Анатолий, в текущем сезоне вы не очень много времени проводите на поле в составе "Баварии". Как бы оценили свою нынешнюю ситуацию?
- Конечно, хочется играть больше. Но сейчас в "Баварии" сума­сшедшая конкуренция. В нашей команде 27 человек, 24–25 - игроки очень высокого европейского уровня. Существует определенная ротация, но чтобы получить больше игрового времени, нужно в каждом тренировочном занятии, в каждой игре доказывать свое право на место в составе. В тех играх, когда я получал игровое время в основном составе или выходил на замену, ко мне претензий не было, и я провел их на достаточно хорошем уровне. И в последних матчах Юпп Хайнкес стал больше меня использовать.

- Есть надежда все же играть в основном составе?
- Надежда есть всегда. Я никогда не сдаюсь, не опускаю руки и верю до последнего.

- В канун зимней паузы, как всегда, много слухов о вашем возможном уходе в другой клуб…
- Вероятность этого существует. Потому что я хочу играть больше, но все зависит от конкретики. Насколько заинтересованные в моих услугах клубы будут готовы к кон­кретным предложениям.

- Хотели бы остаться в Германии?
- Германия меня устраивает по уровню футбола. Тут прекрасные стадионы, почти всегда хорошие поля… Хотя в последних де­кабрьских турах есть небольшие проблемы с полями у некоторых клубов. Но в целом и уровень, и инфраструктура, и атмосфера вокруг игры меня очень устраивают.

- Вы говорили, что если уходить из "Баварии", то в клубы, ставящие серьезные задачи, играющие в Лиге чемпионов…
- Хочется, конечно, играть в этом турнире, но в текущем сезоне я уже заигран за "Баварию", ну а что будет в следующем, посмотрим…

Чемпионат СНГ в ближайшие годы? Скорее, совместный Кубок

- В сборной в отличие от клуба вы играете регулярно, вот только результаты украинской команды не радуют.
- Да, мы неожиданно потеряли очки в Молдавии (0:0. - "Спорт") и дома с Черногорией (0:1. - "Спорт"), можно сказать, провалили эти игры. Надеюсь, неудачи станут для нас поучительными. Ситуация не оставляет для нас выбора - в следующем году нужно выигрывать у всех конкурентов, чтобы отобраться на чемпионат мира.

- Сказалась ли на этих неудачах ситуация с главным тренером сборной?
- Не хотелось бы с этим св было бы интересно сыграть с "Шахтером язывать, но неопределенность всегда привносит какой-то негатив. К сожалению, неопределенность все еще остается. Очень хочется, чтобы вопрос с главным тренером решился поскорее. Но пока все затягивается, и можно задать вопрос: а чего мы вообще хотим?.. Я не знаю, но если мы хотим все же попытаться пробиться на чемпионат мира, то решение нужно принимать как можно быстрее.

- Вы предпочли бы у руля сборной украинского тренера или зарубежного?
- В каждом варианте есть и свои плюсы, и свои минусы. Поэтому у меня нет предпочтений, просто хотелось бы уже определенности.

- Как вы отнеслись к варианту с тренером сборной Андреем Шевченко?
- Я думаю, что Андрей все тщательно взвесил, обдумал и принял решение, которое мы должны уважать.

- А можете ли представить, что когда-то такое же предложение сделают вам?
- Наверное, могу представить, но об этом пока еще не думал. Все-таки стать тренером национальной сборной - это огромная ответственность.

- Уже полмесяца не утихают споры на тему создания чемпионата СНГ. Как вам эта идея?
- Не знаю, что выиграют клубы... Этот вопрос мне часто задавали, еще когда я играл в "Зените". Если соединить топовые команды России, Украины и других стран в одном турнире, то в качественном плане мы можем выиграть, но существует очень уж много организационных проблем. Вопросов больше, чем ответов. Не думаю, что в ближайшие годы возможно создать совместный чемпионат. Вот провести какой-то совместный Кубок - более реально.

Мечту выиграть Лигу чемпионов никто не отменял!

- Вернемся к "Баварии". На следующей неделе станет известен соперник в плей-офф Лиги чемпионов. Кого бы вы хотели видеть оппонентом?
- Честно? Мне было бы интересно сыграть с "Шахтером". Во-первых, было бы приятно еще раз выйти на газон "Донбасс-Арены", в городе, где у меня много друзей. Думаю, "Шахтер" по праву вышел из такой тяжелой группы, доказав, что в Донецке создали клуб очень высокого уровня. Немного испортил впечатление эпизод с Луисом Адриано. Не хотелось бы его обсуждать. Это не красит футбол.

- Зато другой ваш бывший клуб с задачей не справился…
- "Зенит" неприятно удивил. Я считаю, что команда с таким подбором игроков, с таким потенциалом должна была выходить из группы, тем более группа не казалась сильнейшей. Видимо, сказались все те неприятные моменты, связанные с микроклиматом в команде, о которых много говорят и пишут. По той же причине "Зенит" утратил и позиции в чемпионате России и сейчас занимает место ниже своих возможностей. Но думаю и надеюсь, что "Зенит" в 2013-м все-таки станет чемпионом России.

- А "Бавария"?
- Мы создали очень хороший задел. Плюс в последнем туре сразу четыре наших преследователя проиграли. Такое нечасто бывает, и это просто подарок судьбы.

- "Бавария" оторвалась на одиннадцать очков…
- Но это еще не гарантия. В прошлом году мы опережали в это же время Дортмунд на пять очков, а в итоге сколько проиграли? Семь? Так что вся борьба впереди, и расслабляться нельзя.

- Согласны, что "Бавария" - один из фаворитов Лиги чемпионов?
- Наверное, если за три последних года мы дважды играли в финале, то и в этом году "Бавария" один из фаворитов. Как говорится, Бог любит троицу, или как говорят нем­цы: все хорошие вещи случаются трижды. Думаю, есть шанс еще раз пробиться в финал и попытаться все-таки выиграть турнир.

- Это дополнительная мотивация для вас остаться в клубе, несмотря на все сложности?
- Конечно, ведь мечту выиграть Лигу никто не отменял.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
186 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политические новости
Результаты президентских выборов показали, что повестка ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ имеет поддержку людей. Поэтому партия будет бороться за победу на выборах в Верховную Раду. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Сергей Лёвочкин в интервью «РБК-Украина». «У нас хороший результат (на президентских выборах. – Ред.), нынешняя социология даёт нам еще больше, мы будем бороться за первое место. Результаты президентских выб...
Новости компаний
25 апреля в Школе поварского искусства в Константиновке прошел мастер-класс по приготовлению пасок для местных жителей. Под руководством известного повара-кондитера Юрий Копицы посетители Школы учились печь куличи и творожные паски. «Я поделился с участниками мастер-класса секретами и нюансами приготовления праздничной сдобы. Они собственноручно готовили пасхальную выпечку, глазурь, шоколадные конфеты в форме яиц. Главное, что все мы подошли к этому особе...
Спорт
"Шахтер" лишился одного из своих полузащитников на длительный срок. Речь идет о бразильском легионере Майконе Барберане, сообщили в эфире "Футбол NEWS", сообщает Террикон. Футболист опубликовал свое фото в социальных сетях, из которого видно, что ему прооперировали обе ноги. Согласно информации, которой поделился сам Майкон, срок восстановления составит не менее 7 месяцев. В этом сезоне Майкон провел за "Шахтер" 30 поединков. В них он забил 5 мячей. Напом...
Общество
Водоснабжение по всей территории Донецкой области будет возобновлено с 1 мая благодаря подключению к электросетям предприятия “Вода Донбасса”, которое обеспечивает водой этот регион. Как передает агентство УНИАН, об этом сообщил в ходе Часа вопросов к правительству в Раде вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. “Мы приняли решение о предоставлении лицензии КП “Вода Донбасса”, которое, к сожалению, не выпол...
Политика
Бывший руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, которого подозревают в подготовке теракта, покинул территорию Украины. Об этом сообщает УНН со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По информации издания, Рубан уехал в столицу Польши Варшаву. Обновление. Адвокат Рубана Валентин Рыбин уверен, что его клиент вернется в Украину из-за границы к судебному заседанию, которое состоится 7 мая. Об этом он рассказал "У...
Политика
Сегодня, 26 апреля Центральная избирательная комиссия под председательством Татьяны Слипачук после перерыва в заседании продолжила принятия и объявления протоколов окружных избирательных комиссий об итогах повторного голосования 21 апреля 2019 по очередным выборам Президента Украины 31 марта 2019 в пределах территориальных избирательных округов.Для рассмотрения и дальнейшей обработки были приняты протоколы об итогах повторного голосования окружных избирате...
Спорт
В 26-м туре Премьер-лиги "Шахтер" ждет выездной поединок с "Мариуполем". 28 апреля команды встретятся в Мариуполе на стадионе имени Владимира Бойко. Уже сейчас известно, что в предстоящем матче не смогут принять участия Тарас Степаненко и Андрей Пятов, сообщает пресс-служба донецкого клуба. Оба получили травмы в противостоянии с "Динамо". В пятницу, 26 апреля, Степаненко будет проведена МРТ, после чего определятся сроки восстановления вице-капитана "горняк...
Происшествия
В четверг, 25 апреля на станция «Дебальцево-сортировочная», парк Восточного отправления, путь № 10 произошло загорание 1 маневрового тепловоза в составе 51 грузового полувагона, груженых углем. Об этом собщает так называемое «МЧС ДНР». Пожаром было уничтожено два воздухозаборника локомотива.
Политика
Польша поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в признанных международным сообществом границах и осуждает действия России, которая намерена выдавать паспорта жителям оккупированной части Донбасса. Об этом сообщила пресс-служба посольства Польши в Украине, передает Lb.ua. "Мы однозначно осуждаем осуществляемую Россией политику «паспортизации», которая уже использовалась российскими властями в случае других конфликтов. Считаем, что под...
Новости по теме
Майкон уже не сможет помочь "Шахтеру" в этом году
Два игрока основного состава "Шахтера" не смогут сыграть в матче с "Мариуполем"
Фонсека: До финальной победы еще далеко, но в любом случае сделан важный шаг
Украинское «классико»: «Шахтер» на последней минуте упустил шанс обыграть «Динамо», - ФОТО, ВИДЕО
Белик: В позиционном футболе «Шахтер» имеет лучшие шансы, поэтому «Динамо» придется чем-то удивлять
В сборную самых дорогих игроков УПЛ вошли семь футболистов "Шахтера"
Президент "Ингульца" обещает своим игрокам десять миллионов за победу над "Шахтером"
Маркос: Первый гол за «Шахтер» посвящаю своим родным
Фонсека: Уважаем «Ингулец»
«Шахтер» обыграл «Днепр-1» и вышел в финал Кубка Украины, - ФОТО, ВИДЕО