Анатолий Тимощук: Было бы интересно сыграть с «Шахтером» в Лиге чемпионов

Экс-капитан "Зенита" Анатолий Тимощук в эксклюзивном интервью "Спорту" рассказал о своем нынешнем положении в мюнхенской "Баварии", о проблемах сборной Украины, о планах на будущее и вспомнил свои бывшие клубы - "Шахтер" и "Зенит". Сообщает Спорт день за днем.

В "Баварии" сумасшедшая конкуренция

- Анатолий, в текущем сезоне вы не очень много времени проводите на поле в составе "Баварии". Как бы оценили свою нынешнюю ситуацию?
- Конечно, хочется играть больше. Но сейчас в "Баварии" сума­сшедшая конкуренция. В нашей команде 27 человек, 24–25 - игроки очень высокого европейского уровня. Существует определенная ротация, но чтобы получить больше игрового времени, нужно в каждом тренировочном занятии, в каждой игре доказывать свое право на место в составе. В тех играх, когда я получал игровое время в основном составе или выходил на замену, ко мне претензий не было, и я провел их на достаточно хорошем уровне. И в последних матчах Юпп Хайнкес стал больше меня использовать.

- Есть надежда все же играть в основном составе?
- Надежда есть всегда. Я никогда не сдаюсь, не опускаю руки и верю до последнего.

- В канун зимней паузы, как всегда, много слухов о вашем возможном уходе в другой клуб…
- Вероятность этого существует. Потому что я хочу играть больше, но все зависит от конкретики. Насколько заинтересованные в моих услугах клубы будут готовы к кон­кретным предложениям.

- Хотели бы остаться в Германии?
- Германия меня устраивает по уровню футбола. Тут прекрасные стадионы, почти всегда хорошие поля… Хотя в последних де­кабрьских турах есть небольшие проблемы с полями у некоторых клубов. Но в целом и уровень, и инфраструктура, и атмосфера вокруг игры меня очень устраивают.

- Вы говорили, что если уходить из "Баварии", то в клубы, ставящие серьезные задачи, играющие в Лиге чемпионов…
- Хочется, конечно, играть в этом турнире, но в текущем сезоне я уже заигран за "Баварию", ну а что будет в следующем, посмотрим…

Чемпионат СНГ в ближайшие годы? Скорее, совместный Кубок

- В сборной в отличие от клуба вы играете регулярно, вот только результаты украинской команды не радуют.
- Да, мы неожиданно потеряли очки в Молдавии (0:0. - "Спорт") и дома с Черногорией (0:1. - "Спорт"), можно сказать, провалили эти игры. Надеюсь, неудачи станут для нас поучительными. Ситуация не оставляет для нас выбора - в следующем году нужно выигрывать у всех конкурентов, чтобы отобраться на чемпионат мира.

- Сказалась ли на этих неудачах ситуация с главным тренером сборной?
- Не хотелось бы с этим св было бы интересно сыграть с "Шахтером язывать, но неопределенность всегда привносит какой-то негатив. К сожалению, неопределенность все еще остается. Очень хочется, чтобы вопрос с главным тренером решился поскорее. Но пока все затягивается, и можно задать вопрос: а чего мы вообще хотим?.. Я не знаю, но если мы хотим все же попытаться пробиться на чемпионат мира, то решение нужно принимать как можно быстрее.

- Вы предпочли бы у руля сборной украинского тренера или зарубежного?
- В каждом варианте есть и свои плюсы, и свои минусы. Поэтому у меня нет предпочтений, просто хотелось бы уже определенности.

- Как вы отнеслись к варианту с тренером сборной Андреем Шевченко?
- Я думаю, что Андрей все тщательно взвесил, обдумал и принял решение, которое мы должны уважать.

- А можете ли представить, что когда-то такое же предложение сделают вам?
- Наверное, могу представить, но об этом пока еще не думал. Все-таки стать тренером национальной сборной - это огромная ответственность.

- Уже полмесяца не утихают споры на тему создания чемпионата СНГ. Как вам эта идея?
- Не знаю, что выиграют клубы... Этот вопрос мне часто задавали, еще когда я играл в "Зените". Если соединить топовые команды России, Украины и других стран в одном турнире, то в качественном плане мы можем выиграть, но существует очень уж много организационных проблем. Вопросов больше, чем ответов. Не думаю, что в ближайшие годы возможно создать совместный чемпионат. Вот провести какой-то совместный Кубок - более реально.

Мечту выиграть Лигу чемпионов никто не отменял!

- Вернемся к "Баварии". На следующей неделе станет известен соперник в плей-офф Лиги чемпионов. Кого бы вы хотели видеть оппонентом?
- Честно? Мне было бы интересно сыграть с "Шахтером". Во-первых, было бы приятно еще раз выйти на газон "Донбасс-Арены", в городе, где у меня много друзей. Думаю, "Шахтер" по праву вышел из такой тяжелой группы, доказав, что в Донецке создали клуб очень высокого уровня. Немного испортил впечатление эпизод с Луисом Адриано. Не хотелось бы его обсуждать. Это не красит футбол.

- Зато другой ваш бывший клуб с задачей не справился…
- "Зенит" неприятно удивил. Я считаю, что команда с таким подбором игроков, с таким потенциалом должна была выходить из группы, тем более группа не казалась сильнейшей. Видимо, сказались все те неприятные моменты, связанные с микроклиматом в команде, о которых много говорят и пишут. По той же причине "Зенит" утратил и позиции в чемпионате России и сейчас занимает место ниже своих возможностей. Но думаю и надеюсь, что "Зенит" в 2013-м все-таки станет чемпионом России.

- А "Бавария"?
- Мы создали очень хороший задел. Плюс в последнем туре сразу четыре наших преследователя проиграли. Такое нечасто бывает, и это просто подарок судьбы.

- "Бавария" оторвалась на одиннадцать очков…
- Но это еще не гарантия. В прошлом году мы опережали в это же время Дортмунд на пять очков, а в итоге сколько проиграли? Семь? Так что вся борьба впереди, и расслабляться нельзя.

- Согласны, что "Бавария" - один из фаворитов Лиги чемпионов?
- Наверное, если за три последних года мы дважды играли в финале, то и в этом году "Бавария" один из фаворитов. Как говорится, Бог любит троицу, или как говорят нем­цы: все хорошие вещи случаются трижды. Думаю, есть шанс еще раз пробиться в финал и попытаться все-таки выиграть турнир.

- Это дополнительная мотивация для вас остаться в клубе, несмотря на все сложности?
- Конечно, ведь мечту выиграть Лигу никто не отменял.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
На оккупированной части Донецкой области, за сутки 25 мая, выявлено 24 новых случая заболевания COVID-19. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». Всего же оккупационные власти ОРДО признали 409 случаев инфекции COVID-19 на территории оккупированной части Донецкой области. Все положительные результаты исследования на новую коронавирусную инфекцию были выявлены у контактных лиц с заболевшими ранее, среди них 10 медицинских работни...
Происшествия
26 мая 2014 года. Первый бой в Донецком аэропорту и разгром российского отряда "Искра" - рассказ спецназовца 3-го полка, позывной Турист, который первым дал команду открыть огонь. Шесть лет назад состоялся знаменитый бой российско-украинской войны, пишет на Цензор.нет Юрий Бутусов.   Вечером 26 мая мне удалось попасть в кабинет и.о. президента Александра Турчинова, и общение он начал так: "Донецкого аэропорта больше нет. Сегодня я дал приказ нанести ракетн...
Общество
Железнодорожное сообщение в Украине запустят уже на этой неделе. Хотя Кабмин принял решение о возобновлении работы ж/д сообщения с 1 июня. Об этом заявил сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий в эфире "Сниданку с 1+1", сообщает РБК-Украина. Также министр сообщил, что уже в эту среду или с четверга появятся в продаже железнодорожные билеты, на которых цены поднимать не будут. Впрочем, все равно они подорожают из-за горячей летней поры. Запустят вс...
Происшествия
На утро 25 мая на оккупированной части Донецкой области 385 официально зарегистрированных заболевших, из них, 11 летальных случаев, более 200 человек находятся на лечении с различной степенью тяжести заболевания. Об этом сообщила так называемый «министр здравоохранения ДНР» Ольга Долгошапко во время встречи с главой фракции «СР» в Госдуме РФ Сергей Миронов, сообщает пресс-служба «Справедливой России» В тяжелом состоянии в реанимации, по ее словам, находятс...
Общество
Восемь новых случаев коронавирусной болезни в течение суток, 25 мая, лабораторно подтвердили в Донецкой области: один в Краматорске и семь в Мариуполе. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. «В Краматорске инфицирована 29 летняя женщина из числа лиц, у которых наличие COVID-19 было подтверждено ранее. В Мариуполе положительные результаты ПЦР-исследований получили четыре человека (41, 33, 53 и 71 лет) и три женщины...
Общество
В Украине зафиксировано 21584 случая коронавирусной болезни COVID-19.По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9:00 26 мая в Украине 21584 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 644 летальных, 7575 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 339 новых случаев. Всего в Украине исследовано 301 736 образцов методом ПЦР.В общем заболели 1581 ребенок и 4183 медика. На амбулаторном лечении 14 848 пациентов, из них 1318 детей и 3405...
Происшествия
За прошедшие сутки вооруженные формирования Российской Федерации 16 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибров 120 мм и 82 мм, а также гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Преступные действия российских оккупантов безнаказанными не остались - огнем из штатного вооружения украинские воины решительно подавили враж...
Бизнес
22 мая состоялись торги по продаже одесского стадиона "Черноморец" — объект продали с 17 попытки за 193 млн гривен. Информацию изданию "Думская" подтвердили в Фонде гарантирования вкладов физлиц. Аукцион проходил по голландской модели, стартовая цена составила 139 млн 895 тыс гривен. Это на 89 млн меньше, чем во время предыдущих торгов, которые неудачно прошли 13 мая.  Как сообщает Украинская Служба Информации, компания, купившая "Черноморец", является аме...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке прибавил 1 копейку, а в продаже скинул 1 копейку.  Евро в покупке подорожал на 5 копеек, а в продаже — на 3 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 25 мая Закрытие 25 мая Изменения доллар 26,85/26,89 26,86/26,88 1/1 евро 29,21/29,25 29,26/29,28 5/3 рубль 0,3752/0,3764 0,3744/0,3749 0,0008/0,0015 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,8500-26,8900 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2128-29,25...