Анатолий Тимощук: Было бы интересно сыграть с «Шахтером» в Лиге чемпионов

Экс-капитан "Зенита" Анатолий Тимощук в эксклюзивном интервью "Спорту" рассказал о своем нынешнем положении в мюнхенской "Баварии", о проблемах сборной Украины, о планах на будущее и вспомнил свои бывшие клубы - "Шахтер" и "Зенит". Сообщает Спорт день за днем.

В "Баварии" сумасшедшая конкуренция

- Анатолий, в текущем сезоне вы не очень много времени проводите на поле в составе "Баварии". Как бы оценили свою нынешнюю ситуацию?
- Конечно, хочется играть больше. Но сейчас в "Баварии" сума­сшедшая конкуренция. В нашей команде 27 человек, 24–25 - игроки очень высокого европейского уровня. Существует определенная ротация, но чтобы получить больше игрового времени, нужно в каждом тренировочном занятии, в каждой игре доказывать свое право на место в составе. В тех играх, когда я получал игровое время в основном составе или выходил на замену, ко мне претензий не было, и я провел их на достаточно хорошем уровне. И в последних матчах Юпп Хайнкес стал больше меня использовать.

- Есть надежда все же играть в основном составе?
- Надежда есть всегда. Я никогда не сдаюсь, не опускаю руки и верю до последнего.

- В канун зимней паузы, как всегда, много слухов о вашем возможном уходе в другой клуб…
- Вероятность этого существует. Потому что я хочу играть больше, но все зависит от конкретики. Насколько заинтересованные в моих услугах клубы будут готовы к кон­кретным предложениям.

- Хотели бы остаться в Германии?
- Германия меня устраивает по уровню футбола. Тут прекрасные стадионы, почти всегда хорошие поля… Хотя в последних де­кабрьских турах есть небольшие проблемы с полями у некоторых клубов. Но в целом и уровень, и инфраструктура, и атмосфера вокруг игры меня очень устраивают.

- Вы говорили, что если уходить из "Баварии", то в клубы, ставящие серьезные задачи, играющие в Лиге чемпионов…
- Хочется, конечно, играть в этом турнире, но в текущем сезоне я уже заигран за "Баварию", ну а что будет в следующем, посмотрим…

Чемпионат СНГ в ближайшие годы? Скорее, совместный Кубок

- В сборной в отличие от клуба вы играете регулярно, вот только результаты украинской команды не радуют.
- Да, мы неожиданно потеряли очки в Молдавии (0:0. - "Спорт") и дома с Черногорией (0:1. - "Спорт"), можно сказать, провалили эти игры. Надеюсь, неудачи станут для нас поучительными. Ситуация не оставляет для нас выбора - в следующем году нужно выигрывать у всех конкурентов, чтобы отобраться на чемпионат мира.

- Сказалась ли на этих неудачах ситуация с главным тренером сборной?
- Не хотелось бы с этим св было бы интересно сыграть с "Шахтером язывать, но неопределенность всегда привносит какой-то негатив. К сожалению, неопределенность все еще остается. Очень хочется, чтобы вопрос с главным тренером решился поскорее. Но пока все затягивается, и можно задать вопрос: а чего мы вообще хотим?.. Я не знаю, но если мы хотим все же попытаться пробиться на чемпионат мира, то решение нужно принимать как можно быстрее.

- Вы предпочли бы у руля сборной украинского тренера или зарубежного?
- В каждом варианте есть и свои плюсы, и свои минусы. Поэтому у меня нет предпочтений, просто хотелось бы уже определенности.

- Как вы отнеслись к варианту с тренером сборной Андреем Шевченко?
- Я думаю, что Андрей все тщательно взвесил, обдумал и принял решение, которое мы должны уважать.

- А можете ли представить, что когда-то такое же предложение сделают вам?
- Наверное, могу представить, но об этом пока еще не думал. Все-таки стать тренером национальной сборной - это огромная ответственность.

- Уже полмесяца не утихают споры на тему создания чемпионата СНГ. Как вам эта идея?
- Не знаю, что выиграют клубы... Этот вопрос мне часто задавали, еще когда я играл в "Зените". Если соединить топовые команды России, Украины и других стран в одном турнире, то в качественном плане мы можем выиграть, но существует очень уж много организационных проблем. Вопросов больше, чем ответов. Не думаю, что в ближайшие годы возможно создать совместный чемпионат. Вот провести какой-то совместный Кубок - более реально.

Мечту выиграть Лигу чемпионов никто не отменял!

- Вернемся к "Баварии". На следующей неделе станет известен соперник в плей-офф Лиги чемпионов. Кого бы вы хотели видеть оппонентом?
- Честно? Мне было бы интересно сыграть с "Шахтером". Во-первых, было бы приятно еще раз выйти на газон "Донбасс-Арены", в городе, где у меня много друзей. Думаю, "Шахтер" по праву вышел из такой тяжелой группы, доказав, что в Донецке создали клуб очень высокого уровня. Немного испортил впечатление эпизод с Луисом Адриано. Не хотелось бы его обсуждать. Это не красит футбол.

- Зато другой ваш бывший клуб с задачей не справился…
- "Зенит" неприятно удивил. Я считаю, что команда с таким подбором игроков, с таким потенциалом должна была выходить из группы, тем более группа не казалась сильнейшей. Видимо, сказались все те неприятные моменты, связанные с микроклиматом в команде, о которых много говорят и пишут. По той же причине "Зенит" утратил и позиции в чемпионате России и сейчас занимает место ниже своих возможностей. Но думаю и надеюсь, что "Зенит" в 2013-м все-таки станет чемпионом России.

- А "Бавария"?
- Мы создали очень хороший задел. Плюс в последнем туре сразу четыре наших преследователя проиграли. Такое нечасто бывает, и это просто подарок судьбы.

- "Бавария" оторвалась на одиннадцать очков…
- Но это еще не гарантия. В прошлом году мы опережали в это же время Дортмунд на пять очков, а в итоге сколько проиграли? Семь? Так что вся борьба впереди, и расслабляться нельзя.

- Согласны, что "Бавария" - один из фаворитов Лиги чемпионов?
- Наверное, если за три последних года мы дважды играли в финале, то и в этом году "Бавария" один из фаворитов. Как говорится, Бог любит троицу, или как говорят нем­цы: все хорошие вещи случаются трижды. Думаю, есть шанс еще раз пробиться в финал и попытаться все-таки выиграть турнир.

- Это дополнительная мотивация для вас остаться в клубе, несмотря на все сложности?
- Конечно, ведь мечту выиграть Лигу никто не отменял.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
186 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 18 декабря, в центре Донецка произошло ДТП с участием автобуса. На пересечении бульвара Шевченко и улицы имени 50-летия СССР автобус врезался в электроопору и выехал на пешеходный тротуар. На данный момент, нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Очень важное интервью
Отец Сергий, архиепископ Донецкий и Мариупольский Украинской православной церкви, только вчера вернулся из Киева, где принял участие в Объединительном соборе. А сегодня ранним утром уже принимал нас за чашечкой кофе в епархиальном управлении УПЦ. Мы хотели расспросить отца Сергия о том, как проходил Собор, и что будет теперь, после учреждения единой Православной церкви Украины, а в результате поговорили обо всем: о войне и мире, о том, можно ли простить др...
Бизнес
Торги к 11 часам проходили в обстановке постепенного роста предложения на фоне пока сдержанного спроса. Перевес предложения приводит к проседанию котировок, пишет Минфин. Ближе к полудню торги по доллару стали активны. Предложение постепенно увеличивалось на фоне снижения спроса, что придавливало курс. В 17:00 торги по доллару на сегодня завершены.   Валюта Открытие 18 декабря Закрытие 18 декабря Изменение доллар 27,87/27,92 27,77/27,80 10/12 евро 31,65/31...
Происшествия
Вчера, 17 декабря, в 19.45 в Торецкого отделения полиции поступило сообщение об аварии на местной шахте. На горизонте больше километра произошел обвал породы, в результате чего на рабочем месте был застигнут забойщик 1969 года. В ходе спасательных мероприятий тело мужчины было поднято на поверхность. Остальные 7 горняков, работавших на участке, самостоятельно покинули место аварии. Предварительно событие квалифицировано по ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса У...
Новости компаний
Вокруг стиральных машин с вертикальной загрузкой много мифов и легенд. Чаще всего они сформированы людьми старшего поколения, которые пользовались советскими стиральными машинами с аналогичной вертикальной загрузкой, где с помощью маленькой вращающегося диска снизу, раскручивалось и пыталось выстираться белье. Скажем сразу: сравнивать современные “фронталки” со старыми машинами - все равно, что искать общие функции у Tesla и советского “Запорожца”. Вроде б...
Криминал
Приговором Константиновского горрайонного суда Донецкой области бывший заместитель городского головы Константиновского горисполкома Константиновского городского совета признана виновной в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины, то есть в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В ходе специального судебного производства установлено, что в мае 2014 года, когда г. Константиновка находил...
Власть
Кабинет министров принял постановление о создании Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов. Фискальная служба, созданная в 2014 году на базе Министерства доходов и сборов, прекратит существование. Налоговая и таможня будут отдельными центральными органами исполнительной власти. Для реорганизации ГФС создадут комиссию, которую возглавит заместитель министра финансов Сергей Верл...
Спорт
Франкфуртский "Айнтрахт" готов сыграть матч 1/16 финала Лиги Европы с донецким "Шахтером" в Харькове, заявил член правления немецкого клуба Аксель Хельманн. "С нетерпением ждем игры против действительно сильного соперника. Посмотрим, где состоится наш выездной матч. Харьков выглядит наиболее вероятным вариантом", - сказал он, передает "Апостроф". Домашний матч "Шахтера" с "Айнтрахтом" запланирован на 14 февраля, а ответный поединок в Германии на 21 феврал...
Общество
Базовый тариф Национальной службы здоровья Украины на оплату услуг первичной медицинской помощи на 2019 составит 370 грн/год на человека, также будут применяться возрастные коэффициенты. Соответствующее постановление принято на заседании Правительства 18 декабря, сообщает пресс-служба Кабмина.Также в 2019 году семейные врачи, терапевты и педиатры смогут набирать больше пациентов. Если количество пациентов по декларациям у врача первичной медицинской помощ...